Специальность ВАК РФ 14.00.26, авторефераты и диссертации по теме Фтизиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клиническое значение показателей энергетического обмена и кислородо-транспортной функции эритроцитов у больных туберкулезом легких в процессе химиотерапии

В большинства проводившихся ранее исследований эритроцит являлся не столько объектом,сколько моделью для изучения патофизиологических процессов, протекающих в других тканях. Соответственно,отдельные параметры функционирования эритроцитов /интенсивность гликолиза, показатели системы АОЗ и др./ исследовались вне зависимости от их…

Абдуллаев, Ризван Юсиф оглы 1993  
  Лечение туберкулеза легких, сочетанного с бронхиальной астмой, с использованием в комплексной терапии лазерного излучения

Несмотря на определенные успехи, достигнутые в борьбе слуберкулегон за последние £еся7/‘.1етйя, ваболБЕйнке продолхает оставаться вахнои медикосоциаль-нсй проблемой,особенно в плане утраты трудоспособности.В то к время,отиеча-. ется ррст хронических неспециФвческих заболеваний вегких ШШ),в структуре ..которых одно из первых мест по уровни…

Путилина, Людмила Петровна 1993  
  Оптимизация методов патогенетической терапии в комплексном лечении больных туберкулезом легких

Длительный опыт применения антибактериальных препаратов при туберкулезе свидетельствует, что достижение стерилизации очага и ликвидации в нем специфических морфологических изменений недостаточны для излечения больного в клиническом и социальном плане. Заживление очага происходит не путем…

Старостенко, Елена Всеволодовна 1993  
  Развитие и особенности течения первичного туберкулезного инфицирования и основных форм первичного туберкулеза органов дыхания у вакцинированных БЦЖ детей (клинико-иммунологическое и иммуно-генетическое исследование)

Причины возникновения первичного туберкулеза в поства дачл: ном периоде остаются неясными, поскольку после развития поотвакцинального иммунитета 'при его специфичности) туберкулезный процесс закономерно должен быть вторичным. Отсюда и резко расходное-ся мнения о характере и особенностях защиты организма после вакцинации ЕЦК. Тем более, что…

Борзенко, Александр Сергеевич 1993  
  Распространенность, особенности клинического течения и лечения туберкулеза у детей и подростков в сочетании с психическими заболеваниями

Однако у определенного Еовтшггеата детеП г дедрегткоз, ссо-!енко стрздагстх псгхстесютга зЕбслевэцгяиг, го егх пер ссхргкя-зтоя значительный резервуар туберкулезной вн^етз.. Эта боаив * тлявтся группой рлска в отиетекш рсэеггея туберкулеза…

Тилаков, Баходир 1993  
  Роль иммуногенетических факторов в развитии и течении туберкулезной инфекции у детей

Заболеваемость туберкулезом детей за последние годы не имеет тенденции к снижении. Особенно тревожным является изменение структуры клинических <frapM в сторону утяжеления…

Довгалюк, Ирина Федоровна 1993  
  Совершенствование выявления, диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков из групп риска на эпидемиологически неблагополучных территориях

В настоящее время эпидемиологически неблагополучные по туберкулезу территории я значительной степени определяют и будут определять общую ситуации в отношении инфицирования и заболевания туберкулезом детей и подростков…

Овсянкина, Елена Сергеевна 1993  
  Специфическая профилактики туберкулеза у детей и подростков и методы ее усовершенствования

В ряде стран появляется все больше сторонни'"зв отказа от массовой вакцинации и перехода на выборочную .гакцинацио детей из групп риска по заболевания туберкулезом, "де-чется больпее внимание выявлению туберку-^зной инфекции. (Ten Dam -t al, 1982;Miller D.:., 1982; Styblo К. ,1964; D. Heff.1985; Grosset J. et al, 1987; Smith M.H.D. ,1989…

Аксенова, Валентина Александровна 1993  
  Туберкулез у лиц молодого возраста

Анализ научных публикаций, посвященных туберкулезу у лиц молодого возраста, показал, что эта проблема остается малоизученной В достаточной мере не получили отражения заболеваемость, годовой показатель инфицирования, уровень инфицированности туберкулезом, их зависимость от принадлежности молодых людей к той или иной социальной группе.Недостаточно…

Бубочкин, Борис Петрович 1993  
  Формирование противотуберкулезного иммунитета у детей в зависимости от социальных, генетических и экологических факторов

Б условиях резко континентального климата и неблагоприятной экологии Восточной Сибири эффективность вакцинации БЩ недостаточная (а , 8.Ночк ия, I760}: процент виража достигает 2,3 -3,5% в отдельных районах Иркутской области, заболеваемость в некоторых районам значительно превышает среднеобластные и республиканские показатели и составляет 75,5 на…

Поблинкова, Елена Юльевна 1993  
  Хирургическое лечение больных туберкулезом легких с сопутствующими заболеваниями печени

Сель работы. Обосновать диагностическую и лечебную тактику в • отвошвввп больных туберкулезом легких, поступаю®« для хирургического лечения при наличии- признаков хронического заболевания печени…

Елькин, Алексей Владимирович 1993  
  Эффективность лечения больных деструктивными формами туберкулеза легких в зависимости от сроков определения лекарственной устойчивости микробактерий туберкулеза к химиопрепаратам

По данным С.В.Бондяка/1992/ у больных с хроническими формами туберкулеза легких к началу химиотерапии в стационаре ужо выделялись лекарственно-устойчивые штаммы микобактерий туберкулеза, причем с тенденцией к нарастанию лекарственной устойчивости к отдельным препаратам, особенно к рифампицину/24,2#/ и определялась полирезистентность к 3 и более…

Ажмуханбетова, Жамила Корганбековна 1993  
  Взаимодействие гликозидных и негликозидных кардиотоников с этиловым спиртом

Проведегаше доклинические экспериментальные иссладовадая показали, что суфан обладает внрЕЕошой инотропной активностью in vivo и to vitro, при длительном введения нэ оказывает неблагоприятного влияния на функции органов и систем организма (Н.А.Горчакова, 1986). Фармакологическая комиссия Ю Украинн в 1991 г.разрешила клиническую апробацию данного…

Савченко, Наталия Витальевна 1992  
  Диагностика и дифференциациальная диагностика туберкулезного плеврита

Анализ литературы последнего десятилетия позволяет сделать следующие выводы: 1) ранняя диагностика и дифференциальная диагностика плеврита туберкулезной этиологии является ок…

Савельев, Александр Владимирович 1992  
  Заболеваемость в очагах туберкулезной инфекции при различных вариантах бактериовыделения

Причины, тормозящие дальнейшее снижение заболеваемости "контактов" при ежегодном значительном объеме и качестве противотуберкулезных мероприятий, недостаточно изучены…

Муратов, Виталий Васильевич 1992  
  Значение РНГА с тремя различными антигенами и сцинтиграфических исследований в комплексной диагностике ограниченных форм туберкулеза легких, туберкулеза и саркоидоза внутригрудных лимфатических узлов

В этой связи все более актуальным является вопрос своевременной дифференциальной диагностики туберкулеза и других заболеваний легких со сходной клинико-рентгенологической симптоматикой и прежде всего с саркоидозом внутригрудных лимфатических узлов /ВГЛУ/ и легких и с затянувшимися случаями пневмонии…

Киквидзе, Марина Ираклиевна 1992  
  Использование хронотерапевтических подходов в лечении больных с впервые выявленным тубрекулезом легких

В последние два-три десятилетия в лракпщу различных отраслей медицины активно внедряется своеобразный методический подход к совершенствованию лечебных мероприятий, получивших название хронотерапии. В основу этого подхода положен принцип лечения с учетом ритмичности жизненных процессов…

Хатиашвили, Дора Георгиевна 1992  
  Клиника и лечение больных туберкулезом легких с сопутствующими эндемичными хроническими трематодозами

В то же время у больных туберкулезом легких с микст-иквази-ей требуют дальнейшего изучения вопросы клинического течения туберкулеза и трештодозов, патология органов желудочно-кишечного тракта, обусловленная гельшнтозаш, разработка схем рациональной химиотерапии и антигельшятного лечения…

Кораблев, Владимир Николаевич 1992  
  Клинико-диагностическое обоснование хирургической тактики при туберкулезе гениталий у женщин

По данным 0. А. Ал ии бе kobo Р (1989) удельный вес больных туберкулезом половых органов у кегацин в контингенте внелегочного туберкулеза возрос с 2,7 до 12,3?, а среди впервые взятых на учет с 1,1 до 17,2Í. При этом заболеваемость на 100 тыс. населения выросла с 0,18 до 4,1, болезненность - с 7,0 до 28,9…

Калиева, Лира Каббасовна 1992  
  Клинико-иммунологическая характеристика туберкулеза легких, протекающего на фоне различных сочетаний бактериальной, вирусной и лекарственной сенсибилизации

При еочотежтгс инфекциях, тсоторио прэдстзвляэт собоа процесс рззпдааодгосп в организме ■ при одаспрешшэш или последовательном воздействии двух яла болоо этиологических факторов, часто отмечается полисеясхййяизация. Однако, лолясэакФпскйшя довольно часто ветречеэтея к при шэнолгфзвдтс, особэгао хрошгкюких, прямзрок чего :-'о':эт быть…

Гинда, Сергей Степанович 1992