Специальность ВАК РФ 14.00.26, авторефераты и диссертации по теме Фтизиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Патогенетические особенности течения инфильтративного туберкулеза легких у больных в Якутии

Современный подход в решении многих проблем во фтизиатрии доказывает необхо-эсть учета специфических особенностей региона для разработки эффективных органи-онно-лечебных мероприятий противотуберкулезной помощи…

Валь, Наталья Семеновна 1995  
  Плазмаферез в комплексной терапии больных отягощенными формами туберкулеза легких

В пульмонологии плаэмафереэ с успехом используется I комплексном лечении деструктивных нагноительных заболеваний I иммунокоиплексных поражений легких, бронхиальной астмы (Муромский O.A. с соавт., 1984; Шойхет Я.Н. с соавт., 1989; Педа…

Николау, Александр Валентинович 1995  
  Применение лимфотропной терапии в комплексном лечении детей в первичными формами туберкулеза органов дыхания

Возможность снижения суточных доз антибактериальных препаратов ущерба эффективности лечения позволяет предположить лучшую переш мость противотуберкулезных препаратов…

Бричкова, Анна Юрьевна_ 1995  
  Современные методы коррекции этиопатогенетической терапии деструктивных форм туберкулеза легких

Туберкулез органов дыхания в Российской Фелер'апии, как и мире, остается актуальной проблемой, Согласно исследованиям етекь ВОЗ, 1992) ежегодно от него погибает 2,5 млн, лип, что грдьио превышает летальность от малярии и кори. По лантл» re. Gter. Ban е,а. (1992) следует ожидать рост заболевапносч« «■.улезом в мире до 8,3 млн. человек в гоа…

Иванова, Лариса Алексеевна 1995  
  Эффективность специфической патогенетической терапии в комплексном лечении впервые выявленного и рецидивного туберкулеза легких

Вместе с тем, нам представляется, что возможности этого вида патогенетической терапии далеко не исчерпаны и что повышение эффективности лечения с помощью туберкулина и вакцины БЦЖ должно обеспечиваться при назначении этих препаратов с учетом состояния специфической реактивности организма у каждого больного…

Крылов, Валентин Аркадьевич 1995  
  Внедиспансерные группы риска заболевания туберкулезом

Научная новизна. Впервые установлены пути формирования и организация обследований групп повышенного риска возникновения туберкулёза па базе учреждений общелечебной сети, особенно социально-неблагополучных лиц, пациентов психиатрических больниц, беременных и родивших женщин…

Фишер, Юрнй Яковлевич 1994  
  Динамика титра противотуберкулезных антител на различных этапах лечения больных туберкулезом, включая иммунотерапию

Серологические методы. И!в томi числе ИФА, могут быть с успехом использованы также для установления*связи между тяжестью течения, формой- туберкулезного процеооа: и-титрам>антител1 (ßa* енский A.B., 1993 и др…

Стаханов, Владимир Анатольевич 1994  
  Клиническое значение фактора активации тромбоцитов у больных туберкулезом лугких

При туберкулезе легких роль ФАТ до сих пор не изучалась. Ме:х-ду тем. с учетом патофизиологических эффектов ФАТ. его существенная роль в развитии, течении и исходах туберкулеза легких, а также в формировании его осложнений представлялась весьма вероятной. Эти соображения послужили основанием для проведения настоящего исследования…

Аладышева, Жанна Игоревна 1994  
  Особенности бактериологической диагностики и этиотропной терапии микобактериозов легких

Широкое распространение нетуберкулезных микобактерий (НТМБ) в окружающей среде и тяжесть заболеваний, которые они вызывают у человека, указывает на большую значимость НТМБ как инфекционного агента. В начале 80-х годов ыикобактериоз называли "болезнью будущего" и рассматривали его как новый вид патологии человека, которая распространяется во всех…

Оттен, Татьяна Фердинандовна 1994  
  Современные социально-эпидемиологические и организационные основы активного выявления туберкулеза в регионе Якутии

В территориях Крайнего Севера, включая Якутию, существует ряд общеизвестных и региональных научно неразрешенных проблем, связанных с необходимостью объективной оценки различных аспектов социально-эпидемиологической ситуации и совершенствования организации активного выявления туберкулеза. Многие устаревшие представления затрудняют разработку…

Тырылгин, Михаил Афанасьевич 1994  
  Эффективность интермиттирующей полихимиотерапии больных с деструктивными формами рецидива туберкулеза легких

Это можно объяснить, анализируя причины возникновения повторного заболевания. В последнее время особенно возрастает значение группы социальных факторов. Так, по Новосибирску количество больных с асоциальным поведением, как причиной рецидива, в 1990 -1992 годах возросло с 15,62 до 28,72, ас неблагоприятными дилищ-но-бытовыми условиями и вредными…

Зырянова, Татьяна Валентиновна 1994  
  Амилоидоз при туберкулезе, хронической неспецифической патологии легких и других заболеваниях в контрастных климато-географических регионах (клинико-морфологическое и статистическое исследование)

Ашлоидоз поражает в больпшнетве случаев людей зрелого возраста, протекает тяжзло, с высокой летальностью. Хронические неспеци-фиеские заболевания, легких СХНЗЛ), -туберкулез, хронические н?гноэ~ ппя, ревматоидный артрит и ряд других заболеваний несут с собой угрозу присоединения "второй болэзнп" - амилопдоза. Считают, что заболеваемость ашяоидозом…

Каган, Давид Захарович 1993  
  Бронхоальвеолярный лаваж в диагностике и оценке эффективности лечения у больных туберкулезом легких

Научная новизна. В результате проведенной работы получены анные, неизвестные ранее, о эффективности билатеральных БАС для ыявления МБГ и их I - форм у больных с отрицательными анализа-и мокроты; у больных с разными формам'-' туберкулеза получены анные о состоянии бактериальной популяции ( типичные МВТ и Ь -рансформированные формы ) в разных…

Ловачева, Ольга Викторовна 1993  
  Временная нетрудоспособность при туберкулезе органов дыхания и пути ее снижения

Среди заболевания с временной нетрудоспособность!) туберкуле» занимает особое место, так как приводит к длительной потере трудоспособности особенно при внявлении деструктивного туберкулеза органов дыхания (Кунжпкнй Е.Ы., 1985; Ериймак A.A. и соавт., 1989…

Плотникова, Лилия Михайловна 1993  
  Выявление бактериовыделителей и характеристика возбудителя при туберкулезе легких в Якутии

Б республике Саха(Якутия) отмечается традиционно высокая заболеваемость населения туберкулезом, лревыааощая средкэфедерагивну.о в j,6 раза. За последние 10 лет в республике ежегодно регистрируется ¡000-1500 больных-Сактериовыделителей…

Алексеева, Галина Ивановна 1993  
  Генетические маркеры восприимчивости к туберкулезу у детей тувинской национальности

Изучение влияний условий внешней среды на развитие и уровень заболеваемости туберкулезом сыграло большую роль в борьбе с этой инфекцией. До недавнего времени туберкулез рассматривали только как социально-эпидемиологическую проблему и считалось,что предрасположенность к туберкулезу по наследству не передается…

Матракшин, Александр Георгиевич 1993  
  Дифференциальная диагностика туберкулезного коксита и дистрофических заболеваний тазобедренного сустава у взрослых (клиническое, рентгено-радиологическое и патоморфологическое исследование)

Особенности клинического течения туберкулезного коксита, возникшего у взрослых, и его рентгенологического отображения, обусловленные иммунной и морфологической зрелостью систем и тканей, широко* и иецеленалравлв!«loe ислоль эоеанм разнообразна« •мтибактвриа/ъных м симттсматичеоких оредотв. изменяющих картину заболевания, отодвигает орекм…

Советова, Нина Александровна 1993  
  Значение серологических реакций и радионуклидных исследований в комплексной диагностике диссеминированных форм туберкулеза и саркоидоза органов дыхания

Определение микроциркуляции в легких с помощью радиоцуклид-ньх исследований позволяет выявить функциональные нарушения кровообращения при легочной патологии, в том числе при ДТЛ и сарко-идозе органов дыхания на ранних этапах развития заболевания, по…

Кольникова, Ольга Владимировна 1993  
  Иммунопатогенетические механизмы в органах дыхания при туберкулезе и пути возможной коррекции

Большое значение в поддержании гомеостаза, лттитагрпт патогенных факторов и оптимальном восстановлении нарушений структурного и функционального характера органа имеют механизмы иммунной запиты, к которым в последние годы приковано присталь-ioe внимание исследователей…

Селицкая, Раиса Петровна 1993  
  Клиническое значение изменений в системах фибронектина у больных туберкулезом легких

Научная новизна. Впервые при экспериментальном туберкуле; изучена содержание иымунореактивного ®-а в плазме крови я бро> у* альвеолярной лазахной жидкости морских• свинок в равные фш ¡ютил туберкулезного воспаления и полученные данные сопостш лены с характером морфологических реакций. Впервые изучены ив№ нения обоего и функционально активного ®-а…

Григорьева, Елена Владимировна 1993