Специальность ВАК РФ 14.00.03, авторефераты и диссертации по теме Эндокринология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Особенности клиники и диагностики ишемической нефропатии у больных сахарным диабетом 2-го типа

Одним из самых грозных осложнений СД 2 типа является диабетическое поражение почек с развитием хронической почечной недостаточности (ХПН) [172]. По данным мировой медицинской статистики продолжает увеличиваться количество больных СД 2 типа с терминальной хронической почечной недостаточностью. С одной стороны, потенциальными причинами увеличения…

Клефортова, Инна Игоревна 2008  
  Особенности клинического течения сахарного диабета 2 типа у больных с неалкогольным стеатогепатитом

Ранее принято было» считать, ' что HACF обычно протекает доброкачественно, однако проводимые исследования позволяют предположить, что именно НАСГ лежит в основе развития 60-80% криптогенных. циррозов печени, [55i, 180]. Появились работы, свидетельствующие, что' сочетание СД< 2 типа и НАСГ в 2-2,5 раза увеличивает риск развития»цирроза печени»и…

Бращенкова, Анна Викторовна 2008  
  Особенности распространенности и структуры тиреоидной патологии в Республике Северная Осетия - Алания

Столица Республики Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, является крупным промышленным центром. Цветная металлургия занимает второе место в отраслевой структуре города и представлена несколькими заводами, отходы производства которых оказывают значительное влияние на экосферу. Согласно отчетности республиканского эндокринологического диспансера в…

Битарова, Ирина Казбековна 2008  
  Патология почек у больных сахарным диабетом 2 типа: сосудистые, токсические и гормональные аспекты

Патогенетические механизмы развития ишемического поражения почечной ткани тесно сопряжены с повышенным риском развития контрастиндуцированной нефропатии (КИН), спровоцированной приемом радиопрепаратов у больных СД 2 типа. КИН стала важной клинической проблемой, растущей параллельно с широким распространением диагностических и лечебных процедур у…

Шамхалова, Минара Шамхаловна 2008  
  Поражения нижних конечностей у больных сахарным диабетом с терминальной стадией хронической почечной недостаточности

По данным зарубежных авторов [67, 149, 182, 83], у пациентов с СД с началом развития ТХПН (уремии), риск СДС возрастает более чем в пять раз. С началом ЗПТ частота СДС значительно увеличивается [182, 149, 83]. В тоже время, СДС не только значительно снижает качество жизни пациентов, снижает шансы на проведение успешной трансплантация почки, но и…

Бублик, Евгения Викторовна 2008  
  Профилактика сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом (программный подход)

Решение проблем, обусловленных СД, и оценка проводимых мероприятий требует проведения эпидемиологического мониторинга. В Российской Федерации такой мониторинг ведется с 1996 г. (приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 26.07.95 № 216). Как показывают результаты анализа, эпидемиологическая ситуация…

Ушакова, Ольга Вячеславовна 2008  
  Разработка мер профилактики развития сахарного диабета 2 типа у лиц летных профессий

В большой степени неблагоприятная эпидемиологическая ситуация обусловлена влиянием Средовых факторов [30]. У лиц летного состава имеется много факторов риска. Длительное вынужденное сидячее положение, стресс, постоянное повышенное внимание и контроль, нарушение процесса питания являются неотъемлемой частью образа жизни на протяжении летной…

Белых, Анна Андреевна 2008  
  Распространенность тиреоидной патологии у железнодорожников Западной Сибири. Узловой зоб и ассоциируемые факторы риска

Щитовидная железа в значительной степени отвечает за адаптационные процессы в организме человека и очень чувствительна к влияниям экологии. По прогнозам специалистов, рост числа заболеваний данного органа в значительной степени будет происходить за счет узловых форм зоба и рака щитовидной железы, что во многом связано с ухудшением экологической…

Сошникова, Наталия Владимировна 2008  
  Роль инсулинорезистентности в развитии макрососудистых осложнений сахарного диабета 2 типа и пути ее коррекции

Причинами такого бурного роста распространенности СД 2 типа в сочетании с макроваскулярными осложнениями являются: изменение образа жизни (гиподинамия и калорийное питание, ведущие к развитию ожирения), раннее прогрессирование атеросклеротического процесса, высокая заболеваемость артериальной гипертензией (АГ). Сочетание вышеперечисленных факторов…

Ерохина, Екатерина Николаевна 2008  
  Синдром поликистозных яичников: клинико-гормональные и молекулярно-генетические сопоставления

СПЯ изучается более ста лет, за это время исследователями разных стран было отмечено, что заболевание значительно, чаще поражает родственников и передается в ряду поколений, зачастую в комплексе с другими эндокринопатиями (ожирение, ИР, СД 2 типа), что определило понятие СПЯ как наследственной патологии. Было уделено большое внимание изучению…

Веснина, Анна Федоровна 2008  
  Состояние мочевыделительной системы у больных с впервые выявленным сахарным диабетом 1 и 2 типа

Научная новизна. В работе впервые проведено комплексное исследование состояния мочевыделительной системы в дебюте сахарного диабета. Показаны особенности развития патологии почек инфекционно-воспалительного характера при возникновении СД 1 и 2 типа. Установлено, что при сочетании сахарного диабета с предшествующими заболеваниями почек, имеет место…

Лисютина, Ольга Анатольевна 2008  
  Состояние различных звеньев эндокринной системы у мужчин с диабетической нефропатией

Вопросы диагностики и коррекции гормональных нарушений у больных сахарным диабетом, получающих заместительную почечную терапию, недостаточно освещены как в отечественной, так и в зарубежной литературе и достаточно противоречивы. Известно, что изменения гормональной сферы у больных с терминальной ХПН в значительной мере определяются нарушением…

Выдрыч, Анна Николаевна 2008  
  Стероидный остеопороз в постменопаузе (клинические проявления и методы лечения)

Полякова, Елена Юрьевна 2008  
  Хромосомы 2 и 5 - локусы предрасположенности к сахарному диабету типа I и синдрому Альстрема у детей

Таким образом, именно выявление группы "генетических маркеров" с высокой прогностической мощностью, а также внедрение массовой профилактики СД типа 1 в группах высокого риска позволит выявлять это заболевание на ранних стадиях развития, проводить превентивную терапию и, таким образом, существенно снизить опасность развития осложнений СД типа 1…

Цитлидзе, Нана Михайловна 2008  
  Эндокринные нарушения после комплексной терапии злокачественных опухолей хиазмально-селлярной области и задней черепной ямки у детей

За последние 30 лет показатели выживаемости детей, больных онкологическими заболеваниями, значительно улучшились - 5-летняя выживаемость в целом составляла 79,5% в 1990 г. по сравнению 55,6% в 1975 г. (63, 369). По данным на 2000 г в США один из 900 молодых взрослых в возрасте от 15 до 45 лет в детстве получал лечение какого-либо злокачественного…

Мазеркина, Надежда Александровна 2008  
  Эффективность ингибитора кишечных липаз и бигуанидов в лечении больных сахарным диабетом 2-го типа с избыточной массой тела и ожирением

Таким образом, ожирение превратилось в глобальную эпидемию и представляет серьезную угрозу состоянию общественного здоровья из-за повышенного риска сопутствующих заболеваний, в частности СД 2 типа, причем рост его частоты совпадает с увеличением распространенности ожирения. Взаимосвязь между ожирением и сахарным диабетом 2 типа хорошо известна…

Богомолов, Владимир Вячеславович 2008  
  Эффективность терапии сахароснижающими препаратами пролонгированного действия при лечении сахарного диабета 2 типа

Однако у большинства пациентов не удается добиться компенсации заболевания [28]. Пациенты, достигшие целевых уровней тощаковой гликемии и гликозилированного гемоглобина, нуждаются в тщательном наблюдении в связи возможным наличием недиагностированной хронической постпрандиальной гипергликемии [102], высоким риском гипогликемий и значительных…

Мельник, Анна Владимировна 2008  
  Антитела к рецептору тиреотропного гормона в диагностике и консервативном лечении болезни Грейвса

Результаты работы доложены на научно-нрактаческой конференции кафедры и клиники эндокринологии ФПНГТК Московской Медицинской Академии им, ИМ. Сеченова 23 июня 2006 года…

Абрамова, Надежда Александровна 2007  
  Влияние компенсации углеводного обмена и терапии ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы на факторы риска атеросклероза при сахарном диабете 2-го типа

На основании результатов проведенных исследований были сделаны следующие выводы: t Нарушения лнпндного обмена выявлены у 98% пациентов с СД 2 типа, при этом 42,4% пациентов имеет комбинированную днепннндемню. проявляющуюся в виде повышения уровня ХС-ЛПНП и ТГ в сочетании со снижением уровня ХС-ЛПВП, Показатели лнпндного спектра практически у…

Глинкина, Ирина Владимировна 2007  
  Влияние композитов на основе янтарной кислоты и инулина на углеводный, липидный обмен и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у больных сахарным диабетом 2 типа

Однако с помощью указанных методов, использующихся в терапии СД 2 типа, не всегда удается достичь необходимых результатов [256, 271, 365]. Так, нередки случаи развития резистентности к препаратам сульфонилмочевины, имеются особенности при подборе лекарственной терапии у больных с нарушениями функции печени и почек [10, 154, 287]. Существуют…

Степанова, Ольга Юрьевна 2007