Специальность ВАК РФ 14.00.03, авторефераты и диссертации по теме Эндокринология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Состояние инсулинорезистентности в эволюции сахарного диабета 2 типа

Сегодня инсулинорезистентность определяется как нарушение биологического ответа на экзогенный или эндогенный инсулин. Эти изменения проявляются при изучении как метаболических (обмена углеводов, жиров и белков), так и митотических процессов (нарушение роста, дифференцировки клеток, синтеза ДНК, регуляции транскрипции генов). Несмотря на тесную…

Майоров, Александр Юрьевич 2009  
  Состояние костной ткани при манифестных формах первичного гиперпаратиреоза и отдаленные результаты хирургического лечения

Изучить синдромальную структуру ПГПТ и ее динамику за последние 15 лет, особенности нарушений костного метаболизма, остеопенического синдрома у пациентов с различными формами и течением ПГПТ, оценить отдаленные результаты хирургического лечения…

Дубровина, Ярослава Алексеевна 2009  
  Состояние костной ткани у женщин с ожирением в постменопаузе. Влияние снижения массы тела на минеральную плотность кости и показатели костного метаболизма

Снижение массы тела в постменопаузе имеет большое значение для профилактики и лечения заболеваний, связанных с избыточным весом. Однако на практике большинство пациенток неспособно самостоятельно добиться клинически значимого снижения массы тела либо поддерживать положительный результат в течение длительного времени. Поэтому возникает потребность…

Чигарькова, Ольга Вячеславовна 2009  
  Состояние системы остеопротегерин (OPG-лиганд рецептора-активатора ядерного фактора каппа В (RANKL) у пациентов с диабетической остеоартропатией и облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечнос

В ряде исследований было показано, что экспрессия ЯЛИКЬ и остеолиз индуцируются теми же факторами, что и кальцификация гладкомышечных клеток в средней оболочке артерий (51, 97, 147, 163 ). Также показана экспрессия ОРО в атеросклеротических бляшка (89, 139). Механизм, посредством которого изменение скорости кровотока индуцирует патологические…

Ярославцева, Марианна Викторовна 2009  
  Структурно-функциональные нарушения щитовидной железы и компоненты метаболического синдрома в Сибири: клинико-популяционное исследование

Распространенность метаболического синдрома во всем мире колеблется от 25% до 35% [172]. Взаимоотношения различных составляющих метаболического синдрома и функции щитовидной железы неоднозначны. С одной стороны, имеются многочисленные исследования, подтверждающие взаимосвязь гипотиреоза с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца…

Мустафина, Светлана Владимировна 2009  
  Факторы риска неблагоприятного прогноза и послеоперационных осложнений у больных сахарным диабетом 2 типа с ишемической болезнью сердца, перенесших коронарное шунтирование

В настоящее время для восстановления коронарного кровотока наиболее часто проводятся операции аортокоронарного шунтирования (АКШ) и чрез-кожной транслюминальной коронарной ангиопластики (ЧТКА). В нескольких рандомизированных исследованиях (Toulouse, Goy, ERASI, GABI, С ABM, EAST) проводилось сравнение двух интервенционных методов лечения в…

Захарьян, Ирина Ивановна 2009  
  Факторы риска развития и пути профилактики контрастиндуцированной нефропатии при проведении коронарной ангиографии у больных сахарным диабетом 2 типа

Впервые в Российской Федерации оценена частота КИН у больных СД 2 типа после проведения КАГ, определены факторы риска ее развития и прогностическая значимость. Показана высокая распространенность КИН среди больных СД 2 типа, по сравнению с лицами того же возраста без нарушений углеводного обмена. Определены факторы риска развития КИН, такие как…

Зайцева, Наталья Владиславовна 2009  
  "Фертильность и половая функция мужчин при метаболическом синдроме"

При более глубоком изучении метаболического синдрома специалистами разных профилей появились данные, что в число проявлений синдрома входит более широкий спектр нарушений, в том числе гиперкоагуляция крови, микроальбуминурия (МАУ), гиперурикемия, поликистоз яичников, снижение уровня тестостерона в плазме у мужчин. Несмотря на огромное количество…

Романова, Елена Владимировна 2009  
  Функциональное состояние системы гипофиз-кора надпочечников у юношей с ожирением

Все эти данные свидетельствуют о недостаточном использовании перечисленных методов исследования при дифференциальной диагностике различных причин эндогенного гиперкортицизма и их низкой информативности. В связи с этим особое значение приобретают хроматографические методы анализа, которые наряду с качественным и количественным анализом…

Кубачева, Карина Кубачевна 2009  
  Центральный несахарный диабет: патогенетические и прогностические аспекты, дифференциальная диагностика

ЦНД является частым осложнением оперативного лечения опухолей гипоталамо-гипофизарной области и встречается по разным данным у 5-30% пациентов в послеоперационном периоде [138,164]. В большинстве случаев от 50 до 75% ЦНД после операции носит транзиторный характер, прогностические факторы которого пока противоречивы [20,214…

Пигарова, Екатерина Александровна 2009  
  "Эффективность и безопасность различной комбинированной сахароснижающей терапии в лечении больных сахарным диабетом 2 типа"

В то же время исследованиями Chaudhuri А. (1998) и Strowing S. М. (2002) была доказана лишь одинаковая безопасность и эффективность сочетания инсулина и метформина по сравнению с монотерапией инсулином у пациентов с СД2 [35,133…

Горохова, Татьяна Владимировна 2009  
  Аналоги инсулина в профилактике осложнений сахарного диабета 1 типа у подростков

Внедрение в диабетологическую практику аналогов инсулина позволяет приблизить заместительную терапию инсулином к физиологической эндогенной секреции гормона. При этом достижение компенсации заболевания сопровождается улучшением качества жизни больных [9, 19, 32, 121]. Результаты проспективного долгосрочного исследования DCCT (Diabetes Control and…

Шарипова, Махсума Мамедовна 2008  
  Антиоксидантная терапия и генетическая предрасположенность при диабетической полинейропатии

В настоящее время основным общепринятым подходом к профилактике диабетической полинейропатии является удержание гликемии в границах, близких к норме [30,107]. Однако у пациентов с диабетом при далеко зашедших стадиях нейропатии требуется поддерживать уровень гликемии в близких к норме параметрах в течение нескольких месяцев или даже лет для того…

Солуянова, Татьяна Николаевна 2008  
  Влияние антиоксидантной терапии на показатели окислительного стресса, чувствительность к инсулину и секреторную активность инсулярного аппарата при сахарном диабете типа 2

К сахарному диабету типа 2 относятся нарушения углеводного обмена, сопровождающиеся выраженной инсулинорезистентностью (ИР), с дефектом секреции инсулина или с преимущественным нарушением секреции инсулина и умеренной инсулинорезистентностью [8]. Это заболевание приводит к ранней инвалидизации и летальности, что обусловлено поздними, прежде всего…

Антонова, Ксения Валентиновна 2008  
  Влияние генетических факторов на развитие и результаты лечения диффузного эутироидного зоба у взрослых в условиях легкого йодного дефицита

Впервые проведена оценка, влияния генотипа на результат лечения ДЭЗ, как при помощи монотерапии препаратами йода, так и комбинированной терапии препаратами йода и левотироксина. Выявлена взаимосвязь между распределением генотипа полиморфного маркера гена1 TSHR (rs 3783949. замена - А/С) и исходом лечения с использованием монотерапии препаратами…

Галкина, Наталья Владимировна 2008  
  Влияние комбинированной терапии у больных сахарным диабетом 2-го типа на ранние нарушения диастолической функции сердца

На протяжении последних десятилетий заболеваемость сахарным диабетом (СД) 2-го типа неуклонно увеличивается, и в настоящее время число таких больных исчисляется десятками миллионов…

Козедубова, Ирина Васильевна 2008  
  Влияние комбинированной терапии у больных с сахарным диабетом 2-го типа на ранние нарушения диастолической функции сердца

Диастолическая дисфункция, как наиболее раннее проявление поражения миокарда; у больных сахарным диабетом 2 типа.в зависимости от степени-тяжести, компенсации углеводного обмена и продолжительности заболевания, все еще остается до конца не изученной…

Козедубова, Ирина Васильевна 2008  
  Влияние уровня гликемии на длительность интервала QT у больных сахарным диабетом 1-го типа

К настоящему времени проведено достаточно много исследований в этом направлении, однако точный механизм удлинения интервала QT при гипогликемии и причины, приводящие к нему, не достаточно ясны. Кроме того, следует подчеркнуть, что большинство работ представляют собой эксперименты , которые были проведены на здоровой популяции. Однако все эти…

Лаптев, Дмитрий Никитич 2008  
  Возрастная динамика экспрессии гормонов в тимусе человека

Несмотря на то, что в последнее время большое внимание уделяется изучению эндогенных факторов, препятствующих возрастной инволюции < тимуса, в частности, неспецифических тимусных гормонов, роль неспецифических гормонов в тимусе остается малоизученной, хотя для некоторых показано наличие рецепторов на клетках иммунной системы. Учитывая тот факт…

Чернышова, Елена Викторовна 2008  
  Гипогонадотропный гипогонадизм у женщин: патогенез, диагностика, клиническая характеристика

Зекцер, Вита Юрьевна 2008