Специальность ВАК РФ 14.00.03, авторефераты и диссертации по теме Эндокринология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-иммунологические особенности метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа

В последнее время сахарный диабет приобретает характер «пандемии» По данным ВОЗ, во всех странах мира число больных диабетом превышает 175 миллионов По экспертной оценке распространенности этого заболевания, к 2010 году число таких больных достигнет 230 миллионов, из которых 80-90 % составят больные сахарным диабетом 2 типа (СД2) (Amos A et al…

Геннадиник, Анна Гаррисовна 2007  
  Клинико-метаболические характеристики андрогенного дефицита у больных сахарным диабетом 2-го типа

Этнология и патогенез нарушений половой функции при СД являются многофакторными ■ сочетанная эндокрннопатия, нейропатня, сосудистые нарушения, декомпенсация диабета, психогенные факторы и, кроме того, препараты, используемые для лечения осложнений диабета [I2,f3f. В то время как патогенетическое значение неиропвтин и наскулопатии в развитии…

Есауленко, Дмитрий Игоревич 2007  
  Клинико-морфологическая характеристика очаговых (фокальных) изменений ткани щитовидной железы в условиях легкого йодного дефицита

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. В целях уменьшения распространенности очаговых изменений в ткани щитовидной железы среди населения необходимо рекомендовать массовую и индивидуальную йодную профилактику. При этом риск развития узловых образований полезно использовать как фактор мотивации пациента к профилактике…

Мартиросян, Инна Тофиковна 2007  
  Клиническая, гормональная и молекулярно-генетическая диагностика неклассической формы 21-гидроксилазной недостаточности в женской популяции

В последние годы возрос научный интерес к патологическому влиянию неклассической формы Р450с21 на репродуктивную функцию женщины [Е С Ляшко , 2000, Т.В Боткина, 2001] Провоцирующим фактором, впервые выявляющим скрытую дисфункцию стероидогенеза, является беременность, наступившая спонтанно у половины женщин с неклассической формой дефицита…

Фомина, Светлана Викторовна 2007  
  Клиническая эффективность лечения системной и легочной артериальной гипертензии у больных ХОБЛ с применением блокаторов медленных кальциевых каналов

Так, существуют определенные основания для выделения симптоматической артериальной гипертензии (АГ), развивающейся на фоне ХОБЛ и патогенетически с ней тесно связанной. Но, несмотря на то что, впервые, данная форма артериальной гипертензии была выделена Мухарлямовым Н.М. еще,в 1966 году,.до настоящего момента является актуальным вопрос выделения…

Малыш, Елена Юрьевна 2007  
  Клиническая эффективность лечения эректильной дисфункции у больных ожирением

Метаболические нарушения, возникающие на фоне ожирения, такие как гиперинсулинемия и инсулинорезистентность, гипергликемия, дислипидемия, являются основными факторами патогенеза вышеперечисленных заболеваний, обуславливая нарушение функции эндотелия…

Попова, Алина Юрьевна 2007  
  Метилированные производные катехоламинов в диагностике феохромоцитомы

Пишет и с фсохро&юцнтоыой относятся к той редкой категории больных с ЛГ. которым может быть ока»«№ эффективная лечеб-пая помощь. Однако, помошъ должна быть прежле всего своевременная, ди чего гробуегс* рати* диатоетт» этого ябалемшм. У пациентов С нераспознанными хромаффинными опухолями ни фоне злокачественно протекающей АГ 'шею огмечаютея…

Кац, Любовь Ефимовна 2007  
  Нарушение костного метаболизма, липидного обмена и их коррекция у женщин в постменопаузе

Научная новизна. Впервые исследованы особенности нарушения метаболизма костной ткани и липидного обмена у женщин с остеопенией в постменопаузе в связи с риском развития остеопороза и атеросклероза…

Лукьянчикова, Наталья Сергеевна 2007  
  Нарушения костного метаболизма, липидного обмена и их коррекция у женщин в постменопаузе

К наиболее часто встречающимся болезням в постменопаузе относят сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз (ОП) Церебральный и коронарный атеросклероз (АС), а также остеопороз, длительно протекают бессимптомно, но значительно увеличивают риск преждевременной смерти В настоящее время имеются возможности диагностики этих заболеваний на…

Лукьянчикова, Наталья Сергеевна 2007  
  Первичная хроническая надпочечниковая недостаточность: аспекты этиологии, патогенеза и адекватности заместителей терапии

Известно, что заместительная терапия препаратами глюкокортикои-дов (ГК) и минералокортикоидов (МК) жизненно необходима для пациентов 1-ХНН. В мире наиболее используемым препаратом для заместительной терапии является природный ГК-таблетированный гидрокортизон…

Марьина, Татьяна Леонидовна 2007  
  Прерывистая гипокситерапия диффузного токсического зоба (клинико-экспериментальное исследование)

В соответствии с этими данными можно полагать, что длительное действие гипоксии возможно использовать в качестве метода коррекции гипертирео-за в комбинированном лечении с тиреостатическими препаратами у больных диффузным токсическим зобом…

Васильева, Нелля Анатольевна 2007  
  Профилактика и лечение синдрома диабетической стопы в амбулаторных условиях

Изучить эффективность программы профилактики СДС и метода ультразвуковой кавитации в структуре комплексного лечения амбулаторных больных сахарным диабетом. Задачи исследования…

Храмилин, Владимир Николаевич 2007  
  Репродуктивное здоровье девушек, рожденных от индуцированной бромокриптином беременности

Считается, что, в большей части случаев патологическая гиперпролактинемия связана с нарушениями в дофаминэргических структурах гипоталамо-гипофизарных областей мозга. Одним из косвенных подтверждений наличия центральных нейрохимических нарушений при ГТ является высокая коморбидность между этим синдромом и целым рядом связанных со стрессом…

Рашидова, Евгения Юрьевна 2007  
  Репродуктивное здоровье девушек, рожденных от индуцированных бромокриптином беременностей

Практически 30% всех случаев женского бесплодия обусловлено гиперпролактинемией (Molitch ME, 1995, Дедов ИИ и соавт, 2004) Применение бромокриптина приводит к восстановлению репродуктивной функции у 50-85% больных (Biller ВМ, 1999, Овсянникова ТВ, 1990, Вакс В В, 2001) Выполнено большое количество исследований, посвященных особенностям течения…

Рашидова, Евгения Юрьевна 2007  
  Рецептор тиреотропного гормона гипофиза при функциональной автономии щитовидной железы

Впервые выполнено иммуноцитохимическое исследование рТТГ в ткани узлового коллоидного зоба (УКЗ) на цитологическом этапе и проведено сравнение полученных результатов с иммуногистохимическими показателями, а также с клиническими, морфологическими и лабораторными данными пациентов…

Егорычева, Елена Константиновна 2007  
  Роль факторов риска, биомеханики стоп, особенностей клинического течения и врачебной тактики в ближайшем и отдаленном прогнозе у больных с синдромом диабетической стопы

Профилактика СДС основана на преимущественной работе с больными, имеющими высокий риск развития данной патологии. Поэтому особое значение приобретает опенка распространенности основных факторов риска: наличия язвы стопы или ампутации в анамнезе, тяжелой полинейропатнн нижних конечностей (ДПН), деформаций стоп н диабетической ангиопатии нижних…

Бреговский, Вадим Борисович 2007  
  Сахарный диабет первого типа: прогнозирование развития и течения диабетической ретинопатии

Однако не всегда сроки развития сосудистых осложнений СД коррелируют с длительностью сахарного диабета и качеством компенсации нарушений углеводного обмена [33,35,120]. Наиболее часто клиническая картина ДР выявляется при длительности заболевания от 10 до 15 лет. Однако при длительности диабета более 35 лет, если ДР еще не развилась, вероятность…

Зарецкая, Ирина Владимировна 2007  
  Связь этнических и генетических (I/D полиморфизм гена ангиотензинпревращающего фермента) факторов с течением сахарного диабета типа 2

Ген АПФ существует в двух вариантах: один с нормальными размерами - вариант I, другой, обозначаемый как вариант D, с недостающим маленьким отрезком, что и определяет так называемый инсерционно-делеционный -I/D (insertion/deletion - вставка/отсутствие вставки) полиморфизм (Rigat В. et al., 1992; Mattey M.G., 1998…

Хабарова, Ольга Юрьевна 2007  
  Сердечно-сосудистая система при субклиническом тиреотоксикозе

Сердечно-сосудистые проявления манифестного тиреотоксикоза известны на протяжении многих лет. Однако до настоящего времени нет полной ясности в вопросе влияния субклнннчсского тиреотоксикоза на сердечнососудистую систему. Тем не менее, имеющая клиническое значение карднальная патология может развиваться уже при субклиничсском тиреотоксикозе. В…

Быстрова, Татьяна Викторовна 2007  
  Синдром гиперпролактинемии у женщин и мужчин: клиника, диагностика, лечение

Большинство лабораторных тест-систем, используемых в клинической практике, способно определять лишь общее количество ПРЛ. В связи с этим актуальными являются исследования, направленные на выяснение клинического, диагностического и прогностического значения молекулярной гетерогенности ПРЛ (Thomas P. Smith 2002 г.). Также остается спорным вопрос о…

Дзеранова, Лариса Константиновна 2007