Специальность ВАК РФ 14.00.03, авторефераты и диссертации по теме Эндокринология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Роль эндотелиальных и плазменных факторов свертывания крови и факторов ангиогенеза в развитии сосудистых осложнений при сахарном диабете 2-го типа

Известно, что одним из факторов, лежащих в основе сосудистых нарушений при сахарном диабете является развитие эндотелиальной дисфункции в условиях постоянной гипергликемии. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что нарушение функции эндотелиальной выстилки сосудов играет центральную роль в развитии атеросклероза. Клетки…

Северина, Анастасия Сергеевна 2006  
  Синдром диабетической стопы: клинические, морфологические, метаболические аспекты поражений мягких тканей и костных структур нижних конечностей у больных сахарным диабетом и терапевтические методы их

Около 15% больных СД страдает от трофических язв нижних конечностей (20). Исследования последних лет посвящены таким важным аспектам изучения этого вопроса, как ранняя диагностика поражений мягких тканей конечностей у лиц с СД, разработка методов лечения, направленных на предотвращение ампутаций, последующей реабилитации пациентов, перенесших…

Токмакова, Алла Юрьевна 2006  
  Современные аспекты хирургического лечения наиболее распространенных заболеваний щитовидной железы

По данным различных авторов [11, 32, 84, 94, 277, 292, 338] распространенность МУЭЗ составляет от 25 до 62%. Узловые образования ЩЖ столь широко распространены в популяции, особенно среди лиц старшей возрастной группы, что ряд исследователей рассматривает узлообразование как один из вариантов возрастной инволюции ЩЖ [122, 316…

Ванушко, Владимир Эдуардович 2006  
  Состояние Na+/Li-противотранспорта в эритроцитах у больных сахарным диабетом 1-го типа с диабетической нефропатией

Однако имеются исследования, которые не находят различий в скорости Na+/Li+- ПТ у больных с СД 1 типа с ДН и без нее (Barzilay J., Warram J.H., Bäk M. et al., 1992, Van Norren K., Thien Т., Berden J.H. et al., 1998). Jensen J.S., Mathiesen E.R., Norgaard K. et al., 1990 не выявили также и явного увеличения скорости Na+/Li+ - ПТ у больных СД и…

Надеева, Розалия Акимовна 2006  
  Состояние антимикробных систем нейтрофильных гранулоцитов крови при функциональных нарушениях щитовидной железы

Особую роль нейтрофильных гранулоцитов в механизмах антиинфекционной защиты подтверждают факты повышения частоты и тяжести инфекционных заболеваний при снижении количества или функциональной активности нейтрофилов…

Мусаева, Джамиля Омаровна 2006  
  Состояние вегетативной регуляции сердца и гемодинамики у больных сахарным диабетом 2 типа, осложненным диабетической полиневропатией

Поражение вегетативной нервной системы (автономная полиневропатия) определяет высокую частоту осложнений со стороны сердечнососудистой системы и повышает смертность от сердечно-сосудистой патологии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Уровень смертности у больных с поражением вегетативных кардиальных волокон (диабетической кардиаль-ной…

Наумов, Константин Михайлович 2006  
  Состояние молочных желез и их протоков у женщин с гиперпролактинемией различного генеза и нормопролактинемической галактореей

Сергеева, Наталья Ивановна 2006  
  Структурно-функциональные и иммуновоспалительные маркеры атеросклероза у пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе и сахарным диабетом 2-го типа

В свою очередь МС является предвестником и сердечно-сосудистых заболеваний и СД2: популяционный риск ССЗ, ИБС, СД2 согласно последним исследованиям составляет 34%, 29%, 62% у мужчин и 16%, 8%, 47% у женщин с МС (244), что укладывается в актуальную до настоящего времени теорию «common soil» - теорию единого патогенеза метаболических нарушений…

Галицина, Наталья Александровна 2006  
  Терапевтическая коррекция когнитивных нарушений и диабетической полиневропатии у больных сахарным диабетом 2-го типа

Изучить роль сахарного диабета в развитии когнитивных нарушений и определить возможность терапевтической коррекции неврологических осложнений у больных СД 2 типа…

Моргоева, Фатима Эльбрусовна 2006  
  Функциональное и структурное состояния щитовидной железы у больных, получающих лечение кордароном

Выделяют 2 варианта тиреотоксикоза: тиреотоксикоз 1 и 2 типа. Кордарон-индуцированный тиреотоксикоз 1 типа связан с чрезмерным синтезом и секрецией тиреоидных гормонов в исходно существующих зонах автономии. Этот вариант тиреотоксикоза, как правило, развивается на фоне предшествующих заболеваний щитовидной железы, и может быть связан с…

Дора, Светлана Владимировна 2006  
  Функциональное состояние системы гипофиз-гонады у мужчин с артериальной гипертензией

Антигипертензивная терапия оказывает существенное влияние на течение артериальной гипертензии и развитие ее осложнений. Вместе с тем начиная с 90-х годов появились крупномасштабные исследования, в которых снижение сердечно-сосудистых осложнений нельзя было объяснить только антигипертензивным действием препаратов. В этой связи было выдвинуто…

Иванов, Никита Владимирович 2006  
  Аутоиммунный тиреоидит у детей и подростков, проживающих в Пермском регионе

Впервые проведены исследования распространенности АИТ у детей и подростков с зобом, проживающих в г. Перми и Пермской области. Определена возрастная структура детей с АИТ в регионе и четко показано, что АИТ может начинаться уже в дошкольном возрасте. Новым является анализ клинических особенностей АИТ по сравнению с таковыми при ДЭЗ у детей…

Картышова, Наталия Владимировна 2005  
  Влияние химиотерапевтического лечения при раке молочной железы на структуру и функцию щитовидной железы

Влияние химиотерапевтического лечения на структуру и функцию щитовидной железы практически не изучались. Не определялась патоморфология и патология щитовидной железы в зависимости от сроков проведения полихимиотерапии…

Рымарева, Екатерина Александровна 2005  
  Возможности коррекции проявлений метаболического синдрома у женщин в постменопаузе, не получающих заместительную гормональную терапию

Современная женщина около трети своей жизни проводит в постменопаузе, и именно в этой возрастной когорте отмечается высокая распространенность сахарного диабета 2-го типа (СД 2) и ожирения. Распространенность СД 2 значительно увеличивается у женщин в возрасте старше 50 лет и гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин аналогичного возраста…

Хорошева, Галина Анатольевна 2005  
  "Врожденный гипотиреоз: медико-психологическая реабилитация и адаптация больных в обществе"

В то же время появились данные, свидетельствующие о том, что прогноз интеллектуального развития ребенка с ВГ зависит не только от срока начала терапии. Выделяют и другие причины [69, 89, 163, 181]: тяжесть пренатального дефицита тиреоидных гормонов, адекватность проводимой заместительной гормональной терапии (особенно в первые годы жизни ребенка…

Филимонова, Наталия Альбертовна 2005  
  Гемостатические изменения у больных сахарным диабетом 1 типа с диабетической нефропатией. Возможности коррекции альфа-липоевой кислотой

Установить клинико-патогенетическое значение изменения уровня метаболитов оксида азота в мембранах тромбоцитов, активности фермента КСО в сыворотке крови и показателей тромбоцитарно-коагуляционного гемостаза у больных СД 1 типа с диабетической нефропатией на стадии микроальбуминурии, установить возможности коррекции…

Нелаева, Юлия Валерьевна 2005  
  Генетические основы и клинические варианты аутоиммунного полигландулярного синдрома 1-го типа

В некоторых популяциях АПС 1 типа встречается с относительно высокой частотой (среди иранских евреев - 1:9000 новорожденных [186], в Сардинии (Южная Италия) - 1:14000 [144], в Финляндии 1:25000 [129]). В России частота этого заболевания неизвестна…

Орлова, Елизавета Михайловна 2005  
  Дифференциальная диагностика и лечение иммуногенного и неиммуногенного тиреотоксикоза

В связи с описанными выше различиями, принципиальное значение имеет точная дифференциальная диагностика БГ и ФА. Несмотря на некоторые отличия в клинической картине указанных заболеваний, они не обладают достаточной диагностической ценностью. Традиционно диагноз БГ (диффузного токсического зоба) ставится на основании обнаружения лабораторных…

Бузиашвили, Ираклий Ираклиевич 2005  
  Заместительная терапия левотироксином у пациентов с субклиническим гипотиреозом и ишемической болезнью сердца

В ряде популяционных исследований было показано, что СГ сопровождается атерогенными изменениями липидного спектра крови. По результатам Ротердамского исследования при СГ у пожилых женщин риск развития атеросклероза аорты увеличивается в 1,7 раз, а инфаркта миокарда - в 2,3 раза. Авторы этого исследования сделали вывод о том, что СГ является…

Сыч, Юлия Петровна 2005  
  Заместительная терапия первичного гипотиреоза: монотерапия L-тироксином и комбинированная терапия L-тироксином и трийодтиронином

Моргунова, Татьяна Борисовна 2005