Специальность ВАК РФ 14.00.36, авторефераты и диссертации по теме Аллергология и иммулология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Иммуногенетические и структурно-клеточные маркеры при пищевой аллергии, непереносимости некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Аллергические заболевания и болезни органой пищеварительного тракта занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваемости населения. В настоящее время наблюдается повсеместное увеличение числа аллергических заболеваний, включая пищевую аллергии, -ях> полиморфизм их клинических проявлений. Аллергические состояния являются выражением нарушений в…

Абилаев, Анвар Ергазиевич 1992  
  Иммуногенные свойства комплексов и конъюгатов, сконструированных на основе антигенов Yersinia pestis и синтетических полиэлектролитов

Впервые показана принципиальная возможность повеления ин-«унного ответа иышей на фракцию 1 путей ее комплексирования я с^ньюгирования с синтетическими пояизяектролитани. Усгановле-ю, что при введении в данные системы полисахаридсодержаиего штигена (ОСА или ПС) наблюдается усиление иммунного ответа на №акцию 1…

Калита, Светлана Александровна 1992  
  Иммунологические варианты идиопатической тромбоцитопенической пурпуры

АутоичмунниЯ характер заболевания у (.чль<шх тпомсоцмтоиипи-ческсЯ пурпурой без выявленных анч'итромбоц/тарных янтстел осччно устанавливается ретроспективно в результате до] гг.уи» когти с.пе;1-ехтомии ели глккокортикос-.з|оидкоЛ терапии и.й.Зоробкгв, Н'Ь…

Самадашвили, Тамара Вахтанговна 1992  
  Иммунологические критерии диагностики активности воспалительного процесса при туберкулезе легких

Б результате исследований последних лет установлена ватаая роль фагоцитируших клеток в реакциях естественного ж приобретенного противотуберкулезного иммунитета (В.А. Шатров и соавт. 1985). В этой связи изучение состояния клеток ЫЗС и нейтроейшэв яшшется перспективным направлением поиска лабораторных критериев активности воспалительного процесса…

Коряушкина, Тамара Александровна 1992  
  Иммунохимическая характеристика структуры популяции специфических IgG и секретирующих их антителообразующих клеток в динамике инфекционного процесса (модель: экспериментальный грипп)

Базой для получения адекватных оценок роли антител (AT) и механизмов реализации их функций в патогенезе вирусных инфекций, могут стать методы исследования гетерогенной популяции специфических Ig, непосредственно продуцируемых В-клетками, основанные на таких определенных физико-химических понятиях, как аффинитет и концентрация…

Духин, Андрей Ильич 1992  
  Иммунохимическая характеристика структуры популяции специфических lgG и секретирующих их антителообразующих клеток в динамике инфекционного процесса

В настоящее время становится ясным., что для получения адекватных оценок функционирования механизмов противовирусного иммунитета необходима выполнение комплексных исследований различных звеньев иммунного ответа в динамике их становления С 49, 56, 53Ц. Однако,, возможность сопоставления получаемых показателей определяется заложенными в основу…

Духин, Андрей Ильич 1992  
  Иммуноцитотропные эффекты С-реактивного белка

Основным результатом проведенной работы является экспериментальное доказательство зависимости характера действия СРВ на лейкоциты крови от конформационной структуры СРВ и от наличия в среде тафтсиноподобных пептвдов, которые могут выщеплять-ся из нативной молекулы белка в ходе его протеолиза в организме. Впервые в пределах одного исследования…

Полевщиков, Александр Витальевич 1992  
  Использование аминоацил-тРНК-синтетаз как аутоантигенов для выявления аутоантител и антиидиотипических антител в сыворотках больных системной красной волчанкой и ревматоидным артритом

Например СКВ можно вызвать у мышей, иммунизируя их анти-ДИК идиотипическими антителами человека (Mendlovic et al., 1060; Shoenfeld et al, 1989). Эти идиотипы играет важную роль в патогенезе СКВ…

Вартанян, Ольга Арамовна 1992  
  Использование основных острофазных реактантов в комплексном иммунологическом обследовании детей с ожоговой травмой

При этом важную роль приобретает системный подход к исследованию функциональных групп белков острой фазы воспаления, принимающих участие в иммунных реакциях, для уточнения сущности болезни, последовательности развития сдвигов в белковом обмене и выработки наиболее информативных тестоз для прогнозирования течения заболевания…

Снопков, Владимир Николаевич 1992  
  Картирование функционально значимых участков белка оболочки вируса иммунодефицита человка с помощью синтетических пептидов

Поскольку молекула CD4 является первичным рецептором идя hiv, локализация непосредственного участка связывания с белком «pizo имеет аажнеииее значение. Известно, что из четырех внеклеточных доменов cd4 главную роль в связывании с вирусом играет анинокон-иевои домен - D1 < последовательность 1-98). Укороченные варианты CD4 и его рекомбинанты…

Мещерякова, Диана Вадимовна 1992  
  Клеточная резистентность к интерферону

Дефекты системы ИФН приводят к нарушения функций иммунной ¡истемы и, как следствие, повышению риска развития тяжелых инфек-даонннх и онкологических заболеваний. На. клеточном уровне дефект ¡истеш ИФН влечет за собой снижение способности клеток щюдуци-хэвэть ИФН и отвечать на его действие специфическим образом. Да-ley.o не вез вида клетсх даже в…

Наровлянский, Александр Наумович 1992  
  Клеточные механизмы и коррекция иммунодефицита при опухолевом росте

Использование ыоноклональных антител, особенно гомологичных, открывает широкие возможности не только в диагностике, но и в активной иммунотерапии онкологических больных (Iieville et al., . 1982; Bouchsix , 1985; Carleson et al. , 1989; aenekov.'itech et al., 1989…

Арипова, Тамара Уктамовна 1992  
  Клинико-иммунологические и функционально-метаболические особенности хронических гепатитов различной формы при выборе дифференцированной иммунокорригирующей терапии (клинико-экспериментальное исследование)

В настоящее время в клинической гепатологии изучению иммунного статуса организма придают большое значение, так как клинические и биохимические изменения в нем недостаточно полно отражают активность патологического процесса, особенно при хронических заболеваниях печени, поскольку в их основе лекат соответствующие иммунологические и…

Закирходжаев, Шерзод Яхъевич 1992  
  Клинико-иммунологические особенности и иммунотерапия бронхиальной астмы при сенсибилзации в Кандида альбиенс

Сотрудниками лаборатории по разработке грибковых аллергенов (зав.л^б.,к.м.н^ В.М.Лукашков) создан по оригинальной методике аллерг н из дрожкеподОбного гриба Кандида альбиканс…

Гумерова, Адиля Марсовна 1992  
  Клинико-иммунологические особенности течения и лечения затяжных пневмоний у больных, проживающих в зоне применения пестицидов

До настоящего времени не изучено, каким образом взаимосвязан« изменения иммунного статуса у больных затягагой пневмонией с галлунотоксическш эффектом пестицидов, не известно такке, возможна ли в этих условиях иммунокоррзкция и повышение эффективности лечения…

Исраилова, Махпуза 1992  
  Количественная характеристика иммунорегуляторных ... больных атопической бронхиальной астмой и влияние на них иммунокорригирующих препаратов

Мтуазмость проблемы. В течение последних десятилетий откечсется неуклонный .рост числа лиц, заболевших бронхиальной сстмсЛ (ПЛ). líiyiHoo-прогнозпрояяике свидетельствует о тон, что а каждом последукгг.зн десятилетки прирост числа болышх ВЛ составит 1-21 всего «вселения СЧучшпш Л.Г., 1907J. В этой свя-пп особоэ значение nweer…

Журавлева, Наталья Евгеньевна 1992  
  Комплексная оценка и коррекция местного иммунитета больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких

В последние годы возросло число публикаций, в которых содержатся сведения об иннунологической недостаточности при Заболеваниях органов дыхания, предлагается различные схены лечения, комбинируются ухе известные препараты, изыскивается возможности для ' их эффективного использования. Значительный прогресс достигнут в области иннунотерапии нногих…

Шульженко, Андрей Евгеньевич 1992  
  Лабораторная методология и новые методы оценки иммунного статуса человека примассовых обследованиях и в клинической практике

Однако, использование подобных лабораторных методов и схем в условиях массовых исследований встречало ряд трудностей, обусловленных спецификой выполнения этих работ, а также критериями, предъявляемыми к ним при их щш, тческой реализации…

Саидов, Марат Зиявдинович 1992  
  Метаболизм и функция мононуклеарных клеток периферической крови у больных псориазом и их коррекция препаратом плаферон

Среда многообразия различных факторов, ледащих в основе псориаза в последние годы большое внимание уделяется изучению имму-нонатогенеткческому звену. Кожный покров представляет собой сложный октан, осуществляющий жизненно важные функции организма, а молекулярное и функциональное сходство эпителиальных клеток тимуса и ката, подчеркивает значение…

Гогиташвили, Кетеван Васильевна 1992  
  Миелопид: иммунофармакологическая активность при иммунодефицитных состояниях

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЛЮТН ДТрТДа"ЬНОСТЬ • кРУП!ГС!!ав" досггивениеч современной медиа и Ды мопно считать осознание того факта, что в патогенезе многих заболеваний оуществеину» роль играв? вротденнио и приобретении«; дефектн иямушюё система (ИДО. При этой, если врсядстшне (першгзнне) дефекты иму нагота пстречаотся достаточно редт.о (таи, наиболее…

Степаненко, Родион Николаевич 1992