Специальность ВАК РФ 14.00.36, авторефераты и диссертации по теме Аллергология и иммулология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние воздействия пестицидов на антителогенез при заражении туберкулезом

Не.кь рабогн. я'сходя из вшеизлашшого, полью настояшоК ооботч явилось изучение действия не точешю экспериментального туберкулеза и ангптолообразованио широко используемого хлорорга нпчаского соединения гексахлорцпклогексана (ГЩГ) к нового синтетического пиротроида (децис…

Мухамеджанова, Халима Абдулхалимовна 1992  
  Влияние гидроксида алюминия и детергентов на иммунологическую активностьантигенов Neisseria meningitidis серогруппы В

В настоящее время разрабатываются и проходят клинические и полевые испытания вакцины на основе нековалентных' комплексов из очищенных поверхностных антигенов менингококка - белков наружной мембраны (НМ) и капсульного В-ПС. Подобные препараты созданы в Кубинском Национальном центре менингококковой вакцины, в Норвежском Национальном институте…

Бугаев, Лев Владимирович 1992  
  Влияние перпарата плаферон на метаболизм мононуклеарных клеток периферической крови

Безусловная заинтересованность описанных ушшерсалыигх: систем в патогенезе заболеваний заставляет изучать их роль в развитии органных и клеточных нарушений при различных заболеваниях. Одновременно с этим закономерный интерес представляет рлпянпо фармакологических препаратов иа регуляцию метаболизма рторнчпнх мессендкеров в норме и патологии…

Пирцхалава, Тамара Давидовна 1992  
  Влияние препарата плаферон на метаболизм мононуклеарных клеток периферической крови

Безусловная заинтересованность описанных универсальных систем в патогенезе заболевании заставляет изучать нх роль в развитии органных и клеточных: нарушений при различных заболеваниях. Одновременно с этим закономерный интерес представляет влияние фармакологических препаратов на регулятгию метаболизма рторпчных мессенджеров в норме п патологии…

Пирцхалава, Тамара Давидовна 1992  
  Влияние специфической иммунотерапии на гиперреактивность бронхов у больных неинфекционно-аллергической бронхиальной астмой

Несмотря на определенные успехи в разработке новых теорий патогенеза, центрон которых стала гиперреактивность бронхов (ГВ), и применение уеовериенствованных новых лекарственных средств; заболе-ваеность и снертность от астны растет, особенно в возрастных группах от 5 до ЗБ лет…

Вылегжанина, Тамара Геннадьевна 1992  
  Влияние температуры внешней среды на иммунологическую реактивность и формирование алкогольной мотивации у крыс

Первичным результатом действия этанола на организм является 'изменение физ;жо-химических свойств лшюлротеидяого каркаса биологических мембран и в1 пгрвую очередь их текучести (В. И. Музыка и др. ,5 591; F. Beduga,1990; № N. 8ranhay,1990). повышение текучести мембран приводит к изменению характера .белко-во-дипйд2ыс ьзсшйсогноазн;;й и свя8анкс^т с…

Сунякин, Константин Иванович 1992  
  Влияние температуры внешней среды на иммунологическую реактивность и формирование алкогольной мотивации у крыс

Первичным результатом действия этанола на организм является изменение физико-химических свойств липопротеидного каркаса биологических измбрак >< в' первую очередь яд текучести (3. И. Музыка и др., 1991; F. Beduge, 1590; М. N. Бгап)юу, 1080). Повышение текучести мембран приводит к изменении характера .белко-¿о-липидниХ взаи;,;ос?по:нн;-:3 и…

Суняйкин, Константин Иванович 1992  
  Гуморальные, клеточные и рецепторные критерии иммунологического благополучия беременной женщины и новорожденного

Несмотря на большое количество работ по иммунному статусу женщин с неосложненным и осложненным течением беременности, многие воп- ' росы до сих пор остаются малоизученными (ГШ Фогел, 1980; ЕЕ Цветков и др.,1984; ЕЕ Стрижова и др.,1986; Bakurdjlev е.а, 1986; Billngton е.а.,1989; Degenne е.а.,1988; Gerhard е.а,1989). Имеющиеся в литературе сведения…

Сотникова, Наталья Юрьевна 1992  
  Действие бруцелл (убитых) на активность факторов неспецифической резистентности и формирование специфического иммунитета к гетероантигенам

Научная новизна. Установлено, что аптечный препарат БЛВ индуцирует продукцию высокоактивного эндогенного ¿С -интерферона, повышает активность комплемента и лизоцима в сыворотке- крови и фагоцитарную активность лейкоцитов…

Мурзатаева, Риза Тулегеновна 1992  
  Динамика иммунологических показателей и прогнозирование инфекционных заболеваний у лыжников-гонщиков в течение годичного тренировочного цикла

Особенно сложной является оценка состояния организма на грани норлы и патологии, когда еще не развилось какое-либо конкретное заболевание (Баевский P.M., 19791. До настоящего времени нет четких представлений о том, насколько существенны.! является снижение уровня противоинФекционной резистентности организма спортсменов в возникновении инфекционных…

Дятлов, Дмитрий Анатольевич 1992  
  Дифференцировочные антигены и субпопуляционная организация лимфоцитов человека

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Получение гибридом. Выделение ШАТ. Определение поверхностных маркеров. Определение молекулярных масс антигенов. Функциональные тесты............................... 6…

Филатов, Александр Васильевич 1992  
  Избирательная элиминация популяций Т-лимфоцитов человека с помощью иммунотоксинов

Однако, при клиническом применении иммунотоксинов сразу го выявился ряд-проблем,- Как теоретических','связанных со стратегией выбора клеток^мииеней,'так и практических, связанных, в частнос ти, с, сильной иммуногенностьо иммунотоксинов, а такта с не всег…

Топтыгин, Андрей Юрьевич 1992  
  Излучение влияния алкоголя на развитие иммунного ответа при патологии печени

В настоящее время не до конца изученным остается вопрос с том, гак будет изменяться иммунологическая реактивность организма при газместном поступлении в организм гепатотропных веществ и алкого…

Смахтин, Михаил Юрьевич 1992  
  Изучение влияния алкоголя на развитие имммунного ответа при патологии печени

В настоящее время не до конца изученным остается вопрос с том, как будет изменяться иммунологическая реактивность организма при совместном поступлении в организм гепатотропных веществ и алкого…

Смахтиин, Михаил Юрьевич 1992  
  Изучение влияния некоторых мембраномодуляторов на активность фагоцитов

Исходя из этого можно предполагать,что применяемые в кли -ничеокой практике противогипоксические препараты, антиоксиданты могут оказывать общее неспецифическое и физиологическое иммуно-модулирующее действие по типу метаболического облегчения иммунного ответа. Нами для исследования в роли возможного иммуномоду-лягора Оыл отобран дипиридамол…

Климочкина, Елена Михайловна 1992  
  Изучение иммунного статуса у работников химической промышленности в связи с особенностями факторов окружающей среды

Известно, что одним из ранних проявлений воздействия небла-опрпятных факторов окружающей среды на состояние здоровья аселення служат изменения в иммунной системе организма, на юпе которых могут формироваться аллергия, повышенная воспри-мчивость к инфекциям, возникать онкологические и аутонммун-ые заболевания (М. Г. Шандала с соавт., 1990 ; Vos J…

Махамбетов, Каергельды Омбаевнч 1992  
  Иммунные реакции на антигены гриба ASPERGILLUS FLAVUS при экспериментальной микогенно-стафилококковой сенсибилизации

Экзогенные этиологические наборы аллергии могут сить различными. Нередко .причиной аллергических состояний могут явиться плесневые грибы и стафилококки (П.П.Кягтш, ¿.И.;,о…

Азизов, Юрий Далиевич 1992  
  Иммунобиологические аспекты реабилитации больных хроническим бронхитом

В последние годы установлены иммуномодулирушие евоЯстЕа *'3-шх лреяаратоь как янзоцим, двяаргин, однако применение их ьо эта-ie санаторно-курортного лечения ХБ :ie изучено. Предложены и нома-декаментсзные способы лечения - гивоксичесяи-гипвркапнические тренировки (ГПТ), однако кеч дачккх о влиянии их на имиуннуп и эндокринную системы больных ХБ…

Гавриленко, Татьяна Ильинична 1992  
  Иммуногематологическая характеристика клеток костного мозга и периферической крови у детей с первичными иммунодефицитными состояниями

Акчуальносгь работы. К настоящему времени накоплено болъпое количество наблюдений od имеющихся нарушениях гемопоэза у детей, страдающих различными формами первичных имцунодефвдигшх состояний (НДС). Наличие анемии, тромбоцитопении, эозинофзшга, нейтропенин, как правило, отягощает течение заболевания, смазывает клиническую картину и мозет быть…

Нефедова, Елена Васильевна 1992  
  Иммуногенетические аспекты сердечно-сосудистых заболеваний

Одной из актуальных проблем всемирного и отечественного дре^оохранения является борьба с сердечно-сосудистыми заболе-аниями (ССЗ). Эти заболевания по мнению исследователей явля-тся "убийцей N 1". Удельный вес смертности от них по данным 03 составляет в развитых странах примерно половину всех слу-аев (в России - 51,8%). В последнее время происходит…

Полянская, Ирина Сергеевна 1992