Специальность ВАК РФ 14.00.36, авторефераты и диссертации по теме Аллергология и иммулология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Иммунологические подходы к изучению полиморфизма системы ингибитора протеаз у приматов

Чаще всего при моделировании заболеваний человека используются )безьяны рода макак. Это обусловлено их относительно невысокой стои-юстью и удобством работы с небольшими животными. Особое значение по-тучили исследования на макак лапундерах, после того как в 1991 году 1сследователями из Вашингтонского приматологического центра было пока-iaHo, что…

Сарсания, Жанна Шалвовна 1994  
  Иммунологические последствия взаимодействия С-реактивного белка с липопротеинами плазмы

С-реактивный волок (СРВ) относится к оеяейстжд реактажтов острой фазы воспаления. Его билогаческая роль да конца не выяснена* однако в литераторе имеется достаточно иного данных« свиде-тельствушиих ов иипунорегулят„рно» актаввостя СРВ. Эта давяые ногу т быть сдяиироааны с-ледтииип образом- Одна аз них. более иного-численные« иллястрирцнт…

Петров, Игорь Владимирович 1994  
  Иммунология заболеваний миокарда различного генеза у жителей аридной зоны

Все возрастающий интерес исследователей проявляется и к расшифровке конкретных механизмов реализации генетически детерминированной предрасположенности'или устойчивости организма к индукции патологических процессов (Р.М.Хаитов и др., 1991). Данное направление на сегодняшний день остается недостаточно изученным. В полной мере это относятся к таким…

Афанасьев, Юрий Иванович 1994  
  Иммуномодулирующее действие магнито-лазерного облучения в норме и при некоторых видах экспериментальной патологии

Освовньеэ задачи работы: 1) изучение закономерностей влиянии ШЮ на развитие гуморального иммунного ответа (ГИО) и роакцию гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ), индуци-роааячшс Т-вавнсшями антигенами - эритроцитами барана (ЭБ) и бггсьим сывороточнш альбумином (БОА) и Т-независимым - бакте-лкпсподис8харидом (ЛИС); 2) установление роли…

Горяинов, Игорь Иванович 1994  
  Иммуномодулирующие и радиозащитные свойства транслама

Наряду с лечебным противолучевым и стимулирующим гемо-поэз действием полисахариды и, в частности глюканы, обладают имкуномсдулируюшкми свойствами. Это дает возможность' оказывать влияние на иммундаз процессы в организме и коррелировать иммунодефицитные состояния…

Игнатенко, Людмила Александровна 1994  
  Иммунопатология и иммунокоррекция ожоговой ... у жителей ариадной зоны

В Евсдедш» гогы, ÜJarosapa гштэпсгггшу пэугэшзэ патолопга cscrcscá болэгли, удалось сгсэстеэево csctssä яшахвдкзацга a ss-таа>Есэтз>. Тем es ksesí» щп чаттуд озогах ОД-сй Степана иш-zssssa з cnptsoo» soetrrc« еоставтстгзпю 35 и 20 X…

Махмудов, Камолиддин Хамидович 1994  
  Иммуностимулирующее действие полисахаридов, выделенных из корня и культуры клеток женьшеня

В последнее время наряду с поиском новых источников биологически активных веществ изучаются иммуномодулирующие свойства различных биополимеров, выделенных из уже использующихся в медицине лекарственных растений…

Смолина, Татьяна Павловна 1994  
  Иммуносупрессорные свойства синтетического пептидного фрагмента интерферона альфа-2 человека

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ. шуапьиость проблема. Явление клеточной пролиферации лежит в зве клональной экспансии антигенраспознающих лимфоцитов в от-на антигенную стимуляцию. Селективная регуляция пролиферации яичных категорий иммунокомпетентных клеток представляет собой у из основных задач иммунокорригирующей терапии…

Фрезе, Кирилл В. 1994  
  Иммуноферментный анализ антител к наркотикам и нейромедиаторам

В настоящее время за рубежом наиболее широко используются ¡ммунохммические методы определения интоксикации наркотиками. К ям относятся радиоиммуноанализ, гомогенный иммувоферментный и им-¡унофлуоресцентный анализ. Бее перечисленные способы предполагают рименение специального дорогостоящего оборудования…

Панченко, Ольга Николаевна 1994  
  Иммунохимическая диагностика пневмококковой инфекции

Капсульные полисахарида пневмококка, представленные у этого микроорганизма 90 серотипаыи (л.непг!.схавп, 1993), являются основой единственной известной иммунохимической классификации 8того вида. Усовершенствование методов, идентификации пневмококков по свойствам их капсулы такга остается актуальным. Вместе с тем, в современной отечественной и…

Падюков, Леонид Николаевич 1994  
  Исследование механизма действия цитолитических лимфоцитов: идентификация цитотоксических белков, характеристика процессов в клетках-мишенях, индуцированных действием лимфоцитов

Описание действия НЕтерьчейкипа-г 1ИЛ-2) на цитаток- ' iqckeíí потенциал лимфоцитов периферической крови человека 'озенбэргом ! 19321 и лечение злокачественных новообразований •одом адоптивной шялуЕСТ9рапии привлекло пристальное Енималие >ных к еше одному типу клеток - лимфокив-активпрованных иероЕ (ЛАК-кнеток), обладакцкх высокой…

Гнучев, Николай Васильевич 1994  
  Клонирование кДНК и изучение экспрессии низкоаффинного Fc рецептора иммуноглобулина Е человека

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ. 1. Клонирование кДНК, кодирующей ннзкоаффшшый рецептор ^Е человека. 2. Изучение экспрессии РсЕШ1 в различных клеточных линиях. 3. Изучение роли Н.-4 в регуляции экспрессии ЕсЕШ1 в В-лпмфоцитах периферической крови…

Пивнюк, Вадим Иосифович 1994  
  Клоногенные стромальные клетки - предшественники кроветворной и лимфоидной ткани

В работе представлены основные характеристики новой категории клоток - предшественников кроветворной и лимфоидной ткани, образующих в культурах колонии стромальных элементов, которые обладают свойствами стволовых стромальных клеток и при трансплантации организуют специфическое микроокруяение…

Лациник, Наталия Владимировна 1994  
  Маркеры HLA при некоторых заболеваниях человека

В настоящее время для целого ряда заболеваний человека »писаны связи с различными HLA-антигенами, причем в отношении [екоторух из них подобные ассоциации настолько очевидны, что [ередко, выявляемый антиген рассматривается как маркерный по )тношенига к заболеванию. Этот критерий часто учитывается при ;иагностике ряда болезней человека…

Исхаков, Алишер Талатович 1994  
  Миелопептиды, обладающие иммунорегуляторными свойствами

В настоящее время в экспериментальной и клинической иммунологии ' все большую значимость приобретают исследования, направленные на поиск средств и способов избирательного воздействия на отдельные этапы развития иммунного ответа, а также на отдельные субпопуляции клеток иммунной системы. Наиболее перспективный подход к решению данной проблемы…

Шанурин, Станислав Юрьевич 1994  
  Моноклональные антитела серии ИКО в иммунофенотипировании клеток животных

Кроме того, имеется информация о МКА, реагирующих с антигенами клеток крови как человека, так я животных (watanabe M. et al. 1Э83,Andxewa Е.А. et а11ЭЭ1), Чаще всего явление межвидовой перекрестной реактивности объясняется тем, что мевду гомологичными молекулярными образованиями у различных видов животных существует структурное сходство, которое…

Сандова, Ольга Михайловна 1994  
  Новозеландские мыши как модель иммунодефицитов

Б настоящее время в игровой литературе публикуется много сообщений, посвященных изучения тсцунодеф:ццтов, вызываемых вирусами, относящимися к семейству ретроварусов, подсемейству лентиш-русоэ. Ероблема синдрош приобретенного иммунодефицита стала глобальной и пока что данное заболевание вщуздает признать себя болезнь» со смертельный всходом в 100…

Плесковская, Галина Николаевна 1994  
  Особенности иммунного и нейрогормонального статусов у больных неврозами

В настоящее время в терапии невротических расстройств помимо лекарственных препаратов все шире применяются немедикаментозные методы лечения: разгрузочная диетотерапия (РДТ), гипербарическая ок-сигенация (ГБО), различные системы физических упражнений и др. Однако, если существуют исследования о раздельном влиянии указанных…

Москалец, Оксана Владимировна 1994  
  Оценка гетерогенности субпопуляции лимфоцитов-регуляторов клеточного иммунитета методом лимитирующих разведений

Иммунный ответ включает в себя различные типы эффекторных механизмов, кавдый из которых наиболее эффективен в отношении определенных патогенов. Выбор типа иммунного ответа зависит от вида патогена. Внеклеточные патогены чаще вызывают формирование гуморального ответа, а внутриклеточные - в основном, клеточного. Ошибки в выборе типа иммунного ответа…

Калиниченко, Татьяна Викторовна 1994  
  Патогенетическая гетерогенность посттравматических иммунодефицитов, диагностика и коррекция

В последнее время показаны значительные изменения функций именной системы, которые индуцируются механической, термической травмой и оперативными вмешательствами (Munster, 1976; 1985; Hansttrough et al., 1987;,Green, Faist, 1988). Это позволяет рассматривать травму в качестве "модели" индуцированного вторичного иммунодефицита, динамическое…

Кожевников, Владимир Сергеевич 1994