Специальность ВАК РФ 14.00.36, авторефераты и диссертации по теме Аллергология и иммулология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Цитокиновое обеспечение фагоцитарной защиты и ее коррекция, микробиологические особенности хронической гонореи у мужчин

В процессе взаимодействия макроорганизма и микроорганизма (возбудителя заболевания) исход болезни зависит от иммунологической реактивности первого. Она определяет не только возникновение, но и особенности клинического течения данного заболевания…

Сингур, Ольга Александровна 2005  
  Цитокины назального секрета у больных аллергическим ринитом на фоне специфической иммунотерапии

Согласно определению, представленному в Международном консенсусе, ринитом называют заболевание слизистой оболочки полости носа, сопровождающееся ежедневно в течение часа и более хотя бы двумя из следующих симптомов: заложенность носа, выделения из носа, чиханье и зуд в носу…

Астафурова, Оксана Васильевна 2005  
  Цитостатическая активность низкомолекулярных продуктов опухолевых клеток

С другой стороны, продуцируемые опухолью антипролиферативные агенты могут оказывать аутокринное негативное действие, подавляя рост опухоли (ТРФ-|3, NO), либо позитивное, являясь аутокринными ростовыми факторами (ИЛ-10, ПГЕ2) [41,65,74,157,172]. Направленность аутокринного действия определяется спектром медиаторов, продуцируемых опухолевой клеткой…

Повещенко, Ольга Владимировна 2005  
  Экспрессия и функции толл-лайк-рецепторов в эпителии кишечника человека

В отличие от нормальной микрофлоры, большинство бактериальныхпатогенов,поражающихкишечный тракт, обладают способностью проникать в клетки кишечного эпителия, пересекать эпителиальный барьер и заселять подлежащие ткани, вызывая немедленную реакцию со стороны иммунной системы и развитие острого воспаления слизистой кишечника [4…

Богунович, Милена Драголюбовна 2005  
  Экспрессия сплайс-вариантов мРНК гена IL-4 в мононуклеарных и эритроидных клетках человека и функциональная характеристика рекомбинантного IL4δ2

Сказанное выше в полной мере можно отнести к сплайс-варианту IL-4 человека с делецией второго экзона - IL-452. Впервые делеционный сплайс-вариант мРНК гена IL-4 не содержащий последовательности 2 экзона и сохраняющий нормальную рамку считывания белка обнаружен в 1993 году [177]. Последующие исследования показали, что образование мРНК IL-452 имеет…

Силков, Александр Николаевич 2005  
  Эффективность и безопасность аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) аллерготропином Тимпол с позиции доказательной медицины

Существует ряд недостатков, затрудняющих широкое распространение и внедрение метода АСИТ, как единственного, патогенетически обоснованного и эффективного метода лечения атопических заболеваний. К их числу относятся: опасность возникновения анафилактических реакций при проведении курса АСИТ, слабая иммуногенная активность малых доз водно-солевых…

Игнатьев, Илья Владимирович 2005  
  Эффективность терапии интерфероном-альфа и индуктором его синтеза циклофероном у больных с аногенитальной и назолабиальной герпетической инфекцией

Наличие у больных ВПГ инфекцией существенных отклонений в системе интерфероногенеза (т.е. потребность в заместительной терапии интерферонами), необходимость предотвращения состояния гипореактивности и рефрактерности иммунокомпетентных клеток при проведении терапии рекомбинантным ИФН-а и индуктором эндогенной выработки ИФН; наличие у индуктора ИФН…

Танасова, Анна Николаевна 2005  
  Бронхиальная астма с усилением обструкции бронхов в предменструальный период: некоторые патогенетические механизмы, особенности клиники и лечения

У женщин с утяжелением течения бронхиальной астмы в предменструальный период дисбаланс половых гормонов был выявлен в 83-95% случаев: наиболее часто отмечались гиперэстрогения в обе фазы цикла, снижение уровня прогестерона во вторую фазу (Трофимов В.И., Шапорова H.JL, 1991…

Шашко, Юлия Анатольевна 2004  
  Вакцины "Pneumo-23" и "Act-HIB" в профилактике и лечении хронических заболеваний легких у детей

Применяемые в настоящее время комплексные методы лечения острых и хронических воспалительных заболеваний легких, так называемая базисная терапия, включающая антибиотики широкого спектра действия, муколитические и отхаркивающие средства, физиотерапию и ЛФК, к сожалению дают непродолжительный эффект [69, 70]. У 20-40% больных отмечается наклонность…

Рыжов, Алексей Анатольевич 2004  
  Взаимодействие рицина с клетками гибридом, секретирующих антитела против его каталитической субъединицы

Транспорт токсина в компартмент, где происходит его связывание мАт, принципиально важен для осуществления цитотоксичности. Анализ распределения рицина и секретеруемых мАт с помощью конфокальной микроскопии позволяет количественно оценить их колокализацию, и, возможно, определить компартмент, в котором происходит это взаимодействие в гибридомной…

Попова, Екатерина Николаевна 2004  
  ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РИЦИНА С КЛЕТКАМИ ГИБРИДОМ, СЕКРЕТИРУЮЩИХ АНТИТЕЛА ПРОТИВ ЕГО КАТАЛИТИЧЕСКОЙ СУБЪЕДИНИЦЫ

Токсичность, строение, лектиновая природа - все это делает рицин и родственные ему растительные и бактериальные токсины удобными объектами для изучения механизмов эндоцитоза, везикулярного транспорта, сортипга, а также трансмембранного переноса белков. В связи с этим особенно важно получение тест-систем, в том чисде иммуноферментных, селективно…

Попова, Екатерина Николаевна 2004  
  Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на состояние местного иммунитета репродуктивной системы у женщин с хламидийной инфекцией

Поиск средств и методов повышения антимикробной сопротивляемости полового тракта женщин является одним из основных путей в улучшения эффективности терапии этих заболеваний, поскольку по данным ряда авторов, у 70-75% больных с хламидийной инфекцией наблюдаются нарушения иммунного статуса на различных уровнях(Гомберг М.А., Соловьёв A.M., 1999), а…

Гизингер, Оксана Анатольевна 2004  
  Влияние синтетических аналогов пептидов тимуса на продукцию цитокинов и фагоцитарную активность клеток периферической крови

Одним из крупнейших достижений общей и клинической иммунологии последних лет является открытие двух субпопуляций CD4+ Т-клеток, продуцирующих цитокины с различным механизмом действия и обозначенных как Thl- и ТЬ2-клетки. Thl-клетки продуцируют преимущественно провоспалительные цитокины и отвечают в основном за развитие клеточного иммунного ответа…

Ким, Кира Фаритовна 2004  
  Влияние хорионического гонадотропина на адаптивные иммунные реакции и фагоцитарную активность лейкоцитов

Показано, что системные материнские ответы при беременности относятся преимущественно к гуморальным [143, 130], поскольку клеточноопосредованные иммунные реакции сопровождаются высокой продукцией провоспалительных цитокинов, которые могут оказывать цитотоксические эффекты на клетки фетоплацентарного комплекса, что, как правило, заканчивается…

Горбунова, Ольга Леонидовна 2004  
  Влияние экзогенного тироксина на различные типы иммунных реакций

Научная новизна. Впервые на одних и тех же животных проведено исследование по влиянию различных доз экзогенного Т4 на антителогенез, реакцию ГЗТ и фагоцитарную активность отдельных популяций лейкоцитов периферической крови и перитонеальной полости в условиях системной и/или локальной иммунизации. Показано, что введение 14 при первичном иммунном…

Красных, Мария Станиславовна 2004  
  Выделение, иммунохимические свойства аутоантител к плазминогену и их влияние на процесс активации плазминогена

Кроме того, молекулярные механизмы появления аутоантител к факторам свёртывания крови и белкам системы фибринолиза в настоящее время неизвестны. Среди возможных причин появления у плазминогена свойств аутоантигена обсуждается концепция структурных перестроек нативной молекулы [112] и концепция иммунологического перекрёста между эпитопами…

Козмин, Леонид Дмитриевич 2004  
  Генетические особенности формирования иммунитета к основным вакцинальным антигенам у детей первого года жизни г. Кемерово

На настоящий момент существуют единичные исследования взаимосвязи HLA с характером иммунного ответа на дифтерийный анатоксин, ограниченные, в основном, изучением HLA I класса (Прилуцкий A.C., Сохин A.A., Майлян Э.А. и др., 1994). Данные отдельных исследователей в отношении взаимосвязи генов HLA с силой гуморального иммунного ответа на АГ коревой…

Гордеева, Людмила Александровна 2004  
  Дефекты функций фагоцитов и их коррекция аутонейтрофилокинами у больных с острыми гнойными заболеваниями мягких тканей

Имеется небольшой положительный опыт применения супернатанта аутонейтрофилов при лечении разлитого аппендикулярного перитонита у детей (Абушкин И.А. и соавт., 2002…

Катунькина, Татьяна Владимировна 2004  
  Закономерности коррекции вторичных иммунодефицитов иммуномодуляторами (на примере анатоксина стафилококкового очищенного и ликопида)

ВИД рассматривают как важный элемент патогенеза хронических воспалительных заболеваний разной этиологии [120, 126]. С ВИД связывают повышенную чувствительность к инфекциям у длительно и часто болеющих детей [107]; пациентов хирургических стационаров [77]; нарушениях питания [177]; чрезмерных физических и эмоциональных нагрузках [112, 212]. Недавно…

Семенова, Ирина Борисовна 2004  
  Изучение иммуномодулирующих и репаративных свойств эспа-липона

Принимая во внимание то, что нарушение иммунологических функций при многих видах патологии обусловлено дезорганизацией мембран клеток различных органов и тканей, иммуноцитов и клеток их микроокружения, есть основания ожидать, что выраженный иммуностимулирующий и репара-тивный эффект в этих условиях можно вызвать введением препаратов, регулирующих…

Кулько, Ирина Николаевна 2004