Специальность ВАК РФ 14.00.36, авторефераты и диссертации по теме Аллергология и иммулология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Состояние иммунной системы у больных ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией с наличием дислипопротеинами

Таким образом, на сегодняшний день достаточно хорошо изучено участие иммунной системы в развитии ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Но в литературе практически отсутствуют комплексные исследования, посвященные изучению характера взаимосвязи между нарушением липидного обмена и наличием изменений иммунологической реактивности. В…

Абрамовских, Ольга Сергеевна 2005  
  Состояние клеточного иммунитета у пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой

Поскольку изменение функционального состояния лимфоцитов может быть и причиной, и следствием разнообразных форм иммунных нарушений, актуальным является изучение особенностей реакции клеточного звена б иммунной системы в ответ на тяжелую черепно-мозговую травму. Понимание механизмов, приводящих к иммунным нарушениям, необходимо для разработки…

Шолкина, Маргарита Николаевна 2005  
  Состояние местного гуморального иммунитета у детей с аллергическим ринитом и эффективность лечения гомеопатическим препаратом коризалия

АР, в 63% случаях преобладала круглогодичная форма ринита (КАР), сезонный аллергический ринит (САР) установлен у 20% больных, круглогодичный АР с сезонными обострениями - у 17% больных. Значимым является тот факт, что среди пациентов с АР в 58% случаев этот диагноз был установлен впервые в жизни в ходе исследования. Сниженная диагностика…

Гусева, Елена Дмитриевна 2005  
  Состояние местной и системной иммунной защиты при геморрагической лихорадке с почечным синдромом, обусловленной хантавирусом серотипа "Сеул"

Охарактеризовать некоторые патогенетические механизмы повреждения почек при геморрагической лихорадке с почечным синдромом, обусловленной хантавирусом серотипа Сеул. Задачи исследования…

Перевертень, Лариса Юрьевна 2005  
  Состояние общей и местной иммунной защиты и оценка эффективности иммунокоррекции при пневмонии и хронической обструктивной болезни легких у мужчин

В последнее время изменилось классическое течение и этиология заболеваний органов дыхания, особую обеспокоенность у медиков всего мира вызывает пневмококк или S. pneumoniae. Проблема пневмококковой инфекции актуальна на сегодня настолько, что в некоторых странах Европы созданы центры по изучению и контролю над пневмококковой инфекцией, расшифрован…

Дубинина, Виктория Васильевна 2005  
  Состояние системы цитокинов и специфического иммунного ответа у детей и подростков с туберкулезом органов дыхания в Приморском крае

Процесс взаимодействия макрофагов с микобактериями туберкулеза сложен и до конца не изучен. С одной стороны, туберкулезная инфекция приводит к подавлению микробицидной активности макрофагов, а с другой стороны, макрофаги способны контролировать микобактериальную инфекцию под влиянием адекватной продукции цитокинов. Однако чрезмерно высокие уровни…

Середа, Виктор Григорьевич 2005  
  Состояние факторов неспецифической иммунологической резистентности у лиц, употребляющих опий и героин

Проявления интоксикации, вызываемой опием и героином, характеризуются рядом существенных особенностей: вследствие высокой наркогенности заболевание формируется в сжатые сроки, привыкание возникает уже после нескольких приемов наркотика, очень быстро формируется синдром измененной реактивности, повышение толерантности [16, 38, 46…

Акперов, Эмиль Кириллович 2005  
  Спектр антител к железорегулируемым белкам Neisseria meningitidis у здоровых лиц и больных менингококковой инфекцией

Так как состав циркулирующих штаммов периодически изменяется, важным является поиск видовых антигенов, которые могли бы быть использованы для вакцины широкого спектра действия…

Гамзулина, Леонтина Николаевна 2005  
  Спектр специфических иммуноглобулинов Е и распределение генов HLA II класса у детей с атопическими заболеваниями

Атопия или генетическая предрасположенность к продукции антиген-специфического иммуноглобулина Е после контакта с аллергеном, является общим компонентом атопических болезней, таких как бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз и атопический дерматит. Кроме того, патогенетические факторы общие для аллергических заболеваний включают острое и…

Яковлева, Ксения Петровна 2005  
  Сравнительное изучение взаимодействия альфа-фетопротеина и моноклональных антител к рецептору альфа-фетопротеина с опухолевыми клетками in vitro

Научная новизна работы. В данной работе впервые показано, что количество сайтов связывания для МоАт к РеАФП 4-х клонов и для АФП при взаимодействии; этих лигандов с культивируемыми in vitro опухолевыми клетками примерно одинаково, при этом связывание МоАт к РеАФП отличается более высокой аффинностью, чем связывание АФП. В то же время, ни МоАт к…

Ницветов, Михаил Борисович 2005  
  Сравнительный анализ иммунологических особенностей патогенеза атопического дерматита и атопической бронхиальной астмы

Впервые продемонстрировано существование иммунологических субтипов заболевания атопическим дерматитом, различающихся по ИРИ, концентрации IL-10 в сыворотке крови, выраженности реакций ГЗТ (по индексу SCORAD) и наличию атопических заболеваний в семейном анамнезе…

Курамшина, Диана Викторовна 2005  
  Сравнительный анализ иммунологических особенностей хронических заболеваний бактериальной и вирусной природы и эффективности их иммунокоррекции

Проведенные в различных странах мира эпидемиологические исследования свидетельствуют также об устойчивом росте заболеваемости хроническими нееиеиифнческнмн заболеваниями легких н, в частности, хроническим бронхитом [66, 119]. По данным GOLD {Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease) хроническая обструктнвная болезнь легких (ХОБЛ…

Соловьева, Наталья Юрьевна 2005  
  Сывороточное содержание растворимых форм мембранных антигенов клеток иммунной системы при бактериальных инфекциях

К числу распространенных острых инфекционных заболеваний человека относится также внегоспитальная пневмония бактериальной этиологии - инфекция нижних отделов легких. За год в России пневмонией заболевают 1,5 млн. человек…

Егорова, Наталья Игоревна 2005  
  Сывороточный уровень CD38 и CD50 антигенов при карциноме молочной железы

Обнаружено повышение сывороточного содержания растворимых CD38 и CD50 антигенов на разных стадиях карциномы молочной железы. Их сывороточное содержание меняется в зависимости от: локализации очагов метастази-рования, количества центров роста, гистологической формы опухоли, размеров первичного очага, морфологических изменений в опухоли и тканях…

Варшавская, Людмила Витальевна 2005  
  Тh1/Тh2-поляризация как эпигенетический механизм формирования разных вариантов иммунопатологии при реакции "трансплантат против хозяина"

Основные достижения экспериментальной и клинической иммунологии последних десятилетий связаны с исследованиями генетических механизмов, лежащих в основе регуляции иммунных реакций. С помощью молекулярно-генетических и генно-инженерных методов убедительно показана генетическая детерминированность вида, направленности и интенсивности иммунных…

Кудаева, Ольга Тимофеевна 2005  
  Функциональные изменения фагоцитарного звена иммунной системы и антителообразования при урогенитальном хламидиозе и уреаплазмозе

Однако, определенной оценки в отношении роли фагоцитарного механизма защиты при данных инфекциях не было дано, что могло быть связано, в основном с изучением только поглотительной активности фагоцитов (Глазкова J1.K., с соавт. 1998; Edet Е.,1993 и др.), реже переваривающей (Рюмин Д.В. с соавт., 1999…

Слипчук, Галина Константиновна 2005  
  Функционирование системы нейтрофильных гранулоцитов при поздних гестозах беременных

Течение гестоза в настоящее время характеризуется стертостью клинических признаков, увеличением частоты малосимптомных форм заболевания. Именно поэтому адекватная оценка степени тяжести гестоза беременности позволяет своевременно поставить вопрос о досрочном родоразрешении, как единственного достаточно эффективного метода лечения данного…

Кравцова, Елена Иосифовна 2005  
  Характеристика и механизмы развития функциональных нарушений Т-лимфоцитов у больных лимфомами при проведении химиотерапии

Несмотря на несомненное клиническое значение Т-клеточной недостаточности, многие исследователи отмечают, что механизмы развития индуцированных химиотерапией Т-клеточных дисфункций, процессы регенерации Т-лимфоцитов in vivo и возможности терапевтического воздействия на эти процессы остаются в настоящее время малоизученными. Показано, что наиболее…

Сизикова, Светлана Анатольевна 2005  
  Характеристика секреторного иммунитета у больных сезонным аллергическим ринитом в период ремиссии, обострения и лечения

Наличие выраженных региональных особенностей эпидемиологии САР, зависящих от климато-географических условий, типа растительности, распределения и локализации различных ветроопыляемых растений, характера и уровня промышленной загрязненности требует глубокого изучения ведущих этиологических факторов, сезонного распределения поллинозов в каждом…

Яковлева, Ирина Александровна 2005  
  Характеристика системы иммунитета и овариальной функции у женщин с бесплодием при проведении экстракорпорального оплодотворения

Одним из наиболее значимых достижений репродуктивной медицины явилась разработка и внедрение в практику лечения бесплодия методов вспомогательных репродуктивных технологий и, в частности, экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Данная процедура основана на гормональной стимуляции роста нескольких фолликулов в яичниках (стимуляция суперовуляции…

Айзикович, Ирина Валентиновна 2005