Специальность ВАК РФ 14.00.36, авторефераты и диссертации по теме Аллергология и иммулология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Значение индивидуального подбора иммунокорректоров в комплексной терапии хронического рецидивирующего простатита, вызванного урогенитальной инфекцией

Среди этиологических факторов ХП основным считается инфицирование предстательной железы при хроническом уретрите (хронический уретрогенный простатит). В 90 - 95% случаев уретриты имеют экзогенное происхождение. Считается, что микроорганизмы, вызывающие воспаление в предстательной железе, почти в 90% случаев проникают из уретры через семявыносящие…

Левко, Анатолий Анатольевич 2005  
  Изучение функциональных свойств макрофагов человека и влияние на них компонентов клеточной стенки бактерий

Макрофаги обладают ограниченным набором рецепторов, позволяющим распознавать консервативные микробные паттерны. Пептидогликан, образующий клеточную. стенку бактерий, представляет собой подобную структуру. Было показано, что биологической активностью обладает и компонент муреина - мурамил-дипептид (МДП). Было синтезировано огромное количество…

Ильинская, Анна Николаевна 2005  
  Иммунно-гормональная характеристика здоровья и скрининг онкомаркеров у женщин, занятых в производстве электроэнергии

Указанное направление может оказаться полезным для раннего распознавания надвигающейся патологии, особенностей развития болезни и своевременной организации целенаправленных коррекционно-профилактических мер предупреждения её самых грозных форм…

Миронова, Анна Валерьевна 2005  
  Иммунно-патофизиологическая характеристика гипервентиляционных состояний

Все сказанное свидетельствует о высокой актуальности всестороннего изучения патогенеза гипервентиляционных состояний, особенно его иммунологических аспектов, так как разработка иммуно-патофизиологической характеристики ГВС и создание оптимальной многокомпонентной модели ГВС необходимы как для фундаментальных дисциплин, в первую очередь…

Панина, Марина Ивановна 2005  
  Иммунные механизмы осложнений в системе органов дыхания после аортокоронарного шунтирования при ишемической болезни сердца

При проведении кардиохирургических операций происходят также значительные отклонения в состоянии центральной гемодинамики, нарушения скоординированной работы нервной, эндокринной и иммунной систем организма [27,227,167,181,190,211,251,256]. Доказано частое возникновение тревожно-депрессивных состояний у кардиохирургических больных, что существенно…

Турмова, Екатерина Павловна 2005  
  Иммунные механизмы развития перинатальной патологии

Иммунологические взаимосвязи между организмами матери и плода являются главным условием формирования системы иммунитета и становления адаптационных реакций новорожденного [23, 162, 194]. Толерантность к плоду является мультифакторным феноменом, природа которого остается в стадии изучения. Нарушения регуляции иммунологического ответа материнского…

Чистякова, Гюзель Нуховна 2005  
  Иммунные нарушения и их коррекция у больных артериальной гипертензией почечного генеза

Однако, до настоящего времени многие аспекты изменений иммунного статуса при хроническом пиелонефрите остаются мало изученными. В подавляющем большинстве исследований представлена характеристика иммунного статуса у больных хроническим пиелонефритом в активную воспалительную фазу заболевания, что затрудняет определение эффективности влияния…

Овод, Наталья Сергеевна 2005  
  Иммунные нарушения при рецидивирующем генитальном герпесе у мужчин, возможности и эффективность их коррекции иммунотропными препаратами

Имеются данные о влиянии ГИ на психоэмоциональный статус больных, что во многом определяет качество жизни и прогноз при часто рецидивирующих формах герпеса, особенно у пациентов репродуктивного возраста…

Сотниченко, Светлана Анатольевна 2005  
  Иммунные нарушения у больных гипертонической болезнью и их коррекция

Умеренное повышение А/Д само по себе не представляет серьезной угрозы для жизни и здоровья, но вместе с тем является фактором риска первого порядка в отношении развития атеросклеротических изменений стенок сосудов с последующей потерей их эластичности и податливости, что в свою очередь приводит к возникновению ИБС, мозгового инсульта, сердечной и…

Эль, Шариф Мазен Али 2005  
  Иммунный гомеостаз у мужчин с артериальной гипертензией средней и высокой степени риска

Установлены новые факты относительно характера нарушения иммунного гомеостаза как в клеточном, так и гуморальном звене иммунной системы у мужчин среднего возраста с АГ средней и высокой степенью риска. При АГ средней степени риска выявлены признаки активации как на уровне клеточных популяций, так и на уровне провоспалительной системы комплемента…

Волкова, Лариса Георгиевна 2005  
  Иммуногенетические аспекты раннего онтогенеза

С точки зрения популяционной генетики, представляется следующая ситуация: разнообразие в МНС связано с отрицательной ассортативностью по этим генам при образовании супружеских пар (либо спаривании) и селекцией на пренатальном уровне [26, 218]. В тоже время механизмы, определяющие эти два события (селекция МНС на уровне формирования супружеских пар…

Шабалдин, Андрей Владимирович 2005  
  Иммуногенетические исследования популяции здоровых людей и больных инфекционно-воспалительными заболеваниями легких, проживающих в регионе естественного дефицита цинка

Новый толчок в научных исследованиях в этой области связан с успехами в изучении процесса апоптоза — программированной гибели клеток. Цинк, принимая непосредственное участие в запуске апоптоза, в то же время проявляет себя и как ингибитор апоптоза. Эффект влияния цинка на процессы, происходящие в клетке, дозозависим. К настоящему времени известно…

Карзакова, Луиза Михайловна 2005  
  Иммуногенная и протективная активность анатоксина, полученного детоксикацией и инактивацией туберкулезных токсино-аллергенов

Микобактерии туберкулеза поражают любую ткань и могут находится в организме в 3-х состояниях: внеклеточное - метаболически активные, внутриклеточные - малоактивные и локализованные в казеозных массах…

Тимкова, Елена Анатольевна 2005  
  Иммуногенные и протективные свойства компонентов микобактерий для включения в состав противотуберкулезных вакцин нового поколения

Ряд особенностей туберкулезной инфекции определяют специфичность задач, стоящих перед создателями новой противотуберкулезной вакцины, в отличие от проблем, которые приходится решать исследователям других заболеваний. Во-первых, гуморальный ответ на возбудитель не влияет, или влияет очень слабо на устойчивость к инфекции. Напротив, сопротивляемость…

Еремеев, Владимир Витальевич 2005  
  Иммуногормональная характеристика здоровья и скрининг онкомаркеров у женщин, занятых в производстве электроэнергии

Указанное направление может оказаться полезным для раннего распознавания надвигающейся патологии, особенностей развития болезни и своевременной организации целенаправленных коррекционно-профилактических мер предупреждения её самых грозных форм…

Миронова, Анна Валерьевна 2005  
  Иммунодиагностика геморрагической лихорадки с почечным синдромом на основе использования рекомбинантного нуклеокапсидного антигена вируса

Приведенные данные свидетельствуют о необходимости лабораторной диагностики инфекции. Причем лабораторная диагностика должна использоваться не только для подтверждения диагноза врачей-клиницистов, но иметь самостоятельное значение, особенно, в случае, если она позволяет поставить диагноз в самом начале заболевания…

Ли, Лариса Еновна 2005  
  Иммуноклиническая эффективность использования суперлимфа, дерината и их комбинации в комплексном лечении заболеваний женской половой сферы

Во всех странах мира наблюдается тенденция к увеличению частоты вирусных заболеваний придатков матки. По данным некоторых авторов (Борег D. К., Безргез В., 1988) вирусная этиология заболевания установлена у 20,4%, что значительно затрудняет процесс выздоровления при использовании традиционной терапии воспалительных заболеваний женской половой…

Бутырина, Елена Анатольевна 2005  
  Иммунологические варианты адаптации у детей при различных уровнях антропогенной нагрузки

Воздействие факторов химической, биологической и физической природы на иммунную систему практически здоровых людей вызывает изменения адаптационного характера [Петров Р.В. и др., 1995]. На фоне функциональной иммунологической недостаточности формируется состояние предпатологии, характерным признаком которого является восстановление компетентности…

Пролыгина, Диляра Дамировна 2005  
  Иммунологические изменения и их значение при острой и хронической почечной недостаточности

Изучение клинико-иммунологических показателей у больных острой (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом) и хронической (хронический гломерулонефрит) почечной недостаточностью до и после лечения гемодиализом…

Залкаева, Светлана Марсовна 2005  
  Иммунологические нарушения и роль их коррекции в профилактике пневмонии при церебральных инсультах

В последние годы отечественными и зарубежными исследователями много внимания уделялось изучению иммунного статуса у больных ЦИ. Большинство авторов обнаружили ассоциацию ЦИ с угнетением Т-клеточного звена иммунной системы (уменьшение числа Т-лимфоцитов, Т-хелперов, цитотоксических Т-лимфоцитов) [14, 67, 133, 151] и снижением активности NK-клеток…

Кашаева, Людмила Николаевна 2005