Специальность ВАК РФ 14.00.36, авторефераты и диссертации по теме Аллергология и иммулология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Иммунологические особенности больных с новообразованиями органов пищеварительного тракта, выявленными миниинвазивными хирургическими методами

Особенность локализации новообразований пищеварительного тракта, обуславливает довольно раннее развитие такого осложнения, как изъязвление, клинические проявления которого часто служат причиной нарушения самочувствия и первого визита к врачу. Вместе с тем, местный деструктивный язвенный процесс способен значительно снижать возможности…

Рудаков, Дмитрий Михайлович 2005  
  Иммунологические показатели слюны у жителей Южного Урала

Слизистые оболочки покрывают до 300 - 400 м2 поверхности тела человека, что во много раз превышает площадь кожных покровов (1,8 м ), с чем и связана особая значимость MAJ1T (Staats H.F., McGhee J.R., 1996; Ярилин А.А., 1999, 2000). Слизистые мембраны являются местом наибольшего контакта с микробными антигенами, аллергенами растительного, животного…

Подгорбунских, Татьяна Викторовна 2005  
  Иммунологические показатели, состояние системы цитокинов при диффузном токсическом зобе

ДТЗ - аутоиммунное заболевание, развивающееся у генетически предрасположенных лиц и характеризующееся наличием различных маркеров аутоиммунного процесса [3, 36]. При ДТЗ предполагаемым аутоантигеном служат мембранные рецепторы тиреоцитов к ТТГ [6, 207]. Роль цитотоксических клеток в предотвращении активации аутореактивных клонов Т-лимфоцитов и их…

Лазанович, Виктория Владимировна 2005  
  Иммунологические показатели у здоровых детей младшего подросткового возраста с различным психофизиологическим статусом

Интерес к проблеме индивидуальных различий в нейроиммунологии {Kiccolt-Glaser, 2002; Cohen S., 2003) связан с необходимостью индивидуализации терапевтических подходов, а также возможностью индивидуального прогноза течения и исхода иммунопатологических процессов. Однако, комплексных нейроиммунных исследований в детском возрасте крайне мало и, в…

Сорокин, Олег Викторович 2005  
  Иммунологические расстройства и их коррекция у больных хроническим алкоголизмом

Так, у пациентов наблюдается угнетение хемотаксиса, способности к адгезии и бактерицидной функции нейтрофилов, макрофагов, титров нормальных антител, нарушение метаболического статуса моноцитов, подавление бактерицидной и лизосомальной активности сыворотки крови, супрессия Т-зависимых иммунных реакций, выражающаяся в падении уровня Т-клеток и их…

Алексеева, Диана Николаевна 2005  
  Иммунологические эффекты полихроматического видимого и инфракрасного света, близкого по спектральному составу к естественному

Самойлова и сотр. [293] предположили, что основные механизмы эффектов такого излучения связаны с транскутанной фотомодификацией небольших количеств крови в густой сети поверхностных микрососудов, где скорость кровотока низка, и компоненты крови могут получить эффективную дозу света. Среди выявленных в нашей лаборатории иммунологических эффектов…

Жеваго, Наталья Аркадьевна 2005  
  Иммунометаболические нарушения и их коррекция у детей с эпилепсией, длительно получающих антиконвульсанты

У больных эпилепсией происходит сложный комплекс изменений в функциональном состоянии различных систем организма. Это обусловлено дезинтеграцией нейроэндокринной и иммунной систем, стрессорными физическими нагрузками во время приступа. Независимо от этиологии, эволюционирование эпилепсии у больного неизбежно сопровождается нейродегенеративными…

Калинина, Елена Вячеславовна 2005  
  Иммуномодулирующее действие физиотерапевтических факторов у больных урогенитальной герпесвирусной инфекцией

Развитие вторичного иммунодефицитного состояния снижает эффективность проводимой традиционной терапии, способствует активизации условно-патогенной микрофлоры и суперинфекции, что, в свою очередь, приводит к затяжному течению болезни, осложнениям, а в ряде случаев к летальному исходу. В связи с тем, что восстановление функциональной активности…

Пешкова, Евгения Афанасьевна 2005  
  Иммуномодулирующие и радиозащитные свойства биологически активных веществ из морских гидробионтов

В настоящее время перспективным считается использование природных соединений в качестве сырья для создания лекарственных препаратов [72] и биологически активных добавок (БАД) к пище [117]. Поэтому все большее развитие получают исследования свойств биологически активных субстанций, выделенных из различных трав, семян, морских беспозвоночных, рыб…

Потапова, Вера Владимировна 2005  
  Иммунопатогенетическая оценка и прогнозирование эффективности иммунотерапии аллергенами атопических заболеваний

В настоящее время охарактеризованы особенности влияния длительной клинически эффективной ИТА на регуляторные и эффекторные звенья иммунитета, тканевую гиперреактивность и чувствительность к аллергенам (Durham S.R, Till S .J., 1998; Гущин И.С, Курбачева О.М., 2002). Однако полного представления о механизмах снижения гиперчувствительности к…

Гумилевский, Борис Юрьевич 2005  
  Иммунопатофизиологическая характеристика гипервентиляционных состояний

Все сказанное свидетельствует о высокой актуальности всестороннего изучения патогенеза гипервентиляционных состояний, особенно его иммунологических аспектов, так как разработка иммуно-патофизиологической характеристики ГВС и создание оптимальной многокомпонентной модели ГВС необходимы как для фундаментальных дисциплин, в первую очередь…

Панина, Марина Ивановна 2005  
  Иммунопрофилактика гнойно-септических осложнений у больных с ожоговой травмой стафило-протейно-синегнойной адсорбированной вакциной

Обоснование возможности использования СПСА-вакцины для иммунопрофилактики гнойно-септических осложнений у больных с ожоговой травмой разной степени тяжести и разработка показаний к ее применению…

Тимербаева, Диана Ахатовна 2005  
  Иммунофенотипические варианты острых лейкозов у детей в Республике Башкортостан

Одним из перспективных.направлений в изучении лейкемических клеток являются цитогенетические и молекулярно-генетические исследования, основанные на определении количества хромосом и их структурных изменений (транслокации, инверсии, делеции). Обнаружение цитогенетических аномалий и определения ДНК-индекса оказались важными прогностическими…

Хаматдинова, Земфира Робертовна 2005  
  Индукция апоптоза тимоцитов, активированных и трансформированных лимфоцитов растворимыми факторами амебы штамма CDHT и тимусных эпителиальных клеток

Литературные источники, посвященные способности ТЭК и акантамеб, а также их гуморальных факторов, индуцировать апоптоз, в том числе опухолевых и активно пролиферирующих клеток, немногочисленны, и данный вопрос остается мало изученным, в частности, не охарактеризованы гуморальные факторы ТЭК и акантамеб, вызывающие апоптоз, недостаточно изучен…

Корочкина, Светлана Леонидовна 2005  
  Интерлейкин-4 и интерферон-\Nc у детей с бронхиальной астмой, инфицированных M. pneumoniae, M. hominis и микроорганизмами семейства Chlamidiaceae

Таким образом, воспаление какого-либо органа - это диагноз синдромный, а не нозологический. В этом плане астма, как воспалительное заболевание бронхов, не является исключением, чтобы перевести синдромный диагноз в нозологический следует указать этиологию этого состояния. И только тогда "появится представление о патогенезе и определенных…

Меркулова, Виктория Юрьевна 2005  
  Интерлейкин-4 и интерферон-γ у детей с бронхиальной астмой, инфицированных Mycoplasma Pneumoniae, Mycoplasma Hominis и микробами семейства Chlamydlaceae

В последние годы широкое распространение получила концепция бронхиальной астмы как заболевания, в основе которого лежит хроническое аллергическое воспаление дыхательных путей, приводящее к возникновению или усилению бронхиальной гиперреактивности. Специалистами в этой области были сделаны выводы, что бронхиальная астма - это единая нозологическая…

Меркулова, Виктория Юрьевна 2005  
  Интракраниальный инфекционно-воспалительный процесс (ИКИВП): современная модель иммунопатогенеза и ее значение в нейрохирургической практике

Одной из наименее изученных моделей локального инфекционного процесса являются интракраниальные инфекционно-воспалительные процессы (ИКИВП). При этом, некоторые формы ИКИВП, например абсцессы головного мозга (ATM), характеризуются высоким уровнем летальности (до 30 %), несмотря на значительный прогресс хирургической техники и внедрение в практику…

Благовещенский, Сергей Владимирович 2005  
  Использование полиоксидония для коррекции иммунных нарушений у больных хроническим простатитом

Лечение ХП представляет значительные трудности в связи с многообразием патогенетических механизмов развития заболевания (191, 192, 109, 110). Применяемые в настоящее время препараты для его терапии далеко не всегда обеспечивают клинический эффект (139,273,274…

Шатохин, Максим Николаевич 2005  
  Клинико-иммунологичаская характеристика первичных иммунодефицитов у детей в Республике Башкортостан

Показано, что в структуре первичных иммунодефицитов наибольший удельный вес имеют дефекты антителообразования и комбинированные иммунодефицита, в то время как дефекты фагоцитоза, системы комплемента и неверифицированные формы встречаются значительно реже…

Макарова, Гульназ Ульфатовна 2005  
  Клинико-иммунологическая характеристика и иммунореабилитация потомков (второе поколение) лиц, находившихся на следе ядерного взрыва

В настоящее время в литературе продолжают накапливаться данные об отдаленных эффектах у лиц, подвергшихся радиационному воздействию на Семипалатинском полигоне. Установлено превышение смертности и распространенности заболеваний среди облученного населения Алтайского края над спонтанным уровнем. Определена зависимость «доза-эффект» для ряда…

Хабаров, Алексей Станиславович 2005