Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Лактационная функция родильниц при макросомии плода

При крупном плоде нормальные роды отмечаются в среднем в 55% случаев, а осложнения родов встречаются в два раза чаще, чем при рождении детей с нормальной массой тела. Так, у каждого 5-го ребенка в течение первых 3-х лет жизни отмечаются различные неврологические расстройства и отставание в физическом развитии…

Магомедова, Ирайганат Алихановна 2008  
  Лактационная функция у женщин при сочетании гипотиреоза и железодефицитной анемии

Однако, существуют факторы способствующие нарушению процесса лактации. К ним относятся осложнения гестации, снижение индекса здоровья женщин, неблагоприятные экологические факторы [2,3,5, 90, 64, 65, 211…

Омарова, Муслимат Шамильевна 2008  
  Лечение климактерического синдрома у женщин с остеохондрозом шейного отдела позвоночника в перименопаузе

Многие исследователи отмечают рост числа сосудистых заболеваний в иерименопаузальном периоде у женщины [9, 94, 147, 170, 310]. По мнению Репиной М.А. (2005), к 50 годам 20% женщин имеют вероятность развития у них инсульта. Преходящие нарушения мозгового кровообращения встречаются у 31,8% женщин в климактерии [139]. Среди причин заболеваемости и…

Набугорнова, Татьяна Васильевна 2008  
  Материнская заболеваемость и смертность в Орловской области: причины, факторы риска, прогноз, профилактика

Показатели МС и МЗ, являясь основными индикаторами репродуктивного здоровья нации, при сравнении с глобальным их уровнем, а также уровнями в развитых и развивающихся странах, существенно различаются. Так, согласно исследованиям ВОЗ [1999],среднемировой показатель МС составляет 430:100 тыс. ж/р, в развитых странах он многократно ниже - 27:100 тыс…

Тарасова, Людмила Петровна 2008  
  Медико-организационные аспекты планирования семьи и профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку в Тюменской области

Современные методы профилактики позволяют сократить риск вертикальной передачи ВИЧ-инфекции до 1-2 % [117, 99, 81], существенно повышая шансы ВИЧ-инфицированных женщин родить здорового ребенка…

Горбунова, Ольга Петровна 2008  
  Механизмы невынашивания беременности и их коррекция у женщин, перенесших тяжелую сочетанную травму

Учитывая изложенное, изучению следует подвергнуть следующие вопросы: выявление механизмов развития невынашивания беременности, создание убедительно аргументированных, с точки зрения доказательной медицины, алгоритмов ранней диагностики, разработка специфической патогенетической терапии и профилактики этого осложнения беременности…

Душкина, Ирина Александровна 2008  
  Микробиологические аспекты и факторы противомикробной защиты в генезе невынашивания беременности в I триместре

Нарушения микробиоценоза, приводящие к увеличению уровня условно-патогенных микроорганизмов, запускают каскад иммунологических реакций на локальном и системном уровнях. Установленными факторами, стимулирующими синтез цитокинов в моноцитах, макрофагах, являются микроорганизмы и их продукты. В свою очередь, увеличение провоспалительных цитокинов…

Савченко, Татьяна Николаевна 2008  
  Миома матки: иммунологическая и психосоматическая концепция развития, индивидуальный прогноз и тактика ведения

К факторам, регулирующим процессы пролиферации и апоптоза в ткани миометрия, а также влияющим на процессы ремоделирования экстрацеллюлярного матрикса, следует отнести и факторы роста, являющиеся медиаторами действия половых стероидов [184, 49, 239]. Циклическая перестройка межклеточного матрикса в миометрии связана с изменениями продукции и…

Кулагина, Наталья Владимировна 2008  
  Морфофункциональное состояние эритрона при маточных кровотечениях пубертатного периода на фоне хронического описторхоза и способ его коррекции

Впервые исследовано морфофункциональное состояние эритрона при МКПП на фоне хронического описторхоза как без, так и с развитием осложнения ЖДА. Определено влияние соматической патологии (хронический описторхоз) на степень гемоглобинизации эритроцитов в периферической крови и их цитоархитектонику…

Сидорова, Мария Михайловна 2008  
  Нарушения костно-минерального обмена и их коррекция у беременных с остеопенией

Многие акушеры-гинекологи и педиатры [25, 65, 67, 87, 111] полагают, что беременным с гестозом и выраженными признаками кальциевой недостаточности целесообразно назначать препараты кальция и витамина D во время гестации. Результаты исследований последних лет показали эффективность терапии солями кальция остеопенического синдрома лишь в третьем…

Григорьева, Диана Викторовна 2008  
  Научное обоснование клинико-организационной модели оказания помощи беременным

Однако, несмотря на проводимые мероприятия, в России до настоящего времени сохраняется один из самых высоких в мире показателей материнской смертности — 23,8 случаев на 100 000 родившихся живыми (Здоровье населения и деятельность учреждений здравоохранения Ростовской области…

Авруцкая, Валерия Викторовна 2008  
  Неразвивающаяся беременность на фоне герпетической инфекции: вопросы патогенеза, диагностики, профилактики

Вирус простого герпеса является одним из наиболее распространенных возбудителей, играющих важную роль в патологии беременности. У пациенток с невынашиванием беременности герпетическая инфекция встречается в 74% случаев [51…

Тирская, Юлия Игоревна 2008  
  Нимодипин в комплексной терапии гестоза тяжелой степени

В доступной литературе мы не встретили целенаправленных исследований, посвященных применению блокаторов кальциевых каналов 2 типа нимодипина на мозговой кровоток при тяжелых формах гестоза. Между тем препарат используется в неврологической практике для нормализации мозгового кровотока при ишемии мозга [115, 119, 124], педиатрии [83]. Нет никаких…

Хапий, Наталья Халидовна 2008  
  Новые подходы к оперативному лечению опущения и выпадения внутренних половых органов

В целом большинство исследований указывает на возрастание частоты с возрастом или на пик заболеваемости в период перименопаузы [4, 9, 39, 45, 55, 62, 75, 82, 87, 102, 104, 134, 142, 158, 181]. Было доказано, что опущение и выпадение внутренних половых органов является одной из частых проблем у пожилых женщин. Проблема опущения половых органов…

Горбенко, Оксана Юрьевна 2008  
  Новые подходы при использовании методов восстановления естественной фертильности и ЭКО у пациенток с синдромом поликистозных яичников

Известно, что любое оперативное вмешательство обусловливает уменьшение фолликулярного аппарата. Так, по мнению Корсак B.C. с соавт., (1996), выраженность редуцирующего влияния на фолликулярный резерв находится в прямой зависимости от объема выполняемой операции. Кроме того, у отдельных больных реакции даже на небольшую хирургическую травму…

Булычева, Елена Сергеевна 2008  
  Новые походы при использовании методов восстановления естественной фертильности и ЭКО у пациенток с синдромом поликистозных яичников

При бесплодии на фоне СПКЯ, «первой линией» в достижении беременности являются методы, направленные на восстановление естественной фертильности (Monn-Papunen L, 2007, Tarlatzis В.С, 2003) Применяются индукторы овуляции разных типов и хирургические методы, предусматривающее двустороннюю резекцию или деструкцию ткани яичника с использованием разных…

Булычева, Елена Сергеевна 2008  
  Оздоровление женщин после хирургического лечения трубной беременности

Многими исследователями ведется поиск маркеров эктопической беременности. Так, например, много внимания уделяется определению уровня (3-субъединицы ХГЧ при внематочной беременности. Исследования Latchaw G., Takaes P. et al. (2005) показали, что при уровне (3-ХГЧ более или равном 5000 mUl\ ml и внематочной беременности в анамнезе риск развития…

Майскова, Ирина Юрьевна 2008  
  Оптимизация ведения беременности у женщин с экстрагенитальной патологией

Материнская смертность - это не только один из основных показателей уровня здравоохранения в стране. Низкое качество жизни и высокая заболеваемость женщин продолжают оставаться одними из наиболее острых медико-социальных проблем, определяя отсутствие положительной динамики в основных показателях здоровья населения, в том числе и материнской…

Вагабова, Эльнара Лукмановна 2008  
  Оптимизация ведения преждевременных родов

Одним из методов снижения числа преждевременных родов, является лечение (токолиз) угрозы прерывания беременности. При медикаментозной терапии угрозы преждевременных родов проводилась полипрагмазия без положительных результатов. Применение ß-миметиков, спазмолитиков, прогестагенов, сульфата магния имеют недостаточный токолитический эффект…

Малдыбаева, Элиза Климовна 2008  
  Оптимизация гистероскопического хирургического лечения субмукозной миомы матки

С середины ХХ-го века в клинической практике1 гинекологов используются инструментальная, монополярная электрохирургическая и лазерная методики удаления субмукозных миоматозных узлов при гистероскопии. В последние годы, в клиническую практику внедряется 4 биполярная электрохирургическая методика гистероскопической хирургии, предполагающая…

Исамова, Умеда Шарифовна 2008