Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-гигиеническая характеристика воспалительных заболеваний придатков матки у женщин в условиях влияния антропогенных факторов крупного промышленного города

Вследствие продолжительности течения, значительной частоты акушерско-гинекологических осложнений, негативного влияния на репродуктивную функцию женщин в целом, воспалительные заболевания органов малого таза являются серьезной и социальной проблемой современного общества (Кира Е.Ф. и др., 1996.; Simms I., Stephenson J.M., 2000…

Ермолаева, Екатерина Михайловна 2008  
  Клинико-диагностическая оценка состояния фетоплацентарной системы у беременных с заболеваниями щитовидной железы

Вследствие этого возникает важная диагностическая задача, направленная на выявление ранних нарушений функции ФПС у таких женщин для повышения качества здоровья будущего поколения…

Ефимушкина, Оксана Александровна 2008  
  Клинико-диагностические параллели у больных тяжелой дисменореей функционального и органического генеза

Научная новизна. Выявлены дополнительные патогенетические аспекты дисменореи функционального и органического генеза на основании комплексного исследования нейропсихоэмоционального, гормонального и моноаминного статуса у больных. Впервые предложена и научно обоснована концепция участия индоламинов в патогенезе болевого синдрома при дисме-норее…

Хрулева, Гульнара Халиулловна 2008  
  Клинико-диагностическое и прогностическое значение маркеров эндотелиоза при гестозе

Не всегда выраженность отеков, протеинурии и артериальной гипер-тензии отражает истинную тяжесть патологических процессов при гестозе. Анализируя данные зарубежной литературы, в 15-25% случаев при тяжелой преэклампсии и эклампсии, развитие судорожного синдрома прослеживалось на фоне умеренной гипертензии у каждой пятой пациентки [279, 280…

Шеманаева, Татьяна Викторовна 2008  
  Клинико-иммунологические особенности течения хронического рецидивирующего эндометрита и эффективность иммунокорригирующей терапии

Чаще всего современные инфекции имеют полимикробную этиологию. Современные инфекции у гинекологических больных обусловлены, главным образом, аутофлорой с преобладанием смешанных (аэробно-анаэробных) ассоциаций (Кулаков В.И.,2001; Шуршалина A.B., 2007…

Алубаева, Наталья Георгиевна 2008  
  Клинико-иммунохимические критерии прогнозирования перинатальных исходов у беременных в Чеченской Республике

Перспективным направлением в решении вопроса о прогнозировании неблагоприятных перинатальных исходов может быть определение накануне родов у беременной чеченской женщины и…

Лечиева, Эльза Узеровна 2008  
  Клинико-метаболический синдром плацентарной недостаточности у беременных с септальными пороками сердца

При гипоксии, лежащей в основе развития хронической плацентарной недостаточности, резко ухудшается проницаемость плацентарных мембран и нарушается функция внутриклеточных ферментативных систем, участвующих в тканевых окислительно-восстановительных процессах, что вызывает сдвиги метаболизма [68]. Изменения обмена веществ в плаценте наблюдаются во…

Беляева, Евгения Дмитриевна 2008  
  Клинико-микробиологические особенности современного течения пуэрперального эндомометрита

Экспансия новых антимикробных препаратов на Российский рынок и необходимость фармакоэкономического обоснования применения тех или иных препаратов в рамках формулярной системы конкретных ЛПУ (Емельянова…

Арутюнян, Карина Николаевна 2008  
  Клинико-морфологические аспекты внутриматочного воздействия левоноргестрела при гиперплазии эндометрия

Сложность совершенствования методов профилактики и лечения ГЭ в значительной степени обусловлена многофакторным генезом заболевания. Возникновение ГЭ связывают не только с гиперэстрогенией, нарушениями экспрессии рецепторов половых стероидных гормонов, но и с избыточным влиянием биологически активных веществ, обладающих ростостимулирующей…

Шигорева, Татьяна Васильевна 2008  
  Клинико-морфологические особенноси плацентарной недостаточности у беременных на фоне сахарного диабета, осложненного гестозом

О. М, 1998). СД и беременность - сочетание, неблагоприятное как для матери, так и для плода. Данное заболевание приводит к тяжелым последствиям в период гестации, вызывая осложнения, угрожающие жизни женщины. Одним из наиболее часто встречающихся осложнений является гестоз. Сочетание СД и гестоза является крайне неблагоприятным для матери и плода…

Малютина, Елена Станиславовна 2008  
  КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МИОМЫ МАТКИ, ТРЕБУЮЩЕЙ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ, В ВОЗРАСТНОМ АСПЕКТЕ

Впервые дана комплексная клинико-морфологическая характеристика миомы матки, требующей хирургического лечения. Проведена сравнительная оценка состояния репродуктивного здоровья пациенток различных возрастных периодов с миомой матки, требующей хирургического лечения. Проанализированы морфологические (макро- и микроскопические) особенности строения…

Егунян, Анжела Шаликовна 2008  
  Клинико-морфологические особенности плацентарной недостаточности у беременных на фоне сахарного диабета, осложненного гестозом

Сахарный диабет (СД) — это синдром хронической гипергликемии, развивающийся в результате воздействия генетических и экзогенных факторов Распространенность заболевания составляет среди населения различных стран и этнических групп 1 - 3 % С учетом ^диагностированных форм частота СД в отдельных странах превышает 6 % К настоящему времени на земном…

Малютина, Елена Станиславовна 2008  
  Клинико-морфологические особенности пролиферативных процессов в молочной железе у больных миомой матки

Таким образом, требует обоснования необходимость включения больных миомой матки в группу повышенного риска развития РМЖ с разработкой превентивной диагностики предрака и РМЖ с использованием современных инвазивных технологий…

Байлюк, Евгений Николаевич 2008  
  Клинико-морфологические особенности различных вариантов лейомиомы матки

При выборе тактики лечения в настоящее время недостаточно учитывается гистологический тип лейомиомы матки (Лм). Одной из проблем является различная интерпретация авторами морфологических особенностей при гистологическом исследовании миомы матки, в связи с чем в руководствах представлены различные классификации. ВОЗ рекомендует выделять Лм, которую…

Оздоева, Мадина Салмановна 2008  
  Клинико-морфологическое обоснование применения плазматронов нового поколения при лапараскопических органосберегающих операциях на матке и ее придатках

Так, конструкция манипулятора с единственным соплом характеризуется пропорциональным увеличением скорости ВПП по мере расширения диаметра сопла, что приводит к увеличению линейных размеров высокотемпературного конуса плазмы и, следовательно, эффективной зоны ее хирургического воздействия. Это повышает вероятность приложения энергии за пределами…

Чакветадзе, Леван 2008  
  Клинико-патогенетическая значимость врожденной тромбофилии в развитии задержки внутриутробного развития плода

Изучение наследственных тромбофилий выявило различные вариации в частоте встречаемости отдельных форм, разную степень их влияния на риск развития тромбозов и тромбоэмболий, в том числе у беременных женщин, а также очень важный факт значимого участия тромбофилических состояний различного генеза в развитии очень многих важных осложнений…

Пюрбеева, Елена Николаевна 2008  
  Клинико-патогенетическое обоснование лечения больных с синдромом поликистозных яичников

Одним из клинико-диагностических критериев СПКЯ является ожирение. Ожирение встречается у 35-60% больных с СПКЯ, причем они чаще, чем худые пациентки, страдают ановуляцией и гирсутизмом [32, 57, 72, 172]. Исследования последних лет доказали, что жировая ткань обладает ауто-, пара- и эндокринной функцией, секретируя большое количество веществ…

Кутлубаева, Эльвира Рафиковна 2008  
  Клинико-ультразвуковая характеристика и особенности кровоснабжения <br/>доброкачественной дисплазии молочных желез у женщин с эндометриозом

Главной причиной возникновения диспластических заболеваний молочной железы считается изменение баланса эстрогенов и прогестерона, в результате которого развивается относительная гиперэстрогения. Гиперэстрогения приводит к пролиферации эпителия альвеол и протоков, усилению активности фибробластов и вызывает пролиферацию соединительной ткани…

Паначева, Нина Михайловна 2008  
  Клинико-экономические аспекты материнской смертности в Ростовской обл.

Ежегодно более чем у 200 млн. женщин в мире наступает беременность, которая у 137,6 млн. заканчивается родами. Доля родов в развивающихся странах составляет 86% от их числа во всем мире, а МС — 99% от всех материнских смертей на нашей планете…

Багдасарова, Ирина Георгиевна 2008  
  Клинико-экспериментальное обоснование применения гравитационных перегрузок в комплексном лечении воспалительных заболеваний придатков матки

В основе развития и формирования воспалительных заболеваний лежит множество взаимосвязанных процессов, начиная от острого воспаления и заканчивая сложными деструктивными изменениями тканей [142…

Макарова, Надежда Валерьевна 2008