Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Особенности диспансеризации беременных в зависимости от степени перинатального риска

Усовершенствована система диагностики осложнений первого триместра гестации у женщин высокого перинатального риска, апробирована система профилактики перинатальных потерь у этих пациенток, и дифференцированный подход к терапии в зависимости от результатов эхографиче-ского, допплерометрического и лабораторного обследования в ранние сроки…

Казарян, Лиана Бунятовна 2008  
  Особенности микробиоценоза влагалища при преждевременных родах и задержке роста плода

Недонашивание беременности - одна из главных причин перинатальной смертности. Частота ПР остается стабильной в течение многих лет и составляет в РФ 6-12% и не имеет тенденции к снижению. Перинатальная смертность при ПР в 33 раза выше, чем при родах в срок [23, 24, 41, 52…

Сапарова, Лачин Джорамурадовна 2008  
  Особенности первого триместра беременности у женщин с нарушением жирового обмена

Ожирение является чрезвычайно гетерогенным, мультифакторным заболеванием. Его негативное влияние на функцию различных систем органов способствует развитию ряда тяжелых заболеваний: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, стенокардия и др. (10, 18, 91, 114). Ожирение, нередко являясь фоновым заболеванием, отрицательно влияет на…

Мальцева, Наталья Анатольевна 2008  
  Особенности предгравидарной подготовки, течение беременности и родов у женщин с привычным невынашиванием на фоне хронического эндометрита

В популяции женщин репродуктивного возраста привычное невынашивание составляет от 2 до 5% и вызывает различные нарушения функций органов репродуктивной системы. Прерывание на ранних сроках составляет от 5 до 20% всех беременностей, преждевременные роды 5-10…

Бойчук, Наталья Владимировна 2008  
  Особенности ранней неонатальной адаптации доношенных и недоношенных новорожденных с задержкой внутриутробного развития

Адаптация организма новорожденного с ЗВУР к внеутробной жизни определяется замедленным функциональным созреванием систем организма: несостоятельностью неспецифических гуморальных факторов защиты, интенсификацией перекисного окисления липидов, снижением антиоксидантной защиты организма, функционального состояния гипофиза и надпочечников…

Сундетова, Раиса Алтаевна 2008  
  Особенности репродуктивной функции женщин с болезнью Грейвса

БГ является системным аутоиммунным заболеванием^ при котором» помимо ЩЖ.антителами могут поражаться и другие ткани (ретробульбарная клетчатка, эндокард). Можно; предположить, что наряду с индукцией^ гиперфункции ЩЖ, тиреоидстимулирующие антитела1 участвуют в развитии других, аутоиммунных реакций, которые могут играть роль в патогенезе…

Каширова, Тамара Владимировна 2008  
  Особенности состояния здоровья и качества жизни женщин, получающих заместительную гормональную терапию в постменопаузе

Важное значение имеет организация системы обеспечения возможности идентификации относящихся к группе риска женщин и доступность широким слоям населения необходимых для этого - методов исследования. Значительные затруднения вызывает определение тактики врача при поздних проявлениях постменопаузального синдрома, особенно у женщин старше 60 лет…

Дзугаева, Ирина Олеговна 2008  
  Особенности становления репродуктивной системы девочек-подростков, пребывающих в условиях воспитательной колонии (комплексное медико-социальное и клинико-статистическое исследование)

До последнего времени наблюдается дефицит работ, посвящённых становлению и состоянию репродуктивной системы у девочек-правонарушительниц подросткового возраста, находящихся длительное время в условиях воспитательной колонии. Для данного контингента характерно воздействие комплекса отрицательных факторов: неблагоприятные социально-бытовые условия…

Супряга, Анна Анатольевна 2008  
  Особенности тактики ведения больных с доброкачественными новообразованиями яичников в сочетании с внутриматочной патологией

В настоящее время благодаря эндоскопическим методам исследования значительно улучшилась диагностика не только опухолей и опухолевидных образований яичников; но и патологии матки. Гистероскопия в последние годы I увеличилась более чем в 7 раз, что способствовало значительному росту выявляемой внутриматочной патологии [28,95,128…

Юрматова, Наргис Валиджановна 2008  
  Особенности течения беременности и родов у женщин с аномалиями развития матки

В работе Орлова В.М. (1998) [49] отмечено, что у больных с симметричными пороками развития матки частота зачатия довольно высока-54%, но беременность чаще заканчивается самопроизвольным выкидышем, частота которого составляет 87,8%. При асимметричных пороках у больных чаше наблюдается бесплодие (до 80%), наступившая беременность прерывается в…

Репалова, Елена Юрьевна 2008  
  Особенности течения беременности и родов у женщин с рубцом на матке после кесарева сечения

Казарян, Роберт Манвелович 2008  
  Особенности течения беременности, родов и состояния новорожденного у женщин с различным уровнем физической работоспособности

Современный мир предъявляет все меньше требований к физическому состоянию ! человека. Способность к физическому труду, сила, ловкость, выносливость более не являются качествами позволяющими получить преимущество в конкуренции. XXI век более требователен к способностям лежащим вне сферы физической активности. Однако ряд физиологических процессов…

Санталова, Светлана Владимировна 2008  
  Особенности течения и исходов беременности у женщин с аутоиммунными нарушениями и наследственными факторами риска тромбоза при привычном невынашивании

В любом виде репродуктивных нарушений присутствует иммунологическая составляющая [117]. При введении внутриматочных средств, выскабливании полости матки, оперативных вмешательствах на матке и придатках естественная иммунная реакция может перерасти в патологический процесс, что нередко оборачивается агрессией против гонад, гамет, их нормального…

Алябьева, Екатерина Анатольевна 2008  
  Особенности фетоплацентарного комплекса и прогнозирование плацентарной недостаточности у беременных с гестационным сахарным диабетом

Диабетическая фетопатия - это заболевание, которое проявляется комплексом фенотипических признаков, развивающихся у плода в процессе гестации. Есть основания полагать, что они появляются с начальных сроков беременности, когда происходит закладка органов и систем, под влиянием гормональной стимуляции (недостаток инсулина, повышенная функция…

Юшина, Марина Владимировна 2008  
  Особенности функционального состояния коры надпочечников у пациенток с синдромом поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), затрагивающий от 4 до 12% женской популяции фертильного возраста (Беляков Н А , 2005), является одной из наиболее распространенных эндокринопатий Частота встречаемости и степень выраженности его клинических проявлений варьируют среди различных этнических групп (Goodaizi М , 2005) По данным Population…

Богуславская, Дарья Владимировна 2008  
  Особенности функциональной активности иммунокомпетентных клеток периферической крови и обоснование рациональной гормональной терапии у женщин с климактерическим синдромом в постменопаузе

По результатам исследования опубликовано 12 научных работ, из них 5 -в журналах, рекомендованных ВАК; подана заявка на патент (получена приоритетная справка № 2008102715 от 29 января 2008г…

Шныркова, Мария Анатольевна 2008  
  Отдаленные последствия нефрэктомии и оценка качества жизни родственных доноров почки

В последнее время противники живого донорства, несмотря на минимальный риск собственно операции нефрэктомии, в качестве главного аргумента приводят тезис о высокой вероятности инвалидизации донора и ухудшении его качества жизни. Наличие обширного собственного клинического опыта родственной трансплантации почки и малоизученность отдаленной судьбы…

Порчхидзе, Заза Анзорович 2008  
  Отдаленные прогнозы лечения невынашивания беременности в первом триместре

Демографическую ситуацию в России большинство специалистов оценивают как критическую. Это связано с отрицательным приростом населения, обусловленным низкой рождаемостью и высокой общей смертностью. При сложившейся ситуации каждый ребенок представляет ценность не только для матери, но и для государства в целом. Поэтому организация и осуществление…

Миронов, Алексей Валентинович 2008  
  Отдаленные результаты лечения невынашивания беременности в первом триместре

Прогнозирование исхода беременности, осложненной угрозой невынашивания, в силу высокой частоты неблагоприятных ближайших и отдаленных результатов для матери и, особенно, новорожденного, большой демографической и социальной значимости, относится к одной из актуальных проблем современного акушерства По данным Н И Тапильской (2005), ежегодно более…

Миронов, Алексей Валентинович 2008  
  Оценка состояния мозгового кровотока беременных с гестозом

Большинство авторов посвященной данной теме работ ограничиваются анализом параметров кровотока в наиболее крупной артерии основания мозга - средней мозговой, локация и идентификация которой при проведении ТДК не представляет особых трудностей. Однако, особенности мозговой гемодинамики связанные с анатомофункциональными отличиями сосудистой системы…

Скосырева, Надежда Вадимовна 2008