Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Состояние шейки матки в прогнозировании течения родов при перенашивании беременности

Многие вопросы, относящиеся к проблеме перенашивания беременности и запоздалых родов, до настоящего времени в достаточной мере не решены. К ним относятся: прогнозирование исхода родов при перенашивании беременности, определение оптимальных сроков индукции родовой деятельности при' перенашивании, методы подготовки шейки матки к родам и ведение…

Сонголова, Екатерина Николаевна 2009  
  Состояние эндометрия у больных с сочетанной патологией эндо-и миометрия, перенесших эмболизацию маточных артерий в переменопаузальном периоде

До настоящего времени основным методом лечения миомы матки в пременопаузе является хирургический [73,189]. Основными показаниями к оперативному лечению у большинства пациенток в данном возрастном периоде становится увеличение миоматозных узлов в совокупности с патологическими кровотечениями, приводящими к анемии. При этом гистерэктомия проводится…

Литвинова, Наталия Александровна 2009  
  Состояние яичников при функциональных кистах и их электрохирургическом лечении (клинико-экспериментальное исследование)

В терапии ФнК предпочтение отдаётся органосохраняющим лечебным технологиям [66, 86, 87, 110, 114, 125, 174, 211, 312]. Показаниями к хирургическому лечению являются симптомы осложнённого клинического течения, сочетание ФнК с бесплодием, размеры образования более 7-8 см, дифференциальный диагноз с истинными опухолями или персистенции кисты более…

Петров, Илья Алексеевич 2009  
  Сравнительная оценка методик исследования молочных желез при различных вариантах течения перименопаузы

В связи с этим все острее возникают вопросы, касающиеся повышения качества диагностики происхождения болевого синдрома и лечения заболеваний молочных желез в данной возрастной категории женщин и тем самым избавлением женщин, требующих наблюдения или адекватного консервативного лечения от ненужных инвазивных диагностических процедур и…

Ярмолюк, Оксана Петровна 2009  
  Сравнительная эффективность антагонистов кальция в ведении преэклампсии

Впервые в Таджикистане оценена эффективность антагонистов кальция короткого и пролонгированного действия при лечении преэклампсии, а также влияние их на параметры гемодинамики в системе мать-плацента-плод, течение беременности, родов и перинатальные исходы…

Джаборова, Наргиза Сулейманкуловна 2009  
  Сравнительный анализ лапароскопического и вагинального доступов при лечении генитального пролапса с использованием синтетических материалов

Дисфункция тазового дна может проявляться в виде недержания мочи, пролапса гениталий, анальной инконтиненции, сенсорных и эвакуаторных нарушений нижних мочевых путей и прямой кишки, а так же сексуальными расстройствами [28]. Так, проктологические осложнения развиваются у каждой третьей больной с вышеуказанной патологией [10]. Уродинамические…

Слободянюк, Борис Александрович 2009  
  Сравнительный анализ лапароскопического и вагинального досупов при лечении генитального пролапса с использованием синтетических материалов

Детальное понимание происходящих изменений при данной патологаи-приводит к появлению новых хирургических технологий с применением синтетических материалов для решения данной медико-социальной проблемы. В связи с этим оценка эффективности и безопасности различных способов коррекции пролапса гениталий представляется весьма актуальной…

Слободянюк, Борис Александрович 2009  
  Структурно-функциональные особенности эндометрия в постменопаузе.

При этом одним из наиболее важных аспектов клинической медицины является высокий риск развития рака эндометрия на фоне его гиперпластической трансформации (Schneider H.P.J., 2002; Savelli L. et al., 2003; Ryan A.J., 2005…

Хачатрян, Лиана Торниковна 2009  
  Течение беременности и перинатальные исходы при диффузном токсическом зобе

Нарушение функции ЩЖ приводит к развитию таких тяжелых осложнений беременности, как угроза прерывания, преждевременные роды, раннее развитие гестоза, фето-плацентарной недостаточности (ФПН), гипотрофии и гипоксии плода, что ухудшает перинатальный исход и определяет высокую перинатальную смертность [17, 50…

Шидловская, Наталья Викторовна 2009  
  Течение и исходы гестационного процесса при диффузном нетоксическом зобе

В соответствии с рекомендациями ВОЗ минимальная физиологическая потребность взрослого человека в йоде составляет 150 мГС/сут, а для беременных и кормящих женщин — 200 мГС/сут. Реальное же потребление йода жителями Республики Таджикистан существенно ниже, что создает реальную угрозу для здоровья женщин репродуктивного возраста. По данным…

Назарова, Джамиля Аманкуловна 2009  
  Ультразвуковая диагностика рецидивов рака яичников

Анализ отдаленных результатов лечения больных раком яичников показывает, что пятилетняя выживаемость за последние 20 лет существенно не увеличилась и в целом не превышает 30-35%, а при распространенных формах заболевания - 5-20% [48…

Стецюк, Елена Львовна 2009  
  Ультразвуковая оценка инволюции матки у родильниц с различным паритетом и массо-ростовым коэффициентом

Впервые ультразвуковое исследование для изучения послеродовых изменений применил Н. Robinson в 1972 году, a J. Malvern и S. Campbell в 1973 году использовали этот метод для оценки причин послеродового маточного кровотечения [Robinson Н.Р. et al., 1992; Malvern J., Campbell S., 1973…

Холова, Дилбар Пардаевна 2009  
  Усовершенствование методов диагностики и лечения урогенитального хламидиоза у женщин репродуктивного возраста

Как известно, Chlamydia trachomatis являясь облигатным внутриклеточным паразитом, вызывает целый ряд заболеваний нижнего урогениталь-ного тракта (кольпит, цервицит, уретрит). Нередко они протекают бессимптомно, и могут быть выявлены только лабораторными методами. Вместе с тем биологические особенности возбудителя хламидиоза значительно…

Акаева, Фатима Салимгереевна 2009  
  Фиброзно-кистозная болезнь молочных желез в практике гинеколога (диагностика, прогнозирование, тактика ведения)

Современные данные литературы свидетельствуют о том, что РМЖ во много раз чаще развивается на фоне различных форм фиброзно-кистозной болезни, особенно пролиферативных. Нередкое сочетание этих патологических состояний свидетельствует об общности механизмов, лежащих в их основе. Тем не менее, до настоящего времени вопрос о том, являются ли…

Тагиева, Тарана Теймур кызы 2009  
  Фолликулогенез при различных формах эндометриоза

Вопрос взаимосвязи нарушения репродуктивной функции у женщин с наружным генитальным эндометриозом является одним из самых спорных. Наиболее вероятной причиной снижения способности к зачатию являются анатомические изменения органов малого таза, такие, как окклюзия фаллопиевых труб, спаечная деформация фимбрий, полная изоляция яичников…

Шуляк, Инна Юрьевна 2009  
  Фотодинамическая терапия гиперпластических процессов эндометрия у пациенток пре- и постмено- паузального периодов (клинико-экспериментальное исследование)

Одним из общепринятых и рутинных методов лечения ГПЭ является гормональная терапия. Наиболее часто используются, следующие группы гормональных препаратов: прогестагены, производные 17-оксипрогестерона и 19-норстероидов, агонисты и антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона, а также антиэстрогены [9, 38]. При выборе вида и длительности применяемой…

Отдельнова, Ольга Борисовна 2009  
  Функциональная активность CD56+ естественных киллеров при угрозе невынашивания беременности ранних сроков и влияние на нее сохраняющей терапии

В настоящее время в связи с широким развитием возможностей иммунологии репродукции изучение иммунологических аспектов беременности и ее невынашивания стало одним из самых актуальных и перспективных, и все больше исследователей приходят к выводу о тесной взаимосвязи и взаиморегуляции между эндокринной и иммунной системами, реализующейся на…

Лепилова, Ирина Борисовна 2009  
  Функциональная активность СD56+ естественных киллеров при угрозе невынашивания беременности ранних сроков и влияние на нее сохраняющей терапии

Установлено, что самопроизвольный выкидыш ранних сроков беременности на системном уровне ассоциируется с высоким уровнем CD56+ ЕК, повышенной рецепцией и продукцией IL-2 и IFN-y CD56+ ЕК клетками, а также усилением рецепции и продукции IL-2 и IFN-y периферическими лимфоцитами в целом…

Лепилова, Ирина Борисовна 2009  
  Функциональное состояние щитовидной железы у женщин с множественными гиперпластическими процессами органов репродуктивной системы

Имеются также данные о стимулирующем влиянии эстрогенов на опухолевые и неизменённые клетки щитовидной железы посредством увеличения рецепторов к ТТГ и чувствительности к нему [128] и независимо от уровня ТТГ в крови [58, 76…

Кузнецова, Ирина Андреевна 2009  
  Функциональное состояние эндотелия и особенности эндокринно-метаболического профиля больных с различными фенотипами синдрома поликистозных яичников

Как известно, начальным проявлением формирования атеросклеротического поражения сосудистой стенки является эндотелиальная дисфункция (ЭД), характеризующаяся снижением эндотелий-зависимой вазодилатации (ЭЗВД) и увеличением синтеза эндотелина-1 (ЭТ-1), который, помимо вазоконстрикторного воздействия, ингибирует фибринолиз, оказывает стимулирующее…

Блинова, Ирина Владимировна 2009