Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Беременность, роды и перинатальные исходы при индуцированном многоплодии

В связи с широким внедрением современных репродуктивных технологий в повседневную практику частота многоплодия в популяции будет увеличиваться, поэтому значимость исследований в этой области несомненна. Вопросы ранней диагностики многоплодной беременности, устранение акушерских осложнений, увеличение длительности срока беременности, избежание…

Руппель, Надежда Ивановна 2008  
  Бесплодие у женщин позднего репродуктивного возраста: принципы диагностики и лечения в зависимости от овариального резерва

Традиционно под старением репродуктивной системы понимают собственно утрату репродуктивной и менструальной функции (менопаузу), а также пременопаузу, сопровождающуюся значительным угнетением способности к деторождению. Отдельные признаки старения репродуктивной функции начинают нарастать с четвертого десятилетия жизни женщины. К ним можно отнести…

Мишиева, Нона Годовна 2008  
  Ближайшие и отдаленные результаты повторного кесарева сечения

На протяжении последних 15-20 лет как в зарубежных странах, так и в России отмечается рост частоты кесарева сечения в 3-4 раза Согласно данным литературы, частота операции составляет от 13 до 45 % (Кулаков В И, Чернуха Е А , 2007…

Горбачева, Анна Викторовна 2008  
  Ведение беременности у женщин с вертеброгенно-обусловленным болевым синдромом

Получены новые данные о частоте и характере заболеваний позвоночника в популяции беременных, течении беременности, родов, послеродового периода и перинатальных исходах у женщин, страдающих заболеваниями пожоночно! о столба…

Филимончева, Элина Юрьевна 2008  
  Ведение беременности у женщин с вертеброгенно-обусловленным болевым синдромом

Филимонова, Эллина Юрьевна 2008  
  Ведение женщин группы риска по развитию гиперплазии эндометрия в климатерии

Среди эндокринно — метаболических расстройств, свойственных 6070% больным' с гиперпластическими процессами и раком эндометрия; ожирение представляет наибольший интерес, поскольку увеличение массы жировой ткани является результатом- суммации многих сдвигов, определяемых в энергетическом гомеостате этих больных. В то же время; ожирение считается…

Якокутова, Мадина Владимировна 2008  
  Взаимосвязь состояния молочных желез и гидроксиметаболизма эстрогенов у женщин в постменопаузе на фоне различных режимов заместительной гормонотерапии

Общепринятым является положение о том, что изменение локального синтеза и метаболизма эстрогенов имеет фундаментальное значение для риска возникновения рака молочной железы [154, 173, 177, 221]. Несмотря на низкие уровни циркулирующих эстрогенов, концентрации эстрона, эстрадиола и их сульфатов в тканях молочной железы могут в несколько раз…

Коновалова, Виктория Николаевна 2008  
  Влияние гормональной контрацепции на состояние шейки матки при эктопии у подростков

Число гинекологических заболеваний у девушек за последние 5 лет возросло в 3 раза. Патологическая пораженность девочек-подростков в России выражается цифрой 120 на 1000 человек, т.е. каждая восьмая-девятая девочка страдает тем или иным гинекологическим заболеванием или нарушением полового развития. В структуре гинекологической заболеваемости…

Окраинская, Ольга Александровна 2008  
  Влияние инфузионно-трансфузионной терапии на гемодинамику, иммунные реакции и гемостаз беременных с гестозом

Известно, что гиповолемия и изменения в системе микроциркуляции при гестозе являются одними из основных факторов, предопределяющих тяжесть течения заболевания и ведущих к нарушению перфузии органов, снижению маточно-плацентарного кровотока [51, 56, 103, 107, 137]. В этой связи, одним из перспективных путей повышения эффективности лечения гестоза…

Федоткина, Елена Петровна 2008  
  Восстановление репродуктивного здоровья у больных с наружным генитальным эндометриозом

Григорова, Люсия Валериевна 2008  
  Выбор метода оперативного вмешательства при сочетании пролапса и доброкачественных заболеваний матки

Отдельную категорию составляют больные с сочетанием генитального пролапса и патологии матки. До настоящего времени гистерэктомия остается наиболее частой операций в гинекологической практике. Вне зависимости от оперативного доступа при выполнении гистерэктомии встает вопрос о выборе объема операции. Большинство авторов в своих исследованиях…

Панкратова, Ольга Владимировна 2008  
  Генетические детерминанты гинекологических и маммологических заболеваний женщин репродуктивного возраста

Наследственный полиморфизм человека составляет одну из причин предрасположенности к формированию, прогрессированию или стабилизации заболевания, при этом каждой патологии свойственна своя генная сеть. Генная сеть пролиферативных заболеваний органов репродуктивной системы многообразна и включает в себя, помимо прочих, гены детоксикации и гены…

Полина, Мирослава Леонидовна 2008  
  Геронтологические и гериатрические аспекты дефицита половых стероидов

В связи с неблагоприятной экологической обстановкой, социальными условиями, профессиональными вредностями* и т.д., ростом числа и «омоложением» ряда (миома матки, аденомиоз и др.) гинекологических заболеваний не снижается частота оперативных вмешательств на органах малого таза у пациенток репродуктивного возраста [54,58,69,415,152], в том числе…

Митяшина, Анна Михайловна 2008  
  Гиперпластические процессы в молочных железах у женщин (патогенез, диагностика, прогнозирование течения)

Изучение механизмов развития, своевременная диагностика и лечение фиброзно-кистозной болезни (ФКБ) важны в силу двух основных обстоятельств: во-первых, у части пациенток развитие заболевания сопровождается выраженной клинической симптоматикой, снижающей качество их жизни; во-вторых, пролиферативные формы ФКБ являются факторами риска для развития…

Коган, Игорь Юрьевич 2008  
  Гиперпластические процессы эндометрия в перименопаузе и состояние молочных желез

Несмотря на большое число исследований, касающихся изучению состояния молочных желез в аспекте гинекологической практики, многие вопросы, касающиеся принципов лечения и ведения больных с сочетанными гиперплазия-ми двух гормонально зависимых структур, методов предупреждения развития онкологических заболеваний и тяжелых форм мастопатии у пациенток с…

Капанадзе, Нино Муртазовна 2008  
  Гиперпластические процессы эндометрия в пременопаузе: современные аспекты патогенеза и лечения

Улучшение качества лечения гиперпластических процессов эндометрия в пременопаузе с учетом клинико-морфологических и молекулярно-биологических данных…

Задонская, Юлия Николаевна 2008  
  Гипертоническая дисфункция матки в первом периоде родов

Первая задача состояла в проведении комплексной экспертизы объективности клинико-патогенетического отождествления ГДМ и ДРД на базе представлений о патогенезе ДРД как проявлении «болезни пейсмекера» и гетерогенности различных отделов и слоев миометрия матки человека в родах. Дня этого были выполнены следующие исследования…

Савицкий, Алексей Геннадиевич 2008  
  Гормонотерапия климактерических расстройств у женщин с лейомиомой матки в постменопаузе

Известно, что патологический рост тканей при опухолях, в том числе при JIM, сопровождается активацией процессов ангиогенеза [7;39]. В связи с этим изучение влияния ГТ на индукцию и ингибирование ангиогенеза в настоящее время вызывает повышенный интерес исследователей и клиницистов [135; 114]. Учитывая значимость механизмов гормонального…

Минасян, Лидия Сергеевна 2008  
  Диагностика и лечение синдрома тазовых болей у женщин репродуктивного возраста с воспалительными заболеваниями гениталий

Гинекологические заболевания (эндометриоз, аденомиоз, ретрофлексия матки, миома матки, хронические воспалительные заболевания половых органов) относятся к одним из наиболее частых органических причин хронических болей в области живота наряду с болями при повреждениях мышц живота и болезни позвоночника (16%), синдроме раздраженной толстой кишки…

Багин, Владимир Николаевич 2008  
  Диагностическая значимость некоторых маркеров повреждения почек при гестозе

Известно, что у беременных происходят специфические изменения функции почек, однако морфологическое изучение этих органов не выявляет каких-либо особенностей [195]. По мере развития патогенетического механизма гестоза, почки, одни из первых, вовлекаются в патологический процесс, являясь обширной зоной микроциркуляции. При гестозе в почках…

Черненко, Татьяна Михайловна 2008