Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Роль биологически активных веществ в подготовке и инициации родов

Развитие лабораторной диагностики повысило значимость биохимических факторов в понимании родового процесса. В 50-х годах прошлого столетия начало родовой деятельности связывали с изменениями электролитного состава крови и внеклеточной жидкости (Гармашева H.JL, 1952; Моржу-хина JI.A., 1967). Большое значение в реализации сократительной активности…

Михельсон, Артур Александрович 2009  
  Роль гормональных факторов в генезе сексуальной дисфункции у женщин с хирургической и физиологической менопаузой

В 1948г. A.C. Kinsey и соавт. одними из первых установили, что сексуальность остается важной частью жизни женщин в постменопаузе. В последующие годы многими авторами было подтверждено, что сексуальность играет большую роль в поддержании физического и умственного здоровья у пожилых женщин [180…

Курбанбекова, Гюнай Эльдар кызы 2009  
  Роль индукторов апоптоза TGF [B] 1 в развитии бесплодия, ассоциированного с наружным генитальным эндометриозом и трубно-перитонеальным фактором

Развитие эндометриоза многие исследователи связывают с нарушением процессов апоптоза (Vinatier D., е.а., 2000; Harada Т., е.а., 2004; Braun D.P., е.а., 2007). Показано, что эндометриальные клетки женщин с наружным генитальным эндометриозом резистентны к сигналам, запускающим апоптоз, что приводит к повышению их жизнеспособности в перитонеальной…

Кирсанов, Алексей Николаевич 2009  
  Роль индукторов апоптоза и TGFβ1 в развитии бесплодия, ассоциированного с наружным генитальным эндометриозом и трубно-перитонеальным фактором

Ведущая организация - Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию…

Кирсанов, Алексей Николаевич 2009  
  Роль компенсации эстрогенодефицита у женщин позднего репродуктивного периода при лечении недержания мочи

В развитии уретровагинальной атрофии ведущее значение играет дефицит эстрогенов. Закономерным является изменение структуры и биохимических свойств коллагена, входящего в парауретральную ткань (В.Е. Балан, 2001). Динамика снижения эстрогеновой насыщенности прямо пропорциональна увеличению формирования ткани, содержащей коллаген с измененными…

Атанесян, Элеонора Георгиевна 2009  
  Роль механизмов врожденного иммунитета в реализации внутриутробной инфекции при беремености высокого инфекционного риска

ВУИ представляет сложную диагностическую проблему. Остается неясным, почему одни и те же инфекционные агенты в одних случаях вызывают тяжелое поражение плода или невынашивание беременности, а в других - практически не влияют на ее течение [99]. Сложности антенатальной диагностики ВУИ связаны с полиэтиологичностью патологии, отсутствием четкой…

Бахарева, Ирина Викторовна 2009  
  Роль нарушений функции щитовидной железы при реализации программ ЭКО у пациенток с бесплодием

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи: 1. Оценить характер репродуктивных нарушений у пациенток программы ЭКО с аутоиммунной патологией щитовидной железы, провести анализ результатов лечения бесплодия и определить возможные причины неудачных исходов программы ЭКО…

Станкович, Елена Бориславовна 2009  
  Роль овариальной недостаточности в патогенезе невынашивания беременности

Доля гормональной/ недостаточности яичников среди причин невынашивания беременности, по данным разных авторов (Плужникова Т.А и соавт, 1995; Романенко О.А., 2004; Stephenson M.D., 1996; bim KJ:H: et al…

Чистякова, Дарья Сергеевна 2009  
  Роль ранней комплексной реабилитации женщин с трубно-перитонеальным бесплодием после реконструктивно-пластических операций в восстановлении репродуктивной функции

Впервые будет оценена эффективность восстановления репродуктивной функции женщины с трубно-перитонеальным бесплодием после проведения ранней реабилитации. Впервые будет оценена целесообразность лапароскопического лечения при трубно-перитонеальном бесплодии для восстановления репродуктивной функции…

Гойгова, Марета Савербековна 2009  
  Роль регуляторных Т-клеток и Т-хелперов в механизмах развития и роста лейомиомы матки у женщин

Гинекологической практике предлагается использовать новый способ дифференциальной диагностики типа роста лейомиомы матки, основанный на определении содержания в периферической крови CD4+IL-10+ лимфоцитов…

Бойко, Ольга Михайловна 2009  
  Роль сбалансированного питания в течении и исходах беременности у женщин с различным трофологическим статусом

В настоящее время в большинстве отечественных публикаций, посвященных проблемам питания, основное внимание уделяется дефициту микро-нутриентов [25, 154, 147, 145] в рационе населения России, поскольку риск развития различных патологических состояний, связанный с недостаточным потреблением витаминов и эссенциальных микроэлементов, вполне реален и…

Кахиани, Мака Инвериевна 2009  
  Роль системы провоспалительных цитокинов в генезе неразвивающейся беременности

Становится очевидным, что нормальное течение беременности во многом определяется соотношением иммуномодулирующих • и иммуносупрессивных эффектов в организме матери, в реализации* которых непосредственное участие принимают регуляторные протеины — компоненты цитокиновой системы. Особого внимания, по нашему мнению, заслуживают IL-4, IFN-y и TNF…

Чотчаева, Софият Муратовна 2009  
  Роль субстанции Р в генезе угрозы прерывания беременности

Субстанция Р ( SP, нейрокинин 1, NK-1) относится к группе нейропеп-тидов, так называемым тахикининам, является важным модулятором воспаления, т. к. индуцирует синтез «провоспалительных» медиаторов макрофагами, активирует фагоцитоз, стимулирует Т-клеточную пролиферацию, вызывает хемотаксис моноцитов, нейтрофилов, фибробластов, индуцирует…

Левченко, Марина Валерьевна 2009  
  Роль хемокинов в патогенезе преждевременных родов

Несмотря на большое количество исследований, посвященных невынашиванию беременности, недостаточно раскрыты иммунные механизмы в патогенезе преждевременных родов, в частности роль хемокинов, как на системном, так и на локальном уровнях. Установлено, что хемокины принимают активное участие в развязывании родовой деятельности (Abrahams V.M. et al…

Таланова, Ия Евгеньевна 2009  
  Синдром системного воспалительного ответа при гестозе и роль вирусной инфекции в его инициации

Впервые показано, что персистирующая вирусная инфекция влияет на сроки начала, степень прогрессирования, выраженность клинических проявлений гестоза и сроки родоразрешения…

Гайда, Оксана Владимировна 2009  
  Система мать-плацента-плод и современные подходы к диагностике и ведению беременных с варикозной болезнью вен нижних конечностей

Плацентарная недостаточность является важнейшей проблемой современной перинатологии. Синдром плацентарной недостаточности имеет мультифакторную природу.Несмотря на интенсивное использование новейших методов диагностики и лечения, недостаточность функций плаценты остается ведущей причиной высокого уровня заболеваемости и смертности детей не только…

Дзейгова, Эсет Ахметовна 2009  
  Система мать-плацента-плод и современные подходы к диагностике и ведению беременных с варикозной болезнью вен нижних конечностей

Учитывая изменения реологических свойств крови, тока крови, венозный застой в нижних конечностях, трофические изменения венозной стенки и активацию иммунных механизмов, характерных для венозной недостаточности, можно предположить, что различные проявления венозной недостаточности оказывают влияния на внутриутробное развитие плода. Изучение…

Трофимова, Ольга Алексеевна 2009  
  Система обследования и лечение беременных с внутреутробной инфекцией плода

Исследование иммунного и интерферонового статуса беременных страдающих инфекционными заболеваниями, представляют большой интерес, как для теоретической; так и для практической медицины. В литературе имеется немало работ, посвященных изучению взаимосвязи иммунологических показателей с тяжестью инфекционно-воспалительного процесса во время…

Казарова, Юлия Валикоевна 2009  
  Система обследования и лечения беременных с внутриутробной инфекцией плода

Исследование иммунного и интерферонового статуса беременных страдающих инфекционными заболеваниями, представляют большой интерес, как для теоретической, так и практической медицины. В литературе имеется немало работ, посвященных изучению взаимосвязи иммунологических показателей с тяжестью инфекционно-воспалителыюго процесса во время беременности…

Казарова, Юлия Валикоевна 2009  
  Системный подход к лечению послеродового эндомиометрита и оптимизации абдоминального родоразрешения

Учитывая особенности современного течения послеродовых осложнений, таких как поздняя манифестация и атипичность клинической симптоматики, обусловленных вероятной сменой лидирующего возбудителя, оптимизацией принципов интраоперационного воздействия и послеоперационного ведения родильниц, широким внедрением антибиотикопрофилактики, необходимость…

Шляпников, Михаил Евгеньевич 2009