Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Совершенствование патогенетической терапии раннего токсикоза с учетом функционального состояния щитовидной железы.

Беременность является наиболее мощным фактором, потенцирующим влияние дефицита йода как на организм матери, так и плода, или, по словам D. Glinoer (1997), является пусковым фактором йодного "обкрадывания" и приводит к состоянию относительного дефицита йода. Установлено, что заболевания щитовидной железы наблюдаются преимущественно у женщин…

Биремова, Джанетта Рафиковна 2009  
  Современная концепция оказания помощи больным при апоплексии яичника и разрывах доброкачественных кист яичников

Апоплексия яичника (АЯ) занимает второе место после внематочной беременности среди причин внутрибрюшного кровотечения. Причины АЯ мало известны, а современные этиологически значимые факторы разрыва ткани яичника - дискутабельны. Несмотря на кажущуюся простоту и достаточно подробную изученность клинической картины АЯ, частота диагностических ошибок…

Тер-Овакимян, Армен Эдуардович 2009  
  Современная концепция оказания помощи больным при апоплексии яичника и разрывах доброкачественных кист яичников

При таком низком и прогрессивно снижающемся уровне рождаемости особую остроту приобретает одна из самых злободневных проблем нашего общества - большое число абортов. Более 200 тыс. женщин в России прерывают первую беременность путем аборта, при этом половина всех прерываний беременностей (51,7%) приходится на женщин в оптимальном репродуктивном…

Тер-Лвакимян, Армен Эдуардович 2009  
  Современное течение эндометрита у родильниц высокого инфекционного риска

Недостаточно четко определена связь между осложнениями, развивающимися на фоне субинволюции матки, в том числе эндометритом, протекающим под «маской» нарушенной инволюции, и состоянием иммунного гомеостаза накануне родов…

Бахрек, Елена Викторовна 2009  
  Современные аспекты диагностики и лечения воспалительно-дистрофических и гиперпластических процессов эндоцервикса у женщин с бесплодием.

Одной их ведущих причин бесплодного брака являются воспалительные заболевания половых органов, которые составляют основную генитальную патологию у женщин (38,2%) и мужчин (43,3%) и в 2/3 случаев диагностируются у обоих супругов[93, 95]. Анатомо-функциональное единство системы «влагалище-шейка матки-матка» лежит в основе частого вовлечения…

Нисимова, Ирина Славиковна 2009  
  Современные аспекты патогенеза, диагностики и лечения сочетанных доброкачественных заболеваний матки

Онкологические аспекты миомы матки, аденомиоза и гиперпластических процессов эндометрия представляет одну из наиболее важных и дискуссионных проблем в гинекологии. Основу разногласий составляют сведения о частоте злокачественной трансформации при этих заболеваниях, которые достаточно противоречивы. По мнению ряда исследователей, риск развития рака…

Гусаева, Ханум Замрутдинова 2009  
  Современные аспекты течения ВИЧ-инфекции при беременности, прогноз и исходы для матери и плода

Основная часть ВИЧ-инфицированных - это молодые люди, которые независимо от основного заболевания имеют репродуктивные планы. По данным А.Г. Рахмановой (2005), в России зарегистрировано более 80 тыс…

Иглина, Марина Александровна 2009  
  СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

Несмотря на объективную пользу данной шкалы, существуют моменты, понижающие её ценность. Первым моментом оказалось естественное изменение критериев степеней риска. За последние 20 лет уровень экстрагенитальной заболеваемости, анемии у беременных возрастает каждый год, фактически в арифметической прогрессии; то же можно отметить и в отношении…

Кибардина, Надежда Викторовна 2009  
  Современные медикаментозные методы подготовки к родам при осложненном течении беременности (клинико-экспериментальное исследование)

В связи с возрастанием частоты кесарева сечения возникла проблема выбора не только способа родоразрешения, но и методов подготовки к родам беременных с рубцом на матке после абдоминального родоразрешения. Существующий комплексный подход к подготовке мягких родовых путей, включающий спазмолитики, эстрогены, витамины, ферменты, недостаточно…

Кузьминых, Татьяна Ульяновна 2009  
  Современные подходы к ведению беременных с тромбофилиями

Гестозы и обусловленные ими акушерские кровотечения занимают одно из ведущих мест в структуре причин материнской смертности. Кроме того, они часто приводят к инвалидизации женщин, осложнениям для плода. Беременные с тромбофилией входят в группу высокого риска развития тромбозов, тромбоэмболий и осложнений течения беременности, родов и…

Степанова, Анастасия Анатольевна 2009  
  Современные подходы к диагностике и лечению апоплексии яичника

Репродуктивное здоровье женщин, перенесших апоплексию яичника, характеризуется достоверным снижением фертильности и нуждается в длительной реабилитации [6, 7, 8, 24, 35, 69, 72, 78, 94, 106, 116, 119, 121, 159…

Сирота, Ольга Михайловна 2009  
  Современные подходы к диагностике эндометриоза тела матки

Таким образом, актуальной задачей акушерства и гинекологии совместно с ультразвуковой диагностикой является разработка и внедрение нового способа диагностики эндометриоза тела матки…

Долгова, Елена Михайловна 2009  
  Современные подходы к лечению клинических проявлений гиперандрогении

Синдром ГА во все времена представлял собой важную проблему эндокринной гинекологии, поскольку избыточная продукция андрогенов в организме является одной из основных причин нарушения менструальной и репродуктивной функции женщины [12,59,76,81,104]. Так, частота олигоменореи, аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений колеблется от 15 до 77…

Рагимова, Зара Эюбовна 2009  
  Современные подходы к срокам и методам родоразрешения беременных с высоким перинатальным риском

Гордеев, Александр Николаевич 2009  
  Состояние адаптивных механизмов у молодых женщин с расстройствами менструальной функции, проживающих в условиях Среднего Приобья

Методологический подход, доминирующий в гинекологической практике, в основном определяет нарушения менструальной функции как дисгормональное состояние и закрепляет преимущественно циклическую эстроген-гестагенную терапию. В то же время, высокий уровень рецидивов заболевания свидетельствует о недостаточной эффективности лечения и необходимости…

Шенгальцова, Ольга Александровна 2009  
  Состояние костной ткани при нарушении менструальной функции в пубертатном возрасте

Потеря костных минеральных компонентов и дальнейшее изменение костной ткани в настоящее время признано как одно из частых осложнений различных эндокринных заболеваний [O.A. Белых, 2006]. Известно, что характер и интенсивность ремоделирования кости в значительной степени зависят от состояния гормонального баланса организма [С.И. Рапопорт и соавт…

Думанская, Юлия Анатольевна 2009  
  Состояние костной ткани у беременных женщин с привычным невынашиванием на фоне терапии гепарином и глюкокортикоидами

Таким образом, проблема профилактики и. терапии остеопении и остеопороза у женщин с привычным невынашиванием беременности - одна из актуальных проблем современного акушерства и гинекологии [29, 100]. Необходимость понимания- патогенеза и своевременной диагностики остеопении у женщин с привычным невынашиванием беременности, обусловлена тем фактом…

Цацуа, Шорена Руслановна 2009  
  Состояние процессов терморегуляции и биоэлектрической активности матки у женщин с нормальным течением беременности и угрозой прерывания в поздние сроки

За последние 30 лет в мире достигнуты большие успехи в выхаживании недоношенных детей, в результате чего значительно снижена младенческая смертность, ближайшая и отдалённая заболеваемость, но частота преждевременных родов в последние годы не снижается, а напротив, увеличивается (В.М. Сидельникова и соавт., 2006…

Никаноров, Владимир Николаевич 2009  
  Состояние процессов терморегуляции и биоэлетрической активности матки у женщин с нормальным течением беремености и угрозой прерывания в поздние сроки

К сожалению, учитывая только количество сокращений, нельзя достоверно оценить риск развития преждевременных родов. Не ясно, в какой степени происходит увеличение электрической активности беременной матки при угрозе прерывания. Важность проводимых исследований обусловлена тем, что благодаря ранней диагностике преждевременных родов можно начать…

Никаноров, Владимир Николаевич 2009  
  Состояние репродуктивного статуса у девочек-подростков при целиакии и хроническом гастродуодените

В последние годы получены данные о негативном влиянии на формирование репродуктивной системы женщин и других заболеваний гастро-дуоденальной зоны. Сообщается о взаимосвязи инфицирования Н. pylori с поздним наступлением менархе и с привычными абортами у женщин (Blaser M.J., Yu Chen, Reibman J. 2008). Состояние же репродуктивного статуса девочек с…

Абдул-Заде, Ирида Эльхан кызы 2009