Специальность ВАК РФ 14.01.04, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Прогностическое значение клинических и лабораторных данных у больных с инфекционным эндокардитом.

Каждый временной период вносит определенные изменения в клинические проявления, частоту различных осложнений и характер лабораторных проявлений ИЭ. При этом сохраняются высокий риск развития осложнений, рецидива заболевания, летальности, что делает актуальным клинико- лабораторное прогнозирование течения ИЭ…

Левина, Оксана Николаевна 2010  
  Психосоматическая патология и свободнорадикальное окисление при синдроме посттравматического стрессового расстройства

Научная новизна. Установлено, что характер соматической патологии у лиц с синдромом посттравматических стрессовых расстройств ассоциируется с типом доминирующего депрессивного аффекта. Гипертоническая болезнь, метаболический синдром, хронический панкреатит преимущественно связаны с тревожным типом, а ишемическая болезнь сердца и функциональные…

Бояринова, Наталья Владимировна 2010  
  РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ МЕТОДОМ ЦИФРОВОЙ ВИДЕОЭНДОСКОПИИ

В развитии хронических воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки имеют место множество предрасполагающих факторов. При воздействии различных неблагоприятных факторов на СОЖ и СОДК, в том числе и Helicobacter pylori (Hp), в более глубоких структурах возникают все признаки воспалительного процесса, с изменениями в секреторном и…

Креймер, Вадим Дмитриевич 2010  
  Ранняя диагностика и лечение остеопороза у больных хронической обструктивной болезнью легких

Практическая значимость. Изучение особенностей клинического течения ХОБЛ у больных с нарушениями минеральной плотности костной ткани в зависимости от уровня маркеров системного воспаления позволяет оптимизировать комплексные программы терапии сочетанной патологии (ХОБЛ+остеопороз) и повысить качество жизни пациентов. Показано, что одним из…

Волкорезов, Игорь Алексеевич 2010  
  РАННЯЯ СТАДИЯ ПОРАЖЕНИЯ ПОЧЕК У БОЛЬНЫХ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ: КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ, ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ.

Охарактеризовать раннюю стадию поражения почек при гипертонической болезни - гипертоническую нефропатию (ГНП), определить методы ее диагностики, обосновать пути эффективной нефропротекции для предупреждения прогрессирования ГНП и других органов-мишеней…

Нанчикеева, Майра Латыповна 2010  
  Распространенность и клиническая значимость синдрома кахексии и недостаточности питания у больных ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью

Вероятно, что повышенная активность РААС реализуется и в морфологической перестройке тонкой кишки, во многом обусловленной повышенным синтезом коллагена и развитием фиброза. В доступной литературе мы не встретили работ, посвященных изучению степени накопления коллагена тонкой кишке у больных с ХСН. Можно предположить, что накопление коллагена в…

Воробьев, Александр Николаевич 2010  
  Распространенность и течение остеопороза у пациентов с соматическими заболеваниями

Хорошо известно, что одним из- основных фоновых: заболеваний при кардиоваскулярной патологии является: сахарный диабет (СД) типа 2. По данным Верткина A-.JI. (2009), среди 3239 аутопсий больных, умерших в многопрофильном стационаре, 19% имели СД, в том числе 97,1% - СД типа 2…

Наумов, Антон Вячеславович 2010  
  Распространенность, особенности клинических проявлений и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

С учетом немногочисленных данных о распространенности ГЭРБ в Российской Федерации, её клинических проявлениях и психометрических особенностях больного представлялось актуальным выполнение данной работы…

Масленникова, Елена Владимировна 2010  
  Распространенность, особенности клинического течения и лечения ХОБЛ на фоне метаболического синдрома: клинико-патогенетическое исследование

В индустриальных странах среди населения старше 30 лет распространенность МС составляет, по данным различных авторов, от 10 до 30% [27, 158, 169, 222, 223]. Это заболевание чаще, как считают большинство авторов [57, 93, 157, 185,200], встречается в работоспособном возрасте у мужчин, у женщин его частота возрастает в менопаузальном периоде…

Карпечкина, Юлия Леонидовна 2010  
  РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ФАКТОРОВ РИСКА ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В НЕОРГАНИЗОВАННОЙ ПОПУЛЯЦИИ ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА. ВОЗМОЖНОСТИ КОРРЕКЦИИ

Получены новые данные о характере фактического питания неорганизованной популяции северного города с учетом социального статуса населения. Впервые изучены взаимосвязи витаминной обеспеченности, атерогенно-сти питания, макро- и микронутриентной недостаточности с факторами риска хронических неинфекционных заболеваний, уровнем стресса, депрессии и…

Денисова, Светлана Станиславовна 2010  
  Региональные особенности профилактики артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца

В» настоящее время приходится констатировать, что активной первичной профилактики АГ не проводится, а эффективность, лечения и вторичной, профилактики АГ далека от оптимальной. Во многом это связано с низкой приверженностью больных АГ к многолетнему, а по сути пожизненному лечению. Низкая приверженность к лечению очень типична для АГ, заболевания…

Куликова, Татьяна Вячеславовна 2010  
  Региональные особенности профиля маркеров системного воспаления у больных с ожирением. Возможности немедикаментозной коррекции

В последнее время становятся актуальными вопросы адаптации человека к различным природно-климатическим условиям. В большинстве случаев у жителей Крайнего Севера, приезжающих из разных регионов страны, происходит срыв компенсаторно-приспособительных механизмов под влиянием неблагоприятных факторов Крайнего Севера: длительная и суровая зима…

Татуева, Татьяна Васильевна 2010  
  Результаты комплексного лечения хронического билиарнозависимого панкреатита после холецистэктомии

В развитых странах Европы ХП заметно «помолодел»: средний возраст пациентов с момента установления диагноза снизился с 50 до 39 лет, среди всех заболевших на 30% увеличилась доля женщин…

Пастухов, Алексей Иванович 2010  
  Ремоделирование сердца у больных артериальной гипертензией и экспериментальных животных при остром стрессе и возможности медикаментозной коррекции (клинико-экспериментальное исследование)

Несомненный интерес представляет реакция артериального давления (АД), внутрисердечной гемодинамики, показателей вегетативной реакции на нагрузочные пробы (холодовой и психоэмоциональный стресс) у больных артериальной гипертензией, у которых достигнут целевой уровень АД эффективными антигипертензивными препаратами. Стойкое достижение целевого…

Нуржанова, Татьяна Маратовна 2010  
  Рискометрия неинфекционных болезней у здоровых мужчин в исходном возрасте 20-29 лет (10-летние проспективное исследование)

Представляется важным многостороннее изучение факторов риска НИБ, проведение количественной оценки всего спектра эффектов действия, рисков каждого из них: абсолютного, относительного, атрибутивного [Флетчер Р. и соавт., 1998…

Белов, Роман Вячеславович 2010  
  Роль гомоцистеина в формировании ишемической болезни сердца у мужчин трудоспособного возраста

Основой патогенеза всех форм ИБС является атеросклероз и тромбоз коронарных артерий [3, 4, 25, 42]. Со второй половины 90-х годов появилось большое количество исследований, в которых показана связь между заболеваемостью атеросклерозом, инфарктами, инсультами, стенокардией, артериальным и венозным тромбозом и высоким уровнем гомоцистеина (ГЦ) в…

Сосина, Ольга Юрьевна 2010  
  Роль дисфункции эндотелия в развитии поражения почек у больных с хронической сердечной недостаточностью

Хроническая сердечная недостаточность (СН) очень широко распространена по всему земному шару. В разных странах от нее страдают от 0,4% до 2% населения и даже больше (Koelling Т.М. 2004, Kraft R.G.2006). Продолжительность жизни у больных с этим синдромом невелика: большая часть больных умирает в течение 6 лет с момента появления первых симптомов…

Иванов, Игорь Григорьевич 2010  
  Роль и место мелатонина в патогенезе и лечении воспалительных заболеваний кишечника и рака толстой кишки

Хорошо известно, что течение ЯК более 10 лет является критической , точкой озлокачествления процесса и развития КРР. По мировым статистическим данным КРР возникает у больных с 5-летним анамнезом ЯК в 2-3% случаев, при 10-летнем анамнезе - в 7%, при 15-летнем - в 12%, при 20-летнем - в 23%, при продолжительности болезни более 25 лет - в 42%, при…

Рахимова, Ольга Юрьевна 2010  
  Роль ингибитора АПФ зофеноприла в коррекции нарушений общей и регионарной (легочной) гемодинамики у больных хронической сердечной недостаточностью на фоне ИБС - постинфарктного кардиосклероза и дилата

Важную роль в патогенезе СН играет дисбаланс нейрогуморальных систем, заключающийся в преобладании эффектов вазоконстрикторных, антидиуретических, пролиферативных систем, из которых важнейшую роль играет РА АС, и в ослаблении вазодилатирующих систем: оксид азота, бради-кинин, простациклин, натрийуретический пептид [90, 91, 163]. Это в конечном…

Загалова, Дина Сергеевна 2010  
  Роль контурного анализа пульсовой волны в оценке состояния сердечно-сосудисой системы

Повысить эффективность и качество диагностики сердечно-сосудистых заболеваний на основании внедрения контурного анализа пульсовой волны, полученной методом аппланационной тонометрии. Задачи исследования…

Филичкин, Дмитрий Евгеньевич 2010