Специальность ВАК РФ 14.01.04, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Роль лептина и адипонектина в формировании начальных проявлений атеросклероза у пациентов без ожирения с инсулинорезистентностью.

Многочисленные исследования подтверждают, что существует много точек взаимодействия между инсулином и жировой тканью, в том числе связанных с адипокинами [32,84,126,142]. Доказана значимая роль адипокинов в формировании и прогрессировании ожирения [23,59,119]. Их концентрация коррелирует со степенью ожирения и массой жира [32,66,112]. В ряде работ…

Курушкина, Оксана Валерьевна 2010  
  Роль некоторых макро- и микроэлементов в развитии и коррекции иммунодефицитного сотояния у больных с множественными хроническими очагами инфекции

Медико-социальная значимость нерешенных проблем очаговой инфекции определяется молодым и зрелым возрастом часто и длительно болеющих пациентов с множественными хроническими очагами инфекции, что определяет значительные трудопотери в обществе…

Михайлова, Ольга Васильевна 2010  
  Роль окислительного стресса в развитии и прогрессировании поздних осложнений сахарного диабета 2 типа. Возможности антиоксидантной терапии

Оценить роль окислительного стресса в развитии и прогрессировании поздних осложнений сахарного диабета 2 типа и уточнить возможности медикаментозной антиоксидантной терапии в коррекции этих осложнений. Задачи исследования…

Занозина, Ольга Владимировна 2010  
  Роль провоспалительных факторов и маркеров дисфункции эндотелия в оценке прогноза больных прогрессирующей стенокардией в сочетании с сахарным диабетом 2 типа

Доказана роль эндотелиальной дисфункции (ЭД), нарушения тромбоцитарного звена гемостаза и хронического воспаления в развитии и прогрессировании многих ССЗ. В то же время остаются недостаточно изученными данные механизмы и факторы риска у больных с острыми формами ИБС в сочетании с инсулиннезависимым СД…

Авраменко, Олеся Евгеньевна 2010  
  Роль серы в патогенезе острых воспалительных заболеваний органов дыхания и коррекция ее содержания в плазме крови

Воспалительные заболевания органов дыхания являются чрезвычайно распространенной проблемой, что определяет ее медико-социальную значимость. Несмотря на изученность многих аспектов патогенеза этой патологии, до сих пор не дана оценка роли серы в ее развитии. В современном подходе к лечению больных с острыми воспалительными заболеваниями органов…

Малоземова, Виктория Анатольевна 2010  
  Роль трофического статуса в клинико-лабораторных проявлениях вульгарного псориаза.Возможности нутриционной коррекции.

Учитывая полученные ранние данные по изучению нутриционного статуса пациентов с псориазом [17], можно предположить, что нарушения трофического статуса вносят определенный вклад в прогрессирование дерматоза. На сегодняшний день имеются возможности широкого использования эн-терального питания при гастроэнтерологической патологии, что также…

Быстрицкая, Ольга Дмитриевна 2010  
  СИНДРОМ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ГЕПАТИТАХ И ЦИРРОЗАХ ПЕЧЕНИ. ПАТОГЕНЕЗ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

Вместе с тем, многие вопросы патогенеза, диагностики и лечения ХГ и ЦП требуют дальнейшего теоретического анализа и перевода исследований в чисто практическую плоскость. В частности, актуальным является совершенствование диагностики и разработка эффективных методов терапии такого важного с практической точки зрения и универсального синдрома, как…

Умерова, Аделя Равильевна 2010  
  Снижение риска сердечно-сосудистых осложнений у лиц специализированной профессиональной группы с учетом метеорологических и биомедицинских факторов

В- сложившихся условиях своевременный мониторинг функционального состояния сердечно-сосудистой системы у практически здоровых людей, прогнозирование развития заболеваний и возможных осложнений, особенно в профессиональных группах, становится актуальной задачей современной медицины (Сапожников С.П., 2004). Такой мониторинг будет более эффективным…

Елизарова, Ирина Олеговна 2010  
  Совершенствование методов диагностики и лечения заболеваний гепатобилиарной системы с учетом психосоматического статуса пациентов

Вместе с тем, в практической работе врача'при проведении лечебно-реабилитационных мероприятий у больных с патологией печени психологические факторы до сих пор зачастую считаются'-несущественными, вследствие чего широкий спектр психологических реакций пациента на ситуацию, связанную с заболеванием, и на саму болезнь чаще всего остаются вне поля…

Никулина, Марина Анатольевна 2010  
  СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ОСТЕОАРТРОЗА КОЛЕННОГО СУСТАВА

По современным представлениям в основе развития ОА лежит нарушение динамического равновесия между анаболическими и катаболическими процессами в суставном хряще. При патологических состояниях возросшая интенсивность катаболизма хряща превышает активность анаболических процессов. Биохимические и метаболические изменения суставного хряща приводят к…

Меньшикова, Ирина Вадимовна 2010  
  Состояние гастродуоденальных факторов и уровня лептина у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки

Есть еще некоторые параллели между двумя, несомненно социально значимыми страданиями: ЯБ ДНК и ожирением. Оба заболевания чаще регистрируются у жителей крупных городов, чем в сельской местности (Hernandez В. et al., 1996), имеет место наследственная отягощенность, важную роль играет фактор половой принадлежности и привычки питания, оба отнесены к…

Середа, Снежана Анатольевна 2010  
  Состояние гемостаза, дисфункции эндотелия и возможноcти их коррекции при гипертонической болезни

За закрепление АГ, за перевод нормальной регуляции АД на «рельсы прогрессирующей болезни» берет на себя ответственность не центральный -нервный механизм, а изменения, происходящие в периферическом сосудистом русле [64…

Сигидова, Людмила Владимировна 2010  
  Состояние гемостаза, дисфункции эндотелия и возможности их коррекции при гипертонической болезни

Изучить функциональное состояние эндотелия и основных параметров системы гемостаза у больных гипертонической болезнью II стадии с различными уровнями артериального давления и оценить возможности коррекции выявленных нарушений…

Сигидова, Людмила Владимировна 2010  
  Состояние желчевыводящей системы при хроническом вирусном гепетите С : клинико-биохимические и морфо-функциональные аспекты

На сегодняшний день становится очевидно — клиническое течение хронических вирусных, гепатитов вариабельно, что обусловливает различный по продолжительности период формирования цирроза печени [1]. Нарушение оттока желчи с развитием внутрипротокового холестаза в сочетании с инфекционным фактором может приводить к более выраженной альтерации…

Останко, Валентина Леонидовна 2010  
  Состояние кардиореспираторной системы у подростков с различными факторами риска.

Известно, что истоки многих хронических заболеваний следует искать в подростковом возрасте. В отечественной литературе имеются отдельные работы, где рассматриваются вопросы распространенности бронхообструк-тивного синдрома и влияния курения на его возникновение среди городских и сельских подростков с помощью пневмотахометрии и спирометрии [48…

Домарацкий, Виктор Александрович 2010  
  Состояние органов-мишеней у пациентов с ранними нарушениями углеводного обмена, артериальной гипертензией и другими факторами сердечно-сосудистого риска.

Таким образом, бо'лыпой научный интерес представляет изучение НГН и НТГ, как факторов сердечно-сосудистого риска наряду с другими известг |б ными факторами, такими как, артериальная гипертензия, разные типы ожирения и гиперлипидемия…

Мышляева, Тамара Олеговна 2010  
  Состояние системной и внутрисердечной гемодинамики с миокардиодистрофиями различного происхождения

Особое значение имеет факт дифференциации дистрофичеких, кар-диосклеротических и ишемических процессов в миокарде как вероятных сосуществующих основ нарушения его структуры и функции. Именно в данной связи мы сочли необходимым выбрать перечисленные типы миокардиодист-рофий, поскольку в них не представлены склеротическое и ишемическое звенья…

Крипак, Ольга Николаевна 2010  
  Состояние системной и внутрисердечной гемодинамики у пациентов с миокардиодистрофиями различного происхождения

Особое значение имеет факт дифференциации дистрофических, кардиосклеротиче-ских и ишемических процессов в миокарде как вероятных сосуществующих основ нарушения его структуры и функции. Именно в данной связи мы сочли необходимым выбрать перечисленные типы миокардиодистрофии, поскольку в них не представлены склеротическое и ишемичесхое звенья…

Крипак, Ольга Николаевна 2010  
  Состояние системы гемостаза у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в сочетании с артериальной гипертензией

Несмотря на достигнутые в настоящее время успехи в изучении этиологии, патогенеза и лечения язвенной болезни; частота возникновения язвенных гастродуоденальных кровотечений не только не уменьшается, а, наоборот, наметилась тенденция к ее росту с высоким уровнем летальности [8; 29; 37; 20; 81]. Среди факторов риска развития желудочно-кишечных…

Вачегина, Ольга Михайловна 2010  
  Спектр возбудителей и характер иммунного ответа при внебольничной пневмонии у лиц разных возрастных групп

Высокая заболеваемость и смертность при ВП определяют поиск путей оптимизации диагностики и лечения этого заболевания. Сложность борьбы с этим широко распространенным заболеванием связана с особенностями частоты выделения того или иного возбудителя, доминирующего в данном географическом регионе, а также и в отдельно взятых социальных и возрастных…

Скребкова, Людмила Дмитриевна 2010