Специальность ВАК РФ 14.01.04, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Особенности клинического течения гипертонической болезни при развитии дисциркуляторной энцефалопатии второй стадии

Клинические проявления и роль умеренной ДЭ у больных ГБ, при этом, остаются исследованными недостаточно. Так же в литературе не описано ее влияние на формирование кардиологических синдромов и показатели качества жизни. Не изучены сопутствующие этой стадии ДЭ изменения суточного профиля АД и состояние мозгового кровотока, а также подходы к их…

Цурцумия, Дареджан Бичикоевна 2010  
  Особенности клинического течения и диагностики диабетической полинейропатии у больных сахарным диабетом 2 типа

Почти у половины больных диагноз ставится через 7-12 лет от истинного начала заболевания. У 10-30% пациентов с СД 2 типа, одновременно с постановкой диагноза, выявляются микро- и макрососудистые осложнения, являющиеся основной причиной высокой инвалидизации и летальности больных, среди которых значительную часть составляют лица трудоспособного…

Курумчина, Ольга Борисовна 2010  
  Особенности клинического течения и лечения внебольничных пневмоний у иммунокомпрометированных пациентов

Применение клинико-лабораторных критериев при выявлении^ групп риска с возможным летальным исходом позволяет проводить мероприятия у данных больных, для предотвращения фатальных осложнений…

Воронова, Наталья Владимировна 2010  
  Особенности клинического течения и функциональных изменений сосудистой системы у больных с бронхиальной астмой

Установлено, что необходимо учитывать характер изменений кардиоваскулярной системы в качестве прогностического критерия формирования степени тяжести бронхиальной астмы…

Джамолова, Рухшона Джалолидиновна 2010  
  Особенности клинического течения, оптимизация диагностики геморрагической лихорадки с почечным синдромом в эндемичном регионе

Многообразие клинических проявлений при ГЛПС нередко затрудняет диагностику, в связи, с чем для подтверждения клинического диагноза необходимы серологические исследования…

Мустафина, Венера Хасановна 2010  
  Особенности клинического течения, прогноза и лечения вирусного гепатита С у лиц с различным ацетиляторным фенотипом

В настоящее время все больший интерес вызывает изучение ацетиляторных фенотипов населения [14, 27, 86, 293], поскольку установлено, что процессы ацети-лирования занимают центральное место в межуточном обмене веществ [1, 12, 293]. Они- определяют окислительное декарбоксилирование пирувата, биосинтез жиров [1]. В настоящее время ацетилирование…

Кандыба, Валерий Иосифович 2010  
  Особенности комплексной диагностики и оценки прогрессирования ревматоидного артрита

Определение иммунологических маркёров таких как, антитела к цитрулин циклическому пептиду, антикератиновых антител, перинуклеарного фактора значительно расширило возможности ранней диагностики и прогноза РА. Применение этих методик всё больше внедряется в повседневную практику ревматологов…

Топорков, Михаил Михайлович 2010  
  Особенности нарушения минеральной плотности костной ткани у больных циррозом печени различной этиологии

Клинические проявления остеопатий с переломами или без заключаются в возникновении болей в затронутых частях скелета с последующим снижением тонуса мускулатуры, нарушением походки, болезненной, ограниченной подвижностью [1; 4; 7-11…

Топчеева, Олеся Николаевна 2010  
  Особенности распространенности артериальной гипертензии, метаболических нарушений и их сочетания у лиц разного пола и возраста

Более позднее возникновение менопаузы отчается при некоторых гинекологических заболеваниях, в частности при миоме матки, злокачественных новообразованиях половых органов и молочных желез…

Прозорова, Ирина Владимировна 2010  
  Особенности терапии хронического гастрита, ассоциированного с Helicobbacter pylori, у подростков

Пути преодоления резистентности различны, к ним относятся удлинение сроков лечения, комбинирование препаратов с учетом синергизма их антихеликобактерной активности, поиск новых эффективных препаратов…

Блат, Светлана Францевна 2010  
  Особенности течения артериальной гипертензии у больных остеоартрозом

Выявление особенностей течения артериальной гипертензии у больных остеоартрозом, а также влияние нестероидных противовоспалительных препаратов на показатели гемодинамики и эндотелиальной функции…

Побегай, Ольга Владимировна 2010  
  Особенности течения внебольничной пневмонии у военнослужащих в современных условиях в зависимости от структуры контингентов и климатогеографических аспектов

Заболеваемость ВП не менее актуальна и в условиях ведения боевых действий. Во время Великой отечественной войны частота пневмонии составила 49,3% в структуре всех болезней органов дыхания. Аналогичная ситуация складывалась и в периоды локальных войн и вооружённых конфликтов. В период локальной войны в Афганистане удельный вес пневмоний от общей…

Богомолов, Алексей Борисович 2010  
  Особенности течения и лечения артериальной гипертонии у подростков и лиц молодого возраста в практике семейного врача

Из вышеизложенного очевидно, что изучение частоты и особенностей течения АГ у лиц молодого возраста актуально и имеет первоочерёдное значение в практике семейного врача в плане разработки оптимальных вариантов лечения и профилактики данной патологии…

Саидова, Жанна Сайдалиевна 2010  
  Особенности течения коронарной болезни сердца у больных, после острого инфаркта миокарда в зависимости от вида реваскуляризации и эффективности постстационарной физической реабилитации

Иногда практическому врачу бывает очень сложно выбрать стратегию лечения и постстационарной реабилитации больного перенесшего ОИМ, и в этом случае на помощь приходит опыт, полученный в многочисленных исследованиях. За последние десятилетия проведено немало исследований, оценивших эффективность инвазивной и медикаментозной реваскуляризации…

Губич, Светлана Геннадьевна 2010  
  Особенности течения остеопороза при ревматоидном артрите у женщин пожилого возраста

Факторами риска считаются женский пол, пожилой возраст, ревматические заболевания, прием глюкокортикостероидов и т.д. Наиболее часто ОП выявляется у женщин, что связано и с исходно более низкой костной массой по сравнению с мужчинами, и с эстрогенной недостаточностью в постменопау-зальном периоде (Рожинская Л.Л., 2000…

Шафиева, Ирина Алексеевна 2010  
  Особенности формирования внутренней мотивации к терапии у больных с сердечно-сосудистой патологией

Еще Schaefer в 1976 году различал два фактора, которые определяют риск инфаркта: с одной стороны - склероз, с другой - стресс: состояние страха, агрессивности, напряжения и измотанности…

Полякова, Елена Валерьевна 2010  
  Особенности формирования метаболических нарушений у больных предиабетом в условиях Крайнего Севера. Возможности немедикаментозной коррекции

Почти у половины больных СД 2 типа протекает асимптоматично и выявляется случайно [5]. В связи с этим предполагается, что фактическая распространенность СД 2 типа в 2-3 раза превышает регистрируемую [7, 14, 20, 52, 209]. В среднем длительность СД 2 типа к моменту установления диагноза, учитывая и преддиабетический период, составляет около 10 лет…

Багишева, Светлана Сергеевна 2010  
  Особенности функционального состояния печени у больных острым лейкозом и естественное ингибирование активности сывороточных иммуноглобулинов класса М

За последние 20 лет проведена оценка около 50 потенциальных клинических и биологических исходных прогностически неблагоприятных факторов, позволяющих определить вероятность достижения ремиссии, ее продолжительность и исход заболевания [Козинец Г.М. и др., 1998; Gerhartz Н. et al., 1990; Silverman L.B. et al., 1997]. Однако иммунной системе, как…

Черноусова, Галина Михайловна 2010  
  Острая декомпенсация хронической сердечной недостаточности: эффект бета-адреноблокаторов при раннем назначении на клинико-гемодинамические параметры, функцию почек, оксидативный стресс и N-терминальны

В последнее время, все большее значение придают, так называемому кардиоренальному синдрому среди пациентов с СН (6). Как показали данные из «Регистра Острой Декомпенсации Сердечной Недотаточности» (ADHERE), более 95% пациентов имело ту или иную степень почечной дисфункции на момент госпитализации с учетом скорости клубочковой фильтрации (СКФ) (7…

Суджибан, Санджив (Маврикий) 2010  
  Острая декомпенсация хронической сердечной недостаточности: эффект бета-адреноблокаторов при раннем назначении на клинико-гемодинамические параметры, функцию почек, оксидативный стресс и N-терминальный промозгового натрийуретического пептида

Сердечная недостаточность (СН) является самым частым и грозным осложнением сердечно-сосудистых заболеваний, характеризующимся низким качеством жизни пациентов и неблагоприятным прогнозом…

Суджибан Санджив 2010