Специальность ВАК РФ 14.01.04, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Оценка взаимосвязи клинико-функционального состояния печени и кишечной микробиоты у больных хроническим панкреатитом

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в фармакотерапии ХП, наиболее сложным разделом панкреатологии остается лечение заболеваний поджелудочной железы [Маев И.В., 2005]. Терапия больных с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы направлена, как правило, на ферментозаместительную терапию, без учета гепатогенной и интестинальной…

Габдрахимова, Зилара Галиевна 2010  
  Оценка и коррекция модифицируемых факторов риска хронических неинфекционных заболеваний у сотрудников правоохранительных органов, имеющих соматические заболевания

Литературные данные свидетельствуют, что уменьшение факторов риска улучшает состояние здоровья. Так A. Wister (2007) описал изменения образа жизни в отношении курения, двигательной активности, питания и коррекции стресса, которые значительно снизили риск развития осложнений сердечнососудистых заболеваний [242]. Прекращение курения снижает уровень…

Халикова, Зухра Васиковна 2010  
  Оценка качества жизни у больных бронхиальной астмой в процессе стационарного лечения

Качество жизни (КЖ) - интегральный показатель, отражающий степень адаптации человека к болезни и возможность выполнения им привычных функций, соответствующих его социально-экономическому положению. Исследование КЖ дает представление о физическом, психологическом и социальном функционировании больного и позволяет оценить влияние заболевания на…

Ежова, Галина Юрьевна 2010  
  Оценка клинической эффективности ранней ступенчатой терапии тяжелой внебольничной пневмонии

Таким образом, тяжёлые пневмонии требуют к себе постоянного пристального внимания. Аудит ведения пациентов в конкретных лечебных учреждениях с использованием индикаторов качества позволяет получать собственные данные о существующей реальной практике и количественно оценить их соответствие современным рекомендациям. Важным является анализ…

Алмазова, Елена Викторовна 2010  
  Оценка риска жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма при ишемической болезни сердца в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких

Одной из ведущих ролей в процессах формирования нарушений ритма и проводимости принадлежит изменению жирнокислотного состава липидов крови. Установлено, что при ИБС в сыворотке крови значительно увеличивается содержание свободных жирных кислот, которые могут оказывать кардиотоксический эффект [32,31,44]. В тоже время стабильность клеточных…

Войченко, Татьяна Юрьевна 2010  
  Оценка риска развития ишемического инсульта (инфаркта мозга) у больных артериальной гипертензией

Выделены факторы, наиболее значимо влияющие на риск повторного инсульта и/или смерти с оценкой степени риска на основании анализа результатов клинического обследования больных, перенесших повторный инсульт, а также умерших после ишемического инсульта…

Мусина, Наталья Павловна 2010  
  Пациент с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью в общей врачебной практике: алгоритм диагноза, индивидуализация вмешательства

В последние годы появились данные о роли диффузной эндокринной системы в формировании и хронизации ГЭРБ, что требует более детального изучения их патогенетических взаимоотношений [Шептулин A.A., 2000,2003]. Все выше изложенное вносит существенные трудности в обеспечение организации медицинской помощи пациентам с ГЭРБ, в связи с чем повышение…

Осадчук, Максим Михайлович 2010  
  Плазменные маркеры легочной гипертензии при интерстициальных болезнях легких

В настоящей работе у пациентов, страдающих интерстициальными заболеваниями легких, подтвержденными результатами морфологического исследования легочной ткани, полученной при трансторакальной биопсии, впервые проведено сопоставление показателей, характеризующих активность эндотелиальных систем вазоконстрикции, медиаторов защиты легочного сосудистого…

Смитиенко, Анна Викторовна 2010  
  Показатели субклинического воспаления как маркеры неблагоприятного прогноза у пациентов с инфоарктом, ассоциированным с сахарным диабетом 2 типа

Госпитальная и отдаленная летальность после перенесенного инфаркта миокарда (ИМ) за последние годы снизилась [22]. К сожалению, для пациентов с ИМ и диабетом эта закономерность не характерна — улучшение качества медицинской помощи не приносит им такую же пользу, как больным без СД [22, 50, 60]. Относительный риск общей летальности при СД (с учетом…

Осокина, Анастасия Вячеславовна 2010  
  Портальная гипертензионная колонопатия у больных циррозом печени: клинико-морфологическое исследование.

В настоящее время не изучена частота развития и критерии диагностики портальной гипертензионной колонопатии (ПГК), а также варикозно расширенных аноректальных вен у больных ЦП. Кроме того недостаточно изучены клинические и лабораторные проявления у больных ЦП с наличием ПГК. До сих пор нет единого мнения о факторах риска и механизмах формирования…

Каграманова, Анна Валерьевна 2010  
  Предикторы внезапной сердечной смерти у пациентов младше 45 лет с желудочковыми нарушениями ритма некоронарогенного генеза

Проблема внезапной сердечной смерти (ВСС) является крайне актуальной. По данным статистики общей смертности на долю ВСС приходится около 5,6%, от 53 до 95,9 случаев на 100 ООО населения. Так по данным Макарова J1.M (2009 г.) частота ВСС в г. Москве составляет 92,5 случая на 100 000 населения…

Катаева, Юлия Сергеевна 2010  
  Предикторы развития внезапной сердечной смерти у пациентов младше 45 лет с желудочковыми нарушениями ритма некоронарогенного генеза

Генетически детерминированные заболевания представлены аритмогенной дисплазией правого желудочка (АДПЖ) и заболеваниями, объединенными в группу «каналопатий»: врожденный синдром удлиненного QT-интервала, врожденный синдром укороченного QT-интервала, синдром Бругада. Все эти заболевания пока крайне редко выявляются в обычной клинической практике…

Катаева, Юлия Сергеевна 2010  
  Применение бета-адреноблокаторов в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности у больных ишемической болезнью сердца в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких

Евдокимов, Владимир Вячеславович 2010  
  Применение компьютерной электроакупунктуры в комплексной терапии больных синдромом раздраженного кишечника.

К нетрадиционным методам лечения относятся вмешательства, эффективность которых не доказана, в связи с немногочисленностью исследований, отвечающих требованиям доказательной медицины (ДМ), по оценке их эффективности [30, 56, 148…

Климова, Наталья Николаевна 2010  
  Применение лазеро- и хромотерапии в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Таким образом, проблема терапии ЯБ еще далека от окончательного решения, что может быть связано как с недостаточной выясненностью ряда патофизиологических аспектов язвообразования, так и с недооценкой роли нарушений общих интегральных механизмов адаптивной регуляции и саморегуляции на различных уровнях в патогенезе ЯБ как системного заболевания…

Маринова, Людмила Анатольевна 2010  
  Применение пелоидотерапии низких температур в комплексном санаторно-курортном лечение больных падагрой в сочетании с ишемической болезнью сердца

Впервые в реабилитационном лечении больных подагрой в сочетании с ИБС, стабильной стенокардией I-II ФК использована лечебная грязь курорта "Озеро Учум" — грязевые аппликации низкой температуры 26-28°С. Установлено, что данный метод реабилитационного лечения является эффективным, оказывая локальное и анальгезирующее, противовоспалительное действие…

Селицкая, Ольга Викторовна 2010  
  Проблема хронической билиарной недостаточности при вирусных поражениях печени

По данным российских исследователей, гепатит В встречается у 4,3% взрослого населения, гепатит С - 1,1% (у детей соответственно гепатит В -5,3%, гепатит С - 0,7%. [142…

Неронов, Владимир Александрович 2010  
  Прогнозирование развития стабильной артериальной гипертензии у мужчин с нейроциркуляторной дистонией

Артериальная гипертеизия и атеросклероз развиваются в результате поражения рыхлой соединительной ткани, проявляющейся в увеличении-размера клеток, накоплении матрикса, снижении- эластичности и утолщении стенки? артерии'. [144]. Это во многом^ связано- с . нарушением1 транспорта насыщенных и полиеиовых жирных кислот, приводящих к изменению…

Ильямакова, Наталья Александровна 2010  
  Прогнозирование течения алкогольной болезни печени: клинические, сонографические и биохимические аспекты

Исходя из того, что мировая статистика по АБП каждый год становится все менее оптимистичной, эффективность методов лечения и профилактики I оставляет, желать лучшего, а информированность населения о степени опасности алкоголя явно недостаточна, данная проблема обязана иметь официальный государственный приоритетный статус, быть сферой…

Сернов, Семен Павлович 2010  
  Прогностические критерии клеточного обновления (Ki-67, Bcl-2 и апоптоз) эпителиоцитов желудка при проведении различных схем эрадикации у пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки

Научная новизна. Впервые после проведения эрадикации Н. pylori в качестве средства лечения обострения ЯБДК использована схема, включающая ингибитор протонной помпы и дибикор…

Милова-Филиппова, Лариса Александровна 2010