Специальность ВАК РФ 14.01.04, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Электромагнитные миллиметровые волны в саногенезе воспалительно-деструктивных заболеваний в клинике внутренних болезней с позиций биорадикальных процессов

Актуальными проблемами Российского здравоохранения являются высокая заболеваемость и смертность населения, рост хронической прогрессирующей патологии, инвалидности среди людей трудоспособного возраста, высокие затраты на здравоохранение…

Иванишкина, Елена Владимировна 2011  
  Энтеральная детоксикационная терапия в комплексном лечении больных псориазом с патологией желудочно-кишечного тракта

Обращает на себя внимание частая ассоциация псориаза с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, частота которой составляет, по некоторым данным, около 30% от всех больных псориазом и 80% от всех сопутствующих соматических заболеваний [102]. Из сопутствующих заболеваний наиболее часто встречаются: гастрит…

Матусевич, Сергей Львович 2011  
  Эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки при дисфункции щитовидной железы у жителей Якутии

Впервые представлена всесторонняя характеристика особенностей клинического течения ЭЯП желудка и ДПК, эндоскопических, морфологических изменений слизистой оболочки и секреторной функции желудка у больных различных этнических групп с дисфункцией ЩЖ в Якутии…

Николаева, Капиталина Михайловна 2011  
  Эффективность антигипертензивной терапии антагонистами рецепторов ангиотензина по влиянию на качество жизни и состояние эндотелиальной функции

Блокада: ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), достигаемая при помощи сартанов, является:, максимально полной, поскольку предотвращает воздействие на специфические рецепторы ангиотензина II; продуцируемого не только по основному, но и по дополнительным путям. Селективное воздействие на рецепторы ангиотензина. II 1 типа сочетается с…

Жалсараев, Тимур Жаргалович 2011  
  ЭФфективность прекондицинирования у лиц пожилого возрастас острым коронарным синдромом на фоне энтеровирусной инфекции

В тоже время данные об эффективности ИНК у лиц пожилого возраста носят противоречивый характер. С одной стороны эффективность ИПК у лиц пожилого возраста не подтверждалась рядом экспериментальных (Abete Р. и соавт., 1996; Fenton R.A. и соавт., 2000; Sniecinski R. и соавт., 2004) и клинических исследований (Bartling В. и соавт., 2003; Walsh S.R. и…

Тимошина, Марина Анатольевна 2011  
  Эффективность прекондиционирования у лиц пожилого возраста с острым коронарным синдромом на фоне энтеровирусной инфекции

В настоящее время установлено, что в патогенезе развития инфаркта миокарда и его осложнений существенная роль принадлежит энтеровирусной инфекции (Плоткин В.Я. с соавт., 2006, 2009; Воронель B.JI. с соавт., 2006, Andreoletti L. с соавт., 2007). Кроме того, у больных ИМ энтеровирусная…

Тимошина, Марина Анатольевна 2011  
  Эффективность применения криотерапии в комплексном лечении алиментарно-консттуционального ожирения у лиц молодого возраста

Значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидизации пациентов молодого возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжёлых сопутствующих заболеваний: сахарного диабета типа 2, артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, онкологических заболеваний, нарушения репродуктивных…

Бугаян, Светлана Эдуардовна 2011  
  Эффективность различных диетических рационов в комплексном лечении атопического дерматита

Получены новые сведения о характере аллергической сенсибилизации у беременных женщин, у них выявлены высокие уровни аллергенспецифических ^Е- и 1^04-антител в сыворотке крови к различным пищевым I аллергенам…

Шарапова, Клавдия Геннадиевна 2011  
  Эффекты метаболической терапии при лечении больных ишемической болезнью сердца, ассоциированной с воспалительными заболеваниями пародонта

НАУЧНАЯ НОВИЗНА Впервые доказана клиническая эффективность триметазидина и мельдония у больных ИБС, стенокардией напряжения, ассоциированной с воспалительными заболеваниями пародонта, как в отношении миокарда, так и пародонта подтвержденная данными комплексного клинико -лабораторного и инструментального обследования пациентов…

Зайцева, Маргарита Александрована 2011  
  Язвенная болезнь не ассоциированная с H.pylori инфекцией: особенности течения, лечения.

Уже в 70-х годах 20-го столетья, было известно, что ЯБ развивается при нарушении кислотно-пептического равновесия и при снижении защитных свойств СО [10, 88, 107, 108]. И было отмечено, что ЯБ в большом проценте случаев сопровождает разной степени выраженности гастрит [105, 106, 184]. Однако однозначный ответ на вопрос, что приводит к образованию…

Шиндина, Татьяна Сергеевна 2011  
  Анализ взаимосвязи почечной дисфункции и атеросклероза у ревматологических больных

Немало работ посвящено влиянию почечной дисфункции на развитие атеросклероза. Имеется достаточно оснований рассматривать хроническую болезнь почек (ХБП) как самостоятельный фактор риска, который ускоряет процессы сердечно-сосудистого континиума, способствуя развитию инфаркта миокарда (ИМ), хронической сердечной недостаточности и других…

Киселева, Александра Геннадьевна 2010  
  Анализ факторов роста обращаемости больных артериальной гипертонией на станцию скорой медицинской помощи

Таким образом, особый интерес вызывает изучение факторов риска и причин неконтролируемого течения АГ для больных с частыми обращениями на станцию скорой медицинской помощи, а поиск путей рациональной антигипертензивной терапии, направленной на достижение эффективного лечения АГ у каждого амбулаторного пациента, является актуальной задачей…

Андреева, Инга Викторовна 2010  
  Анемия при сердечной недостаточности: влияние на кардиоренальный статус, ее коррекция препаратами железа и кардиотропными средствами.

В качестве причин анемии при ХСН обсуждаются прежде всего снижение продукции эритропоэтина (ЭПО) или относительная эритропоэтинорезистентность, определенную роль в развитии анемии отводят также железодефициту, гемодилюции, недостаточному питанию, лечению ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) и ацетилсалициловой кислотой…

Казанцева, Татьяна Анатольевна 2010  
  Антигипертензивная терапия у больных с гиперурикемией

Установить влияние комбинированной антигипертензивной терапии, включающей гидрохлортиазид в дозах 12,5 и 25 мг, на уровень мочевой кислоты у больных с бессимптомной гиперурикемией…

Новикова, Ирина Михайлова 2010  
  Антигипертензивная терапия у пациентов с дисциркуляторной энцфалопатией I и II стадии

Отличительной особенностью клинической картины дисциркуляторной энцефалопатии являются эмоционально-когнитивные нарушения, протекающие до определенного времени субклинически и выявляющиеся специальными тестами и пробами, используемыми лишь в неврологической практике (19). Своевременное выявление подобных расстройств имеет важное значение для…

Токарева, Татьяна Алексеевна 2010  
  Апоптотическая реактивность лимфоцитов в течении и прогнозе хронического панкреатита

В патогенезе повреждения поджелудочной железы большую роль играют медиаторы воспаления. Это ознаменовалось изучением иммунного статуса, где была показана связь активности функционирования иммунной системы с течением и исходом патологического процесса [102, 107, 206]. Хронический панкреатит сопровождается возрастанием экспрессии провоспалительных…

Турышева, Ольга Евгеньевна 2010  
  Артериальная гипертензия: комплексный подход в прогнозировании рецидивирования фибрилляции предсердий.

Впервые в динамике изучены клинические особенности и структурно-функциональные параметры сердца у больных артериальной гипертензией с рецидивирующей фибрилляцией предсердий исходно и через 6 месяцев после восстановления синусового ритма…

Аракелян, Марина Сергеевна 2010  
  Артериальная гипертензия при хроническом гломерулонефрите с сохранной функцией почек. Вопросы патогенеза. Терапия

Важным вопросом является изучение зависимости наличия АГ от морфологических изменений при ХГН в период сохранной функции почек. Сведения об этом, встречающиеся в настоящее время, противоречивы (H.H…

Боровкова, Наталья Юрьевна 2010  
  Артериальная гипертензия у больных хронической обструктивной болезнью легких: клинико – функциональные взаимоотношения и возможности медикаментозной коррекции

Согласно современной концепции, в основе развития АГ у больных ХОБЛ лежит раннее формирование эндотелиальной дисфункции, изменение коллаген-эластинового обмена в стенках сосудов, повышение симпатической активности с дисбалансом синтеза катехоламинов, нарушение роли легких в метаболизме вазоактивных веществ, связанные, прежде всего, с гипоксемией…

Сергеева, Виктория Алексеевна 2010  
  Ассоциация метаболических нарушений с артериальной гипертензией у жителей Крайнего Севера. Возможности медикаментозной коррекции

Современный подход к повышению эффективности лечения больных АГ заключается в комбинировании антигипертензивной терапии с коррекцией прочих сердечно-сосудистых ФР. К таким ФР, кроме традиционных, можно отнести активацию синтеза провоспалительных цитокинов и белков острой фазы, которая ассоциируется с нарушениями во всех звеньях гемостаза…

Коваленко, Елена Владимировна 2010