Специальность ВАК РФ 14.01.04, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Метаболические и иммунные механизмы развития кардиомиопатии при сахарном диабете 2 типа. Роль продолжительности сахароснижающей терапии

В 1972 году впервые Shirley Rubier (et al.) применили термин «диабетическая кардиомиопатия»: гипертрофия левого и правого желудочков, которая гистологически характеризовалась диффузным фиброзом в сочетании с гипертрофией миофибрилл и утолщением стенки интрамуральных артериол [208]. В последующие годы интерес к этой проблеме был умеренный, так как…

Трельская, Наталья Юрьевна 2012  
  Метаболические нарушения на ранних стадиях развития метаболического синдрома у работников железнодорожного транспорта Горьковской железной дороги

Выявление МС имеет большое клиническое значение, поскольку на начальном этапе своего развития он, при соответствующем лечении, направленном на патогенетические механизмы, может быть обратимым. Однако, МС чаще диагностируется через многие годы после возникновения заболевания…

Куршаков, Андрей Анатольевич 2012  
  Метаболический синдром и аритмии сердца

Обескураживающе низкая приверженность больных к лечению, в первую очередь, немедикаментозному остается одной из главных проблем изучаемой патологии. Так, в испанском исследовании PREVENCAT оценили эффективность модификации факторов риска среди 2649 пациентов с МС 64.0 ± 11.3 лет…

Глуховский, Михаил Леонидович 2012  
  Метаболический синдром: прогнозирование вариантов течения и развития кардио-церебральных осложнений

Несмотря на более чем 30-летнюю историю существования теории МС; до сих пор присутствуют различные мнения о количестве и равноправности составляющих симптомокомплекса, отсутствует его единое определение и .классификация и, как следствие, разнятся подходы к лечебной тактике больных. Такие разногласия, вероятно, обусловлены сложными…

Чернавский, Сергей Вячеславович 2012  
  Методы этиологической диагностики внебольничной пневмонии и особенности иммунореактивности в зависимости от этиологического фактора

В развитых странах ВП занимает 4-6 место среди всех причин смертности и 1 место среди инфекционных заболеваний. В США в 2006 году от ВП умерло более 60000 человек (File T.M., Marrie Т.J., 2010). По данным Минздравсоцразвития России в 2006 г. в нашей стране от ВП умерли 38970 человек, что составляет 27,3 случая на 100 000 населения (Чучалин А.Г…

Пустовалов, Алексей Алексеевич 2012  
  Молекулярно-генетические маркеры метаболизма соединительной ткани при хронической обструктивной болезни легких и ее сочетании с ишемической болезнью сердца

Практическая значимость работы. Расширены представления о патогенетических аспектах формирования изолированной ХОБЛ и кардиореспираторной патологии. Установлен вклад дисбаланса в системе «протеолиз-антипротеолиз» в развитие ХОБЛ и ее комбинации со стабильной стенокардией напряжения, с наиболее выраженными изменениями в последней группе. Определена…

Тилик, Татьяна Валерьевна 2012  
  Морфофункциональная характеристика и особенности фармакотерапии остеоартроза у больных с кардиоваскулярной патологией

Остеоартроз (ОА) - самое известное и часто встречающееся заболевание суставов, существенно ограничивающее качество жизни, особенно у лиц старших возрастных групп (Sandell L., OARSI, 2010…

Шамуилова, Марина Миировна 2012  
  Морфофункциональная характеристика и особенности фармакотерапии остеоартроза у больных с кардиоваскулярной патологией

В популяционном исследовании, проведенном в Финляндии, продемонстрировано, что наличие ОА суставов кистей у мужчин было ассоциировано с повышенной смертностью именно от ССЗ (Haara J. et al., 1983). В другом аналогичном исследовании, проведенном на коренном населении Аризоны Y. Jacobsson et al. (2001), было доказано, что наличие двух и более…

Шамуилова, Марина Миировна 2012  
  Морфофункциональная характеристика и особенности фармакотерапии остеоартроза у больных с кардиоваскулярной патологией

В США более чем у половины людей в возрасте старше 65 лет и практически у каждого старше 75 - диагностируется ОА. Ряд исследователей считает, что к 2020 году ОА будут страдать 71 % населения в возрасте старше 65 лет (S.A. Oliveria et al., 2005…

Шамуилова, Марина Миировна 2012  
  Нарушение внутрипредсердной и внутрижелудочковой проводимости у пациентов с терминальной почечной недостаточностью, получающих программный гемодиализ и постоянный амбулаторный перитонеальный диализ

Желудочковые нарушения сердечного ритма встречаются у 28-77% пациентов на программном гемодиализе (ГД), при этом, как правило, развиваются они во время процедуры или после нее [144, 306]. Нередко возникает желудочковая тахиаритмия типа пируэт, которая лежат в основе синдрома внезапной сердечной смерти. Последний, в свою очередь, среди пациентов на…

Корелина, Анна Сергеевна 2012  
  Нарушение состава кишечной микрофлоры в механизмах формирования клинико-морфологических проявлений у больных дивертикулярной болезнью толстой кишки

В индустриально развитых странах дивертикулярная болезнь толстой кишки (ДБТК) является широко распространенным заболеванием. С возрастом частота развития заболевания и осложнений, требующих стационарного и даже хирургического лечения, существенно возрастает [Beckham H., Whitlow C.B., 2009; Filik L„ Biyikoglu I., 2010; Painter N.S., Burkitt D.P…

Попова, Екатерина Владимировна 2012  
  НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ: КЛИНИЧЕСКИЕ И КЛИНИКО-ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Патология печени может изменять фармакокинетику и фармакодинамику лекарственных средств (ЛС), подвергающихся биотрансформации в печени [Кобалава Ж. Д., 2010]. Печеночная недостаточность также повышает вероятность развития нежелательных лекарственных реакций. Рекомендации по изменению дозирования и режима приема JIC у пациентов с нарушениями…

Халилулин, Тимур Ренатович 2012  
  Натрийуретическая функция почек у больных гипертонической болезнью.

В настоящее время огромное значение в патогенезе ГБ придается нарушению экскреции натрия почками [64, 145]. Однако эта проблема остается мало изученной и мало освещенной в современной медицинской литературе. Работы, посвященные изучению патрийуретической функции почек, малочисленны [35, 63]. В литературе встречаются сведения о косвенном выявлении…

Закирова, Нанули Леонидовна 2012  
  НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОРРЕКЦИИ ДЕСИНХРОНОЗА У БОЛЬНЫХ С ПАТОЛОГИЕЙ ПОЧЕК И ЗДОРОВЫХ ЛИЦ

В зависимости от степени тренированности и подготовленности организма мощность этих ресурсов при действии тех или иных факторов может быть достаточной или недостаточной для уравновешивания организма со средой, для сохранения гомеостаза основных жизненно важных систем…

Ханина, Елена Анатольевна 2012  
  Оптимизация лечения коморбидных состояний терапевтического профиля у хирургических больных

Коморбидная отягощенность является основной причиной развития смертельных осложнений (N. Oldridge, 2004; В. Keller, 1994, O.B. Зайратьянц, 2008), важнейшими из которых являются пневмония, сердечная недостаточность (СН), тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) и желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК) из острых эрозивно-язвенных поражений слизистой…

Ховасова, Наталья Олеговна 2012  
  Оптимизация прогноза эффективности противовирусной терапии хронического гепатита C

Проблема эффективности противовирусной терапии (ПВТ) хронического вирусного гепатита С (ХВГ С) остается актуальной до настоящего времени (Бурневич Э.З. и соавт., 2007; Marcellin Р., 2008; Petta S. et al., 2011; Chevaliez S. et al., 2011). Это связано, прежде всего, с отсутствием желаемых результатов при использовании в комбинированной ПВТ…

Фрезе, Елена Борисовна 2012  
  Особенности атеросклеротического поражения крупных магистральных артерий при метаболическом синдроме

В свою очередь, ранняя диагностика атеросклеротического поражения крупных артерий способствует повышению эффективности первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний [1, 9]. Применение широко используемых инвазивных методов исследования, таких как аортография при диагностике атеросклеротического поражения…

Князев, Алексей Николаевич 2012  
  Особенности нутритивного статуса больных ревматоидным артритом на фоне основных схем медикаментозной терапии

Разнообразие метаболических нарушений, развивающихся в организме вследствие агрессивного воздействия РА может существенно снижать эффективность лечения, а нередко, при отсутствии соответствующей коррекции, полностью нивелировать эффект традиционной терапии (Пугаев A.B., Ачкасов Е.Е., 2007). Нередко причиной подобных ситуаций является ну гритивная…

Цанаева, Анна Владимировна 2012  
  Особенности организации терапевтической помощи пациентам с сахараным диабетом и ассоциированной сердечнососудистой патологией в условиях центра общей врачебной практики

Причиной высокой распространенности сердечно-сосудистых осложнений и летальности от них при СД 2 типа является сочетание эндокринных и гемодинамических факторов риска (ФР) быстрого развития и прогрессирования атеросклероза. В литературе описано более 150 различных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Главными факторами риска…

Дементьев, Владимир Евгеньевич 2012  
  Особенности профиля цитокинов у больных с метаболическим синдромом и ранними нарушениями углеводного обмена. Возможности коррекции

Изучить состояние профиля провоспалительных цитокинов, параметров углеводного обмена и вазодилятирующую функцию эндотелия у больных с метаболическим синдромом и ранними нарушениями углеводного обмена натощак и в постпрандиальный период, а также оценить возможность коррекции данных нарушений с использованием акарбозы…

Гуз, Галина Геннадьевна 2012