Специальность ВАК РФ 14.01.04, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  ОСОБЕННОСТИ РЕМОДЕЛИРОВАНИЯ СЕРДЦА И ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ НА ФОНЕ ОЖИРЕНИЯ

По литературным данным артериальная гипертензия сочетается с избыточной массой тела и ожирением более чем в 7 0% случаях [5] . При нарастании массы тела увеличивается объем циркулирующей крови, повышается активность симпатоадреналовой системы и активизируется ренин-ангиотензин-альдостероновая система [102,177…

Козлова, Ольга Сергеевна 2012  
  Особенности табакокурения и эффективность антисмокинговых программ

В Российской Федерации ежегодно регистрируются примерно 2,3 миллионов летальных исходов, из которых на долю неинфекционных заболеваний приходится 98,3%, большую часть которых составляют именно ХНИЗ (Чучалин А.Г., 2009). В Кыргызской Республике за 2010 г. 77% смертей обусловлены ХНИЗ, что не удивительно, учитывая высокую распространенность курения…

Буржубаева, Асель Кылычевна 2012  
  Особенности течения бронхиальной астмы, ассоциированной с заболеваниями щитовидной железы

Научная новизна результатов исследований. Впервые проведена комплексная оценка клинико-функциональных, иммунологических и воспалительных особенностей течения БА, ассоциированной с заболеваниями щитовидной железы, которая показала, что БА при сочетанной патологии характеризовалась выраженной одышкой, частыми ночными приступами удушья, охриплостью…

Попова, Надежда Валерьевна 2012  
  Особенности течения и лечения артериальной гипертензии у пациентов с осложненным системным остеопорозом

Практическая значимость. Проведенное исследование позволило выявить особенности течения артериальной гипертензии у пациентов с системным остеопорозом и переломом проксимального отдела бедренной кости. Эти особенности легли в основу алгоритма ведения категории больных артериальной гипертензией с осложненным системным остеопорозом…

Баннаев, Имраддин Фаррух оглы 2012  
  Особенности течения и лечения хронического панкреатита с сопутствующим метаболическим синдромом

Исследования, посвященные изучению роли функционального состояния поджелудочной железы в развитии метаболического синдрома, малочисленны и сводятся, в основном, к определению инсулинорезистентности [89, 111, 114, 274]. Между тем, хронический панкреатит в сочетании с метаболическим синдромом приводит к их взаимному отягощению, определяет…

Волкова, Анна Александровна 2012  
  Особенности течения разных форм фибрилляции предсердий при депрессивных расстройствах

Сочетание депрессивных и сердечно-сосудистых расстройств усложняет лечение. Актуальной задачей по ведению таких пациентов является не только назначение эффективной противорецидивной антиаритмической терапии эпизодов ФП, терапии, позволяющей контролировать частоту ритма при постоянной форме ФП, но и лечение депрессивных расстройств…

Дворина, Ольга Геннадьевна 2012  
  Особенности формирования и прогрессирования метаболического синдрома в зависимости от выраженности висцерального ожирения, возможности коррекции

Учитывая, что пациенты с МС подвержены риску кардиоваскулярных заболеваний, который повышается с увеличением числа его компонентов, International Diabetes Federation (IDF) считает необходимым продолжение клинических и эпидемиологических исследований, направленных на изучение данного синдрома (Buchanan Т.А. et al., 2010). Следует отметить, что еще…

Золотарева, Наталья Владимировна 2012  
  Особенности формирования механизмов сердечной недостаточности в разные периоды инфаркта миокарда

К необратимым изменениям в миокарде вследствие его инфаркта присоединяется ещё персистирующая ишемия миокарда («оглушение», «гибернация»), которая, по данным 8.11аЫтЛоо1а, развивается примерно у 70-80% больных и может быть выявлена далеко за пределами самого очага некроза. Такая дисфункция миокарда может быть обратима, но может и ухудшать…

Семёнова, Ирина Артуровна 2012  
  Особенности функционального состояния сердечно-сосудистой системы, нарушений вегетативной регуляции и электрической активности миокарда левого желудочка у женщин с климактерическим синдромом

ИБС у женщин развивается в среднем на 7-15 лет позже, чем у мужчин. Это объясняется, в том числе, и кардиопротективным действием женских половых гормонов (преимущественно эстрогенов) в пременопаузе (BushT.L., 1996). В последние годы отмечается рост интереса к проблемам постменопаузального периода в связи с тенденцией к увеличению продолжительности…

Глазунова, Светлана Ивановна 2012  
  Особенности функционального состояния щитовидной железы у больных с метаболическим синдромом

Известно то, что наличие тиреопатий у женщин 45-55 лет повышает риск развития у них метаболического синдрома в течение ближайших пяти лет, особенно при наличии прогрессирующего ожирения в сочетании с гипергликемией, двусторонней овариэктомией и отягощенной наследственностью по ожирению, гипертонической болезни и сахарному диабету (Дерябина Е.Г…

Лукина, Екатерина Викторовна 2012  
  Особенности функциональных нарушений дыхательной системы у больных хронической обструктивной болезнью легких и их медикаментозная коррекция.

В настоящее время многих врачей, исследователей, организаторов здравоохранения и представителей комитета GOLD существенно беспокоит проблема поздней диагностики ХОБЛ, которая осуществляется уже при последних стадиях болезни с формированием мало- или необратимых изменений легочной ткани [22,35, 45,61,69…

Асямов, Константин Валерьевич 2012  
  Особенности хронической обструктивной болезни легких, обусловленной вдыханием пневмотропных поллютантов, у больных с сахарным диабетом 2 типа

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности в современном обществе и представляет собой значительную экономическую и социальную проблему. По данным ряда исследований, распространенность ХОБЛ в мире у людей старше 40 лет составляет 10,1% (11,8% у мужчин и 8,5% у женщин) (Buist S. et…

Березина, Наталия Александровна 2012  
  Особенности хронической сердечной недостаточности у лиц старческого возраста с ишемической болезнью сердца и хронической обструктивной болезнью легких

Хроническая сердечная недостаточность - одно из наиболее частых состояний в гериатрии. Распространенность ХСН в общей популяции составляет около 2%, однако среди лиц старше 75 лет она достигает 10-16% [McMurray, 2000; Национальные рекомендации ВНОК и ОССН по диагностике и лечению ХСН, 2003, 2009]. По данным эпидемиологического исследования…

Сосновских, Ирина Владимировна 2012  
  Особенности центральной гемодинамики и сосудистого ремоделирования у подростков и лиц молодого возраста с ожирением и артериальной гипертензией

В настоящее время дикутабельным остается вопрос о генезе изолированной систолической АГ, которая наиболее часто встречается в детском и юношеском возрасте. Возникают вопросы о роли и значении вегетативной дисфункции, сосудистого ремоделирования в формировании высокого АД, о терапевтическом подходе к ведению таких пациентов (наблюдение…

Козлова, Ирина Сергеевна 2012  
  Отдаленные результаты аутотрансплантации стволовых кроветворных клеток при резистентной системной красной волчанке

Практическая значимость. Практически значимым, по данным исследования отдалённых результатов, является выявленная возможность длительного контроля над резистентной СКВ (значительного уменьшения активности и даже полной ремиссии) высокодозной иммуносупрессивной терапией с аутотрансплантацией стволовых кроветворных клеток. Тактика интенсификации…

Котова, Ольга Сергеевна 2012  
  Отдаленные результаты интервенционных вмешательств у пациентов с ишемической болезнью сердца и их взаимосвязь с эндотелиальной дисфункцией и состоянием коронарных артерий

Использование современных лекарственных препаратов улучшило результаты медикаментозной терапии ИБС. Однако возможности консервативного лечения представляются достаточно ограниченными [2, 70]. В особенности это касается проблемы улучшения качества жизни. В связи с этим в настоящее время все более широко внедряются в практику лечения ИБС…

Кротова, Мария Васильевна 2012  
  Оценка антиаритмического действия антигипертензивной терапии у больных трудоспособного возраста с артериальной гипертензией

Это утверждение уже на протяжении ряда лет базируется на концепции «сердечно-сосудистого континуума» (V. Dzau, Е. Braunwald, 1991; В.И. Подзолков, 2008), в которой при наличии у пациента АГ и факторов риска развития сердечно-сосудистых • заболеваний через ряд нозологических форм наступает летальный исход. Согласно гипертонического каскада…

Шварц, Роман Николаевич 2012  
  Оценка нутритивного статуса при хроническом панкреатите

Актуальности, проблемы. Хронический панкреатит (ХП)-воспалительное заболевание поджелудочной железы, характеризующееся длительным прогрессирующим течением с развитием необратимых морфологических изменений паренхимы железы, которые являются причиной болевого абдоминального синдрома и/или прогрессирующего снижения функции железы (эндо - и…

Москалева, Анна Борисовна 2012  
  Оценка состояния сердца на разных стадиях хронической болезни почек (по результатам эхокардиографического исследования)

Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы при ХБП, в том числе у больных, находящихся на диализе, активно исследуются. Вследствие основного заболевания или длительно существующего диализа часто развиваются вторичные изменения со стороны сердца: гипертрофия миокарда ЛЖ, нарушение его сократительной способности, жидкость в полости перикарда…

Пестовская, Ольга Рюриковна 2012  
  Оценка эффективности лечения больных артериальной гипертонией на амбулаторном этапе

Среди причин неадекватного снижения АД большое значение имеют не только недостаточная эффективность и плохая переносимость антигипертензивных препаратов, но и отсутствие приверженности больных АГ лечению (Карпов Ю. А. 2008…

Подкопаев, Дмитрий Викторович 2012