Специальность ВАК РФ 14.01.04, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-лабораторные показатели и эндотелиальная дисфункция при заболеваниях печени, их диагностическая, прогностическая значимость и возможности использования для оценки эффективности терапии

Основным методом диагностики хронического поражения печени является прижизненное морфологическое исследование биоптатов печени. Но следует отметить, что, несмотря на высокую информативность метода пункционной биопсии печени, он может сопровождаться осложнениями. В связи с этим, актуальным является разработка биохимических маркеров морфологических…

Щёкотова, Алевтина Павловна 2012  
  Клинико-метаболическая эффективность использования образовательных технологий у пациентов с абдоминальным ожирением, проживающих в условиях Крайнего Севера

Висцеральное ожирение является одним из патогенетических факторов формирования высокого кардиометаболического риска, обусловленного активацией синтеза воспалительных адипокинов (Trayhum P., Wood 2004), ростом атерогенности липидного профиля, формированием инсулинорези-стентности и различными нарушениями в системе гемостаза (Alessi М.С…

Гамзатова, Зимфира Абдуралимовна 2012  
  Клинико-морфологические параллели в патогенезе питательной недостаточности при хронической обструктивной болезни легких

Метаболический риск для пациентов ХОБЛ определяется, в том числе развитием инсулинорезистентности и ранним присоединением сахарного диабета 2 типа [Berry J.K., Pittas A.G., 2004]. Как в формировании питательной недостаточности, так и инсулинорезистентности особая роль отводится гормонам жировой ткани адипокинам - лептину и адипонектину. Основные…

Бурцева, Екатерина Викторовна 2012  
  Клинико-морфофункциональная характеристика атриомегалии у больных с хронической сердечной недстаточностью и нарушением тиреоидного статуса

Таким образом, распространенность сочетания ХСН и нарушений тиреоидного статуса высока, но детальная клиническая характеристика таких больных отсутствует. В связи с особенностями реакции миокарда на препараты, влияющими на функцию щитовидной железы, большую сложность представляет подбор оптимальной схемы лечения больных с сочетанием ХСН и…

Сергеев, Иван Евгеньевич 2012  
  Клинико-патегенетические особенности анемии у больных с воспалительными заболеваниями кишечника

Впервые проведено комплексное исследование факторов патогенеза анемии при ВЗК : показатели обмена железа, воспалительной активности, уровень гепсидина, содержание эритропоэтина, концентрация В12 и фолиевой кислоты в крови у больных ЯК и БК…

Лищинская, Альбина Александровна 2012  
  Клинико-патогенетические аспекты висцеральных проявлений при подагре

Одним из важных аспектов изучения патогенеза различных заболеваний является исследование состояния перекисного окисления липидов и антиокислительной защиты. Высокая активность перекисного окисления липидов - универсальная составляющая патогенеза многих заболеваний…

Халфина, Тамила Ниловна 2012  
  КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК ПРИ ПЕРВИЧНЫХ И ВТОРИЧНЫХ НЕФРОПАТИЯХ

Максудова, Аделя Наилевна 2012  
  Клинико-патогенетические взаимосвязи сосудистой дисфункции с активностью воспаления у больных ревматоидным артритом

Раннее развитие и прогрессирование атеросклероза у больных, страдающих РА, происходит, как предполагают некоторые исследователи, в условиях субклинического ревматоидного васкулита (Bacon Р. А., 1994; Van Do-ornum S., 2002). Повышение иммунологических маркеров воспаления у пациентов с ревматоидным артритом нередко ассоциируется с более выраженным…

Ситникова, Наталья Владимировна 2012  
  Клинико-патогенетические детерминанты эффективности восстановительного лечения больных ишемической болезнью сердца с дисметаболическими компонентами

Важно, что наиболее актуальной клинической формой ИБС является стенокардия. Если для прогрессивных 3-го и 4-го функциональных классов стенокардии (ФКстк), а также для феномена нестабильной стенокардии предпочтительными сегодня являются интервенционные методы лечения (коронароангиография с последующей ангиопластикой и стентированием венечных…

Синицын, Игорь Викторович 2012  
  КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ С УЧЕТОМ КАРДИАЛЬНОЙ КОМОРБИДНОСТИ

В 1970 году Alvan Feinstein предложил термин «коморбидность» (от латинского со - вместе, morbus - болезнь), т.е. наличие дополнительной клинической картины, которая существует или может появиться самостоятельно, помимо текущего заболевания, и всегда отличается от него. В настоящее время мы пользуемся понятием Н. Kraemer и М. Van den Akker, которое…

Фридман, Ирина Леонидовна 2012  
  КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ С ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИЕЙ НАРУШЕНИЙ ВЕГЕТАТИВНОГО СТАТУСА И ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ

Актуальное значение имеет выявление индивидуальной реакции на прием антагонистов кальция и изучение возможности их комбинированной терапии с препаратом кардостен, в состав которого входят антитела к С-концевому фрагменту ангиотензина II. Использование в клинической практике нового класса препаратов, представляющих сверхмалые дозы антител к…

Захарова, Ольга Юрьевна 2012  
  Клинико-патогенетические фенотипы кислотозависимых заболеваний: НПВП-гастропатии и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Между формированием эрозивно-язвенного поражения верхних отделов при приеме НПВП и при ЯБ есть некоторая общность патогенетических моментов - наличие секреторного фактора, активность защитного барьера - состояние микроциркуляции, функционирование эндотелия и синтез простагландинов, инфицирование H.pylori (Wallace J. L., 2008…

Абдулганиева, Диана Ильдаровна 2012  
  Клинико-патогенетическое значение молекул межклеточной адгезии при хронических заболевания печени.

Разработка комплексной оценки нарушений медиаторов межклеточных взаимодействий при хронической патологии печени находится в стадии поиска решения проблемы. Сохраняются противоречия в отношении характера и выраженности отклонений молекул адгезии при хроническом гепатите и циррозе печени. Отсутствуют убедительные сведения о сопряженности изменений…

Мухорамова, Ирина Сергеевна 2012  
  Клинико-патогенетическое значение нарушений сосудисто-тромбоцитарного гемостаза и показателей микроциркуляции у больных первичной подагрой

ИБС), независимо от традиционных факторов риска [34, 38, 70, 71, 96, 101, 110, ИЗ]. Так, у пациентов с ИБС сывороточное содержание МК<0,303 мкмоль/л соответствует уровню сосудистой смертности 3,4%, а содержание >0,433 мкмоль/л - 17,1%. [73]. Большинство пациентов с уже развившейся подагрой имеют более двух факторов риска развития…

Шангина, Анна Михайловна 2012  
  Клинико-патогенетическое значение нарушения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза и показателей микроциркуляции у больных первичной подагрой

Ведущая организация: ГБОУ ВПО "Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого" Минздравсоцразвития России…

Шангина, Анна Михайловна 2012  
  Клинико-патогенетическое обоснование диагностики и коррекции артериальной гипертензии при выполнении плановых некардиологических хирургических вмешательств

АГ у больных с мультифокальными поражениями сосудистой системы атеросклеротического генеза рассматривается как один из факторов риска, предопределяя у такого рода больных основную массу фатальных осложнений и значительно снижая эффективность хирургического вмешательства и дальнейшей реабилитации [218, 256]. У пациентов с сопутствующей АГ…

Репникова, Рената Витальевна 2012  
  Клинико-патогенетическое обоснование консервативной терапии больных ранней стадией желчно-каменной болезни

В последние годы в патогенезе нарушений функций различных органов пищеварения большое значение придается регуляторным нейрогормональным факторам [31, 33, 84, 93, 259, 261], а так же нарушению психологического и вегетативного баланса, эмоциональному стрессу [35, 36, 45, 46, 120, 213, 228, 233, 235]. По мнению ряда исследователей, гормональные…

Хохлачева, Наталья Александровна 2012  
  Клинико-функциональная характеристика поражений гепатобилиарной системы при алкогольной болезни у мужчин молодого возраста

Ведущая организация: Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации…

Грубова, Лариса Владиславовна 2012  
  Клинико-эпидемиологические аспекты артериальной гипертонии в организованной мужской популяции Республики Тыва

По данным ВОЗ, вклад трех основных факторов риска (гипертония, гиперхолестеринемия и курение) в преждевременную смертность населения России от всех причин составляет 75%, у 58% населения снижается качество жизни из-за гипертонии, алкоголя, курения и гиперхолестеринемии…

Ооржак, Надежда Соскур-ооловна 2012  
  Клиническая и патогенетическая взаимосвязь нарушений микроциркуляции и кардиогемодинамики у женщин с хирургической менопаузой

Теоретическая и практическая значимость работы. В результате исследования получены новые сведения о патогенетических особенностях нарушений микроциркуляции у женщин с хирургической менопаузой, включающие развитие эндотелиальной дисфункции (повышение активности фактора фон Виллебранда), изменения со стороны тромбохштарного звена гемостаза…

Пустотина, Зинаида Михайловна 2012