Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Структурно-функциональное состояние и вегетативная регуляция сердечно-сосудистой системы у лиц молодого возраста с артериальной гипертонией

До конца не выяснены механизмы становления гипертензионного синдрома у лиц молодого возраста. Общепризнанно, что пусковым моментом повышения АД у подростков и молодых пациентов является повышение тонуса симпатической нервной системы (СНС) [60, 110, 123, 129]. Однако, значение вегетативных нарушений в патогенезе АГ остается не до конца раскрытым. В…

Игнатова, Светлана Тимофеевна 2005  
  Структурно-функциональные изменения сердца и метаболические нарушения у больных аутоиммунным тиреоидитом

Диагностические критерии субклинического гипотиреоза еще не полностью определены, так как в литературе имеются противоречивые данные относительно верхней границы нормы уровня ТТГ. Дискутируется вопрос, не лежит ли граница нормальных значений этого гормона ниже ныне признанного уровня 4 Мед/л [Hollowell J.G. et al., 2002, Baloch Z. et al., 2003…

Новицкая, Анна Борисовна 2005  
  Структурно-функциональные особенности сердца у лиц молодого возраста с дисплазией соединительной ткани при артериальной гипертонии и гипотонии

Выявить особенности клинической картины, систолической и диастолической функции сердца у лиц молодого возраста с признаками дисплазии соединительной ткани сердца при различном уровне артериального давления для своевременной диагностики нарушений внутрисердечной гемодинамики…

Кузнецова, Вера Валентиновна 2005  
  Суточная вариабельность артериального давления у мужчин, страдающих артериальной гипертонией I - II стадии, в зависимости от конституциональных и психологических особенностей личности

Для решения проблемы с АГ в России в 2003 году МЗ РФ был издан приказ №440 от 16.09.03. «О разработке системы мониторинга за эпидемиологической ситуацией, связанной с АГ среди населения 19-64 лет…

Зорина, Екатерина Вячеславовна 2005  
  Суточная динамика артериального давления и вариабельность синусового ритма сердца при артериальной гипертензии у больных хроническим гломерулонефритом с сохранной функцией почек

При стойкой ПГ в результате хронической перегрузки сосудистой стенки, деструктивного воздействия на нее гемодинамического фактора, пропитывания плазменными белками в ней происходят характерные изменения в виде гиперплазии интимы, гиалиноз сосудов (Абрарова Э.Р. 1996; A.M. Есаян, 2001). Это в свою очередь также способствует развитию диффузного…

Боровкова, Наталья Юрьевна 2005  
  Суточный профиль артериального давления и оптимизации терапии артериальной гипертензии у больных сахарным диабетом

Тем не менее, до недавнего времени целенаправленное исследование АГ у пациентов с СД представляло собой, как правило, частный случай изучения АГ в общей популяции. Ситуация изменилась на рубеже XIX и XX веков, когда появились плацебо-контролируемые исследования, демонстрирующие эффективность антигипертензивной терапии в снижении частоты осложнений…

Андреева, Елена Ивановна 2005  
  Суточный профиль артериального давления и оптимизация терапии артериальной гипертензии у больных сахарным диабетом

На сегодняшний день в литературных данных неполно отражены вопросы динамики показателей АД при суточном мониторировании у пациентов с СД, а так же влияние антигипертензивной терапии с помощью препаратов различных фармакологических групп, используемых в лечении АГ, на показатели СМАД…

Андреева, Елена Ивановна 2005  
  Темп старения, связанные с ним основные заболевания сердечно-сосудистой системы и изменения иммунного статуса у работников Астраханского газоперерабатывающего предприятия

Старение является закономерным биологическим процессом, развивающимся с возрастом и проявляющимся постепенным снижением приспособительных возможностей организма [45, 46, 68, 123] . Различают физиологическое и преждевременное старение. Преждевременное старение способствует раннему развитию возрастной патологии, а возникновение болезней ускоряет…

Абдрашитова, Аделя Тафкильевна 2005  
  Течение, кардиоцеребральные осложнения и оценка лечения ревматической полимиалгии и гигантоклеточного артериита в широкой терапевтической практике

Общепризнанным методом лечения РПМ и ГКА является прием системных глюкокортикостероидов, при этом влияние этих препаратов на отдаленный прогноз заболеваний остается не изученным. В доступной литературе недостаточно данных об эффективности лечения НПВП и их влияния на развитие осложнений и исходов РПМ и ГКА…

Толдиева, Фариза Амировна 2005  
  Течение хронической почечной недостаточности на современном этапе развития заместительной терапии (гемодиализ)

До сих пор остается спорным вопрос о способе определения остаточной функции почек. Хотя многие авторы говорят о необходимости ориентироваться на СКФ [Bonomini V., 1985, Команденко М.С., 2001, NKF K/DOQI, 2002, Томилина H.A., 2003], в большинстве центров используется показатель клиренса креатинина (Ссг), рассчитанный по пробе Реберга-Тареева. Таким…

Сабодаш, Анастасия Борисовна 2005  
  Тревожно-депрессивные расстройства и их терапия у больных бронхиальной астмой с наличием эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны

Проблема взаимосвязи патологических процессов, развивающихся в различных системах оргашома, является одной из наиболее сложных в медицине [43]. Сопутствующие заболевания оказывают заметное влияние на состояние больных, шменяя течение БА. Заболевания эзофагогастродуодс-нальной зоны диагностируются у 48-100% больных Б А и являются наиболее часто…

Устюжанина, Елена Анатольевна 2005  
  Тромбоэмболия легочной артерии: диагностика и лечение в условиях общего терапевтического стационара

Летальность при не леченной ТЭЛА превышает 30%, а по данным некоторых авторов достигает 40%, в тоже время, при жизни поставленный диагноз и своевременно начатая адекватная терапия снижают летальность у леченных больных до 2-8% [35, 41, 77…

Сиротина, Ирина Львовна 2005  
  Углеводный обмен и функциональное состояние ренин-ангиотензин-альдостероновой системы у мужчин, страдающих гипертонической болезнью

ТИР принимают участие контринсулярные гормоны, которые способствуют уменьшению числа и снижению аффинности инсулиновых рецепторов па поверхности клеток. ТИР рассматривается как центральный фактор возникновения ИНСД, который лежит в основе не только нарушения углеводного обмена, но и изменений тканевого обмена, способствующих развитию ГБ [18,87…

Мешков, Андрей Владимирович 2005  
  Факторы риска ишемической болезни сердца у лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью

По данным ряда зарубежных исследований, среди менеджеров, руководителей предприятий, концернов наблюдается высокая частота ИБС, в том числ j инфарктов миокарда (R. Hizrich, 2000…

Андриянова, Екатерина Валерьевна 2005  
  Факторы риска развития и прогрессирования АА-амилоидоза у больных ревматоидным артритом

Несмотря на то, что именно вторичный, известный теперь как АА-, амилоидоз имеет наиболее длительную историю изучения, начиная с классических работ Рокитанского (1842г.), Вирхова (1854г.), многие вопросы, касающиеся, в том числе и поражения почек - основного проявления АА-амилоидоза, остаются недостаточно ясными. В частности, при РА большое…

Саркисова, Иннеса Александровна 2005  
  Факторы риска хронических неинфекционных заболеваний и функциональное состояние щитовидной железы у мужчин и женщин в сельской популяции

Исследований, посвящённых оценке функции щитовидной железы во взаимосвязи с факторами риска недостаточно, особенно выполненных на популяционном уровне. Этот вопрос в свою очередь связан с необходимостью определения ранних, доклинических изменений функции щитовидной железы. Это послужило основанием для проведения настоящего исследования среди…

Собенин, Олег Александрович 2005  
  Фармакогенетические аспекты терапии ингибиторами протонной помпы у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Интегративным показателем, позволяющим оценить эффективность и безопасность лечения, является качество жизни пациента (J. Ware, 1992; A.A. Новик, 2002). В отечественной литературе сведения о показателях качества жизни у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью являются отрывочными…

Конекава, Элеонора Гильеновна 2005  
  Фармакогенетические особенности терапии ингибиторами протонной помпы у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

В центре внимания исследователей находится разработка принципов индивидуализации лечения (G. Tytgat, 2000). Определение типа метаболизма лекарственных препаратов, используемых в лечении эзофагита, с помощью геноти-пирования мутаций генов цитохрома Р450 2С19 дает возможность по-новому оценить процессы лекарственного патоморфоза слизистой оболочки…

Конекава, Элеонора Гильеновна 2005  
  Фармакоэкономическое обоснование оптимизации терапии синдрома раздраженного кишечника

Эффективность современной терапии СРК нельзя признать удовлетворительной (134, 166, 213, 287, 410, 452). Недостаточное понимание механизмов развития болезни затрудняет выбор адекватного лечения. На сегодняшний день отсутствуют международные и национальные протоколы диагностики и лечения СРК. Многогранность проблемы СРК на фоне естественного…

Тарасова, Галина Николаевна 2005  
  Физическая работоспособность у юношей с ожирением и дефицитом массы тела

В молодом возрасте компенсаторные реакции организма, как правило, еще очень высоки, поэтому и возможности коррекции имеющихся нарушений неизмеримо больше, чем у взрослых и пожилых пациентов. Кроме того, молодые люди просят помочь им в решении вопросов профессиональной пригодности, а военкоматы - возможностей прохождения воинской службы. Оценка…

Ежова, Анастасия Николаевна 2005