Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Свободнорадикальные процессы и психологические особенности у женщин при артериальной гипертонии

Установить особенности продукции оксида азота, процессов перекисного окисления липидов и общей антиокислительной активности сыворотки крови у женщин с артериальной гипертонией I и II стадии в возрасте от 20 до 50 лет во взаимосвязи с психологическими характеристиками личности в фазе обострения заболевания и в процессе нормализации артериального…

Архипова, Светлана Львовна 2005  
  Сгусток крови и его клиническое значение при некоторых внутренних заболеваниях

Все исследования по свертывающей системе направлены на изучение плазменных и клеточных факторов, а также фаз свертывания. До сих пор идет лавиноподобное нагромождение фактов о процессе свертывания. Недаром даже специалисты сокрушаются, что «в поисках новых веществ, участвующих в свертывании крови, теоретическая коагулология дошла до молекулярного…

Фигурнов, Андрей Валентинович 2005  
  Сердечные аритмии у больных хроническим калькулезным холециститом

Это в полной мере относится к хирургическому лечению заболеваний желчевыводящих путей. Еще С.П. Боткин указал на связь билиарной и сердечно-сосудистой патологии [6]. Кардиобилиарный синдром остаётся актуальной проблемой клинической медицины и в наши дни [66…

Батьянова, Екатерина Ивановна 2005  
  Синдром взаимного отягощения в клинике внутренних болезней: шемическая болезнь сердца в сочетании с посттромботической болезнью глубоких вен нижних конечностей

Гафаров, ссылаясь на "Основные показатели уровня жизни населения в Российской Федерации, 1994" (2000) констатирует тот факт, что по абсолютному приросту причин смертности лидирующее положение занимают именно сердечно -сосудистые заболевания. Важным для прогноза является своевременная диагностика и адекватное лечение патологических процессов…

Зорина, Елена Владимировна 2005  
  Синдром раздраженного кишечника: клинико-патогенетические параллели и дифференцированная терапия

Установлено, что более 50% пациентов с СРК направляемых на госпитализацию в гастроэнтерологический стационар, страдают психическими расстройствами тревожного и депрессивного характера [Rodin G., 2000, Creed F.H., 2002, Lea R.,2004]. Эта категория больных («patient») представляет огромную проблему для практикующих врачей [Levy R.S., 2000, Шептулин…

Павленко, Алла Федоровна 2005  
  Синдром раздроженного кишечника: клинико-патогенетические параллели и дифференцированная терапия

Установлено, что у больных с СРК показатели качества жизни ниже, чем у пациентов с тяжелой органической патологией (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ИБС, язвенный колит, болезнь Крона и др.) [39…

Павленко, Алла Федоровна 2005  
  Система гемостаза и сосудистая реактивность при опийной наркомании на фоне различной соматической патологии

НАУЧНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ Впервые проведена комплексная оценка и дана сравнительная характеристика агрегационной функции тромбоцитов у инъекционных наркоманов при острой интоксикации наркотическими веществами, при хроническом гломерулонефрите и при подостром инфекционном эндокардите. Установлено, что у подавляющего числа пациентов, независимо от…

Мамушкина, Анна Васильевна 2005  
  Совершенствование терапии больных васкулитами кожи с применением иммунокорректора циклоферона и антиоксиданта эмоксипина

Известно, что в реализации функциональных возможностей адаптационно-приспособительных систем организма принимают участие многие молекулярно-биохимические механизмы, среди которых наибольшей значимостью обладают свободно-радикальные процессы. Активация перекис-ного окисления липидов (ПОЛ), по-видимому, составляет ключевое звено процесса на…

Демьянова, Ольга Борисовна 2005  
  Содержание иммунных маркеров воспаления у больных с острым коронарным синдромом и их клиническое значение

Неоднозначно и мнение о роли цитокиновой активации в развитии и течении внутрикоронарного тромбоза. Наибольшее значение при сердечнососудистой патологии отводится интерлейкину-6 и фактору некроза опухоли альфа. Однако противоречивость данных об их уровне и прогностической роли при остром коронарном синдроме также требуют дальнейшего изучения…

Шилова, Ольга Валентиновна 2005  
  Сократительная функция левого и правого желудочков сердца и качество жизни у больных ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом 2-го типа

Качество жизни (КЖ) — это интегральная характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования человека, основанная на его субъективном восприятии [67,68]. К настоящему времени насчитывается более 50 тысяч публикаций по оценке КЖ в различных разделах медицины [67]. По мнению многих авторов [67,80,99,108], оценка…

Варгина, Татьяна Сергеевна 2005  
  Соматические аспекты танатогенеза при опийной наркомании второй стадии

Общепринятым, но не доказанным, является положение, что основной причиной танатогенеза при передозировке наркотиков опийной группы - смерть от остановки дыхания [129]. В периодической литературе данная тема практически не обсуждается, так как a priori принято считать, что именно действие наркотиков на дыхательный центр запускает механизм…

Саломатин, Игорь Владимирович 2005  
  Состояние Na+ - Li+ - противотранспорта и вегетативной нервной системы при различных вариантах течения язвенной болезни

Отсутствие существенной тенденции к снижению заболеваемости, часто рецидивирующее течение, тяжесть осложнений, а также высокий процент нетрудоспособности больных побуждают к продолжению исследования тонких механизмов заболевания, в том числе и на уровне мембран клетки…

Абдулганиева, Диана Ильдаровна 2005  
  Состояние билиарного тракта у больных с хронической сердечной недостаточностью

Изучить особенности морфологических и функциональных изменений билиарного тракта у больных с недостаточностью кровообращения II — III стадии на фоне различной кардиальной патологии…

Гайдарова, Раисат Магомедовна 2005  
  Состояние гемодинамики и ультразвуковая характеристика гепатолиенальной системы у больных циррозом печени и хроническими миелопролиферативными заболеваниями

Научная новизна. Впервые представлена последовательность структурных и гемодинамических нарушений в печени и сосудах гепатолиенальной системы, их зависимость от стадии цирроза печени (ЦП) и опухолевой прогрессии при хронических миелопролиферативных заболеваниях (ХМПЗ). Дана сравнительная характеристика выявленных нарушений…

Кучеев, Виталий Владимирович 2005  
  Состояние гемостаза у больных саркоидозом органов дыхания

Использование адаптационного подхода к оценке состояния больных саркоидозом предполагает не поиск возможных нарушений, а диагностику величины здоровья и, прежде всего, уровня функционирования структур, наличия адаптационных резервов, цены адаптации и других составляющих. Подобный подход позволяет более эффективно корректировать состояние больного…

Оськин, Дмитрий Николаевич 2005  
  Состояние гепатобилиарной системы у больных ревматоидным артритом

Распространённость РА составляет 0,3-0,5 % в популяции, что характеризует значительную заболеваемость, высокий уровень нетрудоспособности и потерю функциональной активности ( 122 ). РА чаще болеют женщины, уровень смертности за последние годы при РА увеличился вдвое. Ежегодная заболеваемость за последние десятилетия сохраняется на довольно высоком…

Антониади, Илона Владимировна 2005  
  Состояние гормональной системы при вибрационной болезни в сочетании с артериальной гипертонией в ближайший и отдаленный послеконтактные периоды

Несмотря на обширные исследования, проведенные по вопросам патогенеза, клиники и диагностики ВБ, до сих пор нет единого взгляда на вклад звеньев гормональной системы в развитие профессиональной патологии. Остается малоизученным гормональное обеспечение в период после прекращения воздействия производственного фактора. Учитывая противоречивость…

Власенко, Виктор Владимирович 2005  
  Состояние диастолической функции левого желудочка и кардиохронотропной регуляции у больных хроническим гломерулонефритом в сочетании с хроническим описторхозом

В Западно-Сибирском регионе в виду широкого распространения опи-сторхоза не редки случаи сочетания ХГН с данным паразитозом [57]. За последние годы накоплен значительный материал относительно поражения ССС и функционального состояния ВНС при хроническом описторхозе (ХО) [2, 64, 69, 136]. Следует отметить, что взгляды на характер поражения сердца и…

Суркова, Людмила Геннадьевна 2005  
  Состояние здоровья лиц - Таджикистана, подвергшихся радиационному воздействию при ликвидации Чернобыльской катастрофы

При этом существуют объективные трудности оценки состояния здоровья лиц, принимавших участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, обусловленные, с одной стороны, полиморфизмом патологических изменений, диагностируемых у ликвидаторов аварии и сложностью вычисления патогенной роли радиационного фактора, и ряда других, неблагоприятных…

Мехмонов, Примкул Хазраткулович 2005  
  Состояние коронарного кровотока и клинико-функциональная оценка эффективности лечения острого инфракта миокарда с использованием медикаментозных средств и эндоваскулярных методов

Однако многочисленные попытки развить достигнутый успех и повысить эффективность тромболитической терапии (TJ1T) при ОИМ, предпринятые в течение последующего двадцатилетия, оказались безуспешными. Модификации старых схем TJIT и создание новых тромболитических препаратов не позволили преодолеть границы первоначально достигнутых результатов…

Плеханов, Валентин Георгиевич 2005