Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Применение низкоинтенсивного лазерного излучения в комплексном лечении больных хронической обструктивной болезнью легких с ишемической болезнью сердца

В связи с вышесказанным является актуальным разработка новых немедикаментозных методов лечения обострений ХОБЛ у больных с ИБС, позволяющих уменьшить дозы лекарственных средств и, следовательно, уменьшить ятрогенное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Особое внимание заслуживает применение низкоинтенсивного лазерного излучения при…

Пышнограева, Людмила Васильевна 2009  
  Применение общей магнитотерапии в комплексном лечении гонартроза у пожилых больных

Патогенетическим обоснованием применения ОМТ в консервативном лечении ГА у пожилых больных послужили противовоспалительное, анальгезирующее, противоотечное, спазмолитическое, гипотензивное, антиоксидантное, трофикорегенерирующее, седативное действия (Беркутов…

Каркавина, Анна Николаевна 2009  
  Применение эналаприла у больных, получающих программный гемодиализ

Обсуждаются особенности дозирования антигипертензивных препаратов, связанные с различной скоростью их выведения в дни проведения гемодиализа и во внедиализные дни, а так же возможность выведения лекарственного препарата непосредственно на диализе, учитывается нестабильность гемодинамики во время проведения сеансов гемодиализа…

Осипова, Мария Владимировна 2009  
  Прогнозирование выживаемости при циррозе печени различной этиологии

Прогноз ЦП определяется двумя основными событиями: развитием осложнений и наступлением летального исхода в течение заданного периода наблюдения. Эти события называются конечными твердыми точками и являются единственно достоверными с позиции доказательной медицины показателями в оценке факторов, влияющих на прогноз. Факторы, влияющие на прогноз…

Рачковский, Максим Игоревич 2009  
  Прогнозирование и профилактика хронического тубуло-интерстициального нефрита, издуцированного терапией нестероидными противовоспалительными препаратами

Требует оценки характер структурных изменений почек при поражении НПВП. Эксперты Ad Hoc Committee of the International Study Group on Analgesics and Nephropathy акцентировали внимание на целесообразности новых исследований для уточнения «определенных гистологических признаков» анальгетического поражения почек (Feinstein A.R. et al., 2000…

Дмитриева, Ольга Витальевна 2009  
  Прогнозирование и профилактика хронического тубулоинтерстициального нефрита, индуцированного терапией нестероидными противовоспалительными препаратами

Объединенный комитет Ad Hoc Committee of the International Study Group on Analgesics end Nephropathy, проведя анализ исследований, посвященных вопросам токсичности несодержащих фенацетин препаратов, их доз, составов, приводящих к развитию анальгетической нефропатии, констатировал недостаточность полученных результатов, обозначил необходимость…

Дмитриева, Ольга Витальевна 2009  
  Прогнозирование эффективности применения компьютерной электроакупунктуры при бронхиальной астме

Впервые на статистически репрезентативных выборках проведено исследование по выявлению предикторов эффективности КЭАП в комплексной терапии БА. Показано, что электрическое сопротивление (ЭС) биологически активных точек (БАТ), включенных в схему лечения заболевания, изменяется в динамике лечения по определенным закономерностям, причем динамика…

Осипова, Елена Викторовна 2009  
  Прогностические факторы, определяющие течение беременности и перинатальные исходы у пациенток с хронической артериальной гипертонией

Выявление и оценка факторов риска развития различных осложнений, в первую очередь гестоза, и возможных неблагоприятных исходов у этих женщин в настоящее время остается актуальной…

Брыткова, Яна Валерьевна 2009  
  Прогностические факторы, определяющие течение беремености и перинатальные исходы у пациенток с хронической артериальной гипертонией

В литературе встречаются сведения о неблагоприятной роли в развитии осложненного течения беременности ряда параметров суточного профиля артериального давления, однако значение их до конца не установлено [51…

Брыткова, Яна Валерьевна 2009  
  Пролапс митрального клапана: клинико-патогенетический анализ с позиции диплазии соединительной ткани

Следует констатировать, что разработки по клинико-патогенетической оценке системной патологии соединительной ткани, формирующей фенотип пациентов с ПМК, находятся в стадии поиска решения этой проблемы. Отсутствуют четкие алгоритмы диагностики вовлеченности в диспластический процесс у больных ПМК других органов и систем. Многие патогенетические…

Гладких, Наталья Николаевна 2009  
  Пролонгированные антагонисты кальция и СКЭНАР-терапия при лечении гипертензивных кризов на догоспитальном этапе.

Нарушения метаболизма на молекулярно-клеточном уровне при гипертензивных кризах проявляются усилением процессов перекисного окисления липидов и недостаточностью эндогенной антиоксидантной системы [23]. Накопление первичных и вторичных продуктов перекисного окисления липидов вызывает деструкцию мембран, разобщает окислительное фосфорилирование…

Лось, Елена Геннадьевна 2009  
  Профилактика воспалительных осложнений легких в раннем послеоперационном периоде у онкогинекологических больных пожилого возраста

Таким образом, необходимость снижения риска развития воспалительных осложнений легких и повышения безопасности оперативного лечения пожилых больных с онкогинекологической патологией определяет роль совместных профилактических и лечебных мероприятий в предоперационном и раннем послеоперационном периодах. Существенным вкладом в оптимизацию…

Астахова, Наталья Федоровна 2009  
  Пути оптимизации антигипертензивной терапии при осложненных формах артериальной гипертензии.

Другая группа ученых во главе с Bos М. (2007) проанализировали данные 4937 участников продолжающегося исследования Rotterdam Study. В* 1990-1993 г.г. при включении участников в исследование их возраст составлял 55 лет и старше, исходно никто не имел инсульта в анамнезе. За время наблюдения в среднем 10,2 года, инсульт перенесли 587 человек, в том…

Постникова, Елена Сергеевна 2009  
  Пылевые болезни легких у электросварщиков Тюменского промышленного региона (клинико-функциональная характеристика, особенности цитокинового профиля)

В условиях Тюменского региона основной категорией рабочих, контактирующих с промышленной пылью, являются газоэлектросварщики нефтяной, газовой и судостроительной промышленности. Сварочные аэрозоли обладают особым действием, обусловленным, с одной стороны, фиброгенным и раздражающим эффектами, а с другой, являясь химическими агентами, оказывают и…

Семенова, Кристина Андреевна 2009  
  Рапространенность, факторы риска и прогнозирование болезней костно-мышечной системы у подростков и лиц молодого возраста

Ведущими в группе костно-мышечных заболеваний в молодом возрасте считаются воспалительные заболевания суставов, диффузные болезни соединительной ткани. Но имеется большой перечень невоспалительных заболеваний, среди которых одной из частых нозологий являются переломы костей, синдром гипермобильности суставов, дисплазии бедра и другие (Спивак Е.М…

Дац, Людмила Сергеевна 2009  
  Распространенность артериальной гипертонии и факторов риска среди медицинских работников многопрофильной больницы города Красноярска

Впервые изучена распространенность артериальной гипертонии и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин и мужчин медработников в группах различных специальностей крупной клинической больницы г. Красноярска…

Деревянных, Евгений Валерьевич 2009  
  Распространенность, факторы риска и клинические проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у взрослого населения Центрального района г. Красноярска

Серьезные исследования распространенности ГЭРБ начались только в последние 10-15 лет, но и они давали весьма противоречивые результаты. В Западной Европе одна из работ сообщает о распространенности ГЭРБ в Германии и Швеции равной 64% [115]. Американские и канадские авторы наблюдали изжогу у 30% -50% взрослого населения Северной Америки [105, 200…

Хоменко, Оксана Владимировна 2009  
  Распространенность, факторы риска и прогнозирование болезней костно-мышечной системы у подростков и лиц молодого возраста

Костно-мышечные заболевания наиболее часто приводят к инвалидности лиц трудоспособного возраста. Инвалидность вследствие болезней костно-мы-шечной системы в России составила 0,5% среди взрослого населения старше 16 лет, в общем контингенте больных - 6,5%. С увеличением возраста увеличивается доля инвалидов: в возрасте от 16 до 19 лет - 0,7%, в…

Дац, Людмила Сергеевна 2009  
  Распространненость артериальной гипертонии и факторов риска среди медицинских работников многопрофильной больницы города Красноярска

Артериальная гипертония (АГ) наиболее значимый фактор риска при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за высокой распространенности среди населения и высокого риска развития сердечно-сосудистых и почечных заболеваний [9, 43, 52, 121]. В структуре сердечно сосудистых заболеваний одно из ведущих мест занимает артериальная гипертония, которая приводит…

Деревянных, Евгений Валерьевич 2009  
  Рационализация диагностики и тактики ведения больных с болью внизу спины на примере работников ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат"

Синдром боли в нижней части спины (БНС) - актуальная проблема национальной и мировой медицинской практики, изучение которой является приоритетным направлением в реализации «Декады костей и суставов» (The Bone and Joint Decade, Geneva, 2000—2010), инициированной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ…

Провоторов, Александр Сергеевич 2009