Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Особенности функционального состояния систем дыхания и кровообращения при консервативном и оперативном лечении у больных нагноительными заболеваниями легких

Однако при острых нагноительных заболеваниях легких патологический процесс развивается более стремительно, чем, например, при раке легкого, и может быстро вовлекать в зоны воспалительной инфильтрации и деструкции все новые сегменты легочной ткани, сокращая дыхательную поверхность и емкость малого крута кровообращения…

Цветнова, Людмила Дмитриевна 1997  
  Отдаленный исход бронхиальной астмы: определяющие факторы и пути улучшения

В последние годы серьезному пересмотру подверглись взгляды на патогенез БА и подходы к ее медикаментозному лечению. Была выявлена ключевая роль в происхождении симптомов болезни хронического воспаления в нижшгх дыхательных путях с участием эозинофилов (GINA, 1995). Однако прогностическая значимость активности "эозино-фильного" воспаления в бронхах…

Шеяпов, Михаил Васильевич 1997  
  Оценка эффективности новых методов лечения у больных рецидивирующим течением хронических эрозий желудка

Течение этой патологии отличается торпидным и рецидивирующим характером и несмотря на широкий фармакологический арсенал в лечении нередко приводит к серьезным осложнения (кровотечение, малигнизация и др.,) Вопросы этиологии и патогенеза хронических эрозий несмотря на значительные достижения последних лет недостаточно отражены в отечественной и…

Рычков, Владимир Васильевич 1997  
  Оценка эффективности применения перфторорганических соединений в комплексной терапии токсических поражений печени

Акхулльнасть_хемы. Проблема лечения заболеваний токсической этиологии является актуальной для современной медицины. Поражение печени при этом является одним из наиболее частых осложнений, утяжеляющих течение ряда интоксикаций (Подымова С. Д., 1993…

Евлашева, Надежда Николаевна 1997  
  Первичный гипотиреоз как фактор риска развития атеросклероза

В этой связи выявление закономерностей, влияющих на появление атеросклероза у пациентов с гипотиреозом, является необходимым условием для более успешного лечения как гипотиреоза, так и других патологических процессов, связанных с недостаточной" функцией щитовидной железы…

Воронцов, Валерий Львович 1997  
  Перекисное окисление липидов, аскорбиновая кислота и функциональная морфология апудоцитов, секретирующих нейротензин и β-эндорфин, в патогенезе и течении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

НАУЧНАЯ НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ. Впервые в гастроэнтерологии у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и хроническим гастритом изучена функциональная морфология эндокринных клеток, секретирующих нейро…

Гавриленков, Вадим Геннадьевич 1997  
  Периферические гемодинамические нарушения и их лечение у рабочих виброопасных профессий

Наиболее высокие уровни профессиональной заболеваемости были зарегистрированы в авиационной промышленности, на предприятиях автомобильного и общего машиностроения. С учетом кризисного состояния производства, уменьшением численности и занятости персонала, акционирования промышленных предприятий и создания в последние годы различных концернов…

Измайлов, Дмитрий Валентинович 1997  
  Показатели трофического обеспечения слизистой оболочки желудка в клинической оценке язвенной болезни двендцатиперстной кишки

Сохраняющийся повышенный интерес к проблеме язвенной болезни объясняется значительным распространением этого заболевания. По данным разных авторов язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки страдают от 1.556 до 1556 всего взрослого населения (Григорьев П. Я. .1986. Diane Р. et al.,1991). Заболевание по-прежнеиу несет угрозу тяжелых осложнений и…

Михалик, Дмитрий Степанович 1997  
  Прерывистый плазмаферез в интенсивной терапии

Среди методов терапевтического воздействия в настоящее время начительную роль играют методы экстракорпорального очищения крови -лазмаферез, гемодиализ, гемофильтрация и др. В частности, показана асокая эффективность плазмафереза при некоторых формах гломеруло-ефрита, бронхиальной астме, ишемической болезни сердца, системных аскулитах. Применение…

Воробьев, П.А. 1997  
  Применение препарата полиненасыщенных жирных кислот полиена и антиоксидантов в терапии больных бронхиальной астмой

Традиционные средства не устраняют дефицит гагшокендантных систем Полней, особенно в сочетании с аевитом, ч асчорбчновгл кислота улучшают состояние ангноксидантных систем…

Фрелих, Мария Петровна 1997  
  Принципы оценки и лечения хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга у больных атеросклерозом и артериальной гипертензией

Результаты настоящего исследования внедрены в практику КМСЧ Воронежского механического завода, используются при подготовке врачей в Воронежской государственной медицинской академии, Московском медицинском стоматологическом институте (кафедра терапии ФУВ…

Куликов, Юрий Анатольевич 1997  
  Проба с произвольной гипервентиляцией в оценке состояния сердечно-сосудистой системы при вегетативной дистонии у детей

Научная новизна заключается в том, что с помощью методов ультразвуковой допплерографии получены новые данные о внутрисердечной и мозговой гемодинамике при вегетативной дистонии у детей. Выявлены особенности влияния произвольной гипервентиляции на мозговую и центральную гемодинамику. Изучена взаимосвязь между характером, степенью выраженности…

Шутов, Дмитрий Валериевич 1997  
  Прогнозирование индивидуальной чувствительности к препаратам изосорбида динитрата в клинике внутренних болезней

Научная новизна исследования. Впервые у больных, длительно принимавших нитраты, отмечено повышение частоты толерантности к ИСДН с увеличением возраста. Впервые в клинических условиях показана способность рибоксина и аскорбиновой кислоты уменьшать риск развития "нитратной" толерантности. Впервые в сыворотке крови больных, принимающих нитраты…

Уклистая, Елена Ароновна 1997  
  Прогнозирование некоторых осложнений и исхода инфаркта миокарда с использованием компьютерных нейронных сетей

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Впервые создана экспертная система прогнозирования некоторых осложнений и исхода ИМ (на период пребывания больного в стационаре) с использованием компьютерных нейронных сетей…

Головенкин, Сергей Евгеньевич 1997  
  Простагландин Е2 у больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом и обоснование клинического применения вазопростана

Несмотря на полувековое систематическое изучение ГЛПС в нашей стране и за рубежом роль простагландинов и тромбоксана в патогенезе ГЛПС практически не раскрыта. Имеющиеся единичные работы…

Бикмаева, Альфия Рауфовна 1997  
  Психосоматическое состояние больных гипертонической болезнью и его динамика при немедикаментозном лечении

Установлено, что психологические изменения личности имеют место у большей части С 2/3) больных с ГБ, что согласуется с представлениями о психосоматической природе заболевания. У каждого третьего установлен уравновешенный личностный тип, что свидетельствует о преобладании в этих случаях других механизмов развития ГБ…

Полятыкина, Тамара Семеновна 1997  
  Радионуклидная и ультразвуковая диагностика заболеваний поджелудочной железы

Необходимо отметить, что все методы исследования этого органа можно разделить на д£в группы- методе оценивающие функциональнее состояние поджелудочной железы и методы выявляющие различные структурно -морфологические изменения железы…

Бычков, Юрий Павлович 1997  
  Распространенность и факторы риска гастродуоденальной патологии в неорганизованной популяции г. Новосибирска

Высокая распространенность диспептических симптомов в популяции и факторы риска (ФР) этих состояний, являются весьма актуальной проблемой (Talley N.J. et al., 198?, Veldhuyzen-van-Zan-ten S.J. et al., 1993, McCarthy C. et al., 1995…

Бессонов, Прокопий Прокопьевич 1997  
  Распространенность основных хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска у водителей автотранспорта

В современных условиях с увеличением транспортных услуг и перевозок, развитием автомобилестроения роль автотранспорта в народном хо зяйстве продолжает повышаться. Характер труда лиц, занятых управление автотранспорта имеет свои особенности в связи со сменным характером работы, постоянно высокой степенью психоэмоционального напряжения, на рушением…

Мазур, Любовь Ивановна 1997  
  Реабилитация больных нервной анорексией с тяжелыми вторичными сомато-эндокринными расстройствами

Научная новизна. Впервые в результате специально.о изучения уровней социально-трудовой адаптации больных нервной анорексией выявлены и описаны три варианта реабилитации: полная,- частичная и дезадаптация. Изучены прогностические критерии степени реабилитации, в основе которых лежат клинические проявления нервной анорексии с учетом нозологической…

Брюхин, Андрей Евгеньевич 1997