Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние условий труда и быта лиц геологических профессий на заболеваемость артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца

По данным эпидемиологического ретроспективного когортного исследования (Н.В.Лебедева с соавт., 1993) выявлено, что ведущими причинами смерти у работников геологической отрасли, как и у всего населения страны, являются иаемическая болезнь сердца (42,ОХ) и артериальная гипертония (36,9%). В когорте работников отрасли стандартизованный относительный…

Петриченко, Сергей Иванович 1997  
  Гипертонические кризы и их лечение у больных систолической гипертонией старших возрастов

Несмотря на то, что главным патогенетическим фактором названной патологии является повышение мпдагости сктерозированвых аорты и крупных артерий, ряд добавочных патогенетических факторов обуславливают развитие при ней гипертонических кризов…

Кадырова, Дильрабо Абдукаюмовна 1997  
  Гипотензивные и гемодинамические эффекты раствора Форидона у больных артериальной гипертензией

Для решения поставленных задач проведена контролируемая терапия 65 больных ГБ II ст. тяжелого течения при осложненном, неосложненном гипертоническом кризе (ГК) и тяжелой ренопаренхиматозной АГ на фоне дестабилизации артериального давления (АД…

Атаева, Зульмира Наримановна 1997  
  Гормональная и иммунная системы при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Научная ноыипа работы. Проведено комплексное исследование пока ia имей кислошой продукции, юрмошж шпофиз-гопа/цюй, адренокоршкальпой, тт!реоцдной, гастро (нгеропанкреатпческой систем в зависимости от функционального состояния гуморального н местного иммунитета фундального, пилороатральпого отдела желудка п двенадцатиперстной кшнкн у больных…

Газизова, Раиса Рафаиловна 1997  
  Давление в легочной артерии у больных с синдромом апноэ во сне и его динамика в процессе лечения

Блокаторы ангиотеизин-превращающего фермента (АПФ) считаются предпочтительными для лечения АГ у больных с САС (Mayer J. et al., 1990; Grote L. et al., 1994; Kryger M. H., 1994; Polouektov M. G. et al., 1994), но влияние их на ДЛА у этих пациентов не йзучалось…

Пальман, Александр Давидович 1997  
  Диагностика и лечение легочной гипертензии и гормонального дисбаланса у больных хронической почечной недостаточностью в процессе гемодиализа

Глубинное раскрытие механизмов системных нарушений кар-диогемодинамики и гемодинамических изменений в малом круге кровообращения, степени их выраженности определяет прогноз жизни этих пациентов, так как в 40 - 60 % смерть больных с ХПН, находящихся на программном ГД, наступает из-за развития и про-грессирования сердечной недостаточности (М.М…

Сошина, Людмила Федоровна 1997  
  Диагностика синдрома эндогенной интоксикации при сахарном диабете

До настоящего времени также не вполне ясно чем именно обусловлено развитие хронического диабетического эндотоксикоза и какова роль иммунных факторов в его патогенезе…

Багирова, Инджи Рагим кызы 1997  
  Диагностическое и прогностическое значение антигенов системы HLA при оценке течения циррозов печени

Применение современных методов математического анализа открывает перспективы значительно повысить точность и результативность интерпретации данных, полученных при ти-пировании антигенов HLA у больных ЦП. Более того, на основе использования принципов анализа Вальда появляется воз…

Колчина, Валентина Павловна 1997  
  Динамика фосфолиполитической активности в желчи больных хроническим калькулезным и бескаменным холециститом

Внимание исследователей акцентировано на разработке диагностических методов для выявления предкаыенной стадии заболевания. Денным информативным тестом, отражающим метаболические нарушения в организме при заболеваниях гепатобилиарной системы, является определение активности ферментных систем сыворотки крови и желчи. При патологии жедчевыводящих…

Кавцевич, Марина Львовна 1997  
  Динамика хронического хеликобактерного гастрита улиц молодого возраста (клинико-лабораторные ииммуноморфологические исследования)

Учитывая возможное действие HP на иммунитет и, таким образом, опосредованное влияние на репаративную функцию СОЖ, следует думать о существовании взаимосвязи между степенью обсемененности HP, активностью и выражеггаостью ХГ (Khulusi S. et al., 1995), чго может иметь значите для дальнейшего развития ЯБ…

Модестова, Анна Владимировна 1997  
  Динамическая сцинтиграфия гепатобилиарной системы и сердца

Своевременное выявление функциональных нарушений различных внутренних органов и систем является актуальной проблемой клинической медицины, поскольку позволяет не только осуществлять раннюю диагностику патологических состояний, но м контролировать эффективность проводимой терапии с оптимальным подбором методов и схем лечения (A.C. Логинов, 1993…

Горин, Виктор Васильевич 1997  
  Дифференциально-диагностическая значимость математического анализа ранней висцеральной патологии у больных ангиной и дифтерией

Несмотря на значительные успехи в исследовании основных аспектов этиологии, патогенеза, диагностики и лечения указанных заболеваний, некоторые вопросы остаются недостаточно изученными (Гринчук В.И.,1996). На наш взгляд, особенно это касается вопросов ранней дифференциальной диагностики ангины и локализованной дифтерии ротоглотки (ЛДР…

Гусинин, Сергей Егорович 1997  
  Допплероэхокардиографическая оценка функционального состояния миокарда и оптимизация выбора лечебной тактики у больных митральным стенозом

В настоящее время хорошо известен метод оценки сердца по показателям сердечного выброса, которые характеризуют функцию сердца как насоса. Насосная функция сердца обусловлена тремя основными факторами: пред-нагрузкой, силой сокращения миокарда и постнагрузкой. В условиях порока сердца к этим факторам добавляются изменения гемодинамики, обуслов…

Кобцева, Татьяна Михайловна 1997  
  Желчнокаменная болезнь в Таджикистане

Наиболее актуальными вопросами проблемы являются значительная географическая вариабельность частоты ЖКБ и рост заболеваемости в экономически развитых странах. ЖКБ часто встречается в Северной и Юх&ой Америке, СевероЗападной Европе и относительно редко - в Азии, Африке. В Европе частота болезни высока на севере и западе, относительно низка в районе…

Мансурова, Фарида Хамидовна 1997  
  Значение ультразвукового исследования в комплексной диагностике язвенной болезни желудка

Язвенные дефекты при ультразвуковом исследовании заполненного жидкостью желудка описываются исключительно в "профильном" изображении (Kimura К. et al., 1993), с одновременной визуализацией краев и дна язвы, что, несмотря на большую информативность, не позволяет определять форму язвенного дефекта, его площадь…

Селиванов, Владимир Иванович 1997  
  Изменения некоторых клинико-лабораторных показателей у больных хронической почечной недостаточностью в процессе лечения гемодиализом в процессе лечения гемодиализом и рекомбинантным человеческим эритропоэтином

Основные положения работы доложены на совместном заседании кафедры пропедевтики внутренних болезней и научно-исследовательского отдела НИИ нефрологии, на заседании проблемной комиссии "Нефрология" Санкт-Петербургского государственного меди…

Али Яхья Абдулла Аль-Шауш 1997  
  Изменения показателей реактивности организма при вторичных пневмониях и их коррекция препаратом МИГИ-К

Наиболее частым фоном, на котором развивается острая пневмония, является хронический бронхит (В. П. Сильвестров. 1987). Тяжесть пневмонии при этом зависит от формы бронхита (катаральный или гнойный), от особенностей функциональной характеристики его (обструктивный или необструктивный), от наличия осложнений, развития легочного сердца…

Воробьева, Галина Александровна 1997  
  Изучение распространенности и клинико-функциональная характеристика бронхолегочной патологии у участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Быстрое развитие ядерной Физики, которое привело к созданию нового вида оругкя, а также техногенное использование ядерной энергии поставило перед учеными всего мирз слоанув задачу изучения слияния малых доз радиации на «ивой организу. Ло сих пор по данной проблема ученые не пришли к единому мнекко: считать ли наше дозы радиации опасными для нивой…

Свирина, Валентина Ивановна 1997  
  Ионный состав крови (кальций, магний, натрий, калий) при остром инфаркте миокарда

Забнлевания сердца и сосудов, занимающие первое место в мире пи смертности и инвалидизации, представляют собой особо '.< струю проблему для здравоохранения России,где смертность от них по данным клиники Р,Г. Оганова, 1394 в два раза выше,чем с Великобритании, С8й и ФРГ,Первое место среди сердечно-сосущи • ты-' заболеваний занимает ишемическая…

Аксентьев, Сергей Брониславович 1997  
  Использование специализированных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями, в лечении и профилактике функциональных заболеваний толстой кишки

Вне зависимости от индивидуального комплекса этиологических факторов, способствовавших возникновению заболевания, среди основных проявлений заболевания - стойкие нарушения моторики, сопровождающиеся повышением чувствительности и увеличенной секрецией толстой кишки в ответ на воздействие факторов питания, психоэмоциональных раздражителей, др…

Четверикова, Наталья Юрьевна 1997