Специальность ВАК РФ 14.00.22, авторефераты и диссертации по теме Травматология и ортопедия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Свободная костная пластика в лечении коксартроза у взрослых (экспериментально-клиническое исследование)

Морфологическим изменениям в нервах сопутствовали дистрофические нарушения костной- и У.ряьевой ткани головки бедра. В суОхондра'ль-ных зонах отмечались участки дистрофии костной ткачи: истончение и 'уменьшение в размере костных балок, расширение межбалочных пространств и прочее. Б расширенных костных, полостях располагались разрушшые остеоцкта с…

Побел, Анатолий Николаевич 1991  
  Функциональное лечение диафизарных переломов костей голени

В н.-н'тояшее г.рс.п по-г;ре;к,чему в лечении переломов костей голенн шовными методами остаются скелетное пытяженне и гипсовая повязка, дпако эти традиционные методы консервативного лечения, как правило, >едоолага10т иммобилизацию конечностей с захватом коленного п голе-:стог!псто суставов ог 3 до 5 месяцев, что приводит к мышечной атponí, стойким…

Анашев, Талгат Сатыбалдинович 1991  
  Хирургическое лечение прогрессирующих форм сколиоза у детей, подростков и взрослых

Современная вертебрология располагает полуторовековым опытом оперативного лечения прогрессирующих форм сколиозов ix кифосколиозов, и имеет в своем арсенале большое разнообразие способов лечения и корригирующих устройств. Несмотря на это, задачи эффективной реабилитации больных сколиотической болезнью сложны и остаются актуальными до cei одняпшсго…

Данилов, Владимир Федорович 1991  
  Эндопротезирование локтевого сустава

К настоящему времени предложено большое количество моделей ' эндопротезов из металлов, органических соединений и их комбинаций ( м. Sited , 1975; * ¿evy , 1985…

Прохоренко, Валерий Михайлович 1991  
  Асептическая нестабильность при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава

По данным зарубежной литературы,частота и сроки возникнове-яия асептической нестабильности различны. Так, к.й. Kuller , 1979; K.Sinseseíi, 1980; P.Jacoulet et I.I. Picard, 1981 ; A.Turner, 3.N. Wroblewskl, 1984» - на материалах от несиолгких соте:! ло тысячи операция приводят 2-ñS нестабильности до 5-S лит…

Шерепо, Константин Михайлович 1990  
  Гнойные процессы костей и суставов таза и нижних конечностей (клиника, диагностика и лечение)

Рост частоты возникновения нагноительных процессов у орто-педо-травматологических больных связан с увеличением тяжести политравмы, расширением объема и усложнением техники оперативных вмешательств (частое применение металлических или полимерных конструкций), изменением иммунологической реактивности организма. Рассверливание костно-мозгового…

Уразгильдеев, Загидулла Исмаилович 1990  
  Диагностика и лечение подкожных разрывов крупных мышц и их сухожилий

Лечение подкожных разрывов сухожилий крупных мышц преимущественно оперативное. Восстановление утраченной функции тем полнее, чем раньше была произведена операция (Антипенко В. С., 1975). Между тем, из-за недостаточной осведомленности хирургов и травматологов в вопросах диагностики закрытых повреждений сухожилий и крупных мышц пострадавшие…

Филиппов, Константин Владимирович 1990  
  Кифосколиотические деформации позвоночника у детей и подростков с синдромами Марфана и Элерса-Данло и их лечение

Выбор методов хирургического лечения также недостаточно четко определен. В настоящее время применяются задний спондилодез, в том числе, с использованием инструментария Харрингтона, передний корпо-родез в сочетании с задним спондилодезом и установкой дистрактора Харрингтона /Н.С.Андрушко, 1971; I960; winter, Мое.1969; Peuchet , Btagnara . 1975…

Рыжаков, Юрий Павлович 1990  
  Клинико-функциональные исходы тотального эндопротезирования тазобедренного сустава и их значение для ВТЭ

Общепризнано, что консервативная терапия малоэффективна и позволяет добиться лишь непродолжительного улучшения при начальных стадиях заболевания. При далекозашедшем процессе основным ярлсг'я хирургический метод лечения. Наиболее надежное восстановление у г -ценной спорности и подвижности в патологически измененном тпз"1…

Алиев, Гази Алигаджиевич 1990  
  Медикаментозная защита от ишемии кожного лоскута на питающей ножке

Наиболее перспективным путем борьбы с осложнениями при несвободной кожной пластике является предотвращение ишемических расстройств в кожном лоскуте. В этом направлении проведено большое количество не только клинических, но и экспериментальных исследований, в которых установлено, что основной причиной некроза кожного лоскута является нарушение…

Хапчик, Владимир Борисович 1990  
  Многоплоскостные деформации проксимального отдела бедренной кости после консервативного лечения врожденного вывиха бедра у детей

Меэду тем нвшй многолетние наблюдения свидетельствуют о тем, что причиной дацентрадия, ведущей к нестабильности сустава, являются не только деформации шейки, но и проксимального эпифиза бедренной кости, изменявшие положение самой головки в вертлужной впадине и создавдве тем самым условия для развития в поолэдупцем деформирующего коксартроэа…

Краснов, Андрей Иванович 1990  
  Патофункциональное обоснование комплексного лечения переломов костей области голеностопного сустава в постиммобилизационном периоде

В связи с этим представляется актуальной разработка методов и средств лечения и профилактики дегенеративно-дистрофических изменений в голеностопном суставе после перелома лодыкек в постиммобллизационном периоде. Поиск новых средств профилактики артроза голеностопного сустава в раннем реабилитационном периоде обусловлен двумя причинами. Первая из…

Кирилин, Александр Георгиевич 1990  
  Пластика крыши вертлужной впадины при дисплазии тазобедренного сустава у детей и подростков аутотрансплантатом на сосудисто-мышечной ножке

В связи с этим проблема устранения остаточной нестабильности тазобедренного сустава, несмотря на предположенные многочисленные методы, остается весьма актуальной и по настоящее время, В зависимости от характера остаточной нестабильности, устранение ее осуществляется с помощью корригирующей остеотомии проксимального конца бедренной кости, пластики…

Омаров, Гамзат Гаджиевич 1990  
  Погружной остеосинтез углеродными конструкциями

При применении металле во время ортопедо-травматологичес-ких операций выявлены два типа реакции тканей. Первый тип - хроническая воспалительная реакция, характеризующаяся ооразовэнием гранулемы, м8крофагальныы процессом и развитием фокусных участков некроза {Са&етсЬчГ>.1. и др., 1974; 0?ие>г77 Л и др…

Зарацян, Альберт Качазович 1990  
  Проводниковые блокады в комплексном лечении повреждений и заболеваний конечностей

Развитие способов местного обезболивания и, в частности, про-ониковых блокад, базируется на достижениях физиологии, фармакологи биохимии, совершенствовании техники блокад, делающих их менее зопасными и более эффективными…

Скороглядов, Александр Васильевич 1990  
  Профилактика и лечение инфекционных осложнений открытых повреждений кисти у рабочих судоремонтной промышленности на этапе амбулаторной помощи

По данным С. М. Журавлева (1986), при открытых травмах пальцев и кисти большинство из всех возникающих осложнений (до 80%) приходится на раневую инфекцию, в то же время…

Макарьин, Александр Сергеевич 1990  
  Совершенствование первичного протезирования после ампутации плеча и предплечья в условиях протезно-ортопедического предприятия

Пелъ настоящей работы: пошшение эффективности первичного протезирования после ампутации плеча и предплечья в условиях протезно-ортопедического предприятия…

Котова, Валентина Павловна 1990  
  Травматогенез в диагностике и профилактике дорожно-транспортных травм

Одной из причин недостаточности мер медицинской и медико-социальной профилактики является отсутствие четких представлений о сущности, характерных особенностях и основных отличиях дорожно-транспортного травматизма и дорожно-транспортных травм, и научного определения этих понятий. Нет исчерпывающего анализа основного отличия дорожно-транспортного…

Нагнибеда, Анатолий Николаевич 1990  
  Холодовая травма и ее влияние на эритрон

Одним из осложнений холодовой травмы является анемия, от ¡пени выраженности которой во многом зависят клиническое тече-! и исход патологического процесса. Однако литературные данные, :вященные этой проблеме, весьма немногочисленны и касаются, в говном, изменений в содержании эритроцитов и гемоглобина пери-отеской крови. Между тем, наибольшее…

Черкасов, Анатолий Михайлович 1990  
  Этиологические и патогенетические факторы врожденного вывиха бедра в Грузии

Малочисленны данные об этиологической езязк ЗЗБ с общим дефектным развитием соединительной ткани, нет единства мне!:;:а в вопросе о роли дисплазии тазобедренного сустава в возникновении или развитии ЗЗБ. Между тем решение згих вопросов связано с профилактикой , и лечением заболевания…

Лордкипанидзе, Этери Федоровна 1990