Специальность ВАК РФ 14.00.22, авторефераты и диссертации по теме Травматология и ортопедия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Повреждения зон роста длинных костей у детей и их лечение

Нарушение роста одной из парных костей сегмента приводит к деформации и нарушению функции конечности, а также к моральной травме пострадавшего. Предупреждение этих деформаций является одной из главных задач лечения эпифизеолизов и остеоэпифизеолизов. Что касается методов лечения эпифизеолизов и остеоэпифизеолизов, то большинство авторов склоняются…

Домингуш Мойзеш 1997  
  Посттравматический нейродистрофический синдром верхней и нижней конечностей (патогенез, клиника, лечение)

Предрасполагающими моментами к развитию ПТНДС являются тяжесть травмы, лабильность вегетативной нервной системы, патология висцеральных органов, остеохондроз соответствующих отделов позвоночника, инволютивные процессы. Согласно современным воззрениям в основе патогенеза данного процесса лежит нарушение микроциркуляции конечности рефлекторного…

Качур, Елизавета Исааковна 1997  
  Применение импульсного сложномодулированного электромагнитного поля в лечении дифизарных переломов костей голени по Г.А. Илизарову (экспериментально-клиническое исследование)

Изучение воздействия ИСМ ЭМП на процесс сращения перелома позволит установить его оптимальные параметры при чрескостном остеосин-тезе по Илизарову, определить эффективность его использования при лечении переломов и дать рекомендации по использованию ИСМ ЭМП в практической травматологии…

Челноков, Александр Николаевич 1997  
  Профилактика послеоперационных местных осложнений при лечении больных с остеомиелитом и дефектами большеберцовой кости методом чрескостного остеосинтеза

В последние 30 лет бурный прогресс в лечении пострадавших с травмами и последствиями повреждений конечностей связан с развитием метода чрескостного остеосинтеза ( ЧКО) по Илизарову. Особенно значительные достижения были получены в лечении больных с посттравматическим и гематогенным остеомиелитом большеберцовой кости. Однако, несмотря на…

Шумило, Александр Васильевич 1997  
  Роль реконструктивно-восстановительной хирургии в комплексной реабилитации и протезировании инвалидов с последствиями тяжелой электротравмы верхних конечностей

Итак, значительное число пораженных, в основном трудоспособного или детского возраста, калечащий и системный характер электротермической травмы, глубокое поражение тканей на протяжении, множественность ампутаций, рубцовые изменения культей - все это свидетельствует о сложности и актуальности проблемы медицинской реабилитации таких инвалидов…

Гагарина, Светлана Вячеславовна 1997  
  Роль реконструктивно-восстановительной хирургии вкомплексной реабилитации и протезированииинвалидов с последствиями тяжелой электротравмыверхних конечностей

Итак, значительное число пораженных, в основном трудоспособного или детского возраста, калечащий и системный характер электротермической травмы, глубокое поражение тканей на протяжении, множественность ампутаций, рубцовые изменения культей - все это свидетельствует о сложности и актуальности проблемы медицинской реабилитации таких инвалидов…

Гагарина, Светлана Вячеславовна 1997  
  Способ возмещения сегментарного дефекта нерва дозированной тракцией его отрезков с последующим ранним отсроченным швом

И.Г.Гришин (1993), проанализировав более 500 операций на нервах, пришёл к выводу о том, что дальнейшее совершенствование нейропластики бесперспективно и необходима разработка новых способов шва конец в конец, подобных методике A.M.Волковой (1970-1991). Эта методика заключа…

Щудло, Наталья Анатольевна 1997  
  Сравнительный анализ методов оперативного лечения эквино-плоско-вальгусной деформации стопы при церебральном параличе у детей дошкольного возраста

Однако, описанные методы устранения этой деформации для детей 3-7 лет либо недостаточно обоснованы патогенетически, либо не учитывают возрастные особенности детского организма.Всвяви с этим актуальной остается разработка методов и совершенствование показаний к оперативному лечении ЭПВДС у детей дошкольного возраста, проведение сравнительного…

Босых, Владимир Георгиевич 1997  
  Трансхондральные повреждения тазобедренного сустава

Особую сложность представляет лечение повреждений тазобедренного сустава, при которых, наряду с переломами костей, возникают тяжелые ушибы хряща и субхондралькой кости. Биомеханика и кровообращение этого сустава таковы, что его ушибы не проходят бесследно…

Ежов, Игорь Юрьевич 1997  
  Функциональное лечение свежих закрытых переломов лодыжек и заднего края большеберцовой кости

Переломы лодыжек в большинстве случаев сопровождаются смещением отломков, вывихами стопы, что приводит к значительным нарушениям взаимоотношений суставных поверхностей, разрушениям параартикулярных тканей, ухудшает кровообращение в голеностопном суставе и стопе…

Титов, Сергей Викторович 1997  
  Хирургичекая коррекция деформации проксимального отдела бедренной кости в лечении юношеского эпифизеолиза

Наиболее физиологичным для проведения корригирующей остеотомии является уровень максимальной деформации, соответствующий границе смещённого эпифиза и шейки бедра . Однако большинство ортопедов (J.R. Gage, B.Sundberg 1978, A.H.Grawford 1988, Х.З. Гафаров 1990 и др.) не рекомендуют использовать субкапитальные остеотомии в связи с высокой…

Пулатов, Андрей Рифгатович 1997  
  Хирургическая коррекция прогрессирующих форм сколиоза у детей и подростков

Практическая значимость работы. На основании комплексного исследования определен предел возможностей консервативного лечения с учетом показателей клинических и рентгено-функциональных данных; обозначены показания к хирургическому лечению методом П.Я.Фищенко; определена эффективность применяемого метода…

Хошабаев, Роберт Абрамович 1997  
  Хирургическая реабилитация больных с рубцовыми деформациями и контрактурами шеи после ожога

Преимущественное поражение ожогом шеи среди других локализаций (до 40%), часто приводящее к образованию Рубцовых контрактур (до 00% всех поражений), при устранении которых предъявляются особенно высокие эстетические требования, свидетельствует о том, что проблема хирургической реабилитации больных с Рубцовыми контрактурами шеи, являясь одной из…

Охотина, Лариса Александровна 1997  
  Хирургическое лечение больных с деформирующим артрозом коленного сустава и боковым искривлением голени во фронтальной плоскости

В дисертации обобщен (1991-1996) гг. опыт хирургического лечения 67 больных (72 коленных суставов) с деформирующим артрозом коленного сустава и отклонением голени во фронтальной плоскости, из которых 29 мужчин и 43 женщин (средний возраст 54.4 года). В 8 случаях была валгусная деформация коленного сустава, в 64 варусная…

Паскаря, Василий Павлович 1997  
  Хирургическое лечение деформирующего артроза коленного сустава

Кроме субхондральной туинелизации и надбугорковой остеотомии, пр оперативном лечении деформирующего артроза коленного сустава примеш ются "(1е1)пс1тепС (В.1У^пи850п, 1941), (удаление поврежденных мениско] гипертрофированного жирового тела, свободных внутрисуставных тел, кос] но-хрящевых разрастаний, резекция надколенника, синовэктомия) и мобил…

Купкенов, Джевдет Энвербекович 1997  
  Хирургическое лечение ложных суставов с пол... дефектом шейки бедренной кости

Все вышеизложенное свидетельствует о продолжающихся поисках наиболее оптимального способа хирургического лечения ложных суставов с полным дефектом шейки бедренной кости, который бы способствовал восстановлению двигательной и опорной функции конечности. Поэтому оправдана дальнейшая разработка новых фиксирующих конструкций и совершенствование…

Решетников, Андрей Николаевич 1997  
  Хирургическое лечение пострадавших с острыми неосложненными и осложненными повреждениями позвоночника грудной и поясничной локализации

К сожалению, в нашей стране лишь в единичных регионах созданы специализированные центры по оказанию неотложной помощи пострадавшим с острой спинальной травмой. Подавляющее большинство таких пострадавших поступает в обычные городские стационары скорой помощи, где медицинскую помощь оказывают нейрохирурги и травматологи, как правило, не имеющие…

Дулаев, Александр Кайсинович 1997  
  Хирургическое лечение трофических язв нижних конечностей травматического генеза

С появлением и развитием микрохирургии появилась возможность проводить пластику трофических язв нижних конечностей кровоснабжаемыми лоскутами на микрососудистых анастомозах. Метод расценивался как качественно новая, совершенная ступень развития оперативной хирургии, позеоляющдя справляться с ранее…

Басов, Владимир Захарович 1997  
  Хирургическое лечение хронического посттравматического остеомиелита бедренной кости

Наиболее тяжелым осложнением при лечении переломов длинных костей является развитие хронического посттравматического остеомиелита, особешго в сочетании с нарушением процесса консолидации костных отломков. При этом наибольшей тяжестью и сложностью течения отличается хронический посттравматический остеомиелит бедренной кости, что обусловлено…

Кумар Аджай Аброл 1997  
  Экспериментальное обоснование метода чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза в вертебрологии

Известные оперативные способы коррекции различных анатомо-функциональных нарушений позвоночного столба с использованием ал-лотрансплантатов или металлоостеосинтеза весьма травматичны и трудоёмки (J.P. Metaizeau, 1989). Они не обеспечивают в должной мере стабильную сегментарную фиксацию оперируемого отдела позвоночника как в раннем…

Кирсанов, Константин Петрович 1997