Специальность ВАК РФ 14.00.22, авторефераты и диссертации по теме Травматология и ортопедия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Экспериментальное обоснование применение чрескостного остеосинтеза в хирургии плоских костей свода черепа

Черепно-мозговая травма с переломами костей свода черепа относится к группе наиболее тяжелых повреждений мирного и военного времени. Например, Z.Braun, G.W.Katthay…

Дьячков, Александр Николаевич 1997  
  Экспериментальное обоснование применения чрескостного остеосинтеза в хирургии плоских костей свода черепа

Черепно-мозговая травма с переломами костей свода черепа относится к группе наиболее тяжелых повреждений мирного и военного времени. Например, Z.Braun, G.W.Katthay…

Дьячков, Александр Николаевич 1997  
  Артроскопическая диагностика и лечение острых и хронических поврежденийкапсульно-связочных структур коленного сустава у спортсменов

Впервые создана отечественная современная артроскопическая ссификация видов повреждения менисков и определены артроскопичес-: критерии медиальной и латеральной нестабильности коленного сустава…

Лисицын, Михаил Петрович 1996  
  Артроскопические методы хирургического лечения дегенеративно-дистрофических поражений коленного сустава

Во взрослой ортопедии наиболее частой его патологией является деформирующий остеоартроз (ДОА). причем значительное место занимает посттравматический артроз, а также ДОА после дистрофических и воспалительных поражений суставов…

Давид, Эммануэль 1996  
  Артроскопия в диагностике и лечении повреждений менисков коленного сустава

Вместе с тем, ранняя диагностика травмы менисков и ее последствий длительное время являлась трудной задачей (С.Стаматин, 1971; H.Cotta, 1978; C.Wirth, 1988). Применявшиеся открытые субтотальные менискэктомии в большинстве случаев (56-85%) не предупреждали прогрессировав™ деструкции хрящей в отдаленные сроки после операции (И.А.Витюгов, 1973…

Эйсмонт, Олег Леонидович 1996  
  Ахиллопластика углеродсодержащими имплантатами

Разрыв ахиллова сухожилия, как правило, происходит на фоне его дегенеративных изменений, что должно учитываться при лечении этого вила повреждений ( В.М.Лирнман с соавт., 1980; Campbell P., Lawton J., 1993; Gianini S. et all, 1994…

Меламед, Леонид Адольфович 1996  
  Врожденный вывих бедра (некоторые вопросы патогенеза, клиники и консервативного лечения)

Диагностические трудности, возникающие при выявлении врожденного вывиха бедра новорожденных, прежде всего вызваны тем, что несмотря на большое количество научных публикаций (Волков MB., 1984; Герасимова А.М., 1986; Wmkelson, 1988; ЪЬегпу J А., 1989; Fcitwek £. 1990), посвященных этому вопросу, нет едином оценки клинических симптомов, так как их…

Сапарова, Калиман Газезовна 1996  
  Выбор оптимальных методов оперативного лечения переломов шейки бедренной кости

К концу 2040 года общее число больных с травмой тазобедренного сустава, включая и переломы шейки бедренной кости, может достигнуть 512 ООО человек (S.Cummings et а/.,1990). Из 200 000 ежегодно наблюдаемых переломов проксимального отдела бедренной кости лишь 25% заканчиваются полным функциональным выздоровлением, при этом летальность достигает 20…

Сергеев, Сергей Васильевич 1996  
  Диагностика и система комплексного нейроортопедического лечения акушерского паралича руки у новорожденных, детей и подростков

Диагностика и лечение акушерского паралича руки у новорожденных, детей и подростков до си* пор является трудной и неразрешенной проблемой. Частота этой патологии достигает трех случаев на 1000 родившихся детей, а инвалидность при ней • 20-30% (А.Ю.Ратнер, 1975; О-В-Дольницкий, «985 И др…

Костыгин, Виктор Федорович 1996  
  Дизонтогенетические и дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника у детей и подростков с хронической неспецифической патологией органов пищеварительной системы

Нередко ошибочными являются представления о том, что у детей дизонгогенегические и дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника проявляются только вертебральными симптомами. Для этой группы заболеваний позвоночника характерно участие в возникновении и поддержании соматической патологии, в зависимости от уровня локализации патологического…

Скрябин, Евгений Геннадьевич 1996  
  Задний спондилодез с использованием пористых и беспористых имплантатов из никелида титата при переломах в нижне-грудном и поясничном отделах позвоночного столба

Неудовлетворительные результаты консервативного метода лечения у данной категории больных побудили к разработке оперативного метода лечения. Способы оперативной фиксации поврежденного позвоночника в настоящее время разделились на две основные группы: межтелового и заднего спондилодезов…

Сергеев, Константин Сергеевич 1996  
  Клинико-инструментальная диагностика и этапное лечение новорожденных с нарушениями формирования тазобедренного сустава

Аутумьнодть работы. Врожденный вывих бедра - одно т наиболее тяжелых ортопедических заболеваний у детей. Несмотря на то, что изучению этой проблемы посвящено большое число исследование она остается актуальной для всех возрастных групп…

Горджеладзе, Юрий Мамедович 1996  
  Клинико-рентгеноморфологическая характеристика и дифференциальная диагностика опухолей позвоночника и плоских костей (лопатка, ребра, грудина)

Клинико-рентгенологические и морфологические сопоставления опухолей позвоночника и плоских костей в литературе освещены слабо. В последние годы начали применяться более совершенные методы диагностики, такие как компьютерная томография (KT), ядерно-магнитно-резонансное исследование (ЯМР), сцинтиграфия с остеотропными фармпрепаратами. Применение…

Пашкевич, Людмила Антоновна 1996  
  Количественная оценка артериальной недостаточности в задачах протезирования нижних конечностей, хирургической и терапевтической коррекции нарушений периферического кровообращения

Краткая характеристика материалов и методов исследования. Обследовано 715 человек: 348 больных с ампутированными нижними конечностями (147 - с травматической и 201 - с сосудистой причинами ампутации), 264 больных с облитерирующим атеросклерозом артерий сохранных конечностей (121 - до и после реконструктивно-хирургпческого, 70 - консервативных…

Иванов, Сергей Валерьевич 1996  
  Комбинированное лечение больных с посттравматическими контрактурами локтевого сустава с применением аппарата Илизарова

Особенности анатомического строения локтевого сустава, высокая реактивность его тканей на повреждающий фактор, их склонность к оссификациям и быстрым Рубцовым перерождениям, развитие дегенеративных изменений в суставном хряще - все это приводит к значительным трудностям при лечении больных с посттравматнческими контрактурами локтевого сустава…

Солдатов, Юрий Петрович 1996  
  Комплексное лечение последствий травм конечностей, осложненных повреждением периферических нервов

Травмы конечностей, осложненные повреждением периферических нервов,часто приводят к тяжелым нарушениям функции конечности, а в 62,9 % случаев к инвалидности лиц молодого, наиболее трудоспособного возраста / Григорович К.А., 1981…

Мещерякова, Татьяна Ивановна 1996  
  Комплексное лечение травматических вывихов плеча

Вышеизложенные значительные проценты неудовлетворительных результа-. гол ухазываютва то, что в лечении свежих ТВЛ оде остаются существенные пробелы, требующие своего разрешения…

Набиев, Ергали Нугуманович 1996  
  Краниальная мануальная терапия при сотрясении головного мозга

Следовательно, важное место среди лечебных мероприятий должна занять целенаправленная коррекция ПБМИ черепа как необходимое условие полноценного восстановления функциональных возможностей мозговых структур. С этих позиций представляется обоснованным использование в комплексном лечении метода краниальной мануальной терапии1 (КМТ), позволяющего…

Ли, Ирина Матвеевна 1996  
  Кривошея у новорожденных детей младшего возраста (клинико-анатомическое исследование)

До сих пор во всех учебниках и монографиях мышечную кривошеи называют врожденной, несмотря на то, что ни один автор не описал наличия уплотнения и укорочения грудино-клю-чично-сосцевидной (ГНС) мышцы у детей с момента рождения…

Пономарева, Галина Анатольевна 1996  
  Лечение больных с дефектами плечевой кости методом чрескостного остеосинтеза по Илизарову

При этом остаются нерешенными вопросы полноты реабилитации больных, сроков их лечения и аначомо-фупкцпопального восстановлениясетметаи конечности в целом…

Шапошникова, Галина Вениаминовна 1996