Специальность ВАК РФ 14.01.14, авторефераты и диссертации по теме Стоматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Использование полупроводникового лазера при эндодонтическом лечении зубов с хроническими формамами пульпитов

Однако, научных исследований по применению лазера в эндодонтическом лечении болезней пульпы и периодонта, его влиянию на микробиоценоз системы корневых каналов явно недостаточно. Представляется актуальным решение задач для повышения качества эндодонтического лечения пульпита с использованием полупроводникового лазера…

Чунихин, Андрей Анатольевич 2010  
  Исследование возможностей метода лазерной одонтодиагностики

Для оценки кровоснабжения пульпы зуба в практику отечественной стоматологии внедрены методы реодентографии (РДГ) и ультразвуковой до-пплерографии [19, 34, 35, 87, 95, 106, 110, 135, 152]. Однако эти методы не дают возможность выявить механизмы регуляции кровотока в микроцирку-ляторном русле пульпы…

Тюльпин, Юрий Сергеевич 2010  
  Исследование состояния костной ткани нижней челюсти методом количественной ультрасонометрии

Мировой опыт показал возможности ультразвуковых методов диагностики, как абсолютно безопасных и информативных, в оценке структурно-функционального состояния костной ткани у людей различного возраста и пола в зависимости от прогрессирования остеопороза и других костных патологий…

Седова, Мария Сергеевна 2010  
  Кандида-ассоциированный пародонтит. Диагностика. Лечение

Дрожжеподобные грибы рода Candida spp. являясь оппортунистическими условнопатогенными микроорганизмами, встречаются на слизистой полости рта более чем у половины всего населения [115, 150, 158]. Однако, о частоте обнаружения Candida в пародонтальном кармане существуют совершенно противоречивые данные. Доказано, что грибы рода Candida выделяются из…

Чепуркова, Ольга Александровна 2010  
  Клиника, диагностика и лечение заболеваний пародонта у больных красным плоским лишаем слизистой оболочки полости рта

Лечение КПЛ-ассоциированных заболеваний пародонта представляет наиболее трудную клиническую задачу (Pekiner F.N. et al., 2006), должно быть комплексным, патогенетическим, ■ максимально индивидуализированным с учетом наличия выявляемых местных, системных и медикаментозных факторов риска. Остро встают вопросы о разработке особых — «безопасных…

Либик, Татьяна Владимировна 2010  
  Клиника и комплексное лечение сочетанных форм аномалий окклюзии зубных рядов у детей и подростков

Представленные в стоматологической литературе данные в основном касаются проблем, вызванных нарушением соотношения зубных рядов в одной из трех плоскостей: сагиттальной, горизонтальной или вертикальной [50, 64, 166, 194, 250…

Водолацкий, Виктор Михайлович 2010  
  Клинико-биохимическая оценка эффективности комплексного лечения заболеваний пародонта препаратами растительного происхождения

Очень важно на раннем этапе развития воспалительных заболеваний пародонта добиться стойкого и продолжительного эффекта и не допустить развития процессов деструкции в тканях пародонта [108,114,119]. Поскольку уже в молодом возрасте ввиду воздействия различных факторов в полости рта присутствуют начальные проявления воспаления пародонта, такие как…

Михайлова, Антонина Борисовна 2010  
  Клинико-биохимические показатели в диагностике и оценке эффективности лечения пародонтита у жителей мегаполиса

Важнейшей нерешённой до конца проблемой пародонтологии остаются вопросы диагностики. В настоящее время повреждение костной ткани пародонта при ХГП средней (ХГПСС) и тяжёлой (ХГПТС) степени оценивается в основном рентгенологическими методами. Очевидно, что клиническая стоматология нуждается в появлении новых неинвазивных лабораторных методов для…

Пашкова, Галина Сергеевна 2010  
  Клинико-иммунологические особенности течения и прогнозирования распространенных одонтогенных флегмон челюстно-лицевой области и их происхождений

Однако, проблема диагностики течения распространенных одонтогенных флегмон и их осложнений и прогнозирование дальнейшего развития заболеваний на раннем этапе, пока процесс не приобрел масштабный необратимый характер, остается наиболее актуальной. Исследования такого рода позволяют не только предположить потенциальный вариант развития одонтогенных…

Высельцева, Юлия Владимировна 2010  
  Клинико-иммунологическое исследование эффективности применения препарата "Беталейкин" в комплексном лечении пародонтита

Высокая частота пародонтита у людей трудоспособного возраста связана с тем, что в его развитии играют роль экзогенные и эндогенные факторы [160, 202]. Воспалительно-деструктивные процессы в зубо-челюстной системе, потеря зубов в связи с пародонтитом ведут к снижению жевательной функции, психоэмоциональной неустойчивости пациентов, к нарушению…

Сафонова, Татьяна Анатольевна 2010  
  Клинико-иммунологическое обоснование комплекса лечебных мероприятий у пациентов с быстропрогрессирующим пародонтитом.

Неточные знания механизмов развития и причинно-следственных взаимоотношений, участвующих в формировании воспаления и деструкции тканей пародонта определяет фактическую безуспешность консервативной терапии и высокую распространенность БПП. Низкая эффективность традиционных методов терапии свидетельствует об актуальности проблемы…

Фролова, Лола Бахрамовна 2010  
  Клинико-лабораторная оценка эффективности ортопедического лечения хронического генерализованного пародонтита

Устранение или снижение функциональной перегрузки ставит пародонт в новые условия, при которых дистрофия или воспаление развиваются медленнее (Иванов B.C., 2001; Орехова Л.Ю., с соавт., 2004…

Щепетнова, Елена Евгеньевна 2010  
  Клинико-лабораторная оценка эффективности ортопедического лечения хронического генерализованного пародонтита

Устранение или снижение функциональной перегрузки ставит пародонт в новые условия, при которых дистрофия или воспаление развиваются медленнее (Иванов B.C., 2001; Орехова Л.Ю., с соавт., 2004). Таким образом, ортопедическое лечение занимает особое место в комплексной терапии генерализованных заболеваний пародонта…

Щепетнова, Елена Евгеньевна 2010  
  Клинико–лабораторная оценка эффективности применения антисептического препарата октенисепт в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта

В настоящее время в арсенале врачей появились антисептические препараты с новой запатентованной формулой. К таким средствам можно отнести вещество октенидиндигидрохлорид (октенидин), на основе которого фирма «ПЬольке и Майр ГмбХ» производит антисептик для слизистых октенисепт. Особые характеристики данного антисептика связаны с комбинацией…

Барусова, Светлана Алексеевна 2010  
  Клинико-лабораторная оценка эффективности применения ополаскивателей полости рта у пациентов с гингивитом

Современные ополаскиватели выполняют целый ряд функций: улучшают очищение поверхностей зубов, предупреждают образование зубного налета, дезодорируют полость рта, содержат различные биологически активные компоненты, способствующие профилактике и лечению стоматологических заболеваний (Кузьмина И.Н., 2009…

Лапатина, Алла Владимировна 2010  
  Клинико-лабораторная оценка эффективности различных зубных щеток

Вместе с тем, сведения об эффективности и безопасности различных видов зубных щеток достаточно противоречивы, не установлены четкие критерии, позволяющие определить оптимальный срок их использования населением разного возраста. Данные обстоятельства обусловливают необходимость научного обоснования принципов индивидуального подбора этих средств…

Абдусаламова, Бахтика Фаталиевна 2010  
  Клинико-лабораторное изучение композитных пломбировочных материалов с различной дисперсностью наполнителя

Имеются отдельные сообщения, посвященные изучению некоторых свойств нанокомпозитов. В основном это исследования зарубежных ученых [Edrich F., 2002; Senawongse P., 2007; Korkmas Y., 2007…

Сотникова, Наталья Павловна 2010  
  Клинико-лабораторное исследование пломбировочного материала Эстерфилл Ca/F для лечения кариеса временных зубов

Одним из приоритетных направлений в совершенствовании фотокомпозитов, как показывает ряд современных работ [61, 106, 175, 178, 185] является придание им кариесстатического эффекта за счет выделения биологически активных ионов кальция, фосфора и фтора…

Седойкин, Алексей Геннадьевич 2010  
  Клинико-лабораторное исследование применения современных иммобилизационных систем для шинирования в комплексном лечении заболеваний пародонта

На смену традиционно используемым много десятилетий с начала XX века шинирующим конструкциям из различного типа лигатур (шелковая нить, леска, проволока), а позже композитных материалов, в качестве базовых в современной пародонтологии сегодня пришли шины из сочетания светоотверждаемого пломбировочного композиционного материала, адгезивной системы…

Акулович, Андрей Викторович 2010  
  Клинико-лабораторное исследование частичной замены композитных реставраций

Применение в современной стоматологической практике цветоадаптированных композитных материалов обусловливает ещё более агрессивные повторные вмешательства по отношению к тканям зуба. Кроме этого, используемые реставрационные материалы и восстановительные техники не решают проблему вторичного кариеса [105, 120]. Поскольку кариозный процесс обычно…

Кузнецова, Лидия Александровна 2010