Специальность ВАК РФ 14.01.14, авторефераты и диссертации по теме Стоматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние электрохимических факторов гальваноза на течение красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта

Не выявлены показатели иммунной реактивности у больных, страдающих гальванозом и красным плоским лишаем. Отсутствуют характеристики электрохимических и биохимических показателей в смешанной слюне, а также состав макро- и микроэлементов при красном плоском лишае на фоне гальваноза…

Арунов, Тимур Исабекович 2010  
  Временные пластмассовые "CEREC"-реставрации для лечебно-диагностического этапа у пациентов с нарушениями окклюзии зубных рядов

Разработка реально-виртуального метода изготовления временных реставраций с учетом индивидуальных параметров ВНЧС пациента является актуальной научно-практической задачей…

Муравьёва, Наталья Сергеевна 2010  
  Выбор обезболивания в пародонтальной хирургии

Специальных исследований с многофакторной оценкой эффективности внутрикостной анестезии при проведении хирургического лечения пародонтопатий на основании изменений системной гемодинамики до настоящего времени не проводилось…

Проценко, Сергей Павлович 2010  
  Гнатологические аспекты ортопедического лечения пациентов с дефектами боковой группы зубов с учетом перимущественной стороны жевания

За период жизнедеятельности человека в строении зубных рядов происходят существенные изменения, связанные с заболеваниями твердых тканей зубов и их удалением, что приводит к возникновению частичных дефектов зубных рядов. Это является пусковым механизмом нарушения функции жевания, жевательных движений нижней челюсти, изменений в нижнечелюстных…

Пчелин, Игорь Юрьевич 2010  
  Гнотологические аспекты ортопедического лечения пациентов с дефектами боковой группы зубов с учетом преимущественной стороны жевания

Таким образом, данная проблема требует дальнейшего изучения для разработки новых методов лечения пациентов с дефектами в боковых отделах зубных рядов…

Пчелин, Игорь Юрьевич 2010  
  Диагностика дисбиоза и пути коррекции микробного состава полости рта

Предложена и обоснована классификация дисбиоза полости рта по трем степеням тяжести (свидетельство о регистрации объекта интеллектуальной собственности от 17.06.2010г…

Иванова, Лилия Аркадьевна 2010  
  Диагностика и лечение заболеваний пародонта при нарушении минерального обмена

Особый интерес у стоматологов вызывает остеопороз - системное заболевание из группы метаболических остеопатий. Существует мнение, что остеопоретиче-ские изменения скелета затрагивают и челюсти, усугубляя деструкцию альвеолярной кости, а также соединительной ткани периодонта [411]. Некоторые исследователи относят это заболевание к факторам риска…

Атрушкевич, Виктория Геннадьевна 2010  
  Диагностическая и лечебная тактика при отсутствии стойкой ремиссии у больных с заболеванием парадонта

В настоящее время ротовая жидкость служит объектом неинвазивного изучения показателей обмена, отражающих не только состояние тканей и органов полости рта, но и организма в целом (Гильмиярова Ф.Н. с соавт., 2006). Гомеостаз полости рта в значительной мере определяется составом и физико-химическими свойствами ротовой жидкости, что делает необходимым…

Шаповалова, Ольга Геннадьевна 2010  
  Дигитальная сиалография в диагностике слюннокаменной болезни

Несмотря на высокую распространенность заболевания, СКБ нередко длительное время остается нераспознанной, вследствие чего больные получают несвоевременную или неадекватную помощь. Длительное течение заболевания приводит к развитию хронического сиаладенита, лечение которого представляет значительные трудности. Используемые в настоящее время методы…

Литвин, Владимир Олегович 2010  
  Дигитальная сиалография в диагностике слюнокаменной болезни

В настоящее время в связи с развитием лучевых методов диагностики на основе цифровых технологий, расширились возможности визуализации в реальном режиме- времени заполнения контрастным веществом протоков железы- и его эвакуацию с оценкой амплитуды движения конкрементов по протоку и степени, обтурации протока камнем. Возможность оценки эвакуаторной…

Литвин, Владимир Олегович 2010  
  ДИСФУНКЦИЯ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ У ДЕТЕЙ: МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ РАННЕЙ КОРРЕКЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ МИОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ

Миофункциональные нарушения вызывают значительное учащение и увеличение продолжительности острых респираторных инфекций и отитов, хроническую гипоксию с астено-невротическими состояниями, задержку темпов развития организма, речевые нарушения, эстетические и психологические проблемы, заболевания желудочно-кишечного тракта и I обмена веществ…

Гвоздева, Юлия Викторовна 2010  
  Дифференцированное использование новых медикаментозных препаратов на различных этапах лечения воспалительных заболеваний пародонта

Механические способы удаления зубного налета требуют времени, упорства и умения. Поэтому не каждого человека удается научить и убедить бороться с зубным налетом с использованием только этих способов. Взаимодействие патогенных бактерий и поверхностей зуба, покрытых пелликулой, определяется, в частности, гидрофобными и электростатическими…

Корзунина, Вероника Юрьевна 2010  
  Дифференцированный подход к разработке патогенетической терапии больных с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава, осложненной гипертонией жевательных мышщ.

В данной работе впервые в клинике ортопедической стоматологии доказано, что гипертония жевательных мышц, вызывающая функциональную перегрузку сустава, является одной из »ведущих причин различных- форм-заболеваний ВНЧС…

Булычева, Елена Анатольевна 2010  
  Закономерности формирования сагиттальной окклюзионной кривой в онтогенезк

В доступной литературе не описаны факторы, влияющие на развитие сагиттальной окклюзионной кривой в норме, и ее особенности при патологических состояниях…

Васильев, Владимир Валерьевич 2010  
  Изменение показателей гемомикроциркуляции в тканях пародонта под влиянием табакокурения

Основной эффект курения авторы связывают с активацией бактериальной агрессии и усилением развития микробных бляшек и зубных камней (Haesman et al.1996). В зарубежной литературе имеются единичные сообщения о влиянии сигаретного дыма на микроциркуляторные расстройства, однако этих данных крайне недостаточно. Механизмы влияния курения на развитие…

Кемулария, Ирина Владимировна 2010  
  Изменение показателей микрогемоциркуляции в тканях пародонта под влиянием табакокурения

Распространённость курения в России составляет примерно 65% -среди мужчин, около 30% - среди женщин, 50%-среди мальчиков и девочек в старших классах школ. Все показатели за последние 5-10 лет возросли в 2-3 раза (Герасименко и соавт.,2006…

Кемулария, Ирина Владимировна 2010  
  Изучение микрофлоры зубного налета при различной степени интенсивности кариеса у детей

Сегодня микрофлору полости рта и формируемый ими зубной налет рассматривают в качестве предопределяющего фактора возникновения основных стоматологических заболеваний - кариеса и воспалительных заболеваний пародонта…

Малыхина, Марина Анатольевна 2010  
  Изучение обращаемости населения за стоматологической помощью в медико-санитарные части

Для обеспечения успешного функционирования этих подразделений было принято решение о формировании их в большинстве своем в составе МСЧ, которые в то время были организованы практически на всех производствах (предприятиях…

Галкин, Олег Игоревич 2010  
  Иммуномодулирующее действие стоматологических материалов

Во всем мире постоянно растет число аллергических заболеваний и осложнений, и они занимают важное место в структуре инфекционной и неинфекционной патологии [180, 212]. Источником сенсибилизации чаще всего бывают пыльцевые, бытовые, эпидермальные, пищевые аллергены и гаптены. В качестве гаптенов могут выступать различные химические вещества, в том…

Дубова, Любовь Валерьевна 2010  
  Индивидуальная профилактика кариеса у взрослых

Стоматология, как одна из областей здравоохранения имеет свои, наиболее актуальные проблемы, решение которых позволит не только значительно улучшить стоматологический статус населения, но и укрепить здоровье нации в целом [12, 23, 61…

Беленова, Ирина Александровна 2010