Специальность ВАК РФ 14.00.21, авторефераты и диссертации по теме Стоматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Изучение роли жевательной резинки в профилактикекариеса зубов и воспалительных заболеванийпародонта у детей 9-12 лет

В настоящее время во всем мире широко распространено использование жевательной резинки, в том числе среди детей. Проведено множество различных исследований, в результате которых выявлено, что сахаросодержащая жевательная резинка вызывает кариес зубов (Glass, 1981; Isokangas, 1987; Edgar и Geddes, 1990), так как кариесогенная флора способна…

Девятченко, Лилия Анатольевна 2002  
  Иммунокоррекция в комплексе лечения больных с абцессами и флегмонами челюстно-лицевой области

Сегодня широко изучаются иммунные механизмы регуляции физиологических функций при развитии патологического процесса. В частности, достаточно полно исследованы изменения иммунокомпетентных клеток и иммуноглобулинов при гнойно-септических заболеваниях челюстно-лицевой области. Однако в этом аспекте мало внимания уделено региональным особенностям…

Векслер, Нелли Давидовна 2002  
  Интенсивность возрастных изменений морфологических структур черепа у детей с вертикальной дизокклюзией

Тяжелые нарушения в зубочелюстной системе — недостаточность жевательной, речевой и дыхательной функций, резкая дисгармония строения лица у пациентов с вертикальной дизокклюзией являются бесспорным показателем необходимости лечения…

Саид Ахмед Мехиар 2002  
  Использование мази, содержащей фитоэкдистерон, в комплексном лечении больных одонтогенными флегмонами челюстно-лицевой области

Тем не менее, существующая на данный момент проблема остается пока еще нерешенной и диктует поиски новых эффективных средств и методов лечения больных ОФ ЧЛО…

Крецу, Иван Иванович 2002  
  Использование низкоинтенсивного светового излучения в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта

Одним из эффективных методов воздействия на систему микроциркуляции на сегодняшний день является лазерное излучение. Низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) стимулирует кровообращение в области воздействия, снижает выраженность воспалительного процесса, что подтверждено и при лечении различных…

Воробьева, Лариса Николаевна 2002  
  Использование свободных васкуляризированных аутотрансплантатов с боковой стенки грудной клетки в челюстно-лицевой хирургии

При замещении обширных дефектов тканей на голове, лице и шее возникает необходимость изыскать пластический материал большой площади и толщины, включая кожу, клетчатку, фасции, мышцы и даже кости для их закрытия…

Мамедов, Эльчин Вели оглы 2002  
  Клиника, диагностика и лечение одонтогенных воспалительных кист верхней челюсти у детей и подростков

Среди кист челюстных костей (ЧК) различного генеза, чонтогенные воспалительные кисты (ОВК) у детей и эдростков встречаются часто и являются следствием :ложненного кариеса молочных или постоянных зубов…

Мурадян, Арам Сергеевич 2002  
  Клиника, диагностика и лечение сиаладеноза у больных с заболеваниями мужских половых желез (экспериментально-клиническое исследование)

Хорошо известно, что эпидемический паротит может вызывать развитие различных осложнений со стороны мужских половых органов и вызывать в 30-40% случаев бесплодие. Было установлено, что эпидпаротит и орхит могут протекая» без клинических признаков (В.В.Афанасьев, ИВ Михеева…

Капельян, Владимир Дмитриевич 2002  
  Клиника, диагностика и лечение сиаладеноза у больных с хроническим простатитом (экспериментально-клиническое исследование)

Так вырабатываемый в слюнных железах фактор роста нервов стимулирует процессы физиологической регенерации нервных волокон и является сильнейшим противовоспалительным агентом. Его активность в 1000 раз выше, чем у индометацина (А.Б. Денисов, 1996…

Амерханов, Михаил Викторович 2002  
  Клиника, диагностика и лечение сналаденоза у больных с хроническим простатитом (экспериментально- клиническое исследование)

Слюнные железы представляют собой особую группу секреторных органов, 1еющих большое значение как для поддержания гомеостаза органов полости рта, к и для всего организма. Они выполняют разнообразные функции, такие как: пцеварительная, речевая, защитная и др. Инкреторная функция слюнных желез авит их в разряд органов, оказывающих влияние на…

Амерханов, Михаил Викторович 2002  
  Клинико-иммунологическая оценка эффективности применения Фитомикс-40 в комплексном лечении больных лейкоплакией

Лейкоплакия весьма трудно поддается консервативному лечению. В настоящее время для этого широко используются препараты витамина А, известные своими иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Однако на практике этот метод не всегда обладает высокой эффективностью. В связи с этим поиск новых подходов к консервативному, медикаментозному…

Чекалина, Татьяна Леонидовна 2002  
  Клинико-лабораторная характеристика, диагностика и лечение осложненной формы хронического одонтогенного верхнечелюстного синусита

Недостаточно изученными продолжают оставаться вопросы определения частоты и распространенности осложненной формы хронического синусита в общей структуре воспалительных заболеваний верхнечелюстной пазухи и одонтогенных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области, классификации осложненных вариантов течения ХОВЧС, детализации клинических…

Попкова, Наталия Александровна 2002  
  Клинико-лабораторное обоснование применения адгезионных мостовидных протезов с арамидной нитью и оценка нуждаемости в них

Однако, несмотря на то, что имеются некоторые данные о достаточной долговечности адгезивных мостовидных протезов, иногда даже сравнимой с традиционными покрывными конструкциями [101, 104, 138, 220, 239], большинство авторов указывают на раннее разрушение соединения с опорными зубами, особенно в первые 1-2 года пользования протезом [51, 110, 167…

Карапетян, Ара Аршавирович 2002  
  Клинико-лабораторное обоснование стоматологической помощи женщинам в перименопаузе

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 30 лет доля населения в возрасте 60 лет и старше возросла с 11,5 до 15%. Известно, что 50 - 60 лет тому назад только 28% женщин доживали до возраста менопаузы. Сегодня 90% переступает этот рубеж. Ожидаемая продолжительность жизни женщин в развитых странах в 21 веке…

Сувырина, Марина Борисовна 2002  
  Клинико-лабораторное обоснование стоматологической помощи женщинами в перименопаузе

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 30 лет доля населения б возрасте 60 лет и старше возросла с 11,5 до 15%. Известно, что 50 - 60 лет тому назад только 28% женщин доживали до возраста менопаузы. Сегодня 90% переступает этот рубеж. Ожидаемая продолжительность жизни женщин в развитых странах в 21 веке…

Сувырина, Марина Борисовна 2002  
  Клинико-лабораторное обоснование терапии дисбактериоза слизистой оболочки рта

В настоящее время отмечается неуклонный рост заболеваний, связанных с нарушением биологического равновесия между макроорганизмом и разнообразными популяциями микробной флоры . Микрофлора полости рта представляет собой высокочувствительную индикаторную систему, реагирующую качественными и количественными сдвигами на изменения состояния различных…

Ефимович, Ольга Ивановна 2002  
  Клинико-микробиологическое обоснование профилактики и лечения гнойно-воспалительных заболеваний в челюстно-лицевой хирургии

Проблема профилактики и лечения гнойно-воспалительных заболеваний глюстно-лицевой области остается одной из самых актуальных в хирургиче-«>й стоматологии. Это объясняется увеличением числа больных с такой пато-эгией. Существенно изменился характер этих заболеваний: увеличилось чис-э больных с осложненным течением, с септическими осложнениями и…

Тарасенко, Светлана Викторовна 2002  
  Клинико-рентгенологические исследования и магнитно-резонансная томография в диагностике функциональных нарушений височно-нижнечелюстного сустава и их ортопедическое лечение

До настоящего времени функциональные нарушения височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) - это мало изученная патология, характеризующаяся большим разнообразием клинических симптомов (периодическая боль, хруст и щелканье в ВНЧС, ограничение подвижности и девиация нижней челюсти) и отсутствием рентгенологических признаков при традиционных методах…

Баданин, Валерий Вениаминович 2002  
  Клинико-статистические и эколого-биогеохимические аспекты переломов костей лицевого скелета в Чувашской Республике

В стоматологии ной проблеме посвящен ряд псс 1едований. касающихся тпидемпо'ю! ип кариеса, флюором. июолеваний пародонта с пнистой обо точки полости рта в различных регионах России (7, 2N. ы> Х(>) Обнаруженные закономерности указывают на несомненную связь между конкретными эколого-биогеохимическими факторами и состоянием отдельных систем и органов…

Матвеев, Роман Сталинарьевич 2002  
  Клинико-физиологические особенности применения мепивакаина в амбулаторной стоматологической практике

Однако все указанные местные анестетики расширяют сосуды, что обусловливает необходимость сочетания их с вазоконстрикторами при проведении обезболивания в челюстно-лицевой области. Вопрос о безопасности применения местноанестезирующих растворов, содержащих вазоконстрикторы, у пациентов группы риска (тяжелая сердечно-сосудистая и эндокринная…

Леонова, Яна Игоревна 2002