Специальность ВАК РФ 14.00.21, авторефераты и диссертации по теме Стоматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Состояние временных зубов у детей в зависимости от некоторых социальных и профессиональных условий матери в период беременности

Контакт матера с химическим веаеетвада наиболее интенсивно происходи? при работе женщин на химических производствах. Несмотря на существующее положение о трудоустройстве женнптн'- работниц хими ческнх производств вне связи с вреднкми химическими веаествами во…

Хмызова, Тамара Григорьевна 1991  
  Сравнительная оценка использования различных лечебных препаратов при субтотальной витальной экстирпации пульпы

В связи 0 вышеизложенным актуальна разработка методов скстетр» пации цульпи, позволяющих сохранить'апикальная периодов! питает-' нш во время и после цульпэктомви. 3 настоящее время для этоЯ цели используют методику, получиввдю в некоторых литературных ваточниках назвашш "точная биологическая методика". Ш сут;- заключается в неыоллом /субтотальном…

Комнов, Дмитрий Всеволодович 1991  
  Стоматологическая заболеваемость и потребность в ортопедической помощи населения Ташкентской области Узбекистана

С этих позиций одной из центральных задач в стоматологии является научно обоснованное определение нуждаемости населения в одном из наиболее трудоемких и дорогостоящих видов стоматологической помощи - ортопедической…

Курбанов, Оми Рамазанович 1991  
  Хирургическое восстановление функции небно-глоточного жома у больных с врожденными расщелинами неба

Общая характеристика работы ВРГН занимают второе место среди всех врожденных пороки!» азвития человека (А.А.Лимберг, 1939). Экспертная группа ВОЗ 1971) отмечала частоту рождения больных с ВРГН в мире равной ,6-1,6 на 1000 новорожденных…

Мирошниченко, Николай Александрович 1991  
  Экспериментальная терапия эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки полости рта

Решение этой проблемы возможно только при глубоком и всестороннем изучении механизма действия предлагаемых новых средств дл; терапии данной патологии. Учитывая определенные трудности изучения указанных аспектов непосредственно у больных ярозивно-язвен-кыми повреждениями слизистой, оптимальным объектом для таких ис«г следований являются адекватные…

Даревский, Вячеслав Иосифович 1991  
  Эпидемиология основных стоматологических заболеваний и пути их профилактики у детей и беременных женщин Севанского бассейна Республики Армения

Вместе с тем» наблюдается тенденция ярогрессирозаетя этих заболеваний, в связи с азчененяеи соцаалыга-эхоноиичееких и бытовах условий зязня люде». В определенной аеро их меяно считать болезнями цивилизации* гак как вэдучзми причинами их являются изменение структуры и качества питания ( повыгеоте степени обработки пгзи, резкое возрастание…

Баласанян, Арам Норикович 1991  
  Эффективность профилактики кариеса зубов и реабилитация детей в условиях дефицита фтора

Для этого были поставлены следующие задачи: I. Изучить распространенность и интенсивность кариеса молочных и постоянных зубов у.детей, проживающих в различных…

Мирчук, Богдан Николаевич 1991  
  Гемангиомы лица, шеи и полости рта взрослых

Сосудистые опухоли могут локализоваться на любом участке тела, но особенно часто гемангиомы встречаются на лице, шее и полости рта, где они составляют от 60 до 80% общего их числа…

Агапов, Виталий Сергеевич 1990  
  Гипербарическая оксигенация в комплексном лечении больных радионекрозом нижней челюсти

В патогенезе остеорадионекроза значительная роль принадлежит нарушениям кислородного режима тканей и. механизмов местной и обя;ей ' резистентности организма. Лучевая терапия, воздействуя на злокачественный процесс,вызызает дегенеративные изменения и некроз внутрен-" них оболочек сосудоз в окружающих тканях.'Возникающая гиалинизат^я;-.-; призодит к…

Смирнов, Евгений Николаевич 1990  
  Динамические изменения регионарного мышечного кровотока и интенсивности минерализации образующейся костной мозоли при разных способах лечения переломов нижней челюсти

Для реабилитации больных с датой патологией предложено очень большое количество разнообразных методов лечения, однако до настоящего времени не существует единого мнения ни в отношении выбора способа лечения, ни в отношении сроков удаления фиксирующих приспособлений…

Ярошкевич, Александр Владимирович 1990  
  Закрытые повреждения больших слюнных желез при травматических переломах нижней челюсти, диагностика и лечение

Становится очевидным, что изучение закрыла поврехдоннП больших слюнных желез при травматических неогнестрелыш nej*ломах: шишей челюсти, разработка наиболее а^октивнь'ч методов гностики п лечения их, позволит посполжть этот пробел в совче…

Ластовка, Александр Сергеевич 1990  
  Изменения морфофункционального состояния в жевательных мышцах у детей с мезиальной окклюзией в условиях лечения ортодонтической аппаратурой (экспериментально-клиническое исследование)

В периоде развитая и роста пациентов.с прогеническим соотношением зубных рядов большинство клиницистов применяют внутри-ротовые конструкции ортодонтических аппаратов, действие которы направлено на изменение взаимоотношения зубных рядов верхней я нижней челюстей о незначительной нормализацией лицевых признаков. Регуляторы функции и активаторы…

Лукьянов, Василий Митрофанович 1990  
  Комплексный подход в решении проблемы местного обезболивания и психофармакологической коррекции поведения ребенка при оказании стоматологической помощи

Гилстзтзческя очепядгго, что возрастные, психофизиологические, социальные и др.факторн, характеризующие индивидуум, а такяо организационное обеспечение стоматологического приема во всех его аспектах, обусловливает в конечном итоге интегрированное поведение ребенка при лечеггои у стоматолога. Следовательно, вытекает необходимость, с одной стороны…

Хацкевич, Генрих Абович 1990  
  Применение в комплексном лечении флегмон челюстно-лицевой области медикаментозной защиты головного мозга (клинико-экспериментальное обоснование)

Учащение и увеличение тяжести клинического течения гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области привело к значительному росту временной нетрудоспособности, а иногда инвалидности и даже летальным исходам, что свидетельствует о важном социальном аспэкте данной проблемы /А.Г.Шаргородский, Т985} 1987…

Чуйкин, Сергей Васильевич 1990  
  Применение ретенционно-магнитных устройств для фиксации полных съемных зубных протезов на нижней челюсти с использованием одиночных корней зубов

В настоящее время способ фиксации зубных протезов с использованием корневых магнитных устройств остается мало изученным. Это подтверждается отсутствием в литературе результатов широких клинических исследований применения магнитных устройств для фиксации полных съемных зубных протезов с использованием одиночных корней зубов, в которых бы отражались…

Кривов, Николай Михайлович 1990  
  Клиника, диагностика и лечение острых воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области у детей раннего возраста

В то же время частота возникновения, особенности течения острых воспалительных заболеваний лица и шеи у детей раннего возраста в зависимости от многочисленных факторов риска и условий анте-и постнатального развития продолжают оставаться недостаточно изученными…

Хахалкина, Лидия Константиновна 1989  
  Клинико-экспериментальная оценка усовершенствованных методов изготовления зубных пластиночных протезов

Я, 1988/ считается, что более 50 % людей старше 45 лет нуждаются в изготовлении сьемных протезов. Исходя из положения, что сьемные протезы должны заново изготавливаться через 3-4 года, потребность в них при перспективном планировании ортопедической помощи значительно увеличивается. К этому следует добавить и социально-демографические факторы…

Павленко, Алексей Владимирович 1989  
  Ортопедическое лечение при зубочелюстных аномалиях у взрослых

Лечение аномалий зубов и прикуса у взрослых существенно отличается от принят® методов лечения в детской ортодонти-ческой практике. Это обусловлено возрастными особенностям! строения и функции зубочелюстной системы в период, когда рте закончено формирование л:щевого черепа, "остнал ткань в этом возрасте менее податлива и труднее перестраивается под…

Киракосян, Ваагн Перчович 1989  
  Патогенез болезней пародонта при патологии щитовидной железы и особенности их профилактики в очагах зобной эндемии Азербайджанской ССР (клиническое и экспериментальное исследование)

Изучение влияния патологии щитовидной железы на состояние тканей пародонта важно также и в связи с тем,что одно из ее заболеваний - эндемический зоб - имеет довольно широкое распространение, особенно в регионах с недостатком ряда природноочаго-' вых факторов - йода и фтора. Нередко течение зоба у детей этих районов имеет тенденцию не только к…

Керимов, Эльхан Эмин оглы 1989  
  Патологическое минералообразование в полости рта и его профилактика

Удаление наддесневого и поддесневого зубного камня, слюнного камня и дентиклов в практическом здравоохранении производится только механическим путем. Поиск эффективных средств их растворения и профилактики до сих пор не дал положительных результатов…

Пилат, Татьяна Львовна 1989