Специальность ВАК РФ 14.00.39, авторефераты и диссертации по теме Ревматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Соединительнотканные дисплазии сердца: клинические, гемодинамические и иммунологические аспекты

Имеются данные, что различные СТДС и, в частности ПМК встречаются достоверно чаще при гипермобильном синдроме, системной красной волчанке, ревматоидном артрите, [5, 36, 47, 131], основой патогенеза которых являются различные иммунные нарушения, в частности изменения уровня АДНК, РФ, антител к кардиолипину [51, 53, 88, 89, 93, 100, 128, 175, 252…

Чижова, Марина Петровна 2006  
  Суставная патология среди жителей Республики Ингушетия

С момента ее опубликования в Программу включились 15 регионов РФ, в том числе Республика Ингушетия (РИ). Масштабы медико-социального влияния РЗ и, в первую очередь, патологии суставов, в РИ неизвестны. Кроме того, в ходе ранее проведенных в стране эпидемиологических исследований [12] распространенность болезней костно-мышечной системы в южных…

Базоркин, Данна Идрисовна 2006  
  Факторы риска развития кардиоваскулярных заболеваний у больных подагрой

Другой аспект проблемы кардиоваскулярной патологии при подагре связан с изучением роли воспаления в развитии и прогрессировании атеросклеротического поражения сосудов и его осложнений. По современным представлениям, в основе развития и прогрессирования атеросклероза лежат два взаимосвязанных процесса: нарушение метаболизма и транспорта липидов…

Ильиных, Екатерина Валериевна 2006  
  Функциональное состояние почек при подагре

Несмотря на возрастающий интерес к подагре в целом, в современной литературе по сути отсутствуют сведения об ассоциации функционального состояния почек, в том числе аэотошделительной н урн коэурнч ее кой, с тяжестью болезни, сопутствующими подагре заболеваниями и кардноваскулярным риском…

Кудаева, Фатима Магомедовна 2006  
  Характеристика остеопенического синдрома у женщин фертильного возраста

В последнее время внимание исследователей привлечено к развитию остеопенического синдрома у женщин молодого возраста. Остается неясным значение наличия остеопенического синдрома в пременопаузальном возрасте для последующего развития постменопаузального остеопороза у женщин. Кроме того, возникает вопрос о тактике ведения таких женщин: нужна ли им…

Коротаев, Николай Владимирович 2006  
  Эволюция, исход и качество жизни у пациентов с различными формами ювенильного идиопатического артрита при длительном лечении болезни

Все вышеизложенное свидетельствует о недостатке информации и необходимости систематизации имеющихся в литературе данных по теме эволюции, исходов, качества жизни у пациентов с ЮИА при длительном течении заболевания, что дает основание считать их детальную разработку актуальной…

Семенова, Ольга Викторовна 2006  
  Ювенильные артриты: эпидемиология, медико-социальные и экономические последствия, качество жизни

В последние годы особое внимание уделяется качеству жизни больных, которое рассматривается как интегральная характеристика физического, психологического, эмоционального и социального функционирования больного, основанная на его субъективном восприятии. В литературе опубликованы единичные работы по изучению качества жизни больных с ювенильными…

Малиевский, Виктор Артурович 2006  
  Антикоагулянтная система эндотелия и программная пульс-терапия при некоторых формах системных васкулитов

В процессе активации/повреждения ЭК наблюдаются изменение сосудистого тонуса и повышение сосудистой проницаемости [25, 69], происходит нарушение баланса между антикоагулянтными и прокоагулянтными факторами, что приводит к утрате эндотелием тромборезистентности и увеличивает риск развития тромбозов, которые при СВ встречаются чаще, чем в общей…

Гурьева, Марина Сергеевна 2005  
  Влияние пульс-терапии глюкокортикостероидами и цитостатиками на состояние тромбоцитарно-сосудистого гемостаза у больных системной красной волчанкой

Распространенное поражение сосудистой стенки у больных СКВ является также основой для активации плазменного звена гемостаза, угнетения антикоагуляционной, фибринолитической систем и диссеминированного микротромбообразования, степень которых зависит от активности СКВ (3, 8, 11, 49, 53, 92). Таким образом, нарушения отмечаются во всех системах…

Левшин, Николай Юрьевич 2005  
  Гемодинамические нарушения при системной красной волчанке, ревматоидном артрите, системной склеродермии и возможность их коррекции ингибитором ангиотензинпревращающего фермента (эналаприлом)

В последние годы стали придавать большое значение «сосудистому» фактору в развитии атеросклеротических изменений, считая, что причиной тому служит иммунно-воспалительный процесс в стенке сосудов, обусловленный инфицированием вирусами, хламидиями и др /Абакумова Ю.В., 1999…

Козлова, Лилия Константиновна 2005  
  Качество жизни больных ревматоидным артритом и фармакоэкономические аспекты заболевания

Заболевание характеризуется прогрессирующим течением, ранней потерей трудоспособности и инвалидизацией пациентов. С одной стороны, заболевание связано с высоким уровнем болевых ощущений, нарушениями функций суставов, с другой- с серьезными психологическими испытаниями и социальной дезадаптацией больных…

Койлубаева, Гулазик Маликовна 2005  
  Клинико-диагностическое значение исследования активности гуаназы, гуанозиндезаминазы, гуанозинфосфорилазы, пуриннуклеозидфосфорилазы в лизатах лимфоцитов, эритроцитов и плазме крови больных остеоартро

Количество больных БКМС, зарегистрированных в 2002 году, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось более, чем на 1 млн. чел. (на 8,5%). При этом показатель заболеваемости БКМС впервые превысил 100 чел. на 1000 населения. Подобная картина наблюдалась во всех федеральных округах России, причем наибольший прирост наблюдался в Южном федеральном…

Григорьянц, Сергей Робертович 2005  
  Клинико-диагностическое значение исследования активности гуаниндезаминазы, гуанозиндезаминазы, гуанозинфосфорилазы и пуриннуклеозидфосфорилазы в сыворотке крови больных ревматизмом

Данные медицинской статистики последних лет по России (1991-2000 гг.) свидетельствует о некоторой стабилизации распространенности ревматизма, которая составляет 0.22 случая на 1000 населения. Но в некоторых регионах страны она находится в пределах 0.45-0.71 случаев, а первичная заболеваемость активным ревматизмом от 0.04 до 0.3 случаев на 1000. В…

Аль-Агбари, Халед Абдель-Хафиз Саид 2005  
  Клинико-диагностическое значение исследования активности гуаниндезаминазы, гуанозиндезаминазы, гуанозинфосфорилазы, пуриннуклеозидфосфорилазы в сыворотке крови больных псориатическим артритом

Учитывая, что течение псориатического артрита сопровождается в 50 - 60 % случаев сопровождается экстраартикулярными поражениями, временной или постоянной потерей трудоспособности, ухудшением качества жизни, борьба с ним, включающая вопросы патогенеза, диагностики и лечения является актуальной медико-социальной проблемой…

Давидян, Владимир Станиславович 2005  
  Клинико-диагностическое значение определения антител к фибронектину у больных системной красной волчанкой и системной склеродермией с использованием иммобилизированной формы магнитоуправляемого сорбен

Продолжительность жизни больных хроническими РЗ значительно ниже среднепопуляционной, хотя нельзя игнорировать достигнутые в этом направлении определенные успехи. Применение практически всего арсенала существующих в медицине противовоспалительных и цитотоксических препаратов позволило существенно улучшить прогноз жизни больных СКВ. Если до 1970 г…

Кочнева, Любовь Ивановна 2005  
  Клинико-патогенетическое значение антител к коллагену I типа в развитии остеопороза при ревматоидном артрите

Существенное значение в развитии остеопороза придают иммунным механизмам, которые характеризуются продукцией большого количества интерлейкинов и антител, направленных против различных антигенов и клеточных структур. Например, интерлейкин-6 стимулирует ранние этапы гемопоэза и остеокластогенеза, обладает синергической активностью с интерлейкином-3…

Баракат, Ахмад М. Али 2005  
  Клинико-функциональная характеристика изменений в легких у больных с различными вариантами анкилозирующего спондилоартрита

АС развивается в возрасте 15-—30 лет, однако 8,5% больных, по данным А.П.Бурдейного [84 ], заболевают в возрасте 10—15 лет. В связи с незаметным началом, течением, трудностью рентгенологической диагностики сакроилеита, АС выявляется на стадии развернутой клинической картины [5,136,188…

Ширшикова, Галина Николаевна 2005  
  Клинико-эпидемиологическая характеристика остеопороза и остеоартроза у рабочих металлургического производства

Установлено, что процент заболеваемости ОП выше в европейских странах, чем в странах Африки и Востока (Ю.Франке, Г.Рунге, 1995; B.L.Riggs, L.J.Melton III, 2000…

Кайсаров, Галей Ахметович 2005  
  Клиническая и инструментальная оценка эффективности и переносимости фармакотерапии остеоартроза коленных суставов

Определенные надежды на возможность ранней патогенетической терапии ОА появились в последние десятилетия в связи с успехами в изучении его патогенеза. Исследования последних лет показали, что процесс деструкции суставного хряща при ОА сопровождается смещением динамического равновесия биосинтетической активности хондроцитов и процессов деградации…

Иониченко, Наталья Геннадьевна 2005  
  Клинические особенности нефропатии и состояние внутрипочечной гемодинамики у больных ревматоидным артритом

Известно также, что при РА усиливается синтез N0 в тканях, обладающего мощным вазодилатирующим эффектом (М. 81еГапоую-11асю е! а1., 1993). При наличии системной артериальной гипертензии (АГ) расширение приносящей артериолы способствует передаче повышенного давления на капилляры клубочка и возникновению внутриклубочковой гипертензии [1, 11, 129…

Постникова, Галина Алексеевна 2005