Специальность ВАК РФ 14.00.39, авторефераты и диссертации по теме Ревматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Кардиоваскулярная патология при системной красной волчанке у мужчин

Одним из методов раннего выявления атеросклеротического поражения сосудов и риска кардиоваскулярных катастроф является ультразвуковое исследование (УЗИ) сонных артерий с высоким разрешением, позволяющее определять атеросклеротические бляшки, оценивать толщину комплекса интима-медиа (КИМ) [88, 104, 246,283,418, 426…

Ильина, Анна Евгеньевна 2006  
  Клинико-диагностическое значение исследования активности 5'-нуклеотидазы, АМФ-дезаминазы, адениндезаминазы, аденозиндезаминазы в лизатах лимфоцитов, эритроцитов и плазме крови больных системной красно

Патогенез СКВ достаточно сложен и включает в себя разнообразные воспалительные, аллергические, дистрофические, иммунологические и, --возможно, инфекционныепроцессы,jojcoropbix ^оле^зучены иммунологические механизмы на нормализацию которых и направлено основное лечение больных. В основе нарушения иммунорезистентности организма, баланса…

Девятаев, Нина Михайловна 2006  
  Клинико-диагностическое значение исследования активности энзимов гуаниловой ветви пуринового метаболизма у больных анкилозирующим спондилоартритом

Известно, что пуриновые метаболиты принимают непосредственное участие в созревании, дифференциации лимфоцитов, отвечающих за выработку антител и иммунологическую реактивность (170, 215). То есть, нарушения ПМ приводят к изменениям функциональных свойств лимфоцитов и иммунологическим нарушениям. Исходя из этого, нами и были проведены исследования…

Кузнецов, Владимир Иванович 2006  
  Клинико-диагностическое значение определения антител к глутатионпероксидазе у больных системной красной волчанкой при помощи магнитоуправляемых иммуносорбентов

В числе основных задач инициированной под эгидой ВОЗ Всемирной декады по заболеваниям, поражающим двигательный аппарат человека (20002010 гг.), были названы дальнейшее изучение патогенетических механизмов ревматических заболеваний, совершенствование и внедрение в практику новых методов ранней диагностики и лечения с учетом не только клинической…

Наджиб, Ирина Викторовна 2006  
  Клинико-диагностическое значение определения антител к кератину у больных ревматоидным артритом

Ревматоидный артрит (РА) - хроническое системное аутоиммунное заболевание соединительной ткани, сопровождающееся преимущественным поражением периферических суставов с развитием в них эрозивно-деструктивных изменений и анкилозирования…

Березина, Елена Игоревна 2006  
  Клинико-патогенетическое значение антител к глутаматдекарбоксилазе при ревматоидном артрите

По данным ежегодных статистических отчетов Министерства здравоохранения Российской Федерации по заболеваемости и временной нетрудоспособности, а также Государственной службы медико-социальной экспертизы граждан Российской Федерации количество зарегистрированных по обращаемости больных с болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани в…

Королик, Оксана Денисовна 2006  
  Клинико-патогенетическое значение исследования активности ксантиноксидазы, ксантиндегидрогеназы, пуриннуклеозидфосфорилазы и 5'-нуклеотидазы в лизатах лимфоцитов, эритроцитов и плазме крови больных ре

Участие иммунных механизмов в патогенезе РА несомненно, но в то же время используемые в лечении больных различные иммунномодули-рующие средства не достигают желаемого эффекта. Вероятно, это может быть связано с тем, что иммунологические нарушения являются не единственным патогенетическим механизмом, или иммунные нарушения являются не…

Агафонова, Наталья Львовна 2006  
  Клинико-патогенетическое значение определения активности гуаниндезаминазы, гуанозиндезаминазы, пуриннуклеозидфосфорилазы и гуанозинфосфорилазы в лизатах лимфоцитов, эритроцитов и плазме крови больных

Патогенез СКВ достаточно сложен и включает в себя разнообразные воспалительные, аллергические, дистрофические, иммунологические и, возможно, инфекционные процессы, из которых наиболее изучены иммунологические механизмы на нормализацию которых и направлено основное лечение больных. В основе нарушений иммунорезистентности организма, координации…

Брагина, Татьяна Геннадьевна 2006  
  Клиническая и лабораторная оценка эффективности препарата "Артрофоон" в лечении больных остеоартрозом

О важной роли воспаления в развитии OA свидетельствует наличие гиперплазии и мононуклеарной инфильтрации синовиальной оболочки, в ряде случаев сопоставимой с таковой при ревматоидном артрите; увеличение экспрессии онкопротеинов и фактора транскрипции NF-KB, регулирующего синтез «провоспалительных» медиаторов [97]. I…

Кострюкова, Ирина Владимировна 2006  
  Клинические и социальные аспекты ревматоидного артрита в условиях города Якутска

В мире распространенность РА колеблется от 0,5 до 1% [248,256]. По данным многоцентрового эпидемиологического исследования, проведенного Институтом ревматологии РАМН в 7 городах бывшего Советского Союза, распространенность РА в популяции (определенного и вероятного) в среднем составила 0,42% [13…

Павлова, Аюна Бимбаевна 2006  
  Клинические особенности, качество жизни и фармакоэкономические аспекты терапии больных остеоартрозом в городе Якутске

Данные Государственной медико-социальной экспертизы о первичной инвалидности свидетельствуют, что количество инвалидов в РФ, причиной потери трудоспособности у которых явились БКМС, постоянно растет, так в 2000 г. составило - 24,4; в 2001 г. - 25,5. В Республике Саха (Якутия) численность лиц впервые признанных инвалидами по БКМС имеет тенденцию к…

Михайлова, Анна Ефремовна 2006  
  Метаболический синдром и кардиоваскулярные нарушения при подагре

Еще одной причиной углубленного изучения явились появившиеся данные об облигатности формирования и накопления в организме кристаллов моноурата натрия при подагре, что привело к рассмотрению болезни как уникального микро- и макро-тофусного заболевания [265]. Считается, что все проявления подагры, как самостоятельной нозологической единицы…

Барскова, Виктория Георгиевна 2006  
  Механизмы развития остеопороза у больных ревматоидным артритом

Исследованиями последних лет показано, что в формировании костной массы, структуры кости участвуют н железы внутренней секреции [1, 35, 46]. Костная ткань - динамичная система, находящаяся под постоянным контролем большинства гормонов, системных и местных тканевых факторов [1, 30], Нарушение секреции гормонов приводит к изменению костной массы…

Тотров, Игорь Николаевич 2006  
  Моноклональные иммуноглобулины при болезни Шегрена

Как известно, моноклональность - неотъемлемый этап перехода от аутоиммунного состояния к лнмфомс (2Ытт I. с( а!. 1975; ОаагЛоиапеп Е. е1 а!, 1981). Однако, хотя моноклональная экспансия является характерной для неоплазин, сама по себе моноклональная пролиферация не означает наличие опухоли, Мнение о том, представляет лн моноклональная В-клеточная…

Логвиненко, Оксана Алексеевна 2006  
  Остеопороз при псориатической артропатии и его коррекция альфакальцидолом

Особенно большой интерес вызывает изучение остеопороза при псориатическом артрите. ПсА развивается у лиц трудоспособного возраста и способствует ранней инвалидизации этих пациентов, что имеет важное социально-экономическое значение. Распространенность остеопороза при этом заболевании мало изучена, а механизм его развития до сих пор не выяснен…

Перова, Карина Шамельевна 2006  
  Патология верхних отделов желудочно-кишечного тракта у больных ревматическими заболеваниями, получающих противовоспалительную терапию

Именно ревматологи наиболее часто сталкиваются с ЖКТ-осложнениями, связанными с НПВП, в своей повседневной практике; не будет преувеличенным утверждение, что практикующему ревматологу ежедневно приходится заниматься вопросами лечения и профилактики этой патологии [34,36]. Поэтому вопросы диагностики и терапии НПВП-ассоциированной патологии ЖКТ…

Каратеев, Андрей Евгеньевич 2006  
  Применение оральных антикоагулянтов и антиагрегантов в терапии антифосфолипидного синдрома

Уровень MHO не всегда соответствует степени подавления коагуляции [7,11-14]. При АФС некоторые антифосфолипидные антитела (аФЛ), взаимодействуя с протромбином, могут «завышать» показатель [15-19]. В этой связи более оправданным для контроля терапии представляется определение VII и П факторов свертывания, подавление синтеза которых при приеме…

Кондратьева, Любовь Валерьевна 2006  
  Проспективная оценка влияния лефлуномида и метотрексата на динамику воспалительной активности и деструкции суставов у больных ранним ревматоидным артритом

Применение лефлуномида в России для лечения РА относительно непродолжительно по времени. К настоящему моменту проведен ряд исследований, показывающих эффективность и безопасность применения лефлуномида [16-18], однако все эти работы не освещают вопрос использования препарата при раннем РА…

Кашеваров, Руслан Юрьевич 2006  
  Ранний ревматоидный артрит: клинико-иммунологическая характеристика при различных вариантах заболевания

Малоизученной остается проблема ранней диагностики РА при отсутствии РФ в крови. Не уточненными остаются такие вопросы как: особенности иммунологической картины серонегативного РА на ранней стадии, темпы прогрессирования рентгенологических изменений, качество жизни и нарушение трудоспособности больных…

Потанин, Александр Юрьевич 2006  
  Синдром инсулинорезистентности при подагре

В настоящее время именно синдрому ИР отводится главенствующая роль в развитии и прогрессировании атеросклероза. Это актуально и для больных подагрой. Так, давно установлено, что более 60% больных подагрой погибают от сердечно-сосудистых осложнений, связанных с атеросклерозом, и только менее четверти - от хронической почечной недостаточности [139…

Елисеев, Максим Сергеевич 2006