Специальность ВАК РФ 14.00.43, авторефераты и диссертации по теме Пульмонология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Состояние гемодинамики и диастолическая функцияправого и левого желудочков сердца у больныхбронхиальной астмой

В настоящее время для оценки диастодической функции правого и левого желудочков используется допллер-эхокардио-графия, являющаяся одним из наиболее точных ■ неинвазивных методов оценки внутрисердечного 'кровотока (Фукс Л.Р. с соавт., 1988, Перлой D.E.- с соавт., 1992, Spirito Р. et al., 1988, Berman G.O., 1990, Pye K.P. et al.. 1991…

Енисеева, Елена Сергеевна 1994  
  Состояние гипофизарно-надпочечниковой и ренин-альдостероновой систем при острых стенозах гортани у детей

Ергкетагазаа шгчиисеть;. Показатели гииофизарио-надпочеч-никозой и решш-альдостероновой систем могут быть использованы в качестве додсишктеаышх критериев оценки реагирования орга…

Михелашвили, Тенгиз Шалвович 1994  
  Состояние легочной и центральной гемодинамики, патогенетические механизмы развития недостаточности кровообращения при хроническом обструктивном бронхите и методы их коррекции

Особый интерес представляет изучение у больных ХОБ гемодинамики печени, которая играет активную роль в депонировании крови и регуляции венозного возврата к сердцу. Вместе с тем, мы не встретили работ, посвященных исследованию печеночной гемодинамики методом импульсной допплерографши печеночных вен при ХОБ и корреляции показателей печеночного…

Меньшикова, Ираида Георгиевна 1994  
  Состояние системы "перекисное окисление липидов - антиоксиданты" у больных острым бронхитом с различными вариантами течения и пути ее коррекции

Острые респираторные заболевания, в том числе и острый бронхит(ОБ), остаются самыми частыми и распространенными нозологическими формами. В нашей стране ежегодно регистрируются 70-80 млн. случаев таких заболеваний. С учетом атипичных и нерегистрируемых случаев эта цифра, вероятно, значительно выше (предположительно 150-160 млн. и течение…

Лукьян, Василий Саввич 1994  
  Сравнительная характеристика поверхностно-активных свойств сурфактакта у больных с основными формами фиброзирующих альвеолитов и гранулематозов легких

Не всегда легко установить, предиествует ли повреждение сурфактантной системы легких патологическому процессу в легких или присоединяется к нему вторично. При этом нельзя исключить, что причинно следственные отношения могут меняться местами в ходе болезни. Роль упомянутых нарушений в патогенезе фиброзирующих аль-веолитов и гранулематозов легких…

Симоненко, Андрей Владимирович 1994  
  Функциональное состояние печени у больных аспириновой бронхиальной астмой

Аспириновая бронхиальная астма/АА/ представляет собой отдельный клинико-патогенетическийнеиммунный вариант БА,который характеризуется непереносимостью аспирина v НГШ и,в ряде случаев,поли-позом носа/астматическая триада/.АА составляет от 4 до 20;? всех случаев Ък/j.Slapke.; S. ¡¿итт£-В- ',lWiJ.T$f.cior, H.S'.fasr- ,1983…

Ефимова, Наталья Юрьевна 1994  
  Хронические неспецифические заболевания легких, беременность и роды

Вместе с тем практически не рассматривается зависимость частоты п характера осложнений беременности н родов от тяжести и вариантности течения ХНЗЛ, от состояния функции внешнего дыхания (ФВД), микроциркуляции (МЦ), макрогемодинамики, уровня интоксикации и других факторов. Совершенно отсутствуют данные об особенностях течения беременности и родов у…

Молчанова, Людмила Григорьевна 1994  
  Эндоваскулярная эмболизация артериовенозных фистул легких

Полее триДиати лет хирургическое лечение ар+ериовенозных фпстул легких (пульмонэктомия, лобэктомия, экономная рёзЬкция, локальная ре акция с лнгированием приводящего и отводящего сосудов) не имело альтернативы. Следует отметить и тот факт, что хирургическое лечение артерновенозных фистул легких требует торахотомяи. По этой причине родители детей с…

Бобров, Евгений Игоревич 1994  
  Энтеросорбция в комплексном лечении больных бронхиальной астмой

Современные подходы к проблеме бронхиальной астмы (БА) основываются на концепции ее воспалительной природы, обусловленной прежде всего атопиен и предполагающей участие в патогенезе множества медиаторов воспаления. По разным причинам врачу не всегда удается провести элиминацию "виновных" факторов, например, при пищевой, бытовой аллергии…

Бельтюков, Евгений Кронидович 1994  
  Эффективность применения лечебного плазмафереза и квантовой гемотерапии в лечении больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких

Новые возможности в лечении ХНЗЛ открывает использование методов эфферентной терапии: лечебного плазмафереза, ультрафиолетового облучения аутокрови и других, действие которых не ограничивается только легочными эффектами ( Л.И.Дворецкий…

Шайдарова, Вера Анатольевна 1994  
  HLA - маркеры при бронхиальной астме в узбекской популяции

По своей генитческой природе БА таю?» иа'Л у. монгие другие заболевания относится к патологиям о наследстве, лш продраспсло-ясением или к так называемым мулътйфакториальнка заболезяниям (Герззкн М.Э.,1934. Фогель й., Мотудьски А., 1890). Бользшгетво болезнгЯ со сяояшм тнпоа йзслэдовэняя харантери-зуется спзхтроа двйгтзня шгагах генсзСполигекоа…

Рахимова, Дилором Абдуллаевна 1993  
  Восстановительные процессы в легком и их регуляция природными эндогенными соединениями (экспериментально-клиническое исследование)

Таким образом, исход восстановления поврежденных легких )ависит от суммарного взаимодействия различных регулирующих :истем. В связи с этим представляется важным выявление нанбо-iee активных клеточных и внутриклеточных источников регенера-1ии поврежденного легкого, определение состояния органелл кле-■ок паренхимы легкого в процессе восстановления…

Корнилова, Зульфира Хусаиновна 1993  
  Диспансеризация подростков и взрослых больных муковисцидозом в условиях специализированного центра

Лчгуадъчссть псэЗдоуц. Мукотлсцлдоэ (?3) - кастазкЯ ^рээ п.*',™о.'п дэчло.Ч железы, лшсигсл к >;:л1 болъа *--аатьм гокэуячзскя дгг^рмдмрз 1члн>-;м эзбл;.«м.ч«'.!гч. Срзди ирздстазит&чей болзй расой час го га гЗ сззгаяляо г 1,; 500-3000 нззортплоь^кх. до исдаз-кзго зе^лкл ллслэдогз :9ус.:ззлз:!п:;5 уасюллзакля л…

Куприна, Елена Алексеевна 1993  
  Изменения миокарда и центральной гемодинамики у больных идиопатическим фиброзирующим и экзогенными аллергическими альвеолитами

Научная новизна исследования. Впервые у болышх ИФА и "АА проведено комплексное исследование функционального состояния миокарда и центральной гемодинамики с применением каиквазявных методов: электрокардиографии, тетраполяркой реогрзфии, двухмерной эхокардио-графии, дополерэхокардиографки к определены изменения состояния правого и левого желудочков…

Кудинова, Людмила Ивановна 1993  
  Изучение саногенетических механизмов паровой ингаляции (эффекта "русской бани") при неспецифических бронхолегочных заболеваниях

Научная новизна, в настоящей работе дано обоснование клинического применения паровнх ингаляций у бронхолегочянх большое. Впервие с помощью функциональных и микробиологических тестов изучена лечебная эффективность паровнх ингаляций. .доказана принципиальная возможность применения паровнх ингаляций в острой периоде заболевания у большое с различными…

Левина, Ирина Леонидовна 1993  
  Клинико-патогенетическое значение изменений сосудисто-тромбоцитарного гемостаза при остром бронхите и их коррекция

ЦЕЛЫ) ИССЛЕДОВАНИЯ явилось изучение роли сосудисто- тромбоци-тараого ГС в формировании клинических вариантов течения ОБ,его осложнений и исходов для оптимизации терапии данного заболевания…

Калабашкин, Александр Нафанаилович 1993  
  Клинико-патогенетическое обоснование метода разгрузочно-диетической терапии бронхиальной астмы и оценка результатов лечения

Одновременно с ростом заболеваемости отмечается увеличение числа случаев летального исхода болезни (Аннадурдыев O.Ä., 1991). Большинство исследователей считают, что такой рост заболеваемости и смертности обусловлен неблагоприятными.изменениями в экологической среде и рассматривают ВА как своеобразную реакцию адаптации организма человека к новым…

Осинин, Сергей Гаврилович 1993  
  Клинические варианты поражений бронхо-легочной системы при легионеллезах

Учитывая выраженную пкевмогропность возбудителей легга-неллева, случаи этого заболевания традиционно рассматриваются в рамках острой пкеЕмонки, острого бронхита и ОРБИ- или грил-поподсбного синдрома. При этом, наряду с классическим течением легиокеллеэов встречаются и случаи заболевания, трудно отличимые от таковых нелегионеллезной природы…

Будко, Андрей Андреевич 1993  
  Комплексный подход к ранней диагностике пылевых заболеваний легких

Основой диагностики пневгаоконпозов была и остается до аас-гоящего врелйкн• рентгенография органов грудной клетки (ВОЗ,1988). )днако, многочисленными шрйюлогачоснти Есследованажш доказано злереяавдее разватиз снзекокоелотлчоохих гранулем в тканя легких ю сравнению .с рентгенологические измененияиа (Допец H.K.,I98S). Следовательно, установление…

Кузнецов, Сергей Иванович 1993  
  Молекулярно-клеточные механизмы формирования затяжного течения пневмонии и методы их коррекции

Нами впервые проведено изучение структурно-функционального состояния липидной фазы биомембран в динамике остротекущей, затяжной и "хронической пневмонии". Доказана важная роль изменений фосфолипидного состава, ферментативной активности, микровязкости биомембран, активации процессов ПОЛ и угнетения АОЗ в развитии ЗП…

Ландышев, Сергей Юрьевич 1993