Специальность ВАК РФ 14.00.18, авторефераты и диссертации по теме Психиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Социально-психологические и биологические факторы формирования аддиктивного поведения подростков

НАУЧНАЯ НОВИЗНА И ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ. Впервые на большом материале, на основе комплексного анализа определены факторы, влияющие на употребление психоактивных веществ у подростков. Выделены личностные особенности несовершеннолетних, склонных к употреблению наркотиков и других психоактивных веществ: повышение уровня агрессивности, враждебности…

Юлдашев, Владимир Лабибович 1997  
  Сравнительная оценка эффективности иглорефлексотерапии и антидепрессантов при непсихотических эндогенных и невротических депрессиях

Накапливаются также факты о возрастании частоты терапевтически резистентных вариантов депрессии (ГЛ. Авруцкий и соавт., 1975; Ю.М. ^а-арма, 1988), к которым в пер- ую очередь относят сравнительно легкие депрессивные расстройства, не достигающие психотического уровня, но про…

Низамутдинова, Флюрис Хамитовна 1997  
  Феноменология, диагностика, терапия нарушений сна у детей

Большое количество детей с нарушениями сна, обращающихся за медицинской помощью к педиатрам и невропатологам, определяют научно-практическую значимость данной проблемы (Гольбин А.Ц., 1979; Борбели А, 1989; Кноблох X., 1980; Choquet M., Tesson F., 1988). Эпидемиологические исследования инсомний у детей малочисленны и в основном касаются…

Мясникова, Наталия Валериевна 1997  
  Феноменология и биология гипноза

Развитие промышленности, динамика социума в ситуации кризиса, профессиональные вредности и экологическое неблагополучие выявили, либо породили целые классы заболеваний: постстрессовых расстройств, профессиональных заболеваний и э ко гений. Поиск и расширение средств терапии, в том числе психотерапии, основанные на понимании этиопатогенеза данных…

Тукаев, Рашит Джаудатович 1997  
  Хронические неврозоподобные расстройства

Обостренно классификационной проблемы в целом способствует величение в условиях обцемедицинского патомор$оза неспеци§и-еских, маловыраженных клинических проявлений, веб более обес-енивающих так называемые облигатные "симптомы-мииени", соэяа-ая практически "сплопнуп" область вероятностного распределена диагностических феноменов…

Каргин, Сергей Вениаминович 1997  
  Экспериментальное исследование психонейроактивности блокаторов кальциевых каналов

Активность классических психотропных препаратов связывают с воздействием на нейромедиаторные системы мозга. Не вызывает сомнения то, что все нейроакгивные эндогенные вещества вносят большой вклад в развитие тон или иной функции, а изменение нейрохимического метаболизма, оказывает модулирующее влияние не только на патологически измененные, но и…

Козловский, Владимир Леонидович 1997  
  Юношеские депрессии с "ювенильной астенической несостоятельностью"

КЛИНИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Материалы исследования составили данные клинического и клинико-катамнестического обследования 155 больных мужского пола, состояние которых определялось доминированием в клинической картине явлений симптомокомплекса (ЮАН). Все больные находились на стационарном лечении в клинике НЦПЗ РАМН. Из них первично…

Олейчик, Игорь Валентинович 1997  
  Антидепрессивные свойства ингибиторов обратного захвата серотонина (клиническая характеристика флуоксетина и флувоксамина)

К настоящему времени самым расгространенным методом лечения депрессий остается психофармакотерапия, в рамках которой,наряду с применением традиционных антидепрессантов трициюшческого ряда и ингибиторов МАО, широкое распространение получили так называемые атипичные антидепрессанты II поколения - препараты "сбалансированного" действия и иной…

Лопухов, Игорь Геннадьевич 1996  
  Варианты отклоняющегося поведения и пограничных нервно-психических расстройств у дезадаптированных военнослужиащих (диагностика, коррекция)

Предупреждение отклоняющегося поведения у военнослужащиз срочной службы позволило бы сократить число связанных с эти! происшествий, самоубийств, более качественно сохранять и укреплять здоровье солдат…

Требухов, Станислав Николаевич 1996  
  Влияние тимостабилизаторов на клиническую картину и агрессивные тенденции у больных параноидной формой шизофрении

НОВИЗНА НАСТОЯЩЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ состоит в том, что изучаемые препараты предлагаются как дополнение к терапии нейролептиками и другими психотропными средствами у больных параноидной формой шизофрении, у которых они до сих пор в широкой психиатрической практике почти не применялись. Впервые проведено детальное исследование влияния карбамаэепина на…

Тарасевич, Лариса Александровна 1996  
  Гипнотерапия преневротических и невротических состояний в условиях автономного плавания

Однако до настоящего времени в арсенале средств для коррекции психического состояния моряков в походе методы психотерапии практически не используются, несмотря на имеющиеся рекомендации (Ларин B.J1. с соавт., 1989; Смирнов В.К. с соавт., 1989). Не исследовалась также внушаемость подводников в автономном плавании для оценки перспектив применения…

Бухтояров, Олег Викторович 1996  
  Госпитализация больных с неврозами и неврозоподобными состояниями

Изучение этих явлений предполагает комплексное исследование клинических проявлений, ряда психиологических феноменов, взаимодействия пациента с лечебным учреядением. Необходимо рассмотрение указанных аспектов с позиций реабилитационных подходов, воз-мощности реализации современных психотерапевтических принципов. Актуальна интеграция получаемых…

Рожков, Сергей Александрович 1996  
  Девиантное поведение у детей и подростков с патохарактерологическими и психопатоподобными расстройствами

Клиническую и социальную динамику отклоняющегося поведения невозможно исследовать в отрыве от изучения предпосылок развития нарушений поведения. Необходим анализ этиологии, патогенеза, роли личностных особенностей, влияния микросоциально-средовых факторов на формирование поведенческих девиаций. По мнению В.В.Ковалева, в настоящее время происходит…

Дмитриева, Татьяна Николаевна 1996  
  Депрессивные расстройства как причина школьной дезадаптации в подростковом возрасте

Медицинские аспекты школьной дезадаптации до сих пор остаются недостаточно изученными, а существующая система психоневрологической помощи детям и подросткам направлена в основном на выраженные формы патологии и фактически оторвана от вопросов выявления, лечения л реадаптации при пограничных психических расстройствах…

Батыгина, Галина Зиновьевна 1996  
  Депрессиные состояния в клинике сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний

Увеличение распространенности депрессивных состояний, диагностические и терапевтические трудности, с которыми приходится встречаться врачам различных специальностей, определяют социально-экономическую значимость проблемы…

Анналова, Наталья Атадурдыевна 1996  
  Диагностическое и прогностическое значение экстралингвистических параметров речи в клинике психогенных депрессий

Теоретические воззрения Н. А. Корнетова (1993), содержащие обобщение данных исследований, представляют проявления.психогенной -депрессии в виде системной психобиологической.реакции, в основе которой лежат стрессорные механизмы защиты и мобилизации, теряющие в условиях клинического проявления свое адаптивное значение, превращаясь в патогенез…

Вялова, Марина Михайловна 1996  
  Индуцированные бредовые расстройства в судебно-психиатрической клинике

Современные классификации болезней (DSM-III-R, МКБ-10) дают определение индуцированного бредового расстройства как редкой формы психической патологии, которое разделяют лица с тесными эмоциональными контактами. При этом, употребляется понятие "индукция бреда", по содержанию синонимичное исторически более ранним терминам, таким как "психическое…

Макушкин, Евгений Вадимович 1996  
  История и эпистемиология пограничной психиатрии

Поскольку такой стрессовый фон способствует развитию психосоматических расстройств, соматоформных проявлений, значение пограничной психической патологии возрастает, 4 изучение исторического аспекта проблемы делается еще более актуальным…

Овсянников, Сергей Алексеевич 1996  
  Клиника и динамика фетишного трансвестизма с синдромом отвергания пола

ВНЕДРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ В ПРАКТИКУ. Полученные результаты внедрены в практику работы клиники психиатрии Ростовского государственного медицинского университета, лечебно-реабилитационного научного центра "Феникс", Ростовского городского психиатрического диспансера, психиатрического отделения больницы Ы 7 г. Ростова-на-Дону…

Перехов, Алексей Яковлевич 1996  
  Клиника, ранняя диагностика и прогноз депрессий у подростков

Социальная значимость исследования депрессий у подростков обусловлена и высоким риском суицидального поведения при данном ввда психической патологии /Л.Я.Козлова, 1981; £ X fft^zi-, 1985/. Сложная психопатологическая картина депрессий у подростков в сочетании со своеобразным реагированием на психотропную тора-паю, вызванную пубертатной…

Усов, Михаил Григорьевич 1996