Специальность ВАК РФ 14.01.08, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Комплексный подход к профилактике рецидивов функциональной диспепсии у детей на амбулаторном этапе

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.) широко применяется в медицине на протяжении уже более 2000 лет и является фармакопейным растением во многих странах мира [214]. В Российской Федерации мелисса лекарственная является фармакопейным растением, имеет регистрационный номер 96/282/10 от 09.07.1996 в Государственном реестре лекарственных…

Алексеева, Антонина Владимировна 2011  
  Коррекция нейроэндокринных нарушений у девочек пубертатного возраста с ожирением

Лечение ожирения - трудная задача, так как в его основе лежит, прежде всего, необходимость психологической перестройки пациента в отношении привычного образа жизни и мотивации к его изменению на «здоровый». Практически отсутствуют лекарственные средства, способные воздействовать на* центральные механизмы регуляции, лежащие в основе развития…

Чичёва, Галина Владимировна 2011  
  Лонгитудинальное наблюдение состояния здоровья подростков г. Владивостока

Установлены неблагоприятные тенденции формирования здоровья детей в подростковом периоде на современном этапе. Выявлен рост заболеваемости подростков за десятилетний период, свидетельствующий о снижении их резистентности. Установлена высокая частота хронизации патологии у детей с 10 до 17 лет с возникновением у ряда подростков инвалидизирующих…

Подкаура, Оксана Владимировна 2011  
  Маркеры остеогенеза у новорожденных детей в норме и при патологии

У недоношенных новорожденных напряженные процессы регуляции фосфорно-кальциевого обмена отягощаются гестационной незрелостью органов и общими патологическими реакциями, развивающимися в постнатальном периоде (гипоксия, ацидоз) (X. Sun et al., 2009; P. Jayakumar et al., 2010; N. Krattinger et al., 2011…

Крохина, Ксения Николаевна 2011  
  Маркеры церебральной ишемии у детей раннего возраста, перенесших перинатальное поражение центральной нервной системы

Одним из перспективных направлений диагностики поражений головного мозга у новорожденных и детей раннего возраста является определение в биологических жидкостях уровней различных биомаркеров нейроспецифических белков и оксида азота в сочетании с методами нейровизуализации. Среди нейроспецифических белков достаточно полно изучен белок S100В…

Ровенская, Юлия Владиславовна 2011  
  Медико-статистические характеристики лейкозов и лимфом у детей Брянской области за период 1994-2007 г.

При оценке эффективности лечения используется анализ выживаемости больных, позволяющий сравнивать полученные результаты с международными, а также данными других исследований…

Крылова, Валерия Викторовна 2011  
  Медико-частотные характеристики злокачественных новообразований у детей первого года жизни в Московской области

Эпидемиологические характеристики ЗН у детей первого года жизни в Российской Федерации (РФ) изучены недостаточно полно. Это связано с тем, что официальные статистические данные ЗН в нашей стране традиционно не выделяют данную возрастную группу, объединяя ее с детьми 1-4 лет [24…

Крючко, Наталья Владимировна 2011  
  Микроэкологические нарушения у матери и ребенка: диагностика, прогоностическое значение.

Результаты исследований состава КМФ у детей при» различном способе родоразрешения и данные о более высоком риске развития отдельных заболеваний- детского возраста у детей; рожденных путем кесарева сечения, и являются обоснованием проведения у них корригирующей пробиотической терапии с момента рождения…

Николаева, Ирина Венидиктовна 2011  
  Молекулярно-генетическая диагностика и дифференцированная терапия гистиоцитарных пролиферативных заболеваний у детей

ПГЛГ - врожденное расстройство иммунорегуляции, обусловленное генетическим дефектом механизмов клеточной цитотоксичности. Идентифицировано четыре гена, PR.F1, 1ЖС130, БТХ и БТХВР (МиИС18-2), терминальные мутации которых ведут к 5 формированию клинического фенотипа ПГЛГ. Сходный клинический фенотип формируется у пациентов с Х-сцепленным…

Масчан, Михаил Александрович 2011  
  Мониторинг обратимости бронхиальной обструкции методом пикфлоуметрии в диагностике и лечении бронхиальной астмы у детей.

В то же время не исследованы закономерности динамики ОБО в различные периоды заболевания, в- первую очередь - при достижении контролируемого состояния (клинико-фармакологической ремиссии) и реакция на ингаляцию бронходилататора у здоровых детей…

Титова, Елена Леонидовна 2011  
  Нарушение кальциевого обмена и его коррекция у детей с синдромом мальабсорбции

Несмотря на полиэтиологичность синдрома мальабсорбции, такие состояния, как целиакия или лактазная недостаточность, однозначно ассоциируются с синдромом мальабсорбции, при котором поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является определяющим, при других состояниях синдром мальабсорбции является лишь одним из возможных проявлений того или иного…

Кокиашвили, Виолетта Спартаковна 2011  
  Нарушение кальциевого обмена и его коррекция у детей с синдромом мальабсорбции

Среди гастроэнтерологических заболеваний, сопровождающихся синдромом мальабсорбции, наиболее распространенными являются целнакия, лактазная недостаточность, муковпецпдоз. врожденные и приобретенные повреждения поджелу дочной железы, кишечные инфекции, неспецифическин язвенный колит, болезнь Крона и др…

Кокнашвили, Виолетта Спартаковна 2011  
  Нарушение сенсорной обработки и диспраксии у детей дошкольного возраста

Изучение и систематизация расстройств сенсорной деятельности у детей сопряжены со значительными трудностями. Они вызваны широким клиническим спектром сенсорных дисфункций, отсутствием единых критериев диагностики, различиями в способах оценки эффективности лечения и малой осведомленностью неврологов и педиатров. Отсюда вытекает низкая выявляемость…

Садовская, Юлия Евгеньевна 2011  
  Наследственная предрасположенность к метаболическому синдрому у детей

Все перечисленное свидетельствует о том, что изучение МС, его факторов риска, маркеров у детей и подростков является актуальной проблемой. Выявление генов предрасположенности могло бы помочь совершенствованию системы первичной профилактики МС и, таким образом, способствовать уменьшению распространения ожирения, сохранению здоровья подрастающего…

Махрова, Ирина Александровна 2011  
  Некоторые особенности параметров клеточной и внеклеточной ДНК у новорожденных различного гестационного возраста

Получены новые научные данные о параметрах ядерной и внеклеточной у новорожденных различного гестационного возраста с различными осложнениями периода адаптации…

Шегурова, Диана Ильдаровна 2011  
  Нутритивная поддержка детей с нейроонкологической патологией, получающих полихимиотерапию

Рядом исследований показано, что нутритивная недостаточность у нейроонкологических пациентов существенно влияет на эффективность лечения, снижая восприимчивость опухолевых клеток к лучевым и химическим воздействиям, утяжеляет пробочные эффекты ПХТ…

Васильева, Екатерина Сергеевна 2011  
  Нутритивная поддержка у детей с нейроонкологической патологией, получающих полихимиотерапию

Лечение нейроонкологических заболеваний является комплексным и предусматривает хирургическое вмешательство, лучевую терапию и полихимиотерапию (ПХТ) (протоколы М-2000, ШТ-2000 и др…

Васильева, Екатерина Сергеевна 2011  
  Обоснование и эффективность новых технологий лечения часто болеющих детей с сопутствующей близорукостью и нарушениями аккомодации

По современным» представлениям в основе патогенеза инфекционных заболеваний все- более значимое место занимает иммунопатогенез, который рассматривается через призму взаимоотношений факторов микро-и макроорганизмов, свойств микроорганизмов, способных не только укрываться , от иммунного ответа при помощи антигенной мимикрии, но и модифицировать…

Свирчевский, Игорь Владиславович 2011  
  Обоснование, эффективность и безопасность вакцинации против пневмококковой инфекции детей с заболеваниями почек

Гречуха, Татьяна Анатольевна 2011  
  Оптимизация визуализационных методов исследований в детской уронефрологии.

Такое положение в полной мере относится к диагностическому процессу в детской уронефрологии. Почки и мочевыводящий тракт малодоступны физикальным методам исследования, а данные лабораторных анализов могут не в полной мере отображать сущность патологического процесса, поэтому, роль методов медицинской визуализации трудно переоценить. Они могут…

Цыгина, Елена Николаевна 2011