Специальность ВАК РФ 14.01.08, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-функциональное значение герпесвирусного инфицирования у детей с рецидивирующими заболеваниями респираторного тракта и ЛОР-органов

Выявлена роль герпесвирусов и их ассоциаций в развитии заболеваний легких и ЛОР-органов у детей в зависимости от возраста. Определены особенности течения смешанных форм герпесвирусных заболеваний…

Абдулаев, Алибек Курбанович 2011  
  Клинико-функциональные и генетические аспекты кардиомиопатий, ассоциированных с гипертрофическим и рестриктивным фенотипами, у детей и взрослых.

Получены новые данные о характере ремоделирования сердца у детей и взрослых с ГКМП. Показано, что дебют заболевания в детском возрасте сопровождается большей степенью гипертрофии миокарда и преобладанием среднежелудочкового варианта заболевания по сравнению с взрослыми пациентами…

Туральчук, Марина Витальевна 2011  
  Клинико-функциональные особенности формирования и течения бронхолегочной дисплазии у недоношенных детей

В настоящее время известны факторы риска формирования БЛД, к которым относятся малый гестационный возраст, наличие респираторного дистресс-синдрома, проведение ИВЛ в первые дни после рождения, особенно с применением кислорода в высокой концентрации (40% и более), наличие открытого артериального протока (ОАП), перинатальное инфицирование и другие…

Оксеньчук, Татьяна Владимировна 2011  
  Клинико-электрофизиологическая оценка сердечно-сосудистой системы у детей с различными формами эпилепсии

Научные исследования, характеризующие состояние сердечно-сосудистой системы у детей с эпилепсией единичны. Повышенный риск внезапной сердечной смерти у больных эпилепсией определяет необходимость изучения кардиологических аспектов этого заболевания у детей…

Ткаченко, Елена Викторовна 2011  
  Клинико-эндоскопическая и морфологическая характеристика хронического гастродуоденита, ассоциированного с инфекцией Эпштейна – Барр, в детском возрасте

Вопрос о роли инфекции Эпштейна - Барр при хроническом гастродуодените в детском* возрасте остается малоизученным. Существуют различные и нередко противоречивые точки зрения в отношении ее частоты при указанном заболевании, влиянии на клинико-эндоскопические и морфологические показатели у данной категории пациентов, что необходимо учитывать для…

Левит, Рита Моисеевна 2011  
  Клинико-эпидемиологическая и иммунологическая характеристика бронхиальной астмы у детей, протекающей на фоне хронической описторхозной инвазии

Проведенные исследования показывают, что инвазия гельминтами ассоциирована с низкой распространенностью симптомов БА и меньшей выраженностью клинических проявлений болезни [94, 95]. В связи с широкой распространенностью гельминтозов в отдельных регионах России . существенно возрастает значимость исследований, изучающих механизмы формирования и…

Елисеева, Ольга Владимировна 2011  
  Клинико-эхографическая характеристика кардиореспираторной системы у новорожденных детей при патологии легких

Переход от внутриутробного существования к внеутробной жизни даже у здорового новорожденного характеризуется рядом уникальных физиологических изменений. При наполнении легких воздухом резко увеличивается легочный кровоток, внутрисердечные и экстракардиальные шунты вначале меняют направление, а затем закрываются, происходит глобальная перестройка…

Потехина, Татьяна Владимировна 2011  
  Клиническая значимость некоторых микроэлементов (медь, цинк, селен) в системе "мать-плацента-новорожденный" при естественном вскармливании

Влияние недостаточности или несбалансированности питания во время беременности может быть сопоставимо с ролью генетических факторов и активных химических или инфекционных тератогенов (Сусликов B.JI., 2000; Harper М. et all, 2010…

Комарова, Зинаида Анатольевна 2011  
  Клиническая и иммунологическая характеристика острых кишечных инфекций, вызванных условно-патогенной флорой у детей первого месяца жизни

Условно-патогенная микрофлора кишечника способна вызывать развитие тяжелой полиорганной патологии при нарушении иммунорегуляторных механизмов [104]. У детей раннего возраста, новорожденных, недоношенных условно-патогенные микроорганизмы способны вызывать такие заболевания как конъюнктивит, омфалит, энтероколит, менингит, сепсис [37…

Соколова, Анна Сергеевна 2011  
  Клиническая и прогностическая роль изменений ЭКГ при болезни Кавасаки у детей

Для диагностики коронарита могут использоваться: электрокардиография (ЭКГ), двухмерная- эхокардиография (ЭхоКГ), ЭКГ-проба с дозированной физической нагрузкой, стресс-эхокардиография, коронарография, мультиспи-ральная компьютерная томография, сцинтиграфия миокарда. Несмотря на разнообразие инструментальных методов, применяемых для диагностики…

Мутина, Анна Николаевна 2011  
  Клинические варианты течения и принципы иммунотерапии врожденных инфекций, вызванных вирусами простого герпеса и цитомегалии, у детей различного гестационного возраста

По данным литературы, внутриутробное попадание ЦМВ в околоплодные воды или организм плода в 82-95% случаев не сопровождается клиническими проявлениями в неонатальном периоде [15, 19, 50, 74, 83, 181]. У 5-18% инфицированных детей вскоре после рождения выявляются манифестные клинические формы, при этом большая часть симптомов обусловлена нарушением…

Гетия, Екатерина Гивиевна 2011  
  Клинические и морфологические особенности различных вариантов эзофагитов у детей

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации…

Филюшкина, Елена Ивановна 2011  
  Клинические особенности, критерии диагностики и профилактика вирусного гепатита С у детей при вертикальной передачи инфекции

Диагностика ВГС у детей 1-го, 2-го года жизни, рожденных от матерей с НСУ-инфекцией, во многом может быть решена обнаружением рибонуклеиновой кислоты вируса гепатита С (РБК НСУ) в полимеразной цепной реакции (ПЦР), однако данный метод требует наличия специализированной лаборатории, больших материальных затрат, что ограничивает его применение в…

Сенягина, Наталья Евгеньевна 2011  
  Клинические проявления и диагностика антифосфолипидного синдрома в педиатрии

В последние годы клиницисты большое внимание уделяют изучению природы антифосфолипидного синдрома в связи с поражением лиц молодого трудоспособного возраста, высоким риском инвалидизации и высоким уровнем летальности. Антифосфолипидный синдром - системное аутоиммунное заболевание с артериальным и/или венозным тромбозом различной локализации, с…

Кикнадзе, Кетеван Гурамовна 2011  
  Клиническое значение нарушений систем детоксикации у детей с хроническими заболеваниями печени и вопросы терапии

Актуальным в педиатрии является такое наследственное заболевание, как гепатоцеребральная дистрофия, встречающееся в различных регионах мира в среднем у 1 из 30- 000 населения [46, 126]. Среди больных циррозами печени дошкольного и школьного возраста оно диагностируется в 5 - 10 % случаев [114]. Несмотря на то, что гепатоцеребральная дистрофия…

Грошовкина, Мария Владимировна 2011  
  Клиническое значение определения активности ферментов нефротелия в моче у новорожденных с ишемической нефропатией

В последние годы большое внимание уделяется исследованию активности ферментов нефротелия в моче при различных заболеваниях мочевы-делительной системы у взрослых и детей. Выполнены исследования активности ферментов в моче у практически здоровых детей в возрасте от 7-10 дней до 1 года, установлены нормативные показатели [112]. Также имеются работы…

Можаева, Анна Николаевна 2011  
  Клиническое и прогностическое значение стридора в педиатрии

Впервые изучено состояние здоровья детей с «врожденным стридором» на первом году жизни и проведено их динамическое наблюдение в течение пяти лет. Впервые установлено, что у детей со стридором на первом году жизни отмечаются функциональные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта - у 42,9%, сердечно-сосудистой системы - у 82,5% пациентов…

Стрига, Елена Владимировна 2011  
  Комплексная оценка состояния здоровья и качества жизни подростков закрытого административно-территориального образования (на примере г. Озерска)

Несомненный интерес в связи с этим представляет оценка состояния здоровья, качества жизни и социального благополучия подростков в так называемых «закрытых городах» - закрытых административно -территориальных образованиях (ЗАТО). ЗАТО является уникальным образованием, унаследованным от времен ядерного противостояния великих держав и создания в…

Соснина, Светлана Фаридовна 2011  
  Комплексное клинико-организационное исследование патологии почек у детей на территориях эколого-биогеохимического риска (на материалах Чувашской Республики)

Одним из важнейших научно-практических направлений педиатрии и организации здравоохранения является, региональный подход к изучению состояния здоровья детей. На формирование здоровья юных россиян оказывают влияние климато-географические, экологические и экономические условия проживания, степень миграции населения; этнические и социокультурные…

Иванова, Ирина Евгеньевна 2011  
  Комплексный подход к оценке состояния здоровья и эффективности реабилитационных мероприятий у детей, проживающих в условиях воздействиях неблагоприятных факторов окружающей среды

Доказано, что у детей в промышленных районах в два раза чаще, чем в сельской местности встречаются рецидивирующие и хронические заболевания легких [19, 28], при этом течение их характеризуется продолжительностью, возникновением осложнений, не поддающихся антибактериальной терапии [111…

Плотникова, Инга Альбертовна 2011