Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-диагностическая значимость дисфункции нейтрофилов у детей с ювенильным ревматоидным артритом

Изучен анализ изменений показателей фагоцитарной и переваривающей функции нейтрофилов периферической крови в зависимости от вида провоцирующих факторов ЮРА (бактериальная инфекция, вирусная, оппортунистическая…

Али, Салман Фархан 2009  
  Клинико-диагностическое и патогенетическое значение нейроспецифических белков у новорожденных с тяжелыми перинатальными повреждениями центральной нервной системы

Респираторная патология в периоде новорожденное™ встречается от 3,3% до 10-16% всех рожденных детей (L. Bonafe, F.F. Rubaltelli, 1996; P. Van et al., 1996), и в 73,1% случаев является поводом для перевода в отделение реанимации. По данным зарубежных исследователей, от 40 до 80% новорожденных получают респираторную поддержку (P.M. Jeena et al…

Логинова, Ирина Георгиевна 2009  
  КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ И ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЦИТОКИНОВОГО СПЕКТРА ПРИ ОСТРЫХ И РЕЦИДИВИРУЮЩИХ ЛАРИНГОТРАХЕИТАХ У ДЕТЕЙ

Несмотря на большой интерес педиатров к данной проблеме, до настоящего времени остаются не до конца изученными этиопатогенетические особенности ларинготрахеитов при остром и рецидивирующем течении [79, 107, 145…

Красилова, Анна Владимировна 2009  
  Клинико-иммуногенетические особенности ювенильных артритов, ассоциированных с кишечной инфекцией

Несмотря на то, что довольно хорошо изучены иммуногенетические особенности ЮРА и его отдельных вариантов, иммуногенетические исследования, касающиеся других нозологических форм ЮА единичны, недостаточно изучена этиологическая роль инфекции в развитии различных форм и вариантов ювенильных артритов…

Дагбаева, Дарима Владимировна 2009  
  Клинико-иммунологическая оценка эффективности метотрексата и сульфасалазина при лечении различных вариантов ювенильного идиопатического артрита у детей и подростков

Этиологические факторы развития ЮИА до настоящего времени не установлены. Среди возможных причин, лежащих в основе патологического процесса, обсуждаются инфекционная природа заболевания, травма, стрессовые состояния, иммуногенетическая предрасположенность…

Бродерзон, Юлия Владимировна 2009  
  Клинико-иммунологическая характеристика детей дошкольного возраста с носительством Streptococcus pneumoniae

В литературе есть единичные работы, посвященные носительству S. pneumoniae, однако рассматриваются преимущественно вопросы микробиологии и эпидемиологии пневмококков, их распространение среди взрослого населения [15, 29, 32, 54, 63, 153], отсутствует представление о механизмах формирования бактерионосительства S. pneumoniae у детей, комплексная…

Сизоненко, Анна Леонидовна 2009  
  Клинико-иммунологическая характеристика детей с ювенильным ревматоидным артритом при применении физических факторов: магнитотерапии и электрофореза димексида.

Лечение ЮРА продолжает оставаться одной из сложных проблем современной детской ревматологии. Применение только медикаментозных средств наряду с высокой терапевтической эффективностью может оказывать повреждающее воздействие на различные органы и системы организма [14, 36, 84, 89, 168, 169], особенно потому, что больные лечатся в течение многих…

Дмитриева, Лариса Тихоновна 2009  
  Клинико-иммунологическая характеристика респираторных инфекций у часто болеющих детей и эффективность иммунокорригирующей терапии

ИФНу, ИФНа, уменьшением экспрессии 19-рецептора); при остром бронхите наблюдаются более значительные и стабильные нарушения, в том числе существенное снижение СБЗ+-, СБ8+-, С020+-лимфоцитов, увеличение НЬА-ОЯ умеренное повышение СО 16 -клеток, продукции ИФНу, ИФНа, значительное угнетение выработки этих цитокинов, снижение экспрессии…

Бадальянц, Элеонора Евгеньевна 2009  
  Клинико-иммунологические аспекты применения системной энзимотерапии при псевдотуберкулезе у детей

В научной литературе имеются сведения о зависимости степени тяжести, частоты клинических форм и характера течения псевдотуберкулеза от состояния клеточных и гуморальных факторов иммунитета [84]. Несмотря на наличие работ о раннем прогнозе и предупреждении обострений и рецидивов [9, 125] проблема окончательно не решена, и требует уточнения. До…

Любимцева, Оксана Анатольевна 2009  
  Клинико-иммунологические варианты патологических состояний у новорожденных, родившихся у матерей с урогенитальной инфекцией (диагностика, прогнозирование,технологии ведения)

Есть основания считать, что историческая эволюция мифологического сознания, хотя и проистекала по пути замены новыми типами мышления (религиозного, философского, научного), осуществляется вместе с тем в направлении его постепенного превращения из формы общественного сознания (типа мировоззрения) в специфический, свойственный отдельному индивиду…

Бочарова, Ирина Ивановна 2009  
  Клинико-иммунологические варианты патологических состояний у новорожденных, родившихся у матерей с урогенитальной инфекцией (диагностика, прогнозирование, технология ведения)

К сожалению, в наши дни мы не имеем достоверных представлений о вероятности заражения и заболевания плода и новорожденного от инфицированной матери [5, 11, 12, 19, 26, 30, 41, 43, 62, 179, 262], риск инфицирования плода различными микроорганизмами, выделенными у матери, колеблется от 5 до 70%, а данные о частоте реализации инфекции у…

Бочарова, Ирина Ивановна 2009  
  Клинико - иммунологические критерии хронизации пиелонефрита у детей

Возросший в последние годы интерес к изучению иммунных и патогенетических аспектов формирования микробно-воспалительного процесса в паренхиме почек связан, в значительной степени, с поиском ответов на многие неясные вопросы возникновения и, особенно, хронизации ПН [29, 50, 135, 162, 252, 309…

Сависько, Анна Алексеевна 2009  
  Клинико-иммунологические нарушения при инфекционном мононуклеозе у детей

Инфекционный мононуклеоз рассматривается; как заболевание иммунной системы. Наблюдается активная пролиферация вируса, во всех органах, имеющих лимфоидную ткань (У чайкин В.Ф., 1999, Кельцев В А. с соавт., 2004). Поэтому изучение клинико-патогенетических особенностей инфекционного мононуклеоза, вызванного различными герпесвирусами, особенно их…

Савина, Ольга Геннадьевна 2009  
  Клинико-иммунологические нарушения у часто болеющих детей и возможности их коррекции витаминно-минеральным комплексом

Это связано с тем, что патогенетической основой частых и длительных респираторных заболеваний является изменение иммунологической реактивности организма. Данные изменения могут затрагивать все звенья иммунитета…

Параев, Алексей Викторович 2009  
  КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ ИММУНОКОРРЕКЦИИ АНЕМИЙ У ДЕТЕЙ ПРИ ИНФИЦИРОВАНИИ ГЕРПЕСВИРУСАМИ

Ряд исследований, как отечественных, так и зарубежных, показывают высокий уровень инфицированности детского населения герпесвирусами (вирусом простого герпеса I и II типа, цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна-Барра) [9, 15, 58, 90, 97, 111, 165, 168, 184, 196]. Имеются данные, что к 5 летнему возрасту около 60% детей уже инфицировано вирусами…

Демидова, Лариса Витальевна 2009  
  Клинико-иммунологические показателей эффективности и обоснование тактики вакцинации против гепата А у детей с нарушенным состоянием здоровья

Неблагоприятным прогностическим признаком является преобладание водного пути передачи данной инфекции, доля которого в РФ в 2000 - 2004 гг. составила 62,6% [93]. За период с 1997 по 2003 год зарегистрировано 74 вспышки ГА, связанных с водным фактором инфицирования [121]. По данным Г.Г. Онищенко (2004) основной причиной тому послужили имеющиеся в…

Зверева, Надежда Николаевна 2009  
  Клинико-иммунологические показатели эффективности и обоснование тактики вакцинации против гепатита A у детей с нарушенным состоянием здоровья

С другой стороны, цикличность течения заболевания приводит к накоплению в популяции большого числа серонегативных лиц, что может осложниться более активным вовлечением в эпидемический процесс подростков и взрослых, у которых ГА протекает более тяжело [A.JI. Бондаренко, 2002; И.В. Шахгильдян, 2005]. Ухудшить прогноз может также присоединение ГА к…

Зверева, Надежда Николаевна 2009  
  Клинико-иммунологическое обоснование и совершенствование иммуномодулирующей терапии у детей с бронхиальной астмой, ассоциированной с очагами инфекции в носоглотке

Бронхиальная астма у детей в большинстве регистрируемых случаев -аллергическое заболевание, имеющее иммунный механизм [16, 69, 83, 85, 133, 155]. Хотя вопрос о неиммунологических формах бронхиальной' астмы в детском возрасте до настоящего времени является предметом научных дискуссий, по мнению большинства исследователей, неспецифические…

Енина, Елена Александровна 2009  
  Клинико-иммунохимическая оценка проницаемости гематоэнцефалического барьера новорожденных из двоен,родившихся после применения вспомогательных репродуктивных технологий

Особенно актуально изучение состояния ЦНС у описанной категории детей в раннем неонатальном периоде. Отсутствие золотого стандарта диагностики перинатальных поражений ЦНС в раннем неонатальном периоде вынуждает неонатологов и невропатологов использовать комплекс методов диагностики (НСГ, МРТ, компьютерная томография, ЭЭГ и др.), которые не всегда…

Вайнштейн, Наталья Петровна 2009  
  Клинико-лабораторная диагностика и этиотропная терапия энтеровирусного менингита у детей

Энтеровирусный менингит (ЭВМ) характеризуется доброкачественным течением с преобладанием среднетяжелых форм [91,76], проявляющийся лихорадкой и менингеальными симптомами с умеренным, преимущественно лимфоцитарным цитозом в спинномозговой жидкости (СМЖ) и отсутствием в ней бактериальных патогенов…

Штейнберг, Александра Вячеславовна 2009