Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Дифференциальная диагностика заболеваний желудка у детей при помощи многоканальной электрогастрографии

Впервые установлена диагностическая ценность метода многоканальной компьютерной электрогастрографии на полиграфе «Medtronic» по программе «Poligramm-NET-электрогастрография» при заболеваниях желудка у детей в поликлинических условиях и возможности его применения в качестве метода дополнительной дифференциальной диагностики заболеваний желудка…

Репина, Лилия Борисовна 2009  
  Дифференцированная медикаментозная терапия последствий перинатальных поражений центральной нервной системы у недоношенных детей различного срока гестации

Внедрение в клиническую практику современных методов диагностики (оценки) состояния нервной системы (нейросонографии, доплерографии, компьютерной и магниторезонансной томографии, ЭЭГ, нейро-иммунохимической идентификации нейроспецифических белков и др.) в значительной мере уточнили представления о патогенезе и морфологической основе церебральных…

Гребенникова, Ольга Вячеславовна 2009  
  Значение матриксных металлопротеиназ в формировании и течении бронхолегочной дисплазии у недоношенных детей

В связи с совершенствованием первичной реанимации (выхаживания маловесных детей с массой тела менее ЮООг, сроками гестации менее 28 недель) в поле зрения неонатологов и пульмонологов появилась совершенно особая категория больных с «новой» БЛД, у которых токсическое воздействие кислород оказывал на глубоко незрелые легочные структуры…

Басаргина, Милана Александровна 2009  
  Значение матриксных металлопротеиназ в формировании и течении бронхолегочной дисплазии у недоношенных детей

Частота БЛД зависит от массы тела при рождении и гестационного возраста. Актуально на современном этапе проанализировать частоту и тяжесть возникновения БЛД у вентилируемых недоношенных детей в зависимости от массы тела при рождении, срока гестации, начала и режимов проводимой терапии…

Басаргина, Милана Александровна 2009  
  Иммунные нарушения и их коррекция при обструктивном пиелонефрите у детей

Среди всего многообразия пороков развития мочевой системы наиболее часто встречаются аномалии обструктивного характера [Frankel D.G., Naria D., 1996; Qian F. et all, 1996; Eskild-Jensen A. et all, 2001; Wahlin N. et all, 2001]. Обструктивные уропатии могут локализоваться на различных уровнях мочевого тракта, но в детской практике чаще встречается…

Игнатьев, Сергей Викторович 2009  
  Иммунологические и структурно-метаболические нарушения у доношенных детей с гипоксическим перинатальным поражением центральной нервной системы, прогнозирование исходов и оптимизация лечения

Частота диссоциаций морфологического дефекта и его клинических проявлений создает необходимость проведения исследований с определением диагностических маркеров степени тяжести и особенностей развития патологического процесса при церебральной гипоксии различной степени тяжести…

Громада, Наталья Евгеньевна 2009  
  Иммунологические особенности течения аллерген-специфической иммунотерапии у детей, страдающих сезонным аллергическим ринитом, в условиях персистирующей естественной пыльцевой нагрузки

Поздняя диагностика и лечение аллергического ринита способствуют повышению риска развития бронхиальной астмы [6, 13, 17, 20, 24, 36, 49, 50, 127]. Поэтому, чем раньше ребенок получает лечение, тем оно эффективнее и тем меньше вероятность развития бронхиальной астмы [75, 86, 87, 153]. Лечение САР рассматривается с двух позиций: фармакотерапии и…

Чехонина, Ирина Вячеславовна 2009  
  Иммуносупрессивная терапия и трансплантация гемопоэтических стволовых клеток в лечении детей с приобретенной апластической анемией

Тем не менее, несмотря на все успехи, достигнутые в последние 15 лет, остается немало проблем и вопросов, без решения которых дальнейший прогресс в лечении ПАА невозможен…

Новичкова, Галина Анатольевна 2009  
  Интенсивное применение COLI-аспарагиназы в протоколе МВ 2002: результаты рандомизированного исследования у больных с острым лимфобластным лейкозом стандартной группы риска

Первоначально COLI-ASP входила в состав индукционной терапии в виде коротких 23- недельных курсов с интервалом в 2-3 дня, что позволило увеличить частоту достижения полных ремиссий с 85-90 до 98% детей (Pui С.Н. et al., 2006). Так, в индукции ремиссии протоколов группы BFM (Берлин-Франкфурт-Мюнстер) COLI-ASP использовалась в разовой дозе 10000…

Горошкова, Марина Юрьевна 2009  
  Использование рекомбинантного человеческого эритропоэтина в профилактике анемии у недоношенных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении

Основными причинами развития ранней анемии недоношенных являются неадекватно низкая продукция эритропоэтина, быстрое увеличение объема циркулирующей крови на фоне большей скорости прироста массы тела по сравнению с доношенными, укороченное время жизни эритроцитор…

Пилипенко, Юлия Николаевна 2009  
  Использование рекомбинантного человеческого эритропэтина в профилактике анемии у недоношенных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении

Основными причинами развития ранней анемии недоношенных являются неадекватно низкая продукция эритропоэтина, быстрое увеличение объема циркулирующей крови на фоне большей скорости прироста массы тела по сравнению с доношенными, укороченное время жизни эритроцитов, замедленное переключение синтеза с фетального гемоглобина на гемоглобин А…

Пилипенко, Юлия Николаевна 2009  
  Исследование антител к фосфолипидам у детей с тромбозами, неврологическими и гематологическими заболеваниями

Серологическими маркерами достоверного антифосфолипидного синдрома являются волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипину и антитела к 02 гликопротеину I…

Жданова, Лариса Владимировна 2009  
  Йододефицитные состояния у детей: контроль и эффективность профилактики

Вопрос профилактики йододефицитных заболеваний (ЙДЗ) не утратил своей актуальности до настоящего времени, так как дефицит йода по-прежнему не ликвидирован во многих регионах мира. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 30% населения мира имеет риск развития ИДЗ. Спектр ИДЗ достаточно широк [86]. Последствия дефицита йода на…

Духарева, Ольга Викторовна 2009  
  Катамнестическое наблюдение детей с ранней манифестацией атопического дерматита, прогноз и профилактика

Атопический дерматит остается важной медико-социальной проблемой, значимость которой определяется его широким распространением. По данным разных авторов, 5-20% населения страдает этим заболеванием, а в экологически неблагоприятных регионах показатель аллергической заболеваемости оказывается даже более высоким (И И. Балаболкин, 2007; A.A. Баранов…

Молокова, Галина Владимировна 2009  
  Катамнестическое наблюдение за детьми с ранней манифестацией атопического дерматит, прогноз и профилактика

Общий прогноз течения атопического дерматита основывается на закономерности ослабления и прекращения заболевания к 30 годам. Вместе с тем литературные данные о полном клиническом выздоровлении различны и колеблются от 17 до 30% [6, 44]. У значительной части пациентов заболевание может продолжаться всю жизнь. У половины детей с атопическим…

Молокова, Галина Владимировна 2009  
  Качество жизни больных ювенильным артритом в условиях лечения химерными моноклональными антителами к ФНО [А]

Среди научных исследований в разных областях медицины в последние годы большое внимание уделяется изучению качества жизни, больных, страдающих хронической патологией. Учитывая высокую социальную значимость ревматических болезней, особую важность эта проблема приобретает в детской ревматологии…

Денисова, Рина Валериановна 2009  
  Качество жизни детей школьного возраста и влияние на него хронической гастродуоденальной патологии

Научная новизна исследования. Впервые получена характеристика качества жизни у детей школьного возраста на базе опросников CHQ-87 и SF-36, в зависимости от возраста, пола, образа жизни, школьных нагрузок и состояния здоровья…

Рычкова, Светлана Владиславовна 2009  
  Клиника и системный иммунитет при тяжелых бактериальных инфекциях у детей в возрасте до одного года

Однако, роль синтезирующих эндоплазматические цитокины CD3+ лимфоцитов, выяснена недостаточно. Нет полной информации об уровне эндоплазматических цитокинов у больных детей при тяжелых формах инфекционной патологии сопровождающейся синдромом системного воспалительного ответа, характере иммунной перестройки, что может послужить обоснованием для…

Берсенев, Сергей Валерьевич 2009  
  Клинико-генетические критерии эффективности ингаляционной глюкокортикоидной терапии у детей с бронхиальной астмой

Современные методы, применяемые в медицине, позволяют изучать молекулярно-генетические основы чувствительности к стероидам. В ряде ассоциативных исследований, выявлены изменения чувствительности к стероидам при некоторых структурных особенностях гена глюкокортикоидного рецептора (GR) [43]. Так, например, предполагают наличие связи Bell…

Жданова, Марина Владимировна 2009  
  Клинико-генетические особенности и костный метаболизм у больных муковисцидозом

Распространенность и заболеваемость муковисцидозом у детей и подростков, популяционная частота заболевания в Удмуртской Республике, клинико-генетические особенности ранее не изучались, что затрудняло организацию профилактических и лечебных мероприятий…

Симанова, Татьяна Владимировна 2009