Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Врожденные тромбоцитопатии у детей: особенности диагностики, симптоматики и течения

Анамнез жизни детей изучался на основе сведений, полученных при собеседовании с родителями, а также из амбулаторных карт развития, выписных документов из медицинских учреждений, заключений специалистов, имевшихся ранее и выполненных в КДДЦ…

Пшеничная, Ксения Ивановна 2002  
  Головная боль и вегетососудистая дистония у детей Крайнего Севера (г. Надым)

По мнению В.В. Аникина, A.A. Курочкина (1999) вегето-сосудистая дистония, являясь предиктором таких прогностически опасных сердечнососудистых заболеваний как ИБС, артериальная гипо - и гипертензия, а также раннего формирования атеросклеротического поражения сосудов, остается самым распространенным и непредсказуемым заболеванием молодого возраста…

Адамия, Лалита Владимировна 2002  
  Грибковая сенсибилизация у детей при хронических аллергических заболеваниях легких и критерии их диагностики

Диагностика заболеваний, в патогенезе которых существенную роль играет сенсибилизация к аллергенам грибов, затруднена [115, 190]. Это обусловлено как многочисленностью грибковых антигенов, так и разнообразием проявлений у детей различных форм аллергических болезней легких, в формировании которых принимают участие эти аллергены. В этой связи…

Котов, Владимир Сергеевич 2002  
  Грибы рода Candida при хроническом колите у детей

Наиболее изучены проявления кандидозной инфекции у больных, имеющих один или несколько факторов риска развития микоза, и у пациентов с Candida-ассоциированной диареей. Особенностью кацдидоза является полиморфизм его клинических проявлений и широкий спектр органных поражений. У детей наиболее частой локализацией является поражение органов…

Сазанович, Нина Александровна 2002  
  Грибы рода Кандида при хроническом колите у детей

Наиболее изучены проявления кандидозной инфекции у больных, имеющих один или несколько факторов риска развития микоза, и у пациентов с Candida-ассоциированной диареей. Особенностью кандидоза является полиморфизм его клинических проявлений и широкий спектр органных поражений. У детей наиболее частой локализацией является поражфие органов…

Сазанович, Нина Александровна 2002  
  Диагностика и коррекция нарушений микроциркуляции при черепно-мозговой травме у детей

Многослойность и социальная подоплека проблемы черепно-мозговой травмы у детей обуславливает исключительную важность как практической, так и теоретической разработки и внедрения методов исследования, наблюдения и лечения травматической болезни головного мозга [11,91,108…

Куликова, Мария Александровна 2002  
  Диагностика и лечение левостороннего варикоцеле у подростков

К группе повышенного риска туберкулеза относятся также и больные •емобластозами (ГБ). В последнее время в литературе часто встречаются бликации о таких сочетаниях (Drent М., W agennaar S.S и соавт 1994г…

Задыкян, Сурен Суренович 2002  
  Диагностика и прогноз развития висцеральных нарушений у детей с врожденной дисплазией соединенительной ткани

Определить распространенность синдрома дисплазии соединительной ткани у детей, дать его клинико-морфологическую характеристику в зависимости от степени тяжести с тем, чтобы уточнить диагностические и прогностические критерии формирования висцеральных нарушений…

Буланкина, Елена Валентиновна 2002  
  Диагностика и профилактика отклонений в развитии детей с различными патогенетическими вариантами лимфатического диатеза

ЗАДАЧИ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ: 1 Выявить особенности физического, нервно-психического развития у детей с различными вариантами лимфатического диатеза во взаимосвязи с интенсивностью основного обмена…

Иванов, Сергей Константинович 2002  
  Диагностика отклонений функционального состояния эритроцитов у новорожденных детей с нарушением мозгового кровообращения

В свою очередь, это раскрывает новые возможности для получения научного обоснования применения новых, более эффективных, патогенетически значимых лекарственных препаратов у детей с нарушением мозгового кровообращения, улучшающих реологические свойства крови. Особенно это касается взаимосвязи ряда эритроцитарных показателей, во многом определяющих…

Черняховский, Олег Борисович 2002  
  Диагностика ранних неонатальных пневмоний у детей с внутриутробным инфицированием, находящихся на искусственной вентиляции легких

Имеется предположение, что на фоне пролонгированной ИВЛ изменения в системе иммунитета, выявляемые с рождения и сохраняющиеся в динамике, наблюдаются только у новорожденных с внутриутробным инфицированием (Кешишян Е.С., 1996). Но насколько они выражены, необходима ли их коррекция, - эти вопросы требуют дальнейшего изучения…

Рябых, Ирина Ивановна 2002  
  Диагностические критерии воспалительных и невоспалительных изменений глоточной миндалины у детей

Несмотря на достаточно большое количество научных исследований, посвященных данной проблеме и сложившиеся традиционные подходы к диагностике и лечению данной патологии, некоторые вопросы остаются диску-табельными и требуют дальнейшего изучения…

Кузнецова, Елена Вадимовна 2002  
  Динамика проявлений и отдаленные последствияперинатальных поражений центральной нервнойсистемы у детей

Несмотря на многочисленность публикаций, касающихся развития забс леваемости детей, перенесших перинатальное поражение ЦНС, необходимо от метить, что данной проблемой занимались, как правило, невропатологи и nci хиатры. Отсутствует комплексный обще педиатрический подход к изученш влияния последствий перенесенных перинатальных поражений ЦНС на…

Олимова, Клавдия Сергеевна 2002  
  Динамический контроль функционального состояния центральной нервной системы у детей с перинатальными постгипоксическими поражениями головного мозга на первом году жизни

Этому факту существует несколько объяснений. С одной стороны, высокие компенсаторные возможности ЦНС на первом году, и особенно в первые месяцыжизни, напрямую связаны с феноменом пластичности, изучению которого в последние годы посвящено большое количество исследований во всем мире [59,188,215]. Однако с этим же феноменом связан ряд…

Дегтярева, Мария Григорьевна 2002  
  Заболеваемость, распространенность и особенности патологии верхнего отдела пищеварительного тракта у детей школьного возраста и подростков

На диспансерном учете с язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки в РФ состоит 3 млн. человек, из них 10 % оперировано (П. Григорьев 1996 г.). Автор приходит к заключению, что истоки этой патологии у взрослых находятся в детстве…

Тухватуллин, Адель Мансурович 2002  
  Изменения гормональных показателей и пероксидации липидов при комплексном лечении атопического дерматита у детей

Выявить при атопическом дерматите у детей изменения гормональных показателей и ионного гомеостаза и оценить эффективность целенаправленной патогенетической терапии. Задачи исследования…

Цветкова, Елена Александровна 2002  
  Иммунореабилитация детей, больных пиелонефритом

К настоящему времени опубликовано немало работ, посвященных изучению иммунного статуса при пиелонефрите у детей, однако еще недостаточно исследованы особенности иммунитета при различных стадиях пиелонефрита, при различной его длительности…

Супоня, Юрий Николаевич 2002  
  Исследование состояния кожи при сахарном диабете I типа у детей неинвазивными методами

При СД1 поражаются все органы и ткани организма, наиболее общим механизмом поражения является формирование диабетической микроангиопатии, в том числе вследствие резкого увеличения продуктов гликирования, с особой ролью повышенной активации полиольного пути обмена глюкозы (70). В последнее время в отчественных и зарубежных публикациях (как правило…

Петряйкина, Елена Ефимовна 2002  
  Исходы острого гломерулонефрита у детей

Все больные были разделены на 3 группы: первую составили 32 человека с нефритическим синдромом, вторую - 10 человек с "чистым" нефротическим синдромом и третью - 50 больных, у которых НС сочетался с гематурией и/или артериальной гипертензией. Пациенты находились на стационарном лечении в нефрологическом отделении ОКБ г. Кемерово - клинической базе…

Басалаева, Марина Семеновна 2002  
  Классические и цитоморфометрические особенности течения хронической гастродуоденальной патологии у детей на фоне лазеротерапии

Низкоинтенсивное лазерное излучение является неспецифическим биостимулятором и способствует активации обменных процессов на клеточном уровне. Однако, до сих пор нет единого мнения о допустимых пределах такой стимуляции, не вызывающей последующего истощения энергетического запаса клетки и приводящего к угнетению ее деятельности. Важным является…

Тин, Ирина Феликсовна 2002