Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Становление психомоторных функций и прогнозирование отклонений в развитии глубоконедоношенных детей на 1 - 2-м году жизни

Необходимо подчеркнуть, что практически отсутствуют исследования, которые бы показывали динамику становления различных звеньев психомоторного развития (формирования социальной, языковой, познавательной функции и макромоторики) у детей с «нормальным» развитием. Вместе с тем, это является крайне важным для оценки состояния здоровья недоношенного…

Сахарова, Елена Станиславовна 2003  
  Стрептококковая инфекция верхних дыхательных путей у детей

В поликлиниках не проводятся микробиологические исследования мазков из зева при тонзиллофарингитах и, как следствие, назначаются препараты, к которым стрептококк приобрел устойчивую резистентность [47]. Учитывая географическую близость стран азиатско-тихоокеанского региона (Япония, Корея, Китай), где циркулируют штаммы, резистентные к некоторым…

Иващук, Владимир Владимирович 2003  
  Структурно-функциональные особенности поджелудочной железы у детей при гастродуоденальной патологии

Наряду с давно известными лабораторными диагностическими критериями панкреатопатий (гиперамилазурия, гиперамилаземия, стеаторея, креаторея, изменение липидограммы кала), имеющими сравнительно низкую специфичность и значимость в педиатрической практике, в настоящее время все чаще используются результаты определения эластаз…

Шавлохова, Лариса Аркадиевна 2003  
  Течение и исход синдрома Рейтера и болезни Бехтерева у детей

Гусейнов Н.И., 1985; Miehle W., 1979 и др.) выявлены общие и отличительные черты синдрома Рейтера и болезни Бехтерева, предложены их дифференциально-диагностические критерии. На детском материале подобных сопоставлений не проводилось, и в отличие от терапевтов почти отсутствуют работы, объединяющие большой клинический материал с соответствующим…

Подгорнова, Наталья Сергеевна 2003  
  Факторы риска и гемодинамические механизмы развития аритмогенной кардиомиопатии у детей

Учитывая полиморфизм клинических и эхокардиографических проявлений тахиаритмий, остаются недостаточно исследованными факторы, определяющие характер течения и прогноз заболевания у детей…

Верченко, Елена Геннадьевна 2003  
  Факторы риска развития синкопальных состояний при идиопатических желудочковых тахикардиях у детей и эффективность превентивной антиаритмической терапии

В последние годы успехи в электрокардиологии и кардиохирургии позволяют по данным неинвазивных электрокардиологических исследований, широко применяемых в педиатрии, установить точный электрофизиологический механизм аритмии, выявить новые патогенетические звенья различных аритмий /М. В. Носкова, 2001'. что позволяет разрабатывать новые подходы к…

Курылева, Татьяна Алексеевна 2003  
  Физическое и нервно-психическое развитие детей младшего школьного возраста, рожденных с задержкой внутриутробного развития

Имеются лонгитудинальные исследования с рождения до пятилетнего возраста, дающие комплексную характеристику становления физического и нервно-психического развития таких детей [14, 79]. Выбранный нами возраст (6-8 лет) объясняется интересом в изучении дальнейшего развития детей с данной патологией, особенно в критическом периоде их жизни, который…

Качанова, Лариса Альбертовна 2003  
  Формирование аллергической патологии у детей, проживающих в регионе с сочетанным влиянием антропогенных факторов и низкого содержания йода в природных источниках

Вместе с тем, отмечено также увеличение аллергической патологии, толерантной к традиционным методам лечения (Jlycc Л.В.,1997). Возможно, это связано с тем, что в основе их развития лежат как истинные аллергические реакции (ИАР), так и неаллергические. Распространенность последних может достигать 80% и более у взрослых, свыше 60% - у детей…

Маркова, Татьяна Анатольевна 2003  
  Формирование и течение автономной нейропатии у детей, больных сахарным диабетом

Одним из перспективных направлений, позволяющих приблизиться к пониманию механизмов формирования нейропатии у больных СД, может быть изучение содержания оксида азота в организме, что до настоящего времени не нашло должного отражения в научной литературе…

Цымбал, Дмитрий Евгеньевич 2003  
  Функциональный почечный резерв у детей с единственной почкой вследствие различных причин

Единичные публикации посвящены оценке ФПР по методу J. P. Bosch (1983) у детей с единственной почкой (Anton М., 2001) и взрослых пациентов с пиелонефритом s единственной почки (Султанова Б. Г., 2001). Однако сравнительного исследования запасной мощности единственной почки вследствие агенезии (аплазии) и нефрэктомии контралатеральной по поводу…

Пеньков, Дмитрий Григорьевич 2003  
  Характеристика клинико-функциональных и метаболических показателей у детей в критические периоды постнатального онтогенеза в комплексной оценке здоровья

Процесс формирования здоровья должен быть активным, поступательным с учетом не только факторов определяющих здоровье, но и с учетом выявленных научно обоснованных критических периодов [177]. Исследованиями Р.В.Тонковой-Ямпольской (1991), доказана скачкообразность развития детей, обусловленная гетерохронностью формирования систем, в зависимости от…

Борисова, Марина Анатольевна 2003  
  Хламидийная инфекция у новорожденных и детей первого года жизни

В то же время некоторые исследователи придерживаются мнения, что хламидии не оказывают отрицательного воздействия на течение беременности, родов и постнатальную заболеваемость…

Бекарова, Анжела Махарбековна 2003  
  Хромосомная изменчивость и ее фармакологическая коррекция при атопической бронхиальной астме у детей

В исследованиях Дурнева и Середенина (1998) доказано, что эффективным методом профилактики индуцированного мутагенеза является обнаружение и удаление генотоксикантов из среды обитания человека, однако, возможность образования эндогенных мутагенов при некоторых патологических и пограничных состояниях приводит к выводу о неизбежности мутагенного…

Семенов, Арсений Валерьевич 2003  
  Хронические воспалительные заболевания мочевыводящих путей у детей, дифференциальная диагностика и новые подходы к терапии

Серьезный прогноз хронических воспалительных поражений мочевой системы требует поиска новых эффективных способов диагностики и оптимизации терапии. До сих пор ведутся дискуссии о критериях определения этажности поражения (пиелонефрит, цистит, уретрит) [80, 40], перспективными, по нашему мнению, являются способы, выявляющие заинтересованность…

Туш, Елена Валерьевна 2003  
  Хронические заболевания легких и их лечение у детей, подвергшихся радиационному воздействию в результате аварии на Чернобыльской АЭС

Спустя много лет после аварии в легких ликвидаторов (в бронхоальвеолярных смывах) и у жителей загрязненных территорий (по данным аутопсийного материала) обнаруживается значительное количество альвеолярных макрофагов с инородными включениями, содержащими элементы «чернобыльской пыли» [35, 80…

Терлецкая, Римма Николаевна 2003  
  Хронические соматические заболевания у детей: психосоматические аспекты диагностики и коррекции

Неясным является и дальнейшая динамика психовегетативных отклонений в зависимости от длительности того или иного психосоматического заболевания, характер влияний исходного психологического и вегетативного статуса на тяжесть течения заболевания…

Протопопов, Алексей Алексеевич 2003  
  Хронобиологические особенности динамики прибавки массы тела у детей с перинатальными поражениями центральной нервной системы

Определение характерных тенденций многолетней динамики показателей физического развития новорожденных детей с учетом постоянно изменяющихся условий окружающей среды представляют большой интерес не только с теоретической, но и с практической точки зрения как основа для совершенствования режимов лечения и ухода за ребенком в периоде новорожденное…

Фалеев, Александр Владимирович 2003  
  Частота выявления антител к вирусу гепатита А у детей с различными заболеваниями, проживающих в Москве

Российская Федерация, как и большинство других стран европейской части бывшего СССР, а также Средиземноморского региона, относится к странам со средней эндемичностью гепатита А и показателями заболеваемости, которые колеблются в пределах 50 - 100 случаев на 100 тыс. населения. В последние годы (1998 - 2002 гг.) заболеваемость ВГА в РФ составляла…

Добротворский, Игорь Леонидович 2003  
  Энурез у детей (аспекты патогенеза и терапии)

Распространенность энуреза у детей различные источники оценивают в 2,1-28,1%, однако даже если ориентироваться на наиболее оптимистичные оценки, можно отметить, что частота встречаемости данного страдания в популяции очень высока, и стабильно составляет для младшего школьного возраста 7-9%. Практическая значимость решения проблемы мочеиспусканий…

Косилов, Кирилл Владимирович 2003  
  Эпидемиология поведенческих факторов риска неинфекционных заболеваний в подростковой и взрослой популяциях. Политика и стратегия целевых школьных профилактических программ

Внедрение результатов в практику. Практические рекомендации и изданные совместные приказы между управлением образования, социальной защиты и здравоохранения внедрены в муниципальных общеобразовательных, интернатных и коррекционных учреждениях. В процесс обучения введены занятия по здоровому образу жизни. Школьная целевая программа внедрена в…

Чехонадская, Наталья Ивановна 2003